Худеем и питаемся правильно: меню на неделю от Светланы Фус. Чтобы похудеть, нужно кушать – научная диета Светланы Фус Меню светланы фус 1 неделя

Эксперт проекта «Взвешенные и счастливые» Светлана Фус помогает участникам эффективно избавиться от лишнего веса, нормализовать обменные процессы, улучшить функциональность кишечника и желчного пузыря. Благодаря своим профессиональным навыкам она способна расписать каждому худеющему индивидуальную систему питания, согласно его личных потребностей и предпочтений.

Основные правила диеты Светланы Фус

  1. Нужно поменять свои пищевые пристрастия, постепенно переходить за .
  2. Желательно вести пищевой дневник.
  3. Чаще употреблять и настои, которые помогают нормализовать работу кишечного тракта и выводят вредные радикалы.
  4. Оливковое масло стимулирует деятельность кишечника. По одной столовой ложке натощак каждый день.
  5. Нельзя смешивать цитрусовые и молочные продукты.
  6. Необходимо исключить из рациона сахар и соль.
  7. Употреблять лучше цельные злаки, а не очищенные.
  8. Больше овощей и фруктов, не мене 1 кг в сутки.
  9. Клетчатка сорбирует жир и выводит негативные шлаки из организма, оберегает от раковых заболеваний.
  10. Молочные продукты не должны быть нулевой жирности.
  11. Мясо в сочетании с хлебом не рекомендовано.
  12. После физических упражнений нельзя есть в течение 2 часов.
  13. Обязательно нужно вводить в рацион постное запеченное мясо – кладезь белков для организма.

Понедельник

  • Утро: порция морковного салата, 100 г творога и меда.
  • Перекус: один киви и ломтик сыра.
  • Обед: 200 г тушеной капусты, грибы, курица, запеченная с зеленью.
  • Ужин: кусок запеченного лосося, салат с овощами.

Вторник

  • Утро: порция гречневой каши, томат с моцареллой.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: 200 г постного борща, телятина, баклажаны с грибами, запеченные с зеленью.
  • Ужин: кусок запеченной рыбы, салат с овощами и кусок хлеба.

Среда

  • Утро: хлопья с фруктами, 100 г кисломолочной закваски.
  • Перекус: творог средней жирности и половина граната.
  • Обед: суп пюре и тушеная печенка, стакан компота.
  • Ужин: омлет с грибами, яйцо и кусок хлеба.

Следующие дни разрешается повторять, меню является приблизительным, его можно подкорректировать под свое усмотрение. Ежедневное потребление килокалорий не больше 1500.

  1. Важно соблюдать режим питания. Питаться каждые 3-5 часов, не делать длительных перерывов, а кушать понемногу и часто. Завтрак, обед и ужин должен быть каждый день.
  2. На завтрак всегда должны быть овощи, белки, кисломолочные продукты.
  3. Перекусы запрещаются, если говорить о кофе с печеньем, лучше съесть кусочек сыра, выпить стакан йогурта с ломтиком цельнозернового хлеба.
  4. Обед должен быть полноценным, обязательно мясо или рыба должны быть в рационе.
  5. На второй перекус подойдет бутерброд с медом и стакан кефира.
  6. Ужин легкий, в небольшом количестве.

Кофе пить на голодный желудок нельзя. Только через полчаса после завтрака. Запивать еду не рекомендуется, если очень хочется это сделать, то глотка чистой воды будет достаточно. Слепо следовать определенному рациону не рекомендуется, нужно стараться составлять свое индивидуальное меню, учитывая особенности и потребности организма.
Приятного Вам аппетита и доброго здоровья!

Комплекс упражнений от Светланы Фус

Видео с диетическим меню от Светланы Фус

Эта женщина-диетолог стала известной после выхода украинской передачи «Взвешенные и счастливые». Светлана Викторовна Фус разработала для людей с ожирением систему питания, на которой люди за 8 месяцев теряли от 50 кг веса. Женщина занимается диетологией больше 30 лет, а в 2015 году создала «Центр нормализации веса Светланы Фус».

Похудение происходит за счет создания дефицита калорий. Человек в течение дня расходует больше энергии, чем поступает в его организм с пищей.

Этого хватит, чтобы планомерно снижать жировую массу тела. Похудение на диете происходит медленно, но это гарантия, что вес не вернется обратно.

При расчете индивидуальной калорийности для диеты учитывается пол, рост, вес человека, физическая активность. Нужно вести дневник питания – записывать все, что съели. Человек учится контролировать количество поступающей в организм еды. Меню составляют из полезных продуктов. Когда худеющий длительное время питается по программе от Светланы Фус, у него налаживаются обменные процессы, организм восстанавливается.

Достоинства и недостатки диеты

Светлана Викторовна Фус рекомендует взять готовую программу за основу питания на длительное время, в идеале – на всю жизнь. В период снижения веса калорийность рациона меньше, при поддержании – больше, но принципы диеты останутся те же. За первую и вторую неделю можно потерять 2–4 кг (уходит лишняя вода, шлаки, начинает расщепляться жир). Затем скорость сброса массы тела уменьшается и составляет 0,5–1 кг за неделю диеты.

Система питания получила самые лучшие отзывы. Преимущества диеты от диетолога Светланы Фус:

  1. Рацион сбалансированный, он покрывает энергетические нужды любого человека.
  2. Во время диеты вы не чувствуете изнуряющего голода. На первых порах, когда желудок сокращается, будет тяжело привыкнуть к изменениям, зато потом перестанут появляться резкие вспышки голода.
  3. Продукты для диеты доступные, а блюда просты в приготовлении.
  4. Меню для похудения от Светланы Фус подходит людям с разными заболеваниями.
  5. Система питания абсолютно безопасна для здоровья и даже помогает решить многие проблемы организма, улучшить внешность, стать более энергичным.

Недостатки диеты субъективны. Не все готовы резко менять образ жизни. Другие хотят быстрых результатов. Минусы программы питания от Светланы Фус:

  1. Те, кто привык каждый день съедать 3000–4000 ккал, первую неделю будет ощущать сильный голод. Это может привести к срывам. Если проявить силу воли, ситуация нормализуется.
  2. Диета Светланы Викторовны запрещает много продуктов. Может показаться, что меню скудное. Позже, с опытом правильное питание станет разнообразным, вкусным, сытным.
  3. Вес на диете снижается медленно. Только вначале происходит большой сброс. Затем масса тела может перестать уменьшаться (наступит эффект плато). Надо продолжать диету, и ситуация исправится.

Основные правила диеты Светланы Фус

Украинский диетолог настаивает, что голодания и жесткие разгрузочные дни противопоказаны. Правильное питание от Светланы Фус основывается на таких рекомендациях:

  • Суточная норма калорий – индивидуальная. Рацион для одного человека может быть неэффективным для похудения у другого. Пример: девушке весом 70 кг, которая ведет малоподвижный образ жизни, нужно 1300–1400 ккал. Взрослому мужчине, работающему физически, потребуется не меньше 2000 ккал.
  • Нужно есть 5 раз в день. Светлана Виктоовна советует делать 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Между ними идут равные промежутки времени – 2,5-3 часа. Ужин – за 2,5-3 часа до сна.
  • Размер порции основного приема пищи не превышает 300–400 г, перекуса – 250 г. Самый калорийный – завтрак или обед (выбираете сами), самый легкий – ужин.
  • На старте продукты нужно взвешивать, съеденную пищу вносить в программу по подсчету калорий.
  • Овощи и фрукты едят в сыром виде. Если продукт требует термообработки, допустимо отваривание в воде / на пару, запекание, тушение. Жарить еду на масле запрещено.
  • За 1 день диеты нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды, ее пьют за 20-30 минут до еды. После приема пищи пить воду можно спустя 40 минут.
  • Ускорят похудение физические нагрузки и полноценный ночной отдых. Минимум активности на диете – 10000 шагов в день. Сон длится 8–9 часов, желательно ложиться не позже 22.00.

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты составляют простые продукты. Их количество на день варьируется в зависимости от калорийности меню. Отслеживают объем одной порции (300–400 г). Перечень разрешенных продуктов в системе похудения от Светланы Викторовны:

Группа продукта, вес на день

Наименования

Овощи и зелень, 400-600 грамм

Огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, морковь, лук, чеснок, тыква; листовой салат, укроп, петрушка, базилик.

Фрукты, ягоды, 350 грамм

Клубника, вишня, яблоки, груши, персики, арбуз, дыня, киви, апельсин, грейпфрут.

Сухофрукты, 20-30 грамм

Изюм, чернослив, курага, финики.

Белое мясо, птица, рыба, яйца, 350 грамм (общее количество)

Куриная грудка, кролик, индейка; хек, минтай, лосось, скумбрия, дорада; куриные и перепелиные яйца.

Красное мясо, 150 грамм 2-3 раза в неделю

Нежирная свинина, говядина, телятина, баранина, конина.

Цельнозерновые крупы, хлеб, 200 грамм

Гречка, бурый/коричневый/черный рис, киноа, булгур, кус-кус; хлебцы.

Бобовые – 150 грамм 2-3 раза в неделю

Фасоль, чечевица, нут, горох.

Растительное масло, 1-2 ст. л.

Подсолнечное, оливковое, льняное.

Молочные продукты, 250 грамм

Йогурт без добавок, кефир 1-2,5%, творог до 7%, сливки 10%, сметана 10%.

Сыр, 20-30 грамм

Твердый сыр до 30%, моцарелла, тофу, брынза, фета, рикотта, адыгейский.

Напитки, 2-4 чашки в день между приемами пищи

Зерновой кофе без добавок, зеленый, травяной чай, напиток из корня имбиря.

Запрещенные продукты

Рекомендации диетолога Светланы Фус в отношении запрещенных продуктов простые. Худеющим нельзя есть пищу с добавленным сахаром, с высоким процентом жирности и с содержанием вредных ингредиентов: химических консервантов, красителей, добавок, подсластителей и т. д.

На диете Светланы Викторовны под запретом также копченая, чрезмерно соленая еда. Тормозят похудение изделия из пшеничной муки высшего сорта, каши быстрого приготовления, манка. Бананы и виноград могут быть в рационе диеты, но если их количество доходит до 50–100 г. Много меда есть нельзя: в день разрешается всего 1 ч. л. натуральной сладости.

Меню на неделю от диетолога Светланы Фус

День диеты

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Овсянка на воде – 250 г, сухофрукты – 30 г

Яблоко – 200 г

Овощной суп с говяжьими фрикадельками – 350 г

Кефир – 250 мл

Запеченный хек – 150 грамм, тушеные овощи – 100 г

Зерновые хлопья – 50 г, натуральный йогурт – 200 г, изюм – 10 г, грецкие орехи – 20 г

Фруктовый салат с йогуртом – 250 г

Куриный бульон – 350 г, цельнозерновые сухарики – 30 г

Йогурт – 250 мл

Паровые куриные котлеты – 100 г, салат из свежих овощей – 150 г

Омлет из двух яиц и 100 мл молока, салат из свежих овощей – 150 г.

1 гранат средних размеров

Вегетарианский борщ – 350 г, сметана – 1 ч. л.

Орехи – 30 г

Салат: отварная курица – 100 г, твердый сыр – 20 г, любые свежие овощи – 100 г, сметана – 1 ч. л.

Гречневая каша на воде – 200 г, салат из сырой свеклы, моркови, капусты и зеленого яблока – 150 г

Бутерброд: хлеб – 50 г, творожный сыр – 30 г, запеченный болгарский перец – 50 г

Запеченный картофель с кабачками, помидорами, баклажанами и брынзой – 300 г

1 грейпфрут

Тефтели на пару из индюшиного фарша, кабачка и шампиньонов – 250 г

Полезная шаурма: лаваш – 1 лист, отварная куриная грудка – 50 г, овощи – 50 г, сметана – 30 г

Запеченное яблоко (1 шт.) с творогом (40 г) и корицей (по вкусу)

Крем-суп из грибов – 350 г, сухарики – 30 г

Салат из зеленых овощей – 150 г

Омлет из 1 яйца и 50 мл молока, овощной салат – 150 г.

Теплый салат: тушеные кабачки, баклажаны, перец – 150 г + киноа – 100 г.

Цитрусовый салат (киви, апельсин, банан) – 250 г

Уха – 350 г, хлеб – 30 г

Кефир с корицей – 250 мл

Запеченная курица – 150 г, салат из свежих овощей – 100 г

Плов из курицы и бурого риса – 200 г, овощной салат – 150 г

Отварное яйцо – 1 шт., хлеб – 30 г, помидор – 100 г

Овощной суп с булгуром – 350 г

1 грейпфрут

Лосось на гриле – 100 г, овощной салат – 150 г

Видео

В статье обсуждаем диету Светланы Фус. Рассказываем о ее преимуществах и недостатках, разрешенных и запрещенных продуктах. Вы узнаете о меню диеты на 7 дней и о том, как долго ее можно придерживаться. Подходит ли она для пожилых людей, подростков и больных диабетом. Кому она противопоказана и каких результатов стоит ожидать.

Светлана Фус - высококвалифицированный врач-диетолог со стажем работы около 20-ти лет. Она создала собственный медицинский центр по коррекции и снижению веса, специалисты которого помогли уже тысячам мужчин и женщин справиться со своими проблемами.

Основные принципы метода

Суть методики Светланы Фус заключена в следующем:

  • Предварительное изучение обычного рациона питания и образа жизни с целью выяснения причин набора лишних килограмм;
  • Обязательное ведение пищевого дневника, в который необходимо записывать абсолютно все, что отправляется в рот в течение дня с указанием веса, калоража и времени приема пищи. Это “упражнение” наглядно покажет, сколько реально было съедено;
  • Отсутствие жестких рамок и сроков. Каждый волен сам выбирать себе продолжительность диеты. Однако в идеале рекомендованные принципы питания должны стать образом жизни;
  • Норма калорий, потребляемых за день не должна превышать 2000;
  • Инструменты, которые необходимо иметь каждому худеющему: напольные весы для контроля веса; кухонные весы для определения размера порций; сантиметр для измерения объемов тела;

Правила питания для похудения

Во время похудения придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Обязательный полноценный белково-углеводный завтрак, чтобы зарядить организм энергией на весь предстоящий день. Это могут быть каши, творог, яйца, бездрожжевой ржаной хлеб.
  2. Не рекомендуется пить натощак чай или кофе. По мнению диетолога, это ухудшает работу пищеварительной системы. Пить следует спустя час после еды.
  3. Дробное частое питание, исключающее возникновение чувства голода. Наиболее обильные приемы пищи должны приходиться на первую половину дня, на ночь наедаться не стоит.
  4. Категорический запрет голодания. Когда человек воздерживается от пищи в жестком режиме, организм испытывает стресс и мозг отдает ему сигнал о том, что наступили трудные времена и при первой возможности необходимо сделать запасы на “черный день”. Все мы прекрасно знаем, как выглядят эти запасы, и где они хранятся. После голодных дней очень сложно удержать себя в рамках дозволенного и хочется съесть все, что “не приколочено”. Результат - срыв, лишний вес, чувство вины, проблемы с пищеварением.
  5. Не пить во время еды. Это затрудняет пищеварительные процессы.

Преимущества и недостатки

Эта система питания практически не имеет противопоказаний. Она позволит не только избавиться от нужного количества килограмм, но и позволит сохранять фигуру в форме в течение всей жизни.

Конечно, чтобы добиться такого результата, придется пересмотреть свои пищевые привычки навсегда. Это можно рассматривать как недостаток метода, но поверьте, невозможно есть все что хочется, в любых количествах и когда угодно и при этом худеть.

Такую систему похудения еще не придумали, да и вряд ли когда-нибудь придумают. Это не диета, чтобы скинуть 5 кг за три дня, это - образ жизни. Не стоит ждать быстрого снижения веса. Но между быстротой и стабильностью разумный человек всегда выберет последнее. К тому же, при неспешном похудении не будет обвисать кожа, что неминуемо происходит при быстрых способах снижения веса. Подтянуть ее потом не так-то просто.

Список продуктов

Как и в любой диете, тут есть разделение на продукты, которые есть можно, и те, которые рекомендуется из своего рациона убрать или хотя бы ограничить.

Продукты и блюда, разрешенные к употреблению:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина, курица, индейка);
  • Нежирная рыба, морепродукты;
  • Все некрахмалистые овощи. Употреблять их можно до 500 грамм в день.
  • Овощные супы, запеканки, салаты. Салаты заправляем растительным маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом;
  • Любые каши на воде. Иногда можно варить их на молоке, но использовать обезжиренное или маложирное;
  • Орехи, семечки, сухофрукты (кроме изюма);
  • Любые фрукты;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Грибы (отварные или запеченные);
  • Мед (не больше 1 чайной ложки в день);
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Зеленый чай;
  • Диетические хлебцы;
  • Различные специи.

Продукты, которые стоит ограничить:

  • Бананы и виноград;
  • Манка и белый рис;
  • Паста, мучные и кондитерские изделия;
  • Майонез и все жирные соусы;
  • Жирные молочные продукты;
  • Жирное мясо (гусь, утка, свинина, баранина);
  • Рыбные консервы;
  • Жирную рыбу можно есть не чаще 1 раза в неделю;
  • Все жареное, соленое, копченое;
  • Колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки;
  • Газированные напитки;
  • Сахар. Ограничить соль;
  • Кофе и черный чай.

Диетическое питание

Меню на неделю

Это один из вариантов питания для похудения от Светланы Фус. Меню тут разделено на 4-5 приемов пищи.

Понедельник:

  • Запеканка из яиц и цветной капусты, один фрукт, кусочек хлеба.
  • Творожная запеканка из обезжиренного творога (150 г), несколько штук чернослива и кураги;
  • Постные щи, рыбные фрикадельки;
  • Морская капуста с яйцом, рыба, запеченная с картофелем.

Вторник:

  • Мюсли с апельсиновым соком, несколько любых орехов, апельсин, нежирный натуральный йогурт;
  • Овощи гриль;
  • Грибной суп,
  • Запеченная горбуша, салат с морепродуктами, кусочек хлеба.

Среда:

  • Овсяная каша, пара яблок;
  • Творог со сметаной, сухофрукты, 1 груша;
  • Овощное рагу, котлеты куриные на пару, 100 г нежирного сыра;
  • Тушеная капуста с отварной скумбрией;
  • Бифилайф, 1 яблоко.

Четверг:

  • Овощная икра, омлет, 1 хурма;
  • 2 апельсина;
  • Рагу из индейки с помидорным салатом;
  • Бифилайф или кефир, яблоко.

Пятница:

  • Мюсли с яблочным соком, йогурт 100г;
  • Творог с любыми ягодами;
  • Винегрет, отварная куриная ножка, хлеб;
  • Компот из сухофруктов, пара галет.

Суббота:

  • Гречневая каша на воде, йогурт, помело;
  • Сырники, приготовленные в духовке со сметаной, ягоды, чернослив;
  • Лодочки из кабачков с куриным фаршем и овощами, запеченные с сыром;
  • Овощной салат, кусок запеченного минтая, хлеб;
  • Стакан кефира.

Воскресенье:

  • Пшеничная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай;
  • Творог и пара слив;
  • Тушеная капуста с грибами, яйцо;
  • Обезжиренный йогурт.

Как видите, это меню на неделю для похудения достаточно разнообразное, оно не позволит ощущать чувство голода в течение всего дня. Придерживаться такой диеты можно сколько угодно долго, делая равноценные замены продуктов и блюд. Попробуйте придерживаться ее 4 недели и результаты вас приятно порадуют.

Фасолевая диета Светланы Фус

В качестве разнообразия Светлана Фус предлагает попробовать фасолевую диету. Фасоль - бобовое растение, содержащее в себе большое количество белка и, согласно последним исследованиям, помогает эффективно бороться с лишними килограммами, так как ускоряет метаболические процессы в организме. Это не значит, что целыми днями нужно будет есть только одну фасоль.

Ее можно использовать в качестве основного блюда или гарнира, обязательно добавляя другие продукты. Например, в представленном выше меню заменить все тушеные овощи и салаты на разные виды фасоли (белая, красная, стручковая). Готовить ее можно тоже по-разному: отваривать, тушить, делать запеканки, салаты и пюре.

Диета Светланы Фус для пожилых людей

В преклонном возрасте метаболизм человека замедляется и, как следствие, многие начинают набирать вес, а красиво выглядеть хочется всегда. Жесткие методы и активные физические нагрузки тут уже применять опасно для жизни. Подходит ли эта диета для похудения для пожилой женщины, например, после 60-ти лет?

Поскольку это и не диета вовсе, а сбалансированная система питания, содержащая все необходимые организму витамины и микроэлементы, не только женщинам, но и мужчинам старшего возраста будет безопасно и комфортно придерживаться этого стиля питания. Вес будет уходить постепенно, не оказывая стрессовых воздействий на организм.

Рецепты

Ниже представлены рецепты вкусных и простых диетических блюд.

Мясная запеканка с цветной капустой

Вам понадобится:

  • капуста цветная - 1 кочан;
  • фарш мясной (нежирный) - 800 г;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г белого хлеба;
  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • растительное масло (для смазывания формы).

Как приготовить:

  1. Выложите в глубокую посуду фарш.
  2. Размочите в молоке хлеб; лук, морковь и перец измельчите и спассируйте. Положите все к фаршу, сдобрив тимьяном.
  3. Разделите капусту на соцветия и сварите.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите толстым слоем фарш, в два ряда разложите капусту. Сверху - оставшийся фарш.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
  6. Подавать можно как холодной так и горячей.

Рулет мясной запеченный

Вам понадобится:

  • фарш мясной (нежирный) - 600 г;
  • яйца вареные - 4 шт;
  • яйцо сырое - 1 шт;
  • масло растительное - 1 ст. ложка;
  • соль - 1/2 чайной ложки;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца.
  2. В фарш добавьте соль, перец, немного воды, сырое яйцо, все тщательно перемешайте.Разделите смесь на 2-5 частей.
  3. Сформуйте из каждой части лепешки. В каждую заверните одно очищенное яйцо. Тщательно защипните края рулета, чтобы не было разрывов. При необходимости обваляйте в муке.
  4. На промасленный противень выложите рулеты, проколите каждый в нескольких местах зубочисткой и запекайте полчаса при средней температуре.
  5. Подавать рулет нарезанный ломтиками с гречневой кашей.

Диетолог Светлана Фус

Противопоказания

Резких противопоказаний диета не имеет. Однако, людям, имеющим хронические заболевания почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы перед применением любой диеты стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно осторожно нужно быть с диетой для диабетиков. Для них показаны специальные лечебные системы питания. Не рекомендуется она и несовершеннолетним детям.

Диета Светланы Фус – свод правил, выполнение которых доступно для всех. Основы , что заложила Светлана в принцип работы диеты, помогают снизить вес, а методы похудения не сказываются негативным образом на организме. Высшее медицинское образование Фус позволяет разбираться в гастроэнтерологии, причинах увеличения массы тела, а также вариантах похудения.

В сравнении с модными системами, данная диета не нуждается в особых продуктах, а опыт работы диетологом и личный пример борьбы с жиром автора диеты внушают доверие.

Залог похудения по диете Светланы Фус – подсчет калорий, но есть правила, без которых система работать не будет. Правильное питание, приводящее к неторопливому снижению массы, является гарантией похудения.

1200 – минимальное количество килокалорий, потребляемых в сутки, при этом 1500 – максимально допустимое значение.

Если совмещать диету и активные физические нагрузки, хватит 1800-1900 ккал. При окончании процесса похудения, для удержания результата, не потреблять продуктов более чем на 2100 ккал в сутки.

Голодать противопоказано. Отказ от голодных диет, разгрузочных дней поможет организму избежать стрессовых ситуаций, не откладывать накопления на будущее, сохранить и даже улучшить психический и эмоциональный фон, улучшить липидно-водные обмены;

Злейшие враги здоровья и друзья жировых отложений – усилители вкуса, стабилизаторы, прочие химические добавки. Натуральные продукты приносят пользу организму.

Главный напиток – вода. Для похудения выпивают не меньше 2-х литров воды, если же пища, употребляемая за сутки, твердая и сухая, то количество жидкости увеличивается до 3-х литров. Исключены крепкие кофе и чай на пустой желудок. Пить чай сразу же после еды строго воспрещается, т.к. тинин вымывает полезные компоненты и микроэлементы.

Кушать нужно пять раз в сутки, ведь дробленое питание лучшим образом сказывается на здоровье и работе желудка, других органов. Самый плотный прием пищи – завтрак, а легкий – время ужина. Чтобы организм быстрее приспособился к диете, нужно завтракать, но если это сложно для человека, то можно заменить его стаканом воды, а как только появится чувство голода – приступить к процессу.

Продукты, приготовленные на пару, тушеные, отварные – самые полезные. Использование мультиварки и пароварки, а также запекания в фольге помогут разнообразить рацион. Исключены майонезные добавки, блюда повышенной жирности, копчености и жареная пища;

Для ускоренного похудения нужны активные физические упражнения. Прогулки равные 25 000 шагов, сон не менее 8-ми часов – залог хорошего результата. Два килограмма за неделю – оптимальная скорость сброса массы без неприятных последствий для организма и нервной системы.

Достоинства и недостатки

Курс длится две недели, за это время удается избавиться от десяти и более килограммов. Лёгкая и удобная, не изматывающая диета, набирающая популярность.

  • Нет голода – нет проблем. Организм не испытывает стресса;
  • Недорогие и вкусные блюда в меню помогут разнообразить период похудения;
  • Рацион сбалансирован, содержит все необходимые витамины, компоненты, микроэлементы и прочее;
  • Подходит для людей с различными заболеваниями.
  • Система Светланы Фус – длительный процесс, но масса снижается стабильно, безвозвратно.

Меню на неделю подразумевает усвояемость продуктов, поэтому диета подходит всем, за исключением людей с личной непереносимостью каких-либо ингредиентов. Замена продуктов аналогичными компонентами по составу и калориям допустима.

Меню на неделю

Каждая порция в меню не должна быть больше 300 гр.

Понедельник:

  • Омлет с добавкой укропа или петрушки, лёгкий салат из капусты цветной, зерновой хлеб, гранат;
  • Творог минимальной жирности 50 гр., изюм 10 гр., запеченные 150 гр.;
  • Суп из овощей с фрикадельками из индейки 300 мл;
  • Каша гречневая 150 гр., свекольный салат 120 гр., заправленный сметаной 20 гр.;
  • Рыба, запеченная в фольге 150 гр., на гарнир – запеченная картошка 150 гр., салат из морской капусты 100 гр.
  • Хлопья зерновые 45 гр., однопроцентный йогурт без добавок 200 гр. Изюм 10 гр., грецкие орехи 50 гр., цитрусовый;
  • Запечённое яблоко (можно добавить корицу) 200 гр.;
  • Борщ вегетарианский 200 мл, сметана 10 гр.;
  • Помидор 100 гр. со сметаной 10 гр., отварное яйцо, хлеб;
  • Красная запеченная в фольге рыба с зеленью 150 гр., салатик из овощей 240 гр., хлеб.
  • Зерновые хлопья 200 гр., фрукты 50 гр., кисломолочный напиток по вкусу;
  • Нежирный творог 80 гр., сметана 10 гр. Сухофрукты 10 гр., гранат;
  • Фасоль, тушенная с овощами 240 гр., овощной салат 160 гр., фета 20 гр.;
  • Рыба, запеченная в фольге 120 гр., отварное яйцо;
  • Салат из морской капусты 100 гр., тушеная капуста 200 гр., хлеб зерновой.

  • Икра из кабачков и баклажанов 150 гр., омлет с добавлением укропа и петрушки, кусочек хлеба, киви 2 шт.;
  • Запеченные яблоки 200 гр.;
  • Овощной салат 200 гр., каша гречневая 150 гр., индейка тушёная 120 гр.;
  • Капуста, тушенная с грибами 250 гр.;
  • Картошка, запеченная с чесноком 150 гр., фета 30 гр.
  • Зерновые хлопья 45 гр., кефир 200 мл, цитрусовый;
  • Творог низкой жирности 80 гр., сметана 10 гр., замороженные или свежие ягоды 50 гр.;
  • 200 мл, индейка отварная 100 гр.;
  • Салат из свеклы 130 гр. и сметаны 10 гр., хлеб;
  • Салат из капусты, рыбы, овощей из маринада 250 гр., хлеб.
  • Хлопья зерновые 50 гр., йогурт 1% жирности без добавок 180 мл, ;
  • Запеченные с сухофруктами и творогом яблоки 200 гр.;
  • Суп из цветной капусты и овощей 300 мл;
  • Салат овощной микс 200 гр., телятина тушеная 100 гр.;
  • Каша из гречневой крупы 150 гр., грибы, тушеные с капустой 200 гр., яйцо отварное.

Воскресенье:

  • Хлопья зерновые 45 гр., кефир 200 мл. Изюм 10 гр., орешки 15 гр., 2 киви;
  • Творог 80 гр., сметана 10 гр., ягоды 50 гр., чернослив 25 гр.;
  • Баклажаны, фаршированные овощами с сыром 250 гр., хлеб;
  • Овощная нарезка 220 гр.;
  • Лосось с зеленью запеченный 150 гр., хлеб.

Несмотря на отсутствие в меню яблочного компота и отвара из шиповника, эти напитки полезно пить в течение дня в количестве 500 мл или более. Не лишними окажутся и яблоки, но не более 200 гр. только с 3-го дня диеты.

Рецепты

Салат овощной

  • Помидор;
  • Руккола;
  • Лук зеленый;
  • Листья салата;
  • Укроп;
  • для заправки.

Овощи помыть, нарезать, хорошо перемешать и заправить оливковым маслом.

Суп из чечевицы

  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Бульон куриный.

В кастрюле потушить на растительном масле лук и морковь до мягкого состояния, натереть чеснок, мелко порезать имбирь, добавить в ёмкость с овощами, влить бульон куриный (1 л.), всыпать чечевицу, варить до готовности.

Меню для похудения ничуть не надоедает, а наоборот, помогает справляться с чувством голода на протяжении всего дня. Люди за две недели успешно избавляются от лишнего, что подтверждают многочисленные положительные отзывы.

Метод подходит женщинам, не ведущим активный образ жизни, что не исключает возможности использования диеты и тем, кто регулярно занимается своим телом.

Организм не подвергается насилию путём чрезмерного поглощения пищи, что сказывается на легкости, улучшенной работе внутренних органов, но при этом отсутствует чувство голода. Свод правил выполнять не сложно. Люди за первую неделю безболезненно для себя и собственных привычек переходят на правильное питание, отказываясь от вредных продуктов, наносящих урон фигуре.

Все блюда в меню легки в приготовлении и с ними справится даже начинающая хозяйка. Уже спустя две недели организм изменится, улучшит собственную деятельность, а нервные клетки при этом не подвергнутся «испытаниям на прочность».

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Диетолог Светлана Фус известна своей уникальной системой питания, позволяющей тысячам людей, страдающих от лишнего веса, похудеть и заново обрести здоровье. Светлана Фус имеет высшее медицинское образование и работает в отделении гастроэнтерологии более пятнадцати лет, а значит, её советы по правильному питанию основаны на научных фактах. Кроме того, сама автор диетического питания с помощью своей методики сбросила большое количество лишних килограммов, что еще раз подтверждает эффективность её системы похудения.

Диетолог Светлана Фус

По мнению Светланы Фус, человеческий организм - сложный механизм, внутри которого легко нарушить равновесие. Поэтому диетолог крайне не рекомендует худеть сезонно, подвергая организм сильному стрессу, а питаться только здоровыми продуктами, чтобы лишние килограммы не откладывались на фигуре.

В чем суть методики похудения Светланы Фус

Сама Светлана всегда подчеркивает, что разработанная ею система похудения не может называться диетой, потому что не имеет сроков и специфических правил, присущих строгим диетам. Это скорее особая система сбалансированного питания, переходящая в образ жизни.

Более того, автор методики настаивает на том, что различные диеты, особенно голодные, крайне вредны, поскольку значительно замедляют обменные процессы в организме, ухудшают биохимический состав крови и отрицательно влияют на внешний вид. Диетолог сразу предупреждает, что быстрых результатов от составленной ею системы питания ждать не стоит, потому что чем быстрее результат, тем выше вероятность побочных явлений. Оптимальная потеря веса - не более 2 кг в неделю.

Светлана Фус на кухне

Суточная калорийность системы Светланы Фус составляет максимум 2000 калорий, в идеале необходимо уложиться в 1500 калорий. При этом критический минимум калорий для женщин составляет 1200 в день. То есть, фактически диетолог предлагает худеть за счет значительного ограничения поступающих с пищей калорий.

Но автор методики допускает одну поправку: если человек ведет активный образ жизни или несколько раз в неделю занимается спортом, то рацион можно увеличить на 400 калорий в сутки. Это нужно не только для поддержания необходимого запаса энергии, но и для строительства мышц, которые в перспективе помогут более эффективно сжигать калории.

Светлана Фус предлагает ряд правил, с помощью которых привести свой вес в норму будет проще как с физиологической, так и с психологической точки зрения.

  • Плотный завтрак. Для запуска всех процессов в организме человеку необходим полноценный завтрак, состоящий из сложных углеводов и белков. Идеальный вариант - в сочетании с орехами, сухофруктами или нежирным творогом. Также отличным вариантом завтрака считаются в любом виде, причем белков всегда должно быть на 1-2 штуки больше, чем желтков. В качестве сложного углевода в белковом завтраке можно использовать цельнозерновые хлебцы или черный хлеб без сахара и дрожжей. При этом диетолог не советует заставлять себя завтракать. Если утренний прием пищи сопряжен с трудностями, то можно заменить его на чашку кофе с галетным печеньем, а полноценно поесть через несколько часов, как только появится желание. Важное условие: до обеда необходимо поесть два раза, пусть и небольшими порциями.
  • Чай и кофе натощак запрещены. Собственные исследования Светланы Фус показали, что крепкий чай, выпитый на голодный желудок способен обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита, язвы и бульбита. Кроме раздражения слизистой, чай натощак может нарушить кислотный баланс желудка и ухудшить пищеварительный процесс в течение дня. Поэтому лучше выпить чашку теплого чая через час после приема пищи. То же самое касается и кофе. Если желание выпить напиток велико, то лучше вместе с кофе съесть цельнозерновой тост.
  • Дробное питание. Строгое соблюдение пятиразового питания небольшими порциями обеспечивает оптимальную скорость метаболизма и необходимое количество энергии в течение дня. Дневной рацион должен быть построен таким образом, чтобы самым плотным приемом пищи являлся завтрак или второй завтрак, а самым легким - ужин. Острое чувство голода в течение дня недопустимо. При этом автор методики считает, что ужин можно периодически заменять кисломолочным напитком, особенно если в течение дня было съедено чуть больше, чем позволено.
  • Никаких разгрузочных дней. Новомодные веяния, которые пропагандируют , как способ похудения, Светлана Фус считает абсурдными. Дело в том, что лишенный пищи организм не просто испытывает стресс, но и воспринимает голодание как сигнал к экстренному накоплению жиров в депо, поскольку существует риск для жизни. После голодного дня организм снова получает пищу и, как правило, в большем количестве, чем обычно. Желудок растягивается, расслабленная поджелудочная железа начинает усиленно трудиться над перевариванием пищи, мобилизуя все свои силы. По мнению диетолога, проблема разгрузочных дней в том, что человек не всегда способен удержаться от соблазна наесться вдоволь после голодного дня, из-за чего страдает весь организм. В итоге, вместо потерянного килограмма или двух происходит набор веса с лихвой.
  • Поздний ужин разрешен. Удивительно, но Светлана Фус считает, что морить себя голодом после шести часов вечера вовсе не обязательно, ведь множество людей в это время только приходят домой после рабочего дня и, естественно, желают перекусить. Главное в этом вопросе - размер и калорийность порций. Лучшим выбором для позднего ужина должны стать белковые продукты, например, обезжиренный творог, кефир, куриное филе или нежирная рыба. Единственное условие - завершить прием пищи за четыре часа до сна, чтобы не перегружать организм во время ночного отдыха.
  • Нельзя запивать еду. Этот факт не новый, но Светлана Фус его научно подтвердила. По словам диетолога, после проведенных исследований выяснилось, что у людей, запивающих пищу чаем наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов. Дело в том, что содержащийся в чае танин препятствует правильному усвоению многих полезных веществ, нарушая таким образом работу пищеварительной системы. Поэтому пить разрешается только через час или два после приема пищи, когда большая часть витаминов усвоится.
  • С возрастом необходимо менять принципы питания. Для сохранения здоровой массы тела важно учитывать возрастные потребности организма. Например, после пятидесяти лет резко уменьшается количество хрома в организме, что в первую очередь сказывается на уровне глюкозы в крови. Чем выше сахар в крови, тем быстрее накапливается жир. Кроме ожирения нарушенная толерантность к глюкозе грозит развитием сахарного диабета. Поэтому важно ограничить количество простых углеводов в пожилом возрасте. Диетолог советует после шестидесяти лет перейти практически на вегетарианский рацион, снизив нагрузку на пищеварительный тракт.

Примерное меню на день

Сама автор системы похудения придерживается представленного дневного меню на протяжении многих лет, благодаря чему её вес находится в норме. Можно варьировать меню по своему вкусу: куриное филе заменять на постное мясо или нежирную рыбу, а представленные овощи и фрукты - на любые другие (кроме картофеля и бананов).

Завтрак: небольшая порция овсяной каши с творогом и замороженными фруктами. Чашка кофе или зеленого чая.

Второй завтрак: два . Чашка травяного или черного чая.

Обед: паровое куриное филе с салатом из капусты. Стакан свежевыжатого яблочно-морковного сока.

Полдник: несколько ломтиков твердого сыра жирностью до 45%. Стакан нежирного натурального йогурта.

Ужин: небольшая порция обезжиренного творога с и рубленной зеленью. Чашка чая.

Преимущества и недостатки диеты от Светланы Фус

Главным преимуществом методики является идеальный баланс продуктов и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. С помощью данной системы можно не только вернуть свою массу тела к нормальным показателям, но и удерживать здоровый вес на протяжении всей жизни.

Еще одним плюсом методики несомненно является широкий выбор продуктов и отсутствие строгих ограничений. Возможность позднего ужина особенно понравится людям, чей рабочий день заканчивается позже обычного.

Среди недостатков системы питания Светланы Фус можно выделить низкую калорийность дневного рациона, что определенно не подойдет людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, поскольку не сможет в должной мере восполнить их энергетические запасы. Также данная методика похудения может оказаться слишком сложной для людей с очень высоким индексом массы тела (выше 30), поскольку организм таких людей не сможет нормально функционировать при столь низком суточном калораже.

 

Возможно, будет полезно почитать: