15 20 минут до еды. Как правильно пить воду, чтобы похудеть? До еды или после

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В интернете существуют тысячи секретов стройности, каждый из которых обещает быстрое и эффективное похудение без лишних нервов.

Редактор сайт решил проверить 14 самых интересных из них на себе и выяснить, действительно ли это все работает.

№ 1. Пить холодную воду перед едой

Способ. За 15–20 минут до еды нужно выпивать стакан холодной воды. Вода занимает место. В результате возникает чувство насыщения, которое не даст съесть много. А еще тратятся дополнительные калории, чтобы согреть воду в желудке.

Результат. Удалось обмануть свой желудок минут на 10, после этого голод вернулся и съела я ничуть не меньше обычного.

Вывод. Не работает.

№ 2. Ароматерапия

Способ. Во время приготовления пищи аппетит притупляется или пропадает вовсе. Это происходит из-за того, что запах обманывает наш мозг и посылает сигналы насыщения. Ароматерапевты советуют во время диеты вдыхать запах яблок, мяты или ванилина.

Результат. От насыщенного запаха ароматических масел аппетит действительно пропадает, но ненадолго. Через полчаса есть хочется с новой силой.

Вывод. Работает, но недолго.

№ 3. Чистить зубы вместо десерта

Способ. Еще один способ обмануть чувство голода - это чистить зубы вместо еды. Как только мы начинаем ощущать ментол, наш мозг получает сигнал, что прием пищи окончен. Это помогает контролировать аппетит.

Результат. Как ни странно, так и есть. Даже если чуточку мучил голод, идти на обед ближайшие два часа совсем не хотелось. Именно потому, что чистка зубов означает для меня конец дня и отход ко сну.

Вывод. Работает.

№ 4. Принимать пищу стоя

Способ. Многие психотерапевты советуют принимать пищу стоя. Когда человек стоит, тратится больше калорий, чем в сидячем положении. Вы быстрее насыщаетесь и меньше съедаете.

Результат. Съела я и вправду меньше обычного. Но не потому, что насыщение пришло быстрее, а потому что просто замучилась стоять с тарелками в руках.

Вывод. Работает, но не так, как заявлено.

№ 5. Держать прибор «неправильной» рукой

Способ. Психологи уверяют, что всякие закуски, когда их едят «неправильной» рукой, лезут в рот не так охотно. Таким образом мы съедаем намного меньше.

Результат. Я правша и с левой рукой лажу плохо. Но даже при этом есть левой рукой получается так же ловко, как и правой.

Вывод. Не работает.

№ 6. Холодные тона на кухне

Способ. Людям, которые склонны переедать, диетологи советуют пользоваться посудой холодных тонов. Дело в том, что синие, голубые и зеленые оттенки подавляют аппетит и успокаивают психику. Подсознательно они не ассоциируются с пищей, потому что в природе мало продуктов, окрашенных в эти цвета.

Результат. Я крайне удивлена, но в окружении холодных цветов аппетит и правда не особо разгорается. Особенно если еда не самая желанная. Так что эту тарелку супа я не доела.

Вывод. Работает.

№ 7. Ужинать в полумраке

Способ. Еще одна диета, популярная в Европе. Во время трапезы в темном помещении мы не видим, сколько пищи осталось в нашей тарелке, и потребляем ровно столько, сколько нужно.

Результат. Вообще трапеза в полумраке создает ощущение какого-то праздника. Обычное поглощение еды превратилось в настоящий ритуал. Наслаждаясь атмосферой, вы начинаете есть медленнее, а насыщение приходит быстрее.

Вывод. Работает, но опять-таки не так, как заявлено.

№ 8. Одинаковые по калориям (или весу) завтраки

Способ. Приблизительно одинаковые по весу или калорийности завтраки могут различаться по времени переваривания. Иногда утром лучше съесть яичницу, чем кашу. Это поможет обойтись до обеда без лишних перекусов.

Результат. Утренняя овсянка переварилась у меня очень быстро, и голод вернулся буквально через час. А вот яичница «держалась» значительно дольше. Возможно, потому что она жирнее. С ней я спокойно досидела до обеда безо всяких перекусов.

Вывод. Лучше съесть на завтрак яичницу, чем овсянку.

№ 9. Садиться за стол в парадной одежде

Способ. Нахождение за столом в парадной одежде заставляет нас подсознательно держаться более официально. Мы кушаем аккуратнее, медленнее и тщательнее пережевываем. Да и узкое платье не даст переесть.

Результат. И правда, сидя в парадном платье, постоянно думаешь, как бы его не запачкать. Кроме того, постоянно стараешься сидеть прямо и кушать очень аккуратно. В итоге съела очень мало и вполне себе наелась.

Вывод. Отлично работает.

№ 10. Когда проголодались, съесть 2–3 дольки горького шоколада

Способ. Темный шоколад в небольших количествах даст энергию, укротит аппетит и не навредит фигуре.

Результат. Этим способом я сама пользуюсь давно и успешно. Пара долек горького (от 70 % и выше) шоколада подавляет голод, а желание перекусывать чем попало тут же пропадает. Я чувствую сытость как минимум на час. Вот только горький шоколад не всегда под рукой.

Вывод. Работает.

№ 11. Точечный массаж

Способ. Согласно акупрессуре одна из главных точек для подавления аппетита находится между верхней губой и носом. Поместите указательный палец чуть выше верхней губы и массируйте точку с некоторым давлением в течение нескольких минут - это позволит вам значительно уменьшить аппетит.

Результат. Я слышала, что точечный массаж - древняя и действующая методика. Но конкретно у меня во время и после массажа не изменилось ровным счетом ничего.

Вывод. Не работает.

№ 12. Дробное питание

Способ. Диетологи советуют разделять еду на вашей тарелке на 2 части. Одну съесть сейчас, а другую чуть позже, уменьшая калорийность пищи к вечеру. Например, утром можно есть более жирную еду в больших количествах, чем вечером. Так как лишняя энергия расходуется в течение дня.

Результат. Да-да, похудеть, питаясь пирожками, - глупая затея, но смысл тут в том, чтобы не поглощать в течение дня лишнюю пищу. Это мой любимый способ, и он отлично работает. Съедая небольшое количество каждый час или два, я могу долго не есть и не перекусывать всякой ерундой. Кроме того, желудок всегда чувствует себя комфортно, он не переполнен, а я чувствую сытость на протяжении всего дня.

Вывод. Отлично работает.

№ 13. Пережевывать все по 40 раз

Способ. Чем дольше мы жуем пищу, тем больше у мозга времени уловить сигнал, что организм сыт. Диетологи считают, что 40 - оптимальное количество жевательных движений.

Результат. Это старый способ, о котором мне еще бабушка рассказывала. Частично он даже работает. Конечно же, 40 раз жевать у меня не получилось, потому что в итоге во рту жевать было уже нечего, но и пищи съедалось при этом меньше. Потому что времени на обед попросту уходило гораздо больше обычного. Да и жевать так долго уж очень надоедает.

Вывод. Частично работает.

№ 14. Маленькая тарелка

Способ. Считается, что это эффективный прием для уменьшения веса. Фокус в том, что человек накладывает на тарелку еду исходя из размеров блюда, поэтому чем меньше будет тарелка, тем меньше на ней окажется еды.

Результат. Одно и то же количество еды на разных тарелках смотрится совершенно по-разному. В случае с большой тарелкой мне кажется, что я, как птичка, съедаю эту небольшую порцию салата, то с маленькой тарелкой ощущаю себя слоном перед колоссально огромной порцией. В итоге я даже не доела.

Вывод. Работает.

Вывод

Раньше я думала, что диета - это обязательное ограничение своего рациона. Нет жирам, сладкому и переход на растительную и вареную пищу. Приходилось терпеть голод, есть одну брокколи и пить воду. Такая диета не всегда эффективна и сильно давит на психику. Ведь хотя бы иногда хочется чего-то сладенького или жирного.

Оказалось, что нестандартные способы похудеть и трюки диетологов могут быть очень даже эффективны. Некоторые из них мне понравились, и их я точно возьму на вооружение. Конечно, не стоит забывать, что все индивидуально. То, что не подходит одному человеку, может отлично сработать у кого-то другого.

А есть ли у вас интересные и нестандартные хитрости для похудения? Делитесь ими в комментариях.

Правильное сбалансированное питание – это не только соблюдение норм потребления качественных продуктов, но в первую очередь их правильное сочетание.

Знание о правилах сочетания продуктов является наиболее эффективным методом нормализации пищеварения, улучшения самочувствия, а самое главное, к чему стремятся многие люди, – избавление от лишних килограммов и сантиметров.

Для этого стоит приложить минимальные усилия в усвоении теории и перейти к их практическому применению.

Сегодня уже не срабатывает принцип питания: «Я – то, что я ем» .

Потому, что даже натуральные продукты беспорядочно поглощенные за столом, дадут тот же эффект, что и съеденный на ходу «фаст-фуд».

Правильный принцып должен звучать так: «Я – то, что я усваиваю».

Поэтому поводу Герберт Шелтон, известный диетолог прошлого столетия, говорил, что если пища не усваивается организмом, то от нее нет ни какого толка.

Более того, непереваренная пища портится в пищеварительном тракте и превращается в яд, который разносится по организму вместе с кровью.

Теория сочетаемости продуктов базируется на особенностях работы органов пищеварения.

Усвоение отдельных видов пищи осуществляется по особой схеме:

1) Работа желудка.

Каждый продукт переваривается особым видом желудочного сока. Желудочный сок для одних видов продуктов совершенно может не подойти для других. И количество этого сока также отличается в зависимости от съеденного продукта. Также от времени переваривания пищи зависит уровень кислотности пищеварительного сока.

2) Время переваривания.

Каждый вид пищи требует разное время для переваривания. Так, на переработку фруктов требуется мало времени (около получаса). Вот сыр будет перевариваться дольше. Для переванивания мяса требуется от 2-х до 4-х часов. А если эти продукты съесть одновременно, то фрукты, содержащие углеводы, забродят, а белковые сыр или мясо так и не усвоятся организмом.

3) Место усвоения.

Разные виды пищи начинают перерабатываться и усваиваться организмом на разных участках пищеварительной системы. Так, хлеб начитает отдавать питательные вещества еще во рту, мясо от 2 до 3 часов расщепляется в желудке, заканчивает обрабатываться в кишечнике. Питательные вещества фруктов усваиваются в тонком отделе кишечника.

Как правильно сочетать

Давайте посмотрим на эту схему более детально.

Правила совместимости продуктов

При научном подходе к раздельному питанию все продукты можно разделить на группы (жиры, белки, углеводы). Правила такого питания предусматривают не только сочетание отдельных продуктов, но и время употребления отдельных видов пищи, режим питания и пр.

1) Еда должна быть простой

Главное правило – минимум составляющих в одном приеме пищи. Простая еда лучше усваивается, не вызывает метеоризма, колик, тяжести и других неприятных ощущений.

2) Правило одного вида продукта

За один прием пищи разрешается съедать – только один вид белка или один вид жира, или один вид крахмала. С каждым из них можно употребить зелень или овощи, не содержащие крахмал.

На практике это правило выглядит так – нельзя в один прием есть, например:

  • яйца и грибы;
  • бобовые с сыром;
  • молоко и яйца;
  • макароны с хлебом;
  • пирог с картошкой;
  • не соединять жиры растительного и животного происхождения.

3) Фрукты едят отдельно, до еды

Это правило обусловлено быстрым перевариванием фруктов (полчаса). Но если с фруктами съесть любой другой вид пищи, то они останутся в желудке на срок, пока будут усваиваться другие продукты. За это время фрукты забродят, вызвав дискомфорт в животе, тяжесть.

4) Молоко пьют отдельно

В крайнем случае его можно смешивать с зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Индийцы смешивают молоко с небольшим количеством пряностей, что тоже допустимо.

Наиболее хорошо сочетаемыми с другими группами из молочных продуктов считаются овечий сыр или козий, йогурт. Так, с сыром хорошо перевариваются овощные запеканки или зеленый салат. Но, ни в коем случае, нельзя вместе есть морепродукты со сливочным соусом, также не рекомендуется пицца с сыром.

Любители молока, соблюдая эти нехитрые правила, могут не беспокоится о своем пищеварении. А ярые противники продукта, вообще не брать его во внимание.

5) Жиры хорошо сочетаются с зеленью

Многие витамины могут усваиваться только в совокупности с жирами. К полезным жирам относят растительные масла. Эти вещества угнетают выделение желудочного сока, но зелень их нейтрализует. Поэтому жиры необходимо сочетать с листовой зеленью укропа, петрушки, салата и т.д. Так соус, приготовленный на сметане с добавлением зелени, даст хорошее сочетание с овощами.

6) Белки дружат с овощами и зеленью

Традиционное питание предполагает на гарнир к мясу подавать картофель или макароны – это вкусно и очень сытно.

Но крахмал начинает расщепляться еще во рту, а в двенадцатиперстной кишке этот процесс заканчивается. При этом желудок готовит для него щелочную среду.

В то время как белок требует для своего переваривания кислую среду в желудке и особые ферменты в кишечнике.

Это ведет к тому, что котлетка будет благополучно перерабатываться в высоко кислотной среде желудка, а картошка лежать мертвым грузом, тухнуть при высоких температурах внутренних органов и превращаться в ядовитый продукт.

Идеально белки сочетаются с зеленью и овощами, не содержащими крахмал.

7) Крахмал и углеводы – не совместимы

Нельзя есть кашу с сахаром, булочку с изюмом, блинчики со сгущенкой и пр. Следует помнить, что углеводы перерабатываются в тонком кишечнике, а крахмал практически на всем протяжении ЖКТ.

На деле происходит вот что: пока каша проходит все этапы переваривания, сахар или варенье остается в желудке на все это время и бродит, провоцируя газы и тяжесть.

8) Нет десертам после еды!

Количество сладкого после основного приема пищи не умаляет его пагубного воздействия на весь процесс пищеварения. Даже маленький кусочек пирожного провоцирует гниение пищи.

Любители сладкого должны усвоить правило – сладости только отдельно от еды или за час до нее. Это же касается фруктов.

9) Еду нельзя запивать

Это правило основывается на скорости усвоения напитков (10 минут). Вода и другие напитки, быстро усваиваясь, разбавляют желудочный сок и уносят его с собой, что серьезным образом вредит пищеварению в целом.

Утолить жажду следует за 15-20 минут до еды. После фруктов пить можно спустя полчаса, а после приема крахмальной пищи через 1,5-2 часа. Белок требует воздержаться от питья от двух до четырех часов.

10) Соблюдайте режим питания

Перерыв между приемами пищи должен составлять от 30 минут до 4 часоа. Все зависит от того, что было съедено в последний раз (детальней смотрите графику выше).

Пища должна полностью усвоиться. Если не соблюдать это правило, то процесс переваривания нарушится как при смешивании еды.

Очень полезно один раз в неделю проводить разгрузочные дни, даже при удовлетворительном весе. В такой день употребляют, например, фрукты или одни овощи, или соки из зелени.

Cочетания в еде, которые сводят на нет ваши заботы о здоровье

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вероятно, многие из вас слышали о пользе раздельного питания для здоровья? В свое время этот вопрос не обсуждали лишь ленивые. Попробуем подойти к нему иначе: рассмотрим сочетание продуктов, приносящее вред.

Сведения, которые вы узнаете, проверены временем. Они содержатся в древнем учении о здоровье Аюрведа и признаны современными физиологами. К сожалению, их трудно найти в доступных источниках. Тем, кто всерьез заботится о здоровье, будет интересно выяснить, как на него влияют несочетаемые продукты.

Коротко о последствиях

Получая удовольствие от вкусной еды, мы не думаем, как отреагирует наше тело. Зачем это нужно, спросите вы? Если еда приготовлена собственноручно, из свежих продуктов, что может быть плохого?

Но даже полезные продукты, взаимодействуя друг с другом, могут привести к отклонениям в здоровье:

Метеоризму после приема пищи и вздутию живота;

Болезненным ощущениям «под ложечкой»;

Продолжительной тошноте;

Частым позывам к дефекации;

Дурному запаху изо рта;

Высыпаниям на коже;

Бессоннице и слабости.

Если вовремя не разобраться с питанием, эти реакции будут повторяться чаще. Возникнут хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Узнайте об одиннадцати популярных блюдах, в которых неправильное сочетание продуктов приводит к болезням.

1. Спагетти с томатным соусом и тертым сыром

Эта информация огорчит любителей спагетти. Макароны подают под соусом из томатов. Однако помидоры с их кислым вкусом несовместимы со спагетти. Это несочетаемые продукты.

Углеводы в макаронах, вступая в реакцию с кислотой, ставят перед системой пищеварения непосильную задачу. В итоге удовольствие от еды сменяется изжогой. Сыр усугубляет ситуацию.

На переваривание неудобоваримой смеси уходит масса энергии, появляется усталость. Знатоки правильного питания предпочитают заправлять спагетти соусом из базилика.

2. Фасоль с сыром

Те, кто ели салат из фасоли, приправленный сыром и чесноком, оценили его пикантный вкус. Но впечатление многим испортило сильное газообразование, начавшееся вскоре после трапезы.

Полезный продукт с обилием растительного белка и витаминов группы B, вместо того, чтобы укрепить здоровье, создал проблему. Все потому, что сыр для него – неподходящая компания!

3. Помидоры с огурцами

Кто бы мог подумать, что салат из популярных овощей не имеет отношения к правильному питанию? Щелочь в составе огурцов, вступая в реакцию с кислотами, содержащимися в помидорах, образует соли.

Ко времени переваривания огурцов желудочным соком начинается брожение помидоров, возникает метеоризм. Особенно если не ограничиться несколькими ложками салата.

4. Лимон и огурцы

Многие предпочитают всем видам заправок для салатов лимонный соус. Но кислый лимон, как и помидоры, не сочетается с огурцами. Поэтому соус не стоит использовать для блюд с этим полезным овощем.

5. Хлеб с сыром и лазанья

Качественный сыр богат белками. Это хороший для здоровья продукт, если употреблять его правильно. То есть не сочетать с крахмалистыми углеводами в хлебе и макаронах, входящих в состав лазаньи, а употреблять со свежей зеленью.

Крахмалам для усвоения нужны одни ферменты, белкам другие. При их сочетании ЖКТ начинает переваривать белки, а крахмалы в это время постепенно разлагаются, образуя токсины.

6. Омлет с мясом и сыром

Яйца и мясо содержат животный белок. Сочетать их в одном блюде неразумно. Переваривание и усвоение затрудняется, это не приносит пользы. Встав на путь здорового питания, замените привычное блюдо белковым омлетом с зеленью. Это вкусно и полезно.

7. Дыня и все остальное

Тут имеется единственное правило – дыня не сочетается с прочими продуктами. Дыню едят отдельно. При нарушении этой заповеди появление проблем с ЖКТ гарантировано.

8. Молочная каша из овсянки и апельсиновый сок

Поборники здорового питания часто начинают день с овсяной каши. Одни варят на воде, другие добавляют молоко. Если хотят удвоить пользу, запивают кашу апельсиновым соком.

В итоге полезные продукты, не сочетаясь друг с другом, сводят добрые намерения к нулю. Кислота в соке разрушает фермент, переваривающий крахмалы овсянки, и створаживает молоко. Вывод: употреблять кислый сок или фрукт лучше за полчаса до каши.

9. Йогурт с добавлением фруктов

Нарушению флоры кишечника, дисбактериозу;
образованию слизи, затрудняющей работу дыхательной системы, кашлю и насморку;
аллергическим реакциям;
застойным явлениям в ЖКТ.

Особенно часто они возникают, если есть холодный йогурт. Как известно из Аюрведы, употребление очень холодных или горячих продуктов не имеет ничего общего со здоровым питанием. Ждем, пока йогурт согреется до комнатной температуры, добавляем сухофрукты – изюм, чернослив, курагу, съедаем с удовольствием и пользой!

10. Смузи из бананов с молоком

Молоко с фруктами ‒ плохое сочетание, а с бананами особенно. После такого десерта в желудке появляется тяжесть и дискомфорт. Не советуем употреблять его перед экзаменами или важной встречей: все силы организма будут брошены на переваривание неудобоваримой смеси.

Если не хочется отказываться от любимого блюда, добавьте по щепотке мускатного ореха и кардамона. Это поможет пищеварению.

11. Фрукты и другая еда

Во фруктах содержится фруктовый сахар, который не нуждается в переваривании и быстро усваивается. Их употребление после основной еды приводит к тому, что сахар остается в ЖКТ дольше, чем нужно и вызывает брожение. Последствия нам известны. Фрукты не сочетаются с предшествующим приемом пищи. Их едят в начале трапезы или за полчаса до нее.

Дорогие друзья! Вы познакомились с информацией, которая важна для всех, кто стремится к здоровому питанию. Будем надеяться, что она вам поможет. Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Если тема оказалась интересной, подпишитесь на обновления блога и узнаете много нового.

Правильное питание не исчерпывает себя разделением продуктов на группы. Чтобы изменить свое пищевое поведение следует помнить неизменные принципы и придерживаться их.

  • Ешьте 4-5 раз в день понемногу.
  • Количество еды не должно превышать объема, какой бы вместился в две ладони.
  • Пейте в день не менее 1-2 литра воды.
  • Пить воду, есть фрукты и сладости только отдельно от основной еды.
  • Последний прием пищи должен быть не позже семи вечера.
  • Есть нужно не спеша, так можно избежать переедания.
  • Не стоит доедать все без остатка, если вы уже почувствовали сытость.
  • Растительная пища должна быть ежедневно употреблена не меньше 400 грамм на 80% в свежем виде и на 20 в консервированном.
  • Включите в рацион все группы пищи: белки, жиры, углеводы, крахмал.

Соблюдая все правила совместимости разных групп продуктов можно значительно поправить свое здоровье, избежать многих заболеваний и продлить жизнь.

Кроме того, красивая фигура, здоровая кожа при таком питании не заставят себя долго ждать.

Водный режим - это находка для тех, кто не хочет испытывать постоянное чувство голода, разбираться в тонкостях сочетаемости продуктов и выдерживать сложный график строгих систем похудения. С его помощью за две недели можно потерять до 10 кг, а также контролировать вес без излишних ограничений в питании.

По значимости для человека вода, как химическое соединение, стоит на втором месте после воздуха. Ее действие на организм трудно переоценить. Обезвоживание может привести к проблемам с кожей, бессоннице, головным болям и общей слабости, поскольку в этом случае затрудняется вывод из организма токсинов и продуктов распада. Выпивая достаточное количество воды, человек становится энергичнее, стройнее, да и выглядит моложе.

Принцип действия данной диеты достаточно прост - вода способствует переработке жиров и нормализует весь обменный процесс. Кроме того, она не содержит калорий, в отличие от многих других потребляемых жидкостей (например, кофе с молоком, чая с сахаром или газировки). И наконец, 2 стакана воды перед едой, занимая в желудке определенное место, блокируют голод, не позволяя переедать. Создается иллюзия сытости, аппетит снижается, порции уменьшаются.

Основные требования диеты

Пить воду и худеть - что может быть проще! Главное делать это правильно и в нужном количестве. Для того чтобы процесс дал желаемые результаты, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Каждый раз за 20-30 минут до еды необходимо выпивать 2 стакана воды.
  2. Первый прием - утром натощак. Вода всегда должна быть теплой, это помогает улучшить метаболизм.
  3. Лучше всего пить натуральную чистую воду без газа - медленно, небольшими глотками.
  4. На 1 кг веса следует употреблять 30-40 мл воды, но начинать нужно постепенно с 1,5 л в день, равномерно распределив дозы.
  5. Во время приемов пищи и два часа после пить строго запрещено!
  6. По истечению двух часов разрешается чашечка зеленого чая или кофе, но без печенья, конфет, булок.
  7. Обязательный прием различных витаминно-минеральных комплексов поможет предупредить вымывание полезных веществ из организма.
  8. Недопустимо заменять воду другими жидкостями - соками, компотами, чаями.
  9. Закончить прием воды желательно за три часа до сна, чтобы снизить вероятность отеков.
  10. Длительность диеты составляет две недели, потом следует сделать перерыв на месяц.

Положительные и отрицательные моменты

Мнения врачей-диетологов и многочисленные отзывы женщин сводятся к тому, что диета для ленивых вполне эффективна и безобидна. Мало того, что она не требует строгого подсчета калорий и порций, она также оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • очищает и увлажняет кожу, улучшает состояние волос и ногтей;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунитет, дарит бодрое самочувствие.

Но и тут нужно знать меру. Обильное потребление воды может быть чревато плохим самочувствием. Ее чрезмерное количество способно привести к нехватке минеральных веществ, нарушению водно-солевого баланса, увеличению внутричерепного давления, отекам и судорогам, проблемам с почками и сердцем. Поскольку рекомендуемый объем жидкости может быть довольно велик (например, при массе в 80 кг приблизительно 3,5 л), водная программа категорически запрещена людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и мочевыводящих путей, беременным и кормящим женщинам.

Как правильно составить рацион

Есть можно все, что хочется, но для оптимального результата желательно придерживаться низкокалорийного режима питания. Следует ограничить потребление сладкого, мучного, копченого и жирного, полностью отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и алкоголя. Перед завтраком лучше добавлять в воду лимон или мяту, это сделает ее витаминизированной и вкусной.

Пример меню на день

  • Завтрак: вареное яйцо, салат из курицы и овощей, ржаной хлебец.
  • Обед: овощное рагу с телятиной или грибной суп-пюре.
  • Полдник: творог с фруктами (яблоками, грушами, нектаринами, апельсинами).
  • Ужин: рыбные котлетки с рисом, салат с капустой и огурцами, хлеб с твердым сыром.

Если захотелось перекусить небольшим бутербродом или сухофруктами, то разрешается выпить лишь один стакан воды. Вообще, стоит выпивать воду каждый раз, когда появляется желание съесть запретный продукт. При этом важно не превысить норму, чтобы желудок не растягивался.

Подводя итоги

Диета с водой - самая простая методика избавления от жировых отложений. Ее неоспоримые преимущества позволяют не изнурять организм голодом и радовать себя сладостями. Просто, к примеру, молочный шоколад следует заменить более полезным черным. Для большинства женщин с невозможностью кардинально перестроить привычное питание по каким-либо причинам эта диета станет настоящей палочкой-выручалочкой. Но для поддержки и сохранения результата важно не только правильно пить воду, а еще и заниматься спортом.

Независимо от того, пьете ли вы раз в полгода таблетку анальгина или три раза в день глотаете целую горсть пилюль, важно соблюдать правила приема лекарств. Ведь от этого зависит качество лечения и отсутствие побочных эффектов. И часто жалобы на то, что лекарство не помогает, связаны именно с нарушением правил приема препаратов. Поэтому нужно не только иметь в доме грамотно сформированную домашнюю аптечку (как это сделать, сайт «Мои года» уже рассказывал), но и принимать назначенные лекарства правильно.

Прием лекарств: основные правила


По данным статистики, правильно принимают лекарства не более 20% всех пациентов, а остальные либо забывают о рекомендациях врача, либо просто не обращают на них внимания.

1. Точное время

На инструкции всегда пишут, как часто надо принимать препарат. Очень желательно пить лекарства строго по часам, это позволяет поддерживать нужную концентрацию лекарственного вещества в крови постоянно. Это важно для многих лекарств, например, гипотензивных, антибиотиков, сахароснижающих, гормональных.
Если написано, что таблетки надо пить два раза в день, то имеются в виду сутки, то есть препарат нужен каждые 12 часов. Например, в 8 утра и 20 00 вечера.

Исключение делается для лекарств немедленной помощи: их принимают по необходимости, без всякого графика.

Для многих препаратов важно и время суток – это связано с биоритмами организма. О таких особенностях тоже будет написано в инструкции или об этом скажет врач.
Например, антигистаминные препараты принимают вечером. Обезболивающие также принимают вечером, ведь ночью боль всегда ощущается сильнее. Тонизирующие лекарства пьют в первой половине дня, а успокоительные во второй.

2. Таблетница и будильник

Если лекарств несколько и их надо пить в определенное время, то надо организовать процесс максимально удобно. Выручит таблетница, куда можно разложить все нужные препараты по времени и дням недели. А еще можно поставить будильник или напоминание на телефон. Это поможет не только пожилым людям, ведь в дневной суете любой может забыть про необходимую таблетку.

Можно распечатать график приема лекарств и повесить его на видном месте, не забывая отмечать принятую таблетку и время.

Кстати, запись времени приема и дозы очень помогает, если речь идет о лекарствах для немедленной помощи. Например, в случае с гипотензивными препаратами, жаропонижающими и обезболивающими. Это защитит от случайной передозировки, ведь многие из этих препаратов можно пить только через определенное время. Эти записи помогут и врачам. Если пришлось вызвать скорую помощь, вы четко сможете сказать врачу, когда и что принимали.

Если лекарств много и надо их пить несколько раз в день, имеет смысл купить удобную таблетницу

Примечание

Что делать, если забыли выпить лекарство вовремя?
Если прошло немного времени, то просто выпить препарат. А если уже подходит время следующего приёма, то дождитесь его и выпейте обычную дозу. Никогда нельзя принимать двойную дозу лекарства вместо пропущенной!

3. Никаких «лекарственных коктейлей»

Это касается тех, кто вынужден принимать несколько лекарств одновременно. Часто это бывает наличии каких-то хронических заболеваниях.
Как поступать в этом случае? Конечно, проще все таблетки проглотить одним махом, но делать этого нельзя. Каждый препарат принимают отдельно с интервалом 30 минут.

Примечание

Если вы принимаете адсорбенты, например, полисорб, энтеросгель, активированный уголь, смекту и тому подобное, то обязательно нужно делать перерыв в приеме между этим препаратом и другими лекарствами, так как иначе сорбент свяжет и выведет лекарство из организма. Об этом всегда пишут в инструкции. Обычно рекомендуется подождать от 30 минут до 1.5 часов.

3. Глотать или жевать?

Лекарства всегда имеют ту форму, которая способствует их лучшему усвоению. Поэтому если в инструкции написано «разжевать», «измельчить» или «положить под язык до полного растворения» нужно поступить именно так. Например, обычный аспирин лучше именно разжевать или раздавить, так он быстрее попадет в кровь и меньше травмирует желудок.

Таблетки для рассасывания нельзя глотать и запивать.

Таблетки в оболочке нельзя дробить, так как покрытие защищает содержимое от желудочного сока.

Капсулы тоже не раскрывают, так как желатиновая оболочка обеспечивает сохранность препарата и его пролонгированное действие.

Естественно, шипучие таблетки нужно обязательно растворять в воде, причем использовать количество, указанное в инструкции.

Таблетки, которые можно делить, снабжены специальными насечками.

Не стоит глотать таблетки лёжа - это может привести к тошноте, рвоте или изжоге.

4. До или после еды

Да, это действительно имеет значение. Причин для этого несколько: часть препаратов раздражают слизистую желудка и, принимая их натощак, можно устроить себе гастрит или язву. Другая причина: степень усвоения лекарства. Содержимое желудка может сильно снизить эффективность выпитой таблетки.
А уж взаимодействие лекарственных препаратов с разными продуктами и напитками – это отдельная тема для разговора.
Не для всех лекарств указана связь с приемом пищи. Если врач не дал особых указаний, то выпить лекарство лучше за полчаса до еды, тогда степень его усвоения будет высокой.

 

Возможно, будет полезно почитать: