Если кушать креветки холестерин повысится или понизится? Сколько холестерина в креветках и можно ли их есть? Креветки содержание холестерина.

«Смерть под панцирем» — так в 2010 году Елена Малышева обозвала креветки в своей телевизионной передаче. Это прозвище креветки получили из-за высокого содержания холестерина. Получается, что такие полезные морепродукты на самом деле опасны для здоровья? Давайте разберемся.

Сколько холестерина в креветках?

Креветки действительно являются лидерами по содержанию холестерина среди морепродуктов. 100 граммов ракообразных содержат примерно 150-190 мг холестерина — это относительно большое значение ().

Но при этом в креветках очень мало жира – не более 2,2 г на 100 г. Для сравнения, в курице жира 18,4 г. А содержание насыщенных жирных кислот в креветке вообще минимально – примерно 150-200 мг. Это значит, что ракообразные не провоцируют синтез холестерина в организме.

Также в креветках в большом количестве содержится фосфор, калий, кальций, йод, многие витамины и известные Омега-3 кислоты.

Получается, что креветки являются источником многих полезных веществ, но содержание холестерина в креветках тоже очень велико. Так есть их или нет?

Креветки и холестерин

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте перейдем от теории к практике. В 90-е годы прошлого века на западе активно заговорили о вреде ракообразных в связи с высоким содержанием холестерина. А в 1996 году ученые из Университета Рокфеллера опубликовали очень интересное исследование на этот счет.

Каждый день в течение трех недель 18 человек употребляли в пищу по 10 унций креветок (чуть менее 300 г). Знаете, какой был результат? Холестерин у всех повысился!

Получается, что креветки и правда опасны для сосудов и сердца? Не все так просто. Ученые измерили не только общий уровень холестерина, но и количество ЛПНП и ЛПВП (вы ведь прочитали, статью рекомендованную выше:)?). Оказалось, что уровень «плохого» холестерина повысился на 7%, а уровень «хорошего» – на 12%. То есть отношение ЛПНП/ЛПВП, называемое стало меньше. Значит и риск атеросклероза немного уменьшился. Кроме того, были снижены триглецириды на 13%.

Конечно, 18 человек – это совсем небольшая группа людей и сделать однозначный вывод на основании этого исследования нельзя. Тем не мене, в США креветки на сегодняшний полностью реабилитированы.

Еще одним косвенным доказательством невиновности креветок служит тот факт, что японцы, употребляющие немалое количество креветок, входят в список стран с минимальной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько слов о приготовлении

Имейте в виду, что польза продукта во многом зависит от способа его приготовления. Креветки можно готовить по-разному, и некоторые способы заметно уменьшают их пользу.

Наверное, многим знаком способ приготовления креветок в кляре. В этом случае их обмакивают в смесь из яиц и муки, а потом обжаривают в большом количестве масла. Получается очень вкусная закуска к пиву, но польза такого блюда под вопросом.

Продукты моря рекомендуется употреблять всем без исключения людям поскольку они содержат много полезных веществ. Морские растения богаты йодом, а в животной пище кроме этого микроэлемента содержится много ценнейшего белка. Кроме того, морепродукты обладают специфическим нежным вкусом, многие виды блюд являются настоящими деликатесами и любимы многими людьми.

В последнее время с развитием логистики и международных торговых отношений на прилавках наших магазинов можно найти разнообразную продукцию с обилием продуктов из самых экзотических стран. Большую популярность среди населения завоевали морские ракообразные, которые употребляются как в натуральном виде, так входят в различные блюда, по большей части являясь составляющими салатов.

Но тек у кого есть проблемы с сосудами из-за отложений жировых бляшек на стенках, интересует можно ли употреблять креветки холестерин в которых содержится в достаточном количестве. Поэтому в данной статье речь пойдет о пищевой привлекательности этих ракообразных и их влиянии на здоровье человека.

Содержание холестерина в морепродуктах

Поскольку статья посвящена креветкам, мы естественно больше внимания будем уделять им, но для сравнения немного остановится на количественных показателях холестерина в других морепродуктах, которые чаще всего употребляются людьми.

Во второй половине прошлого столетия в прессе активно обсуждалась тема целесообразности насчет того есть популярные морепродукты или нет потому, что биохимические анализы показали содержание холестерина. Опасения возникли поскольку высокое содержание данного вещества в организме провоцирует развитие атеросклероза и вызывает серьезные патологии сердечно-сосудистой системы.

Если посмотреть на таблицу 1 можно увидеть, что в креветках имеется достаточное содержание этого вещества, а среди большинства любимых продуктов моря они также в данном аспекте занимают лидирующие позиции.

Таблица 1. Количество холестерина в морских продуктах.

Морепродукты Содержание холестерина (мг/100г)

53-55

64

87

85-95

150÷160

214

485

В таблице показаны морепродукты в порядке возрастания, которые считаются полезными, однако в некоторых из них имеется высокое содержание холестерина, но при этом их употребление считается безопасным при болезнях сердца и сосудов.

Обратите внимание. Креветки, рыбий жир, некоторые виды красных рыб отличаются высоким содержанием холестерина, но из-за того, что в них значительное количество ненасыщенных липидов их можно и полезно употреблять при закупорке сосудов склеротическими бляшками.

В дальнейшем мы более подробно рассмотрим, насколько сочетаются такие понятия как: креветки холестерин вред и польза поскольку именно эти запросы наиболее популярны при поиске информации в интернете.

Креветки повышают холестерин или снижают

Холестерин или более правильное его название – холестерол (так его чаще именуют биохимики) представляет собой липид, без которого невозможно представить нормальное функционирование организма млекопитающих. Он является обязательным компонентом клеточных мембран, принимает участие в работе эндокринной системы, в гормональном синтезе, обеспечивает стабильную работы органов пищеварительной системы и головного мозга.

Важно, чтобы в организме соблюдался баланс этого вещества. Если холестерола будет недостаточно это может стать причиной развития онкологических заболеваний, а когда количество превысит показатели нормы у человека развивается атеросклероз, а на стенках вен и артерий начинают откладываться жировые бляшки.

Большая часть холестерола синтезируются в гепатоцитах печени, остальное количество поступает с пищей. Причем данные процессы в здоровом организме находятся в корреляционной зависимости: если во время еды холестерола поступило много, то печеночный синтез снижается, а при его недостатке наоборот увеличивается.

Когда в организме, что-то не так этот баланс нарушается и человек заболевает. Точных механизмов развития патологии пока выяснить не удалось, учеными высказано несколько гипотез, все они в некоторой степени объясняют генезис заболевания.

Поэтому тем, кто любит креветки польза и вред холестерин будет завесить от состояния самого организма и количества съеденного продукта. В общем-то можно утверждать, что этот липид полезен, но при его избытке человек начинает испытывать серьезные проблемы со здоровьем.

Есть продукты, регулярное употребление которых позволяет снизить холестерин потому, что в их составе имеется достаточное количество хорошего холестерина, вытесняющего плохой или веществ способных скреплять холестерол и выводить его из организма. Поэтому наличие самого холестерина в продукте не делает его автоматически вредным.

Заметка. Для того чтобы снизить вероятность развития патологических изменений кровеносной системы ведущих к инсультам или инфарктам следует регулярно употреблять продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии содержатся некоторых морепродуктах и особенно рыбе.

Если рассматривать с данной точки зрения мелких морских ракообразных, то в креветках содержится совсем мало жира – всего два грамма на 100 г, что в девять раз меньше нежели в курином мясе, которое считается самым диетическим продуктом животного происхождения.

Зато ракообразные содержат достаточное количество омега-3 жирных кислот – 540 мг/100 г поэтому несмотря на значительное содержание холестерина в креветках их употребление не будет отрицательно сказываться на ухудшении здоровья. Проще говоря факт наличия холестерола в данном морепродукте не вызовет засорение сосудов и развитие атеросклероза, а наоборот ненасыщенные липиды способствуют снижению этого липида поэтому сосуды очищаются.

Научные исследования

Брюшко — съедобная часть креветки

Информация о высоком содержании вредного вещества в мясе креветок подтолкнула ряд исследователей на изучение вопроса действительно есть ли холестерин в креветках, какая его природа и количество. Особенно тщательно за изучение данной проблемы взялись западные биологи и медики.

Например, одним из первых в научной литературе появилась публикация (в 1996 году) докторов из всемирно известного Американского Университета Рокфеллера, но правда в нем взяло участие небольшое количество человек. Люди в экспериментальной группе ежедневно употребляли в пищу мясо креветок (около 0,3 кг) на протяжении определенного промежутка времени.

Результат показал, что количество холестерина в анализах исследовательской группы было выше нежели в контрольной. Исходя из этого можно уверенно сказать, что креветки и холестерин имеют прямую доказанную корреляционную связь при условии, если есть данный продукт ежедневно в значительных количествах.

На первый взгляд можно подумать о вреде этих ракообразных для сердечно-сосудистой системы и перестать читать статью дальше, но не все настолько однозначно. Доктора университета измерили не только общий холестерин, но и количество липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПНП – опасны для здоровья и ЛПВП — полезны).

Выяснилось, что содержание ЛПНП увеличилось на 7% от первоначальных показателей, а ЛПВП увеличился до 12%. Данное соотношение (ЛПНП/ЛПВП) в медицине называют индексом атерогенности, который в данном случае снизился, что простыми словами означает уменьшение вероятности риска развития атеросклероза. Помимо этого, были исследованы количественные показатели содержания триглицеридов, берущих активное участие в липидном обмене, которые также понизились на 13% от первоначальных показателей.

Таким образом эти морские ракообразные полностью реабилитированы в глаза потребителей. Поэтому зная о том какой холестерин в креветках можно смело утверждать, что пользы от них гораздо больше нежели вреда.

Обратите внимание на то, что высокое содержание в креветках холестерина не приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В подтверждение следует обратить взор на состояние здоровья жителей Японии и прибрежных городов, где люди много употребляют морских ракообразных в пищу. В этих регионах регистрируются минимальные показатели смертей, связанных с болезнями сердца или сосудов.

Активную позицию по защите креветок в качестве ценного пищевого продукта в свое время отстаивал популярный врач-диетолог Дэвид Хэбер издавший бестселлер «Какого цвета ваша диета». Он смог убедительно доказать, что несмотря на то сколько в креветках холестерина (и в других морепродуктах) они не могут вызвать накопление вредных веществ на стенках сосудов, и не приводят к атеросклерозу.

Полезные свойства креветок

Суточная потребность в холестерине у среднестатистического человека составляет примерно 400-500 мг, поэтому изначально создается впечатление того, что употребление морских ракообразных не принесет ничего хорошего. Но это не повод отказываться от деликатеса.

Всегда при рассмотрении вопроса следует рассматривать какой плотности липопротеид содержится в продукте. Есть два вида холестерина: низкой плотности и высокой. Именно первая разновидность липида вызывает развитие атеросклероза и иные патологии сердечно-сосудистой системы, а хороший относится к липопротеинам высокой плотности и выполняет много полезных функций в человеческом организме, которые указанны в таблице 2.

Таблица 2. Полезные свойства «хорошего» холестерина.

Поскольку в креветках преобладают ЛПВН, то кушать их можно, желательно приготовленных без жарки, о чем пойдет речь ниже.

Но если посмотреть на химический состав креветочного мяса, то сомнения о полезности данного продукта полностью сойдут на нет.

Эти ракообразные содержат:

  • природный йод, без которого нарушается работа щитовидной железы;
  • кальций полезен для костей и зубной эмали;
  • калий укрепляет сердечный миокард;
  • селен необходим для правильной работы иммунной системы;
  • витамины группы В нужны для правильного функционирования нервной системы;
  • витамин А полезен для иммунитета, зрения и эпителиальных клеток, за счет него кожа и ее производные (ногти, волосы) улучшаются;
  • токоферол (витамин Е) оказывает протекторное действие на клетки, защищает от губительного влияния радиации и токсинов, нивелирует отрицательное воздействие стресса;
  • омега-3 жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, нужны для полноценной работы головного мозга;
  • астаксантин является мощнейшим антиоксидантом, нивелирует негативное влияние свободных радикалов и радиации, что является хорошей профилактической мерой в борьбе с инсультами и инфарктами, помогает бороться с ревматизмом и варикозной болезнью;

Обратите внимание. О наличии астаксантина может говорить красная окраска мяса некоторых морских рыб и розовые полоски разделяющие сегменты на брюшке ракообразных.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

Морские животные относят к низкокалорийным продуктам поэтому их включают в различные виды диет. Их мясо – это высококачественный белок, который прекрасно усваивается организмом, а содержание углеводов содержится в минимальных количествах.

Кроме указанных полезных веществ в тканях содержатся: фосфор, железо, витамины А, С, РР и Д, который редко содержится в пищевых продуктах. Для того чтобы извлечь из креветок максимум пользы их необходимо готовить правильно, о чем можно прочитать в соответствующем разделе данной статьи.

Обратите внимание на то, что животные моря часто появляются на столе у профессиональных спортсменов. Они нужны для быстрого восполнения сил, пополнения в организме качественного протеина, их употребление положительно сказывается на хорошем настроении и придает бодрости.

Благодаря высоким вкусовым качествам креветки относят к деликатесным продуктам, поэтому они входят в кулинарные традиции многих стран мира. Наиболее популярны они в Норвегии и Японии где люди отличаются крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Данный продукт рекомендован детям и даже беременным при условии, что у них нет аллергии на морепродукты.

Поэтому можно успокоить тех людей, которые часто опасаются их есть постоянно задаются вопросом много ли в креветках холестерина и насколько это вредно. Можно смело утверждать, что данные морские ракообразные ровно, как и другая пища, подаренная морем не только безопасна, но и полезна при правильном ее приготовлении и использовании.

Как правильно употреблять креветки

Креветки – полезные морепродукты, однако для этого их нужно готовить определенным образом и употреблять в умеренных дозах. Чрезмерное количество и старательные усердия при поедании любой пищи не сулят ничего хорошего, везде нужно знать и соблюдать меру.

Для того чтобы извлечь из морепродуктов максимальное количество пользы их нужно умело сочетать с иными видами пищи:

  • не нужно употреблять креветки одновременно с этанолом и мучными изделиями;
  • не стоит сразу после креветок пить колу, чай, кофе и сильногазированные напитки;
  • для того чтобы большая часть полезных микроэлементов и витаминов усвоилась организмом желательно закусывать креветки любыми видами свежей зелени, к тому же это способствует выведению «плохого» холестерина;
  • можно, но не желательно кушать животные морепродукты с иными видами белковой пищи из-за того, что часть протеинов при их избытке не усвоится;


Вышеизложенные рекомендации помогут получить максимум пользы при употреблении морских ракообразных.

Но в некоторых случаях креветки могут быть вредны:

  1. Чрезмерное поедание в больших количествах может стать причиной образования аллергий и вызвать болезни почек;
  2. Они могут нести опасность если были выловлены в экологически неблагополучных районах поскольку в их теле будут аккумулироваться вредные токсические вещества;
  3. Не стоит кушать простроченные продукты или те, которые подвергались неоднократной заморозке потому, что в таком случае они могут содержать в себе вредные компоненты;
  4. При выборе продукта следует останавливать свой выбор на известных брендах, поскольку недобросовестные производители часто обрабатывают ракообразных специальными веществами и антибиотиками для более длительного хранения. Такие продукты могут быть опасны для вашего здоровья.

Для того чтобы вы смогли правильно подбирать качественную продукцию мы приготовили несколько рекомендаций как определиться с выбором креветок. Сперва необходимо обратить внимание на страну экспортера и остановить свой выбор на той, где высокий контроль над качеством продукции, например, североевропейские страны. Если продукт был несколько раз разморожен это можно увидеть при внимательном осмотре.

На это указывают: наличие в упаковке льда без ракообразных, они будут слипшиеся в комках неправильной формы. Если вы ранее покупали не размороженные креветки разница будет заметна сразу.

Важно. Только вареные или обработанные на пару морепродукты рекомендовано употреблять лицам с атеросклерозом. Жаренные в кляре креветки для таких людей категорически запрещены.

Для того чтобы еда была вкусной и полезной рекомендуем останавливать свой выбор на свежезамороженной продукции. Креветки могут быть сырые или уже готовые к употреблению и все, что нужно сделать – просто разморозить их, а если желаете есть ракообразных теплыми можно обдать кипятком или просто нагреть в микроволновке, для этого хватит пары минут. Если продукт сырой его нужно проварить в течении 3-5 мин. предварительно посолив воду и добавив в нее специи по вкусу.

Заключение

Креветки в случае правильного употребления являются очень полезным низкокалорийным продуктом. Высокое содержание холестерина не отображается на повышении жировых бляшек в сосудах поэтому их можно есть людям страдающим . Они за счет содержания омега-3 жирных кислот влияют на выведение из организма плохого холестерина тем самым очищая сосуды.

Для извлечения максимальной пользы при употреблении креветок следует учесть возможный вред от количества и качества употребленной пищи, и спокойно наслаждаться естественным деликатесом подаренным природой.

В одном из выпусков программы «Жить здорово!» известная телеведущая Елена Малышева назвала креветки «смерть под панцирем», намекая на то, что холестерин, который в них находится может спровоцировать инсульт или инфаркт. Однако, большинство врачей считают, что входящий в креветки холестерин не только не приносит вреда организму, но и обладает многими полезными свойствами. Попробуем разобраться, кто из них прав.

Магний и калий в составе креветок благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему

Еще не так давно креветки наряду с лобстерами, омарами и другими морепродуктами считались деликатесом, пищей для избранных. Теперь эти вкусные рачки все чаще встречаются не только на праздничном, но и на повседневном столе многих людей.

Креветки любят не только за оригинальный вкус, но и за низкую калорийность, которая позволяет употреблять их при различных диетах.
В 100 г этих рачков содержится:

  • белков – 20 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 0 г.

Пищевая ценность креветок – всего 97 ккал на 100 г.

Кроме того, в составе этих морепродуктов присутствуют все витамины группы В, а также А, С, Е, D, РР и К. Микро- и макроэлементы, находящиеся в креветках, составляют почти всю периодическую таблицу Менделеева:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;

В 100 г креветочного мяса имеется суточная норма необходимого организму йода, а также 65% селена и 25% железа, которые поддерживают работу головного мозга, сердечной мышцы, укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. По содержанию этих микроэлементов креветки занимают второе место после кальмаров.

Полезные свойства креветок

Благодаря высокому содержанию белка, употребление креветок способствует наращиванию мускулатуры и рекомендуется для людей, интенсивно занимающихся спортом. Протеин участвует в выработке коллагена, который поддерживает упругость и эластичность кожи, препятствуя появлению морщин.
Включение креветок в рацион питания оказывает положительное влияние на работу многих систем организма:

  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает мозговую деятельность и препятствует появление болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму нервную систему, является антидепрессантом;
  • устраняет вредное воздействие свободных радикалов и токсинов;
  • укрепляет зубы, омолаживает кожные покровы;
  • предотвращает патологии щитовидной железы;
  • способствует усилению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Доказано, что креветки способны препятствовать появлению и развитию онкологических болезней. Если включить их в меню один раз в неделю, то можно в несколько снизить риск заболевания раком кишечника и желудка.

Сколько холестерина в креветках

Польза от включения в рацион питания креветок и других морепродуктов очевидна. Но, многих волнуют вопросы: Сколько содержится в креветках холестерина? Приведет ли их частое употребление к образованию тромбов и атеросклерозу?

В 100 г креветочного мяса находится 195 мг холестерина. То есть порция в 350 г содержит дневную потребность организма в этом веществе. Недаром, креветки считаются «холестериновым лидером» среди всех продуктов моря.

Но, следует учесть, что для оседания холестерина на стенках сосудов и их закупоривания, необходимо присутствие жиров, а их в креветках ничтожно мало – всего 1%. Таким образом, даже высокое содержание холестерина не приносит вред организму, если есть креветочное мясо в меру.

Обжаривание креветок на растительном или сливочном масле резко увеличивает содержание в приготовленном блюде жира, способствуя повышению концентрации холестерина в крови. Поэтому, чтобы креветки приносили пользу, их следует только отваривать.

Влияние холестерина на организм

Креветки не повышают уровень “плохого” холестерина в организме

Существует ошибочное мнение, что использование в пищу продуктов с повышенным уровнем холестерина вредно для здоровья человека. Однако исследования ученых показали, что холестерин попадает в кровь не только из пищи, но и вырабатывается организмом, поскольку влияет на такие жизненные процессы:

  • служит материалом для построения клеточных мембран;
  • влияет на выработку серотонина в клетках головного мозга;
  • принимает участие в синтезе альдостерона и гидрокортизона – гормонов коры надпочечников;
  • ускоряет обмен веществ.

Кроме того, после многочисленных опытов было выяснено, что существуют две разновидности холестерина: хороший и плохой.

Молекулы хорошего свободно перемещаются в крови и не откладываются в виде бляшек внутри сосудов. Напротив, они связывают плохой холестерин и выводят его из организма. Именно он, накапливаясь, становится причиной атеросклероза и повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Но также способствует удалению из крови токсинов и других вредных веществ.

Таким образом, для нормального функционирования организму нужен и хороший, и плохой холестерин. Главное, чтобы его показатели не превышали допустимые нормы.

  • плохой – менее 3,5 ммоль/л;
  • хороший – менее 1 ммоль/л;
  • Общий холестерин – менее 5,3 ммоль/л.

Возвращаясь к креветкам, можно сказать, что их употребление приводит к увеличению хорошего холестерина и в умеренных дозах не приносит вреда организму.

Креветки для женского организма

Специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют девушкам и женщинам почаще включать креветки в меню. Они утверждают, что содержащиеся в этих морепродуктах вещества, оказывают на женский организм положительное воздействие:

  • уменьшают болезненные ощущения при месячных;
  • способствуют выработке эстрогена – гормона красоты и молодости;
  • снижают нервозность;
  • предупреждают депрессии;
  • повышают настроение.

Креветки должны присутствовать в рационе женщин во время беременности. Благодаря уникальному составу, они пополняют баланс витаминов и минералов и способствуют нормальному развитию плода.

Креветки пополняют баланс витаминов и минералов при беременности

Вред и противопоказания

Как и другие морепродукты креветки могут спровоцировать пищевую аллергию или другие неприятные состояния, поэтому употреблять их нужно в меру. Также не рекомендуется есть рачков при патологиях почек, печени или кишечника.
Повредить креветки могут в таких случаях:

  • если раньше они обитали в загрязненной среде и впитали в себя токсичные вещества;
  • если продукт долгое время сохранялся без заморозки;
  • если при производстве использовались антибиотики или другие химические консерванты.

При появлении тошноты, рвоты, головной боли или других признаков пищевого отравления после употребления креветок, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Как правильно выбрать и приготовить креветки

Теперь, когда вопрос, можно ли есть креветки при повышенном уровне холестерина, имеет однозначно положительный ответ, остается выяснить, как лучше всего их употреблять.
Для этого существуют такие рекомендации:

  • при покупке следует обратить внимание, чтобы пакет с креветками не имел повреждений, а все рачки были равномерно покрыты ледяной глазурью и не сбивались в ком;
  • размораживать креветки необходимо в холодильнике на протяжении 8-10 часов или, опустив на 5-10 минут в холодную воду. Использовать микроволновку или бросать замороженных рачков в кипяток нельзя;
  • после размораживания креветки следует обсушить салфеткой и опустить в кипяток с добавлением соли и специй. Варить не более 7 минут;
  • так как креветки замораживают не сырыми, а отваренными, то их можно есть без предварительной обработки. Оттаявших рачков укладывают на блюдо, сбрызгивают соком лимона и подают к столу.

Самым популярным блюдом с креветками является морской коктейль, куда также входят мидии, кальмаровое и крабовое мясо, зелень. В качестве заправки используется лимонный или апельсиновый сок и соевый соус.

Креветки – не только вкусный деликатес, но и полезный продукт, который поможет предотвратить многие болезни и сохранит здоровье.

Креветки получили прозвище «смерть под панцирем» из-за высокого содержания холестерина

Что такое холестерин

Холестерин в организме человека выполняет несколько важных функций:

  • Участвует в образовании оболочки нервных волокон.
  • Формирует клеточную мембрану.
  • Входит в состав желчи.
  • Принимает участие в синтезе стероидных и половых гормонов.

Как можно видеть, холестерин – жизненно необходимое вещество для обеспечения функций и нормальной работы всех органов и систем. Это вещество не только поступает в организм извне, но и синтезируется самостоятельно.

В анализах крови обычно встречаются несколько показателей: общий холестерин, липопротеиды низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП, соответственно). Их объединяют из-за того факта, что холестерин транспортируется в организме в составе этих липопотеинов. ЛПНП считаются плохими из-за того, что именно они повинны в развитии атеросклероза и формировании на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. А ЛПВП защищают кровеносную систему от атеросклероза, и называются хорошим, альфа-холестерином.

Пищевая ценность креветок

Этот морепродукт богат витаминами, микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами. Также, в них много протеина, который легко усваивается, что важно для полноценного правильного питания.

В 100 грамм креветок содержится всего 2% жиров! Они являются диетическим морепродуктом.

Креветки являются источником многих полезных веществ, но содержание холестерина в креветках тоже очень велико

В креветках содержится ценный компонент – каротиноид астаксантин. Он более эффективный, чем антиоксиданты, содержащиеся во фруктах. Польза морепродуктов доказана во время лечения и для профилактики болезней эндокринной и кровеносной систем, сахарного диабета, бронхиальной астмы, варикоза, аутоиммунных заболеваний. Также они улучшают память и зрение.

Холестерин в креветках

Эти морепродукты содержат много холестерина, что не согласуется с низким процентом содержащихся в них жиров. Сколько холестерина в креветках? 160-200 мг в ста граммах морепродукта. На первый взгляд, это значительное количество. Но нужно отметить, что важно качество, а не количество. Давайте разберемся.

Проведенные исследования показали, что при употреблении креветок в крови повышается уровень ЛПВП больше, чем ЛПНП. Следовательно, снижается индекс атерогенности. Это показатель, указывающий на вероятность развития атеросклероза. Содержащиеся в рачках ненасыщенные жирные кислоты понижают холестерин в крови. Этому способствует также и магний.

Напомним, что холестерин может попадать в организм человека извне, а может синтезироваться в нашем теле из насыщенных жирных кислот. Т.к. в креветках их нет, то и дополнительного синтеза холестерина происходить не будет. И его общее количество в крови не повысится.

Холестерин в морепродуктах нужен организму. Он защищает сосуды от повреждения и сохраняет их эластичность. Не зря же средиземноморская диета считается наиболее полезной для здоровья. В морской рыбе также содержится много полезных жиров, необходимых для полноценного функционирования организма. В этой рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих за красоту и здоровье кожи. Не нужно бояться якобы высокого содержания холестерина в морепродуктах, т.к. количество общего холестерина повышается за счет ЛПВП, являющихся прекрасной защитой от атеросклероза.

Противопоказания к употреблению креветок

Для взрослых никакого вреда от включения в рацион этих продуктов не наблюдается. Но для детей до 3 лет они могут быть небезопасны. Возможно развитие аллергической реакции на них. Белок, которого в рачках довольно много, может вызвать нежелательный ответ организма. Симптомы аллергии:

  • Сыпь на коже.
  • Отек ротоглотки.
  • Ринит и ларингит.
  • Диспепсические явления: тошнота, рвота, боль в желудке.
  • Головная боль.
  • Вялость и повышенная раздражительность.
  • Анафилактический шок в случае тяжелого течения.

Основную опасность представляют некачественные креветки и холестерин здесь совсем ни при чем. За время жизни эти рачки поглощают токсины и другие вредные вещества, содержащиеся в окружающей их среде. Поэтому важно обращать внимание на то, как выращивают креветок производители, как они содержатся. И лучше выбирать известных производителей этого продукта.

Креветки, выращенные в искусственных условиях, также могут не отвечать всем требованиям. Недобросовестные производители используют химические добавки, ускоряющие рост рачков.

Обязательно обращайте внимание на цвет продукта, прежде чем купить. Он должен быть равномерно розовым. Важно, чтобы рачки были влажными. Если вы заметили, что креветки сухие и имеют белые полоски – пройдите мимо. Эти признаки свидетельствуют о том, что они были переморожены. Креветка однозначно испорчена, если ее голова темного цвета.

Как лучше приготовить креветки

Хоть холестерин в креветках и не вреден, для получения максимальной пользы от этого продукта его важно правильного приготовить. В некоторых рецептах используются жирные ингредиенты или соусы, благодаря которым теряется вся польза креветок. Это нужно знать, потому что от тех продуктов, с которыми креветки готовятся, зависит сколько образуется хорошего холестерина, а сколько – плохого. В компании с жирными ингредиентами будет образовываться плохой холестерин.

Польза продукта во многом зависит от способа его приготовления. Креветки можно готовить по-разному, и некоторые способы заметно уменьшают их пользу

Одним из наиболее популярных рецептов является приготовление креветок в кляре, что подразумевает использование большого количества масла, муки и яиц. Это делает данный способ приготовления неприемлемым для людей с повышенным уровнем холестерина и для тех, кто следит за своим здоровьем.

Оптимальным вариантом приготовления креветок станет варка. Таким способом креветки готовятся за считаные минуты, сохраняя полезные свойства и витамины. Используйте креветки, приготовленные вареными, как самостоятельное блюдо или добавляйте в салаты.

Креветки со свежими салатными листьями – вкусно и полезно. Такой простой салат является прекрасной закуской, состоящей из белка, полезных жиров и клетчатки.

Блюда средиземноморской кухни также являются полезными. Например, ризотто с морепродуктами или паста. Макароны из твердых сортов пшеницы – полезное, не вредящее фигуре блюдо. В них также содержится много белка, клетчатки. В сочетании с морепродуктами и оливковым маслом – это полезное блюдо.

Помните, что уровень холестерина – тот показатель, который непосредственно указывает на состояние кровеносной системы, позволяющее оценить риск развития атеросклеротического поражения сосудов. Чем выше уровень этого показателя, тем больше риск развития ишемических поражений органов. Поэтому так важно есть здоровую пищу с небольшим количеством холестерина или такую, где холестерин не повышает уровень ЛПНП, например, вареные креветки.

Бездумное употребление даже самых полезных продуктов может обернуться проблемами со здоровьем. Известно, что все морепродукты способны насыщать организм человека важными микроэлементами, но не опасны ли они для здоровья? В последнее время ученые твердят о вреде холестерина и о том, что он присутствует во многих деликатесах. Поэтому, прежде чем украсить свой стол очередными заморскими яствами, следует досконально изучить их состав и определиться с безопасными нормами употребления. Чтобы выяснить, присутствует ли холестерин в креветках и какое влияние он оказывает на здоровье, необходимо более подробно рассмотреть свойства этого лакомства.

Полезные свойства, скрытые в креветках, кальмарах и других морских дарах, положительно влияют на организм человека. К примеру, полиненасыщенные жирные кислоты считаются хорошими средствами и используются:

  • для лечения ревматоидного артрита;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • в качестве профилактического средства для снижения приступов бронхиальной астмы (в таком случае жирные кислоты должны сочетаться с омега-3, -6 кислотами);
  • для предупреждения формирования тромбов в кровяном русле;
  • для избавления человека от хронических заболеваний и инфекций;
  • для приостановки роста злокачественного новообразования, вызванного онкологией.

Проводя правильное питание, в которое входят блюда из креветок, также удастся укрепить зубы и кости у ребенка, так как холестерол, кальций и иные компоненты, входящие в состав продукта, положительно сказываются на здоровье малышей.

Рассматривая вопрос, приносят ли креветки пользу для здоровья либо от них один только вред, можно точно сказать, что при правильном их приготовлении и применении в небольших порциях они положительно влияют на организм. В основном отрицательное действие заключено в неправильном употреблении морепродукта.

В чем заключается польза морепродукта для женщин? Креветки (особенно королевский вид) способны понизить дискомфорт во время менструального цикла, защитить даму от переживаний, стрессов и тревоги, а также нормализовать уровень гормонов. Мужчинам следует принимать креветки, чтобы улучшить состояние простаты и повысить сексуальные возможности. Не зря этот тип морепродукта считается мощным афродизиаком, созданным природой.

Дополнительные свойства креветок:

  • очищают кровь от вредных элементов,
  • снижают риск развития аллергических патологий,
  • избавляют от формирования и прогрессирования запущенной экземы,
  • противодействуют появлению псориаза.

Любой продукт может оказаться вредным для здоровья человека, особенно если он низкого качества или неправильно приготовлен. Поэтому перед использованием блюд из креветок следует выяснить холестериновый показатель, а также ознакомиться с рекомендуемыми дозами.

Состав и полезные качества

Чтобы оценить пользу морепродукта для здоровья, рекомендуется ознакомиться с его свойствами, из таблицы можно узнать, какие вещества входят в состав креветок, а также, сколько холестерина в них.


Название полезных веществ

Описание

Особенности для организма

Белки
Это большие молекулы, в составе которых имеются аминокислоты. Они необходимы для человека, поскольку белки используются организмом для поддержания жизнедеятельности. Морепродукты имеют в составе 9 важных для здоровья аминокислот, поэтому креветки считаются одним из основных белковых продуктов. Эти компоненты легко усваиваются, быстро расщепляются и всасываются в ток крови через органы пищеварения. В морепродуктах белков содержится в 2 раза больше, чем в мясе или птице.

Витамины и минеральные составы
В креветках присутствует 2 вида витаминов – водорастворимые (группы С, В) и жирорастворимые (группы Д, А и К). Также в морепродукте имеются витамины В12 и В6, полезные для здоровья человека. Креветки – продукт, содержащий в составе массу минералов. К примеру, к ним относятся кальций, медь, железо, калий, селен, йод, фосфор. Эти вещества можно обнаружить в любом виде морепродуктов, однако креветки считаются более вкусными и хорошо усвояемыми. Поэтому их стоит давать детям для повышения уровня минералов в организме.

Холестерин
Холестерин в кальмарах и креветках присутствует в минимальном количестве и практически приравнивается к нулю. Последние исследования показали, что креветки считаются хорошим низкохолестероловым продуктом, применяемым для строгой диеты. Известно, что для организма небезопасно высокое содержание холестерина в продуктах, поэтому принимать в пищу креветки можно, не опасаясь за собственное состояние.

Жирные кислоты
Продукт богат рыбьим жиром, который лечит многие заболевания. В организме этого элемента не создается, поэтому стоит регулярно принимать в пищу жирные кислоты, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма и поддерживать здоровье. Омега-3 кислоты способны замедлить развитие хронических патологий, а именно: артрита, болезней сердца, атеросклероза.

В каждом виде креветок может содержаться определенный уровень полезных веществ, поэтому, совершая покупку продукта, следует обращать на это внимание.

Особенности приготовления блюд с креветками

Зачастую в магазинах встречаются замороженные креветки, которые после отлова были очищены и сварены. Их рекомендуется сначала разморозить, а затем разогреть пару минут в кипятке.

После закипания жидкости в нее добавляют соль, горошковый перец и специи. Воды требуется брать в 3 раза больше, чем объем морепродуктов. Выключив плиту, необходимо дать креветкам 5 минут, чтобы полежать в воде.

Сырые ракообразные варятся несколько дольше – они должны поменять цвет, стать мягкими и всплыть. После выключения плиты их тоже рекомендуется настоять в течение 5 минут.

Варить продукт слишком долго не нужно: он потеряет полезные свойства и деформируется.

 

Возможно, будет полезно почитать: