15 20 минут до приема. Сочетание продуктов (простые правила для здоровой жизни)

Суть водной диеты, или Диета для ленивых
К счастью, подобная система питания довольно проста в реализации, главное — следовать двум нехитрым правилам:

  1. За 15-20 минут до любого приема пищи выпивайте 1-2 стакана воды.
  2. В процессе еды и в течение 2 часов после трапезы не пейте никакой жидкости. По прошествии указанного времени можете себе позволить также стакан воды, чашку чая или , но без дополнительных вкусностей (никаких пирожных, печенья и т. п.). Воспринимайте прием чая/кофе/сока как полноценный прием пищи, который не допускает смешения еды и жидкости.

Если вы будете следовать описанным правилам диеты, то сумеете, не меняя своих предпочтений в еде, похудеть в среднем от 8 до 12 кг за 14 дней.

Как это работает?
Итак, вы выпиваете чистую, негазированную воду перед едой, растягивая и заполняя желудок, поэтому даже при большом желании вы не сможете съесть столько, сколько могли бы при обычной системе питания.
К тому же, если вы не пьете никакой жидкости во время приема пищи, вы не продолжаете растягивать желудок, соответственно, не перегружаете его и не испытываете чувство тяжести. Последующее 2-х часовое воздержание от воды после приема пищи также вполне аргументированно: желудочный сок, вырабатываемый при поступлении пищи и необходимый для его переработки, не вымывается, т.к. в этот период жидкость не поступает в организм. Таким образом, вы не мешаете естественному процессу переваривания, он становится более эффективным, что тоже способствует похудению.
Несомненные плюсы данной диеты:

  • благодаря выпитой перед едой воде ускоряется обмен веществ (соответственно, жировая ткань сжигается организмом быстрее);
  • вода притупляет чувство голода, при этом сама обладает нулевой калорийностью;
  • в процессе диеты улучшается состояние кожи и нормализуется работа пищеварительной системы;
  • худеющими по данной методике отмечается повышение работоспособности и тонизирующий эффект длительного действия.

Особенности водной диеты

  • Диетологи рекомендуют учитывать комплекцию человека и его физическое состояние (о противопоказаниях диеты мы расскажем чуть позже) при расчете суточного объема потребляемой воды. Чтобы определить, сколько именно вам можно и нужно пить воды в день, разделите свой нынешний вес на 20. То есть, если вы весите 60 кг, вам необходимо пить около 3 литров воды в день.
  • Начинать переходить на рекомендуемый объем потребления воды нужно постепенно, начиная с 1 литра (заметьте, мы говорим о воде, не считая, что в течение дня мы еще потребляем чай, кофе, соки и т.п.).
  • Обратите внимание: при потреблении больших объемов воды (от 2,5 л) из организма вымываются кальций, натрий и калий, поэтому в таком случае параллельно принимайте витаминные комплексы, которые восполнят потери.
  • Холодная вода замедляет обмен веществ, поэтому пейте воду комнатной температуры.
  • Специалисты советуют садиться на водную диету летом, когда жидкость интенсивно выводится с потом, а значит, не перегружает мочевой пузырь и почки.
  • Придерживайтесь данной системы похудения в течение 3 недель, а затем сделайте 3-4-х недельный перерыв. Этот совет очень важен, т.к. вы должны понимать, что при водной диете идет высокая нагрузка на почки, которые не должны работать длительное время в таком усиленном режиме.

Примерное меню

  • За 15-20 минут до еды выпиваете воду (объем вычисляйте по указанной выше формуле, с учетом, что полученное число нужно делить в среднем на 4 приема пищи). Завтракаете тем, что любите, не запивая еду и воздерживаясь от жидкости в течение 2 часов.
  • За 15-20 минут до еды выпиваете воду и снова придерживайтесь ключевых правил диеты.
  • За 15-20 минут до еды надо выпить воду, но если вы хотите перекусить только бутербродом или съесть какой-нибудь фрукт, можно выпить воды меньше, чем при плотных приемах пищи.
  • За 15-20 минут выпивайте воду (если ужин предполагается легким, то воды можно выпить меньше, чем на завтрак и обед). Ужинаете тем, чем хотите, но пищу не запиваете во время и в течение 2 часов после прима пищи.

Как повысить эффективность диеты?
Чтобы улучшить результаты от диеты для ленивых, нужно:

  • за несколько дней до начала диеты провести очищение организма от шлаков и токсинов;
  • за сутки до начала диеты организовать разгрузочный день (например, в течение дня ешьте только гречневую кашу и пейте только томатный сок или кефир);
  • пить воду медленно, небольшими глотками;
  • употреблять за один раз не более двух стаканов жидкости;
  • ограничить потребление мучного, сладкого и жирного, а также начать посвящать физическим упражнениям хотя бы 10 минут в день.

Противопоказания
Водная диета противопоказана при болезнях, связанных с мочевой системой и сердцем, при гипертонии и диабете. Также данная диета не рекомендуется беременным женщинам. Осторожно стоит к ней отнестись тем, кто уже страдает ожирением: при высоком уровне инсулина в крови возможно развитие отеков.

Правильное сбалансированное питание – это не только соблюдение норм потребления качественных продуктов, но в первую очередь их правильное сочетание.

Знание о правилах сочетания продуктов является наиболее эффективным методом нормализации пищеварения, улучшения самочувствия, а самое главное, к чему стремятся многие люди, – избавление от лишних килограммов и сантиметров.

Для этого стоит приложить минимальные усилия в усвоении теории и перейти к их практическому применению.

Сегодня уже не срабатывает принцип питания: «Я – то, что я ем» .

Потому, что даже натуральные продукты беспорядочно поглощенные за столом, дадут тот же эффект, что и съеденный на ходу «фаст-фуд».

Правильный принцып должен звучать так: «Я – то, что я усваиваю».

Поэтому поводу Герберт Шелтон, известный диетолог прошлого столетия, говорил, что если пища не усваивается организмом, то от нее нет ни какого толка.

Более того, непереваренная пища портится в пищеварительном тракте и превращается в яд, который разносится по организму вместе с кровью.

Теория сочетаемости продуктов базируется на особенностях работы органов пищеварения.

Усвоение отдельных видов пищи осуществляется по особой схеме:

1) Работа желудка.

Каждый продукт переваривается особым видом желудочного сока. Желудочный сок для одних видов продуктов совершенно может не подойти для других. И количество этого сока также отличается в зависимости от съеденного продукта. Также от времени переваривания пищи зависит уровень кислотности пищеварительного сока.

2) Время переваривания.

Каждый вид пищи требует разное время для переваривания. Так, на переработку фруктов требуется мало времени (около получаса). Вот сыр будет перевариваться дольше. Для переванивания мяса требуется от 2-х до 4-х часов. А если эти продукты съесть одновременно, то фрукты, содержащие углеводы, забродят, а белковые сыр или мясо так и не усвоятся организмом.

3) Место усвоения.

Разные виды пищи начинают перерабатываться и усваиваться организмом на разных участках пищеварительной системы. Так, хлеб начитает отдавать питательные вещества еще во рту, мясо от 2 до 3 часов расщепляется в желудке, заканчивает обрабатываться в кишечнике. Питательные вещества фруктов усваиваются в тонком отделе кишечника.

Как правильно сочетать

Давайте посмотрим на эту схему более детально.

Правила совместимости продуктов

При научном подходе к раздельному питанию все продукты можно разделить на группы (жиры, белки, углеводы). Правила такого питания предусматривают не только сочетание отдельных продуктов, но и время употребления отдельных видов пищи, режим питания и пр.

1) Еда должна быть простой

Главное правило – минимум составляющих в одном приеме пищи. Простая еда лучше усваивается, не вызывает метеоризма, колик, тяжести и других неприятных ощущений.

2) Правило одного вида продукта

За один прием пищи разрешается съедать – только один вид белка или один вид жира, или один вид крахмала. С каждым из них можно употребить зелень или овощи, не содержащие крахмал.

На практике это правило выглядит так – нельзя в один прием есть, например:

  • яйца и грибы;
  • бобовые с сыром;
  • молоко и яйца;
  • макароны с хлебом;
  • пирог с картошкой;
  • не соединять жиры растительного и животного происхождения.

3) Фрукты едят отдельно, до еды

Это правило обусловлено быстрым перевариванием фруктов (полчаса). Но если с фруктами съесть любой другой вид пищи, то они останутся в желудке на срок, пока будут усваиваться другие продукты. За это время фрукты забродят, вызвав дискомфорт в животе, тяжесть.

4) Молоко пьют отдельно

В крайнем случае его можно смешивать с зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Индийцы смешивают молоко с небольшим количеством пряностей, что тоже допустимо.

Наиболее хорошо сочетаемыми с другими группами из молочных продуктов считаются овечий сыр или козий, йогурт. Так, с сыром хорошо перевариваются овощные запеканки или зеленый салат. Но, ни в коем случае, нельзя вместе есть морепродукты со сливочным соусом, также не рекомендуется пицца с сыром.

Любители молока, соблюдая эти нехитрые правила, могут не беспокоится о своем пищеварении. А ярые противники продукта, вообще не брать его во внимание.

5) Жиры хорошо сочетаются с зеленью

Многие витамины могут усваиваться только в совокупности с жирами. К полезным жирам относят растительные масла. Эти вещества угнетают выделение желудочного сока, но зелень их нейтрализует. Поэтому жиры необходимо сочетать с листовой зеленью укропа, петрушки, салата и т.д. Так соус, приготовленный на сметане с добавлением зелени, даст хорошее сочетание с овощами.

6) Белки дружат с овощами и зеленью

Традиционное питание предполагает на гарнир к мясу подавать картофель или макароны – это вкусно и очень сытно.

Но крахмал начинает расщепляться еще во рту, а в двенадцатиперстной кишке этот процесс заканчивается. При этом желудок готовит для него щелочную среду.

В то время как белок требует для своего переваривания кислую среду в желудке и особые ферменты в кишечнике.

Это ведет к тому, что котлетка будет благополучно перерабатываться в высоко кислотной среде желудка, а картошка лежать мертвым грузом, тухнуть при высоких температурах внутренних органов и превращаться в ядовитый продукт.

Идеально белки сочетаются с зеленью и овощами, не содержащими крахмал.

7) Крахмал и углеводы – не совместимы

Нельзя есть кашу с сахаром, булочку с изюмом, блинчики со сгущенкой и пр. Следует помнить, что углеводы перерабатываются в тонком кишечнике, а крахмал практически на всем протяжении ЖКТ.

На деле происходит вот что: пока каша проходит все этапы переваривания, сахар или варенье остается в желудке на все это время и бродит, провоцируя газы и тяжесть.

8) Нет десертам после еды!

Количество сладкого после основного приема пищи не умаляет его пагубного воздействия на весь процесс пищеварения. Даже маленький кусочек пирожного провоцирует гниение пищи.

Любители сладкого должны усвоить правило – сладости только отдельно от еды или за час до нее. Это же касается фруктов.

9) Еду нельзя запивать

Это правило основывается на скорости усвоения напитков (10 минут). Вода и другие напитки, быстро усваиваясь, разбавляют желудочный сок и уносят его с собой, что серьезным образом вредит пищеварению в целом.

Утолить жажду следует за 15-20 минут до еды. После фруктов пить можно спустя полчаса, а после приема крахмальной пищи через 1,5-2 часа. Белок требует воздержаться от питья от двух до четырех часов.

10) Соблюдайте режим питания

Перерыв между приемами пищи должен составлять от 30 минут до 4 часоа. Все зависит от того, что было съедено в последний раз (детальней смотрите графику выше).

Пища должна полностью усвоиться. Если не соблюдать это правило, то процесс переваривания нарушится как при смешивании еды.

Очень полезно один раз в неделю проводить разгрузочные дни, даже при удовлетворительном весе. В такой день употребляют, например, фрукты или одни овощи, или соки из зелени.

Cочетания в еде, которые сводят на нет ваши заботы о здоровье

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вероятно, многие из вас слышали о пользе раздельного питания для здоровья? В свое время этот вопрос не обсуждали лишь ленивые. Попробуем подойти к нему иначе: рассмотрим сочетание продуктов, приносящее вред.

Сведения, которые вы узнаете, проверены временем. Они содержатся в древнем учении о здоровье Аюрведа и признаны современными физиологами. К сожалению, их трудно найти в доступных источниках. Тем, кто всерьез заботится о здоровье, будет интересно выяснить, как на него влияют несочетаемые продукты.

Коротко о последствиях

Получая удовольствие от вкусной еды, мы не думаем, как отреагирует наше тело. Зачем это нужно, спросите вы? Если еда приготовлена собственноручно, из свежих продуктов, что может быть плохого?

Но даже полезные продукты, взаимодействуя друг с другом, могут привести к отклонениям в здоровье:

Метеоризму после приема пищи и вздутию живота;

Болезненным ощущениям «под ложечкой»;

Продолжительной тошноте;

Частым позывам к дефекации;

Дурному запаху изо рта;

Высыпаниям на коже;

Бессоннице и слабости.

Если вовремя не разобраться с питанием, эти реакции будут повторяться чаще. Возникнут хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Узнайте об одиннадцати популярных блюдах, в которых неправильное сочетание продуктов приводит к болезням.

1. Спагетти с томатным соусом и тертым сыром

Эта информация огорчит любителей спагетти. Макароны подают под соусом из томатов. Однако помидоры с их кислым вкусом несовместимы со спагетти. Это несочетаемые продукты.

Углеводы в макаронах, вступая в реакцию с кислотой, ставят перед системой пищеварения непосильную задачу. В итоге удовольствие от еды сменяется изжогой. Сыр усугубляет ситуацию.

На переваривание неудобоваримой смеси уходит масса энергии, появляется усталость. Знатоки правильного питания предпочитают заправлять спагетти соусом из базилика.

2. Фасоль с сыром

Те, кто ели салат из фасоли, приправленный сыром и чесноком, оценили его пикантный вкус. Но впечатление многим испортило сильное газообразование, начавшееся вскоре после трапезы.

Полезный продукт с обилием растительного белка и витаминов группы B, вместо того, чтобы укрепить здоровье, создал проблему. Все потому, что сыр для него – неподходящая компания!

3. Помидоры с огурцами

Кто бы мог подумать, что салат из популярных овощей не имеет отношения к правильному питанию? Щелочь в составе огурцов, вступая в реакцию с кислотами, содержащимися в помидорах, образует соли.

Ко времени переваривания огурцов желудочным соком начинается брожение помидоров, возникает метеоризм. Особенно если не ограничиться несколькими ложками салата.

4. Лимон и огурцы

Многие предпочитают всем видам заправок для салатов лимонный соус. Но кислый лимон, как и помидоры, не сочетается с огурцами. Поэтому соус не стоит использовать для блюд с этим полезным овощем.

5. Хлеб с сыром и лазанья

Качественный сыр богат белками. Это хороший для здоровья продукт, если употреблять его правильно. То есть не сочетать с крахмалистыми углеводами в хлебе и макаронах, входящих в состав лазаньи, а употреблять со свежей зеленью.

Крахмалам для усвоения нужны одни ферменты, белкам другие. При их сочетании ЖКТ начинает переваривать белки, а крахмалы в это время постепенно разлагаются, образуя токсины.

6. Омлет с мясом и сыром

Яйца и мясо содержат животный белок. Сочетать их в одном блюде неразумно. Переваривание и усвоение затрудняется, это не приносит пользы. Встав на путь здорового питания, замените привычное блюдо белковым омлетом с зеленью. Это вкусно и полезно.

7. Дыня и все остальное

Тут имеется единственное правило – дыня не сочетается с прочими продуктами. Дыню едят отдельно. При нарушении этой заповеди появление проблем с ЖКТ гарантировано.

8. Молочная каша из овсянки и апельсиновый сок

Поборники здорового питания часто начинают день с овсяной каши. Одни варят на воде, другие добавляют молоко. Если хотят удвоить пользу, запивают кашу апельсиновым соком.

В итоге полезные продукты, не сочетаясь друг с другом, сводят добрые намерения к нулю. Кислота в соке разрушает фермент, переваривающий крахмалы овсянки, и створаживает молоко. Вывод: употреблять кислый сок или фрукт лучше за полчаса до каши.

9. Йогурт с добавлением фруктов

Нарушению флоры кишечника, дисбактериозу;
образованию слизи, затрудняющей работу дыхательной системы, кашлю и насморку;
аллергическим реакциям;
застойным явлениям в ЖКТ.

Особенно часто они возникают, если есть холодный йогурт. Как известно из Аюрведы, употребление очень холодных или горячих продуктов не имеет ничего общего со здоровым питанием. Ждем, пока йогурт согреется до комнатной температуры, добавляем сухофрукты – изюм, чернослив, курагу, съедаем с удовольствием и пользой!

10. Смузи из бананов с молоком

Молоко с фруктами ‒ плохое сочетание, а с бананами особенно. После такого десерта в желудке появляется тяжесть и дискомфорт. Не советуем употреблять его перед экзаменами или важной встречей: все силы организма будут брошены на переваривание неудобоваримой смеси.

Если не хочется отказываться от любимого блюда, добавьте по щепотке мускатного ореха и кардамона. Это поможет пищеварению.

11. Фрукты и другая еда

Во фруктах содержится фруктовый сахар, который не нуждается в переваривании и быстро усваивается. Их употребление после основной еды приводит к тому, что сахар остается в ЖКТ дольше, чем нужно и вызывает брожение. Последствия нам известны. Фрукты не сочетаются с предшествующим приемом пищи. Их едят в начале трапезы или за полчаса до нее.

Дорогие друзья! Вы познакомились с информацией, которая важна для всех, кто стремится к здоровому питанию. Будем надеяться, что она вам поможет. Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Если тема оказалась интересной, подпишитесь на обновления блога и узнаете много нового.

Правильное питание не исчерпывает себя разделением продуктов на группы. Чтобы изменить свое пищевое поведение следует помнить неизменные принципы и придерживаться их.

  • Ешьте 4-5 раз в день понемногу.
  • Количество еды не должно превышать объема, какой бы вместился в две ладони.
  • Пейте в день не менее 1-2 литра воды.
  • Пить воду, есть фрукты и сладости только отдельно от основной еды.
  • Последний прием пищи должен быть не позже семи вечера.
  • Есть нужно не спеша, так можно избежать переедания.
  • Не стоит доедать все без остатка, если вы уже почувствовали сытость.
  • Растительная пища должна быть ежедневно употреблена не меньше 400 грамм на 80% в свежем виде и на 20 в консервированном.
  • Включите в рацион все группы пищи: белки, жиры, углеводы, крахмал.

Соблюдая все правила совместимости разных групп продуктов можно значительно поправить свое здоровье, избежать многих заболеваний и продлить жизнь.

Кроме того, красивая фигура, здоровая кожа при таком питании не заставят себя долго ждать.

Наш организм состоит по большому счету из воды. Именно поэтому важно восполнять запасы жидкости по мере необходимости. Но всегда ли можно это делать и можно ли пить воду перед едой?

Многие специалисты уверены, что пить воду лучше по особым правилам. Именно от того, когда пьется жидкость, зависит воздействие и польза ее на организм. Если пить во время еды, это может негативно сказаться на процессе переваривания пищи.

Считается, что вода, употребляемая во время еды, может повлиять на качество желудочного сока и концентрацию ферментов, а это, в свою очередь, приводит к тому, что остатки пищи комьями оседают в кишечнике, вызывая брожение.

Примерно такое же явление можно наблюдать, если употреблять жидкость сразу после еды. Процесс переваривания нарушается, и вместо витаминов и полезных веществ, получаемых с пищей, наш организм задерживает в себе плохо переваренные отходы. Потом эти продукты разложения впитываются в кровь и распространяются по всем органам.

Добавим, что достаточное количество воды обеспечивает правильный обмен веществ, а вот ее недостаток приводит к замедлению выработки белка, который важен для наращивания мышечной ткани и сжигания калорий.

Правила приема жидкости

Как показывает практика, употребление чистой воды за некоторое время до приема пищи не несет ничего, кроме пользы и здоровья. Это значит, что пить жидкость до еды можно и нужно. Зачем пить воду перед едой и так ли это важно?

Диетологи считают, что если выпить примерно один стакан несладкой жидкости за 10-15 минут до приема пищи, это поспособствует легкому насыщению организма. Ощущение наполненности желудка позволит вам съесть меньше, а значит – не набрать лишних калорий.

Практика приема воды перед едой показывает, что процесс пищеварения улучшается.

Многие люди интересуются, можно ли похудеть, если пить воду перед едой, и диетологи отвечают утвердительно на этот вопрос. Все, что вам нужно, – выпивать стакан воды за 15-20 минут до приема пищи и, конечно, не забывать считать калории. Главное, чтобы вода была несладкой и негазированной, и тогда польза вашему организму гарантирована.

Важно также то, что во многих случаях чувство, которое мы принимаем за голод, оказывается жаждой: постоянно и регулярно восполняя запасы жидкости, вы не только боретесь с обезвоживанием, но и безболезненно для себя уменьшаете количество съеденного.

Польза горячей воды

Среди специалистов по правильному питанию бытует мнение, что стакан умеренно горячей жидкости сразу после пробуждения может принести большую пользу организму. Если утром пить горячую воду натощак, можно запустить процесс пищеварения, что благотворно повлияет на весь организм.

Некоторые специалисты считают, что пить горячую воду с лимоном значит не только способствовать пробуждению желудочно-кишечного тракта, но и даже похудению. Благодаря подкисленной воде запускается метаболизм, который играет важную роль для сжигания калорий.

Пить горячую воду для похудения рекомендуют многие диетологи, и к этому совету стоит прислушаться. Жидкость выше комнатной температуры создает ощущение сытости в организме и снижает остроту аппетита. Именно поэтому, если вы намерены похудеть, горячая вода будет вам в помощь.

Видео на тему того, вредно ли пить воду во время еды

«вода – это основа жизни» – не преувеличение, клетки организма не могут жить без неё. С помощью воды ткани и внутренние органы получают питательные элементы, а продукты обмена веществ растворяются и выводятся естественным путем.

На протяжении суток человек теряет 2-4 литра воды (дыхание, потоотделение и другие естественные выделения).

Все физиологические процессы человеческого организма проистекают с помощью воды. Не исключение и похудение. Поэтому желающим скинуть избыточные килограммы важно знать, как правильно пить воду на протяжении дня, чтобы похудеть.

Похудение с помощью воды поможет избавиться лишних килограммов, забыть об усталости и сонливости. Чем обильнее человек пьет, тем больше мочи выделяются почками. В следствии чего количество продуктов метаболизма, которые выводятся из организма, увеличивается. Вода – лучшее натуральное мочегонное средство.

На первоначальном этапе похудения, основная часть веса «уходит» за счет потери жидкости. Для предотвращения обезвоживания пейте достаточно много. Обезвоживание – одна из причин замедления процесса сжигания жиров.

Правильное питание и соблюдение питьевого баланса уберут лишние килограммы и помогут избавиться от целлюлита. Поступая в ткани, в том числе и целлюлитные, чистая вода выходит из них, вымывая с собой соль и «отходы» жизнедеятельности. Одновременно, происходит сгорание чистого белка. Этот процесс проявляет содействие в борьбе с целлюлитом в наиболее проблемных местах: бедрах и ягодицах.

Поддерживать правильный питьевой баланс в организме сложно. Люди зачастую не понимают для чего пить и что «не пить» воду – пагубная привычка. Начните сегодня избавляться вредных привычек! Для начала поставьте на рабочий стол (или в месте, где вы проводите больше времени) емкость с водой и пейте весь день маленькими глотками. Вскоре организм сам потребует жидкости и привычка «пить» сформируется сама собой.

Согласно отзывам и советам диетологов, для того, чтобы похудеть ощутимо и, главное, удержать полученный результат, придерживайтесь следующих правил.

Проснулся? Выпей стакан воды!

Человеческий организм не прекращает работу даже во время сна. И к утру на слизистой оболочке кишечника накапливаются продукты переработки, называемые «отходами». Вывести отходы можно только с помощью воды.

Стакан воды с утра «пробуждает» организм, готовит к новому дню и настраивает систему пищеварения на переработку завтрака.

20 минут до еды? Выпей воды!

Перерабатывая пищу организм перерабатывает большое количество энергии. 200 мл воды за 15-20 минут до приема пищи приведут желудок в «боевую готовность». Неоспоримый плюс потребления воды до еды − уменьшение аппетита и чувство насыщения.

А вот питье во время и сразу после трапезы приведет к:

  1. Нарушению кислотно-щелочного баланса;
  2. Замедлению пищеварения;
  3. Появлению чувства тяжести в желудке.

Сколько выпить за день?

Сколько нужно пить воды чтобы похудеть? Этот вопрос волнует многих. Норма потребления воды для каждого человека индивидуальна. Среднестатистическая норма для взрослого − 2 литра в день. Но это не значит, что можно выпить все за один раз. Слушайте собственное тело и выпивайте ровно столько, сколько требует организм. Количество положенной воды разделите на одинаковые порции пейте на протяжении дня, за 7-10 приемов. Пейте воду мелкими глотками и медленно – и ваши почки и печень не пострадают!

Первый стакан выпейте натощак, сразу после пробуждения, второй – за 15 – 20 минут до приема пищи, третий – спустя 1-2 часа после еды.

«Нет» алкоголю, кофе и газировкам

Газированные напитки, соки в пакетах, чай и кофе как во время еды, так и после нее, разбавляют желудочный сок и задерживают жидкость, что, в свою очередь, приводит к нарушению пищеварения. А о вреде алкоголя и говорить не приходится. Поэтому для соблюдения правильного питьевого режима рекомендуется всю жидкость, которая поступает в организм, заменить водой. А если вы выпили чашечку кофе или чая – через 30 минут обязательно выпейте стакан воды.

Любая примесь, будь то лимонный сок или веточка мяты, превращает воду в напиток.

После 19 часов не пить

Не пейте много жидкости после 19.00. Почему? Дело в том, что жидкость по человеческому организму, словно канализация, проводит лимфатическая система. Ученые выяснили, что после 19.00 лимфатическая система замедляет работу. А после того, как человек погрузился в сон, и вовсе останавливается. Таким образом, если вы выпьете больше 1 стакана воды перед сном, она накопится в межклеточном пространстве. Отсюда – утренняя отечность и неприятная тяжесть в организме.

Спорт + вода

Пить воду во время физических нагрузок полезно по ряду причин:

  • Вода выводит токсические вещества из организма, повышая этим эффективность тренировок;
  • Смазывает суставы;
  • Восполняет потраченные минералы и соли;
  • Способствует усвоению белков и углеводов.

Количество потребляемой во время тренировок воды индивидуальное, зависит от множества факторов. Тренеры рекомендуют делать 3-5 глотков через каждые 20-25 минут тренировки.

  • Советуем почитать:

Какую воду выбрать

Мнения диетологов и врачей о том, какую воду лучше пить расходятся. Пейте только чистую полезную воду: артезианскую, бутилированную либо фильтрованную. Полезная и легко усваиваемая жидкость – родниковая, она имеет естественную структуру и идеально принимается организмом. Меньшим эффектом обладает кипяченая, в процессе тепловой обработки она теряет часть полезных веществ.

Выбирайте воду в стеклянных емкостях, так как в пластиковой посуде она содержит химические соединения бисфенола, который негативно влияет на сердце, сосуды и репродуктивные органы.

Внимательно изучайте этикетку – встречается бутилированная вода различного качества: добытая из натуральных источников или попросту очищенная водопроводная, которая содержит хлор и , пить нельзя. В случае, если другого варианта нет, водопроводную воду можно отстаивать. Для этого, воду набранную в кране, оставляют в покое на 3 часа, после чего употреблять только верхнюю половину.

Чтобы металлы ушли в осадок – выдержите воду сутки. Отфильтрованная вода – отличный вариант для употребления. Важно не допускать, застоев в фильтре и регулярно их менять.

Чтобы организм не тратил энергию на согревание – пейте воду комнатной температуры.

Постигнув свойства воды и её влияние на человека, мы убеждаемся – похудение без неё невозможно! Пейте воду правильно, и вы легко избавитесь лишнего веса. У вас все получится!

Ваш отзыв на статью:

Доброго вам времени суток, мои очаровательные читатели! Меня часто спрашивают примерно следующее: «А есть ли что-то простое и эффективное, которое сразу ?»

Спешу вас обрадовать – такие простые работающие правила (назовём их принципами) действительно существуют. Особо я бы выделила 5 из них.

Итак, 5 принципов похудения, которые работают.

«Еда до еды»

Очень простой принцип, позволяющий – перекусить до еды.

Тут действуют только 2 правила:

  • «еда до еды» должна быть преимущественно белковой и обязательно низкокалорийной;
  • съесть её надо за 15-20 минут до основного приёма пищи.

Приведу примеры перекусов до еды: нежирный творог, или варёное яйцо, или кефир с отрубями. Если перечисленных вариантов или другой белковой пищи не оказалось под рукой, съешьте половину куска обычного хлеба (только не падайте в обморок!) и запейте водой.

Предупреждаю вопрос: «а что, разве хлеб можно, когда худеешь?» А почему бы нет? Лучше уменьшить аппетит с помощью хлеба до трапезы, чем во время неё наворачивать тот же хлеб кусок за куском.

Теперь нужно подождать 15-20 минут. И тут начинается самое интересное. Большинство людей не может выдержать столь «долгую» паузу, и приступает к еде раньше назначенного времени.

Если вы относитесь к числу тех, кто не может перетерпеть 20 минут, начинайте с 10-ти. Бог с ним, с 5-ти начинайте! Но только начните. Привыкнете к 5-ти минутам – увеличивайте время, и так до 20-ти минут. Никакого насилия над собой, исключительно комфортная работа с собственными привычками.

«Плюс овощ»

Этот принцип означает, что с каждым приёмом пищи надо съедать некрахмалистый овощ.

Желательно сырой. Лучше без добавления жира. Но это не более, чем пожелания.

Для справки. Некрахмалистые овощи: кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны, огурцы, помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, капуста всех видов.

Смотрите, что получается: до еды немного перекусили, притупили аппетит. Во время приёма пищи обязательно съели овощ. Много ли у вас останется места для вредной еды? Думаю, совсем немного.

Овощ вполне можно заменить фруктом, только не слишком сладким и ни в коем случае не переспелым – в них содержание сахара зашкаливает. А это гарантирует новый приступ голода уже через пару часов.

«Горка»

Представьте горку, по которой так любят кататься дети.

Самый верх горки – это начало дня. Утром питаться нужно сытно, но ни в коем случае не переедать. При этом будет замечательно, если даже не слишком плотный завтрак станет для вас самым обильным приёмом пищи за день.

Обед (середина горки) – уже меньше.

Ужин (перед окончанием горки) – минимальный. В конце дня вы должны съехать с горки питания и перейти на равнину сна 🙂

Если перевернуть всё это с ног на голову, т.е. ничего не есть утром, слегка перекусить в обед, то , а с ним и лишний вес практически гарантированы.

Но вы же не будете переворачивать?

«Кругом вода»

Вода действительно должна постоянно быть рядом с вами. Иначе у вас просто не получится выпивать необходимое количество воды. А необходимо вам ни много, ни мало – 30-35 мл на килограмм веса.

Вода регулирует обмен веществ и работу кишечника, избавляет нас от вредных веществ, улучшает самочувствие. А ещё она снижает аппетит. Известно, что до трети случаев появления чувства голода – на самом деле жажда.

«Энерджайзер»

Выдалась свободная минутка? Помашите ногами.

Стоите в очереди? Напрягайте мышцы ног, ягодиц и живота.

Едете в общественном транспорте? Делайте то же самое, даже сидя.

Смотрите телевизор? Поприседайте!

Уже 2 часа сидите за компьютером? Скорее вставайте и сделайте несколько упражнений. А если вы в офисе, то прогуляйтесь по лестнице (желательно в быстром темпе).

По такому принципу я живу уже 10 лет. Что это даёт?

Как минимум, ускорение обмена веществ и энергию (а она помогает добиваться любых целей, и снижения веса в том числе).

Кроме того, так организм медленнее стареет, поскольку каждая такая мини-зарядка сообщает телу: «Ты молодое, способно много и активно двигаться, тебе пока не до старости!» По-моему, это сильный аргумент в пользу частых физических нагрузок!

Вот и все 5 главных принципов правильного похудения. Что будете делать сейчас? Какой из них возьмёте на вооружение? Начните с того, который вам легче всего внедрить уже сегодня. Практикуйте каждый день и дождитесь, когда он станет гармоничной частью вашей жизни. Только после этого приступайте к следующему. Как всегда, желаю вам успешного и комфортного похудения!

 

Возможно, будет полезно почитать: