Меню для семьи. Самое экономное и быстрое меню на др

Холодный суп Сальморехо

Ингредиенты:

  • Большие помидоры - 4 штуки
  • Миндаль - 20 грамм
  • Хлеб белый - 2 кусочка
  • Зубчики чеснока - 2 штуки
  • Ветчина - 200 грамм
  • Яйцо - 1 штука
  • Винный уксус - 0,5 чайной ложки
  • Оливковое масло - 25 грамм
  • Специи - по вкусу

Рецепт приготовления:

Свежие помидоры разрезаются пополам. Из них вынимаются семена и лишний сок. Вынутые семена с соком перетираются через сито. Чистый сок оставляется для дальнейших нужд. После этого оставшиеся дольки помидоров нарезаются маленькими кусочками.

Миндаль нарезается и немного поджаривается на сухой сковороде. Ломтики хлеба подсушиваются в духовке и рвутся на небольшие кусочки.

В блендер укладываются нарезанные помидоры, полученный из них сок, поджаренный хлеб, миндаль и чеснок. Все ингредиенты измельчаются до однородного состояния. Не выключая блендера, в полученную массу постепенно вливается оливковое масло. Полученная смесь протирается через сито и перемешивается с уксусом и солью. После чего отправляется в холодильник на пару часов.

Отваренное яйцо мелко нарезается и перемешивается с также нарезанной ветчиной. Охлажденный суп разливается по тарелочкам, сдабривается ветчиной и яйцами. Блюдо готово к подаче на стол.

Венгерский яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 130 г муки
  • 160 г манной крупы
  • 180 г сахара
  • 7 г разрыхлителя теста
  • ½ ч.л. корицы
  • 7 яблок
  • 120 г сливочного масла

Способ приготовления:

1. Смешиваем в отдельной посуде муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу

2. Яблоки моем, чистим от кожуры и семенных коробочек и натираем на крупной тёрке

3. Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой, или фольгой и обильно смазываем сливочным маслом

4. Насыпаем на дно формы часть сухой смеси, слой должен быть не слишком толстый, и разравниваем

5. Затем выкладываем натёртые яблоки слоем примерно такой же толщины, разравниваем

6. Чередуя слои, выкладываем всю сухую смесь и яблоки, последним должен быть сухой слой. У меня вышло три сухих и два яблочных слоя. Сверху натираем на тёрке сливочное масло

7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пирог в течение 40-45 минут, корочка должна стать румяной.

Вареники с клубникой на пару

Вареники из мягкого, нежного теста с деликатной ягодной начинкой лучше сохранят форму, если варить их не в воде, а на пару.

Ингредиенты:

Для начинки

  • 400 г клубники
  • ½ стакана сахара
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала

Для подачи

  • сливочное масло
  • сметана

Для теста

  • 450 г муки
  • 150 г простокваши
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч.л. соли

Способ приготовления:

Муку просейте с солью. Простоквашу смешайте с яйцами и сахаром, влейте в муку и замесите однородное эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте на кухонном столе на 30 минут

Клубнику сполосните, обсушите, удалите плодоножки. Нарежьте ягоды кубиками со стороной 1 см, переложите в дуршлаг и засыпьте сахаром. Оставьте на 30 минут, за это время два-три раза аккуратно перемешайте. Выделившийся сок соберите. Посыпьте клубнику крахмалом, еще раз перемешайте.

Разделите тесто на кусочки, сформируйте валики диаметром около 3 см. Нарежьте валик кусочками шириной 1-1,5 см. Присыпьте мукой, чтобы не слипались. Раскатывайте кусочки теста в тонкие кружки и складывайте под полотенце, чтобы не подсыхали.

На каждый кружок теста, стряхнув муку, положите десертную ложку начинки и тщательно скрепите края теста так, чтобы получился полукруг.

Смажьте ярусы пароварки растительным маслом, разложите вареники и готовьте над паром 15-17 минут.

Подавайте вареники, смазав сливочным маслом, с клубничным соком и сметаной.

Время готовки - 1 ч

Количество порций - 4-6

Устройство - пароварка

Персики в карамели с мороженым

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • ¾ стакана сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 6 персиков
  • мороженое

Способ приготовления:

1. Соедините сливочное масло, сахар, ваниль и 1/4 стакана теплой воды, подогрейте пока масло не растает и перемешайте до растворения сахара;

2. Духовку разогрейте до 200 градусов. Разрежьте каждый персик пополам и удалите косточки. Обмакните персики в соус и выложите на противень. Запекайте 20 минут;

3. Персики остудите и подавайте с мороженым.

Летний салат-паста

Свежий и вкусный салат-паста, особенно придется по вкусу любителям макарон и итальянской кухни. Этот салат очень легко приготовить дома. Он подойдет как гарнир, а также в качестве основного блюда для легкого летнего обеда или ужина.

В состав красочного летнего салата входят макароны, тунец, тертая морковь, нарезанный сельдерей и красный лук, заправленные соусом из майонеза и йогурта. Подавать салат лучше охлажденным.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 1 пачка макарон среднего размера из муки грубого помола
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 большая красная луковица
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 средняя морковь
  • 250-300 г консервированного тунца в воде
  • 200 г легкого майонеза
  • 100 г не сладкого обезжиренного йогурта
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Макароны сварите в соответствии с инструкцией на упаковке. Старайтесь не переварить! После варки воду слейте, промойте макароны холодной водой и снова слейте воду;

2. Сельдерей и красный лук мелко нарежьте, порубите петрушку, морковь натрите на средней или крупной терке;

3. Слейте воду из тунца, выложите его в большую, глубокую миску и смешайте с сельдереем, луком, петрушкой и морковью. Добавьте охлажденные макароны и перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты;

4. В маленькой миске взбейте майонез, йогурт и уксус. Приправьте солью и перцем. Залейте макароны и хорошо перемешайте. Накройте и охладите салат 30 минут.

Совет: в салат-пасту Вы можете добавлять вместо моркови вяленые помидоры или жареный красный сладкий перец.

Получается также вкусно и по летнему ярко!

Рецепт овощного рагу из баклажанов, капусты и кабачков

Понадобится:

  • 200 г капусты белокочанной
  • 2 моркови
  • по 1 баклажану, маленькому кабачку и репчатой луковице
  • по 2-3 ст.л. томат-пасты и растительного масла
  • уксус столовый 9%

Как приготовить рагу из баклажанов, кабачков и капусты. Вдоль пополам разрезать баклажаны и кабачки, выложить вниз срезами на противень, смазанный маслом, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь до мягкости, остудить, снять кожу с баклажана, мелко нарезать овощи. Очистить морковь и мелко нарезать, порубить капусту, нашинковать лук, выложить все овощи в сковороду с маслом, до мягкости потушить с добавлением томат-пасты, уксуса, соли и перца. При подаче рагу можно заправлять сметаной.

Рецепт холодного борща из молодой свеклы (свекольника)

Понадобится:

  • 1,5 л кваса хлебного
  • по 2 яйца, свежих огурца и молодой свеклы с ботвой
  • 4 ст.л. сметаны
  • зеленый лук
  • укроп
  • петрушка

Как приготовить холодный борщ из молодой свеклы. Очистить и промыть свеклу, до готовности отварить, соломкой нарезать. Отвар свеклы довести до кипения, положить нарезанные стебельки свеклы, небольшое количество нарезанных листьев, до мягкости проварить, положить свеклу, остудить. Влить в суп квас, положить нарезанные огурцы (без кожицы), рубленую зелень. В каждую тарелку с супом класть нарезанное вареное яйцо и сметану.

Кисло-сладкий картофельный салат

На 4 порции:

  • 50 г соленых каперсов
  • 700 г картофеля, порезанного на кусочки
  • 1 крупная луковица, тонко порезанная
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 100 г зеленых оливок с косточками
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. белого винного уксуса

Это простой, приятный салат в оливковом масле и уксусе. Кисло-сладкие блюда типичны для северо-запада Сицилии, откуда происходит и этот традиционный рецепт.

1. Прополоскать каперсы, чтобы избавиться от соли и оставить их в холодной воде на 30 мин, часто меняя воду, чтобы каперсы перестали быть солеными.

2. Смешать картофель и лук и обжарить в оливковом масле в глубокой непригораемой сковороде в течение примерно 7 мин. Приправить солью и черным перцем, затем снять с огня и накрыть, пока вы готовите оливки. Так картофель будет продолжать готовиться, но не пережарится.

3. Срезать тонкие полоски с оливок и пройтись ножом между мякотью и косточкой, затем добавить к картофелю с каперсами и 200 мл воды. Вернуть на огонь, накрыть и готовить 10-15 мин до готовности картофеля.

4. Растворить сахар в уксусе и добавить картофель в кастрюлю. Довести до кипения и готовить минуту, снять с огня. Подавать теплым.

На заметку:

Почему соленые каперсы, а не маринованные? Потому что каперсы в уксусе впитывают уксус, когда как соль можно выполоскать из каперсов, не влияя на вкус. Итальянцы внимательно относятся к таким тонкостям. Кстати, чем меньше каперсы, тем они вкуснее.

Спагетти «карбонара»

Отваривая спагетти, можно использовать обычную соль, но приправлять блюдо лучше хлопьями морской соли, если сможете их найти. Следует обратить внимание, что, хотя в шаге 3 можно использовать как обычную, так и морскую соль, их количество будет разным.

Что нужно:

  • 0,25 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
  • 250 г бекона (6-8 ломтиков), ломтики разрезать вдоль пополам, а затем поперек на маленькие кусочки
  • 0,5 стакана сухого белого вина
  • 3 очень свежих яйца
  • 0,75 стакана мелко натертого пармиджано реджано
  • 0,25 стакана мелко натертого пекорино романо
  • 3 зубчика чеснока, раздавить в чесночном прессе или мелко порубить
  • 500 г спагетти
  • соль и свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Установить решетку в духовке на уровень чуть ниже среднего. Поставить на нее большую огнеупорную сервировочную миску и разогреть духовку до 200°С. В большой кастрюле довести до кипения 4 л воды.

Пока вода нагревается, в большой сковороде на среднем огне как следует разогреть оливковое масло - пока не начнет закипать, но не будет дымиться. Добавить бекон и жарить, периодически помешивая, пока слегка не подрумянится и не станет хрустящим, около 8 мин. Влить вино и готовить, пока запах алкоголя не испарится, а вино слегка не уварится, 6-8 мин. Снять с огня и накрыть крышкой, чтобы сохранялось тепло. В маленькой миске взбить вилкой яйца с сыром и чесноком; отставить в сторону.

Когда вода закипит крутым ключом, засыпать в кастрюлю спагетти и 1 ст. л. обычной соли. Осторожно перемешать, чтобы макароны не слипались. Варить до состояния «аль денте». Откинуть пасту на дуршлаг, слить воду, сохранив полстакана. Дать спагетти чуть-чуть подсохнуть в течение 5-10 сек. (но они должны оставаться слегка влажными). Переложить спагетти в подогретую сервировочную миску. Если макароны окажутся слишком сухими, добавить немного сохраненной воды от варки и размешать. Немедленно вылить на горячие спагетти яичную смесь, посыпать 1 ч. л. хлопьев морской соли или неполной чайной ложкой обычной соли, хорошенько перемешать.

Вылить в макароны смесь бекона и уваренного вина, щедро приправить черным перцем и тщательно перемешать. Сразу же подать на стол.

Здравствуйте, дорогие!

Как же по-детски радуешься приходу лета! Наступает новая «маленькая жизнь», когда время становится гуще и летит ещё быстрее. В лето погружаешься, как в тёплое море, из которого так не хочется выходить...

У хозяюшек летом много перемен. Мы много готовим салатов из свежих сезонных овощей — ура! Делаем овощные супы и рагу. Кушаем ягоды и фрукты — свежие, пахучие!

Иногда вообще не готовим, а можем всей семьей пообедать мороженым (иногда ведь можно, правда? )

Бывает так жарко, что готовить на плите и есть горячее вообще не хочется, тогда мы готовим холодные супы, взбиваем густые коктейли и даже торты делаем без выпечки.

А ещё наступают моменты, когда у нас случаются избытки огурцов, помидоров, ягод, яблок, кабачков. И тогда приходит время специальных рецептов для таких случаев...

В этой статье я собрала летнее меню, все «летние» рецепты блога, которые пригодятся в жаркие дни. Надеюсь, они помогут вам с удовольствием провести время на кухне, не слишком там задержаться и вкусно накормить ваших любимых.

Источник фото freepik.com

Огурцы, помидоры, кабачки, пекинская капуста, морковь

Для меня кулинарное лето — это прежде всего огурцы и помидоры. На втором месте — все остальные овощи. Самые простые салаты не надоедают, но иногда хочется приготовить что-то более замысловатое, например...

Если нужно «пристроить» сразу много огурцов или помидоров, то загляните в эти любимейшие летние рецепты нашей семьи.

Частая летняя проблема: куда пристроить кабачки? На этот случай у меня рецепт легкой, нежирной пиццы из кабачков на нежном тесте.

Ягоды, фрукты

Большая летняя любовь — ягоды! У нас в семье в особом почете клубника. Когда уже все наелись ягод в свежем виде, можно приготовить выпечку с ягодами.

С фруктами или ягодами можно приготовить шикарный йогуртовый торт без выпечки. Идеальный для лета: не надо печь в духовке, легкий во всех смыслах.

Мороженое

Лето невозможно представить без мороженого! Можно украсить его вкус различными добавками или приготовить собственное мороженое из банана, или сделать самим мягкое мороженое из замороженных ягод.

Супы

На первое летом в ходу также особые рецепты.

Это сборный овощной суп. Чем больше в нём видов овощей — тем вкуснее.

И холодный томатный суп гаспачо. Невероятно освежает в жаркий день! И не надо включать плиту, чтобы его приготовить.

Шашлык

Лето — это ещё и сезон шашлыков. У меня на сайте только один рецепт, потому что он очень давно нам полюбился и пока вкуснее мяса не пробовали. Сейчас я даже куриное филе в нем мариную вместо свинины, и курочка получается очень мягкой и нежной.

Творожные блюда без выпечки на десерт, полдник

Отдельно хочу рассказать про творожные блюда для лета. Они отлично подходят для перекусов в жару: можно приготовить без тепловой обработки, они хорошо насыщают, являются источником белка, нравятся детям.

Конечно, в жару нужно особенно тщательно следить за сроком годности творога и нельзя творожные блюда хранить вне холодильника и брать с собой.

Творожный сыр по этому рецепту — чемпион по простоте и экономичности. Может быть основой как для несладких закусок, начинок для бутербродов, так и для фруктовых десертов. Много вариантов в статье по ссылке ниже.

Всем желаю солнечного настроения, насыщенного лета! Пусть оно наполнится приятными событиями. Такими, как вы захотите.

Наступило долгожданное лето, друзья! И мы конечно же спешим предложить вам подборку летних рецептов. Сезонные продукты, лекгость и свежесть - вот залог успеха летней еды.

Форель в апельсиновом соусе с зеленым салатом

Опять вдохновлялась у Белоники. Невероятно интересный маринад! Блюдо в итоге получается легким и удивительно вкусным! Еще одно великое преимущество - крайне быстро готовится. И телодвижений мало. Маринад для рыбы также является заправкой для салата. В общем - идеальный ужин для занятых современных, следящих за собой, индивидов. Опять же - красная рыба любая.

Ягодное мороженое

Просто, вкусно, быстро, красиво, празднично, не вредно. Что еще нужно для счастья? Красота! Идею подчерпнула у гениального Джейми Оливера. Непременно попробуйте! Замените йогурт апельсиновым свежевыжатым соком и получится сорбет - для тех, кто соблюдает пост.

Полезный киш из овсяного теста с кабачком

То, что я люблю киши до умопомрачения, я уже писала. Но также я теперь люблю правильно питаться. Но вкусности себе позволяю, при этом, стараясь снизить калорийность. В этом кише потрясающее тесто из овсяных хлопьев и много овощей. Убираем сыр и вообще красота!

Соте из курицы

Соте - в переводе с французского означает "подпрыгивать". Это способ приготовления, при котором продукты, не требующие длительной термической обработки, обжаривают на сильно разогретом масле (от чего они собственно и прыгают) и затем подают с соусом. Разумеется, французский рецепт (как же я люблю французскую кухню!!! Да, иногда изменяю ей с итальянской). У нас сегодня соте из курицы с прекрасным томатным соусом.

Киш с курицей и овощами

Я подсела на овсяное тесто для киша. Мало того, что оно полезнее обычного, так оно еще и гипервкусное. Как известно, начинки в киш можно придумывать до бесконечности. В данном варианте предлагаю вам попробовать с куриным филе, брокколи и помидорками.

Греческий салат

Конечно же, этим салатом никого уже не удивишь. Но мы к этому и не стремимся. Просто он идеально подходит к мусаке и подавать их мы рекомендуем вместе. А также, может, узнаете несколько нюансов в приготовлении. При этом он достаточно универсален и его вполне можно вкушать отдельно или со многими другими блюдами.

Чили

Прекрасное блюдо для холодной погоды - сытное, согревающее и быстрое в приготовлении, оно не требует дополнительного гарнира. Муж с друзьями собирался на мальчишник на дачу, вот я им и приготовила "ссобойку", чтобы они там пельменями не питались. Когда нужен быстрый ужин - великолепно!

1225

20.06.18

Лето - особая пора, когда не хочется особо тратить время на приготовление тяжелых блюд, но в тоже время хочется радовать близких вкусными и легкими блюдами из сезонных продуктов. Летнее меню предполагает наличие зелени, сезонных овощей и фруктов. У многих есть дачи, а значит сезонные овощи всегда на столе, в прямом смысле "с грядки". Тем, у кого нет своего огорода, приходят на помощь рынки и овощные базары выходного дня, на которых продаются все любимые свежие овощи, ягоды и фрукты. Старайтесь как можно больше потреблять свежих продуктов, готовить из них полезные и вкусные блюда, которые подарят радость и пользу вашему организму.

Летом хочется легкости. Свой день обязательно надо начинать с завтрака. Только вместо тяжелых блюд приготовим нечто легкое и очень полезное. Диетологи советуют включать в свой завтрак обязательно какое-либо блюдо из круп. Например, овсяную кашу на молоке с добавлением в нее горсти свежих ягод. Далее идут кисломолочные продукты (творог или йогурт) и напиток. Легкий омлет с огурцами или помидорами со свежей зеленью - станет отличным началом трудового дня. А если хотите побаловать себя приготовьте ароматные ванильные сырники с соусом из свежих ягод. А вот наш вариант вкусного и полезного завтрака.

Тосты с болтуньей и томатами

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное 30 г.
  • сметана 1 ст. л.
  • хлеб 2 ломтика
  • свежие мясистые томаты 2 шт.
  • зеленый лук 2 пера
  • зелень укропа по вкусу
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления: Томаты нарежьте. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите помидоры. Посолите, поперчите и жарьте до подрумянивания. Ломтики хлеба подсушите в тостере или сковороде. Яйца разбейте на холодную сковороду. Добавьте сливочное масло, поставьте на слабый огонь и, энергично помешивая, жарьте 1,5 минуты. Затем положите сметану и перемешайте. Добавьте соль, перец и рубленый лук с укропом. Снимите сковороду с огня или доведите до желаемой консистенции. Для подачи сбрызните тосты растительным маслом, выложите болтунью, сверху вылейте томаты. Поперчите и подавайте к столу.

Йогурт с фруктовым пюре

Ингредиенты:

  • клубника 100 г.
  • абрикосы или персики 100 г.
  • йогурт натуральный 300 г.
  • сахарная пудра 1 ст. л.
  • печенье 4 ломтика

Способ приготовления: Клубнику и персики (абрикосы) по отдельности измельчите в пюре. Отдельно перемешайте йогурт и сахарную пудру. Заполните стакан клубничным пюре на треть высоты, затем влейте йогурт, сверху положите персиковое пюре. Посыпьте измельченным печеньем и подайте к столу.

Летом порция свежего салата или закуски из овощей вполне могут стать основным угощением на обед или ужин. А если это еще и полезный салат, который поможет сохранить талию, удержаться невозможно.

Летний фитнес-салат

Ингредиенты:

  • молодой цукини 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • грейпфрут 1 шт.
  • руккола 1 пучок
  • листовой салат 1 пучок
  • базилик 3 веточки
  • оливковое масло 1 ч. л.
  • гранат 1 шт.

Способ приготовления: Цукини вымыть, нарезать кольцами и запечь в духовке при 190 градусах 15 минут. Остудить. Апельсин и грейпфрут очистить от кожуры, белых пленок, вынуть косточки. Нарезать мякоть тонкими полосками. Вымытый гранат разрезать пополам и выбрать зерна. Рукколу, листовой салат и базилик вымыть, мелко нарезать. На тарелку выложить цукини, зелень, апельсин и грейпфрут. Посыпать зернами граната и полить оливковым маслом.

Еще один вкусный и полезный летний салат. Пряные травы придают блюдам особый аромат, используйте летом их как можно чаще.

Салат с овощами и шпинатом

Ингредиенты:

  • помидоры 2 шт.
  • красный перец 1 шт.
  • желтый перец 1 шт.
  • сыр фета 100 г.
  • чеснок 1 зубчик
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль, перец
  • винный уксус 2 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • шпинат салатный 1 пучок
  • базилик зеленый 1 веточка

Способ приготовления: Шпинат промыть, нарезать. Овощи помыть, у перцев удалить семена и перегородки. Помидоры, перец, очищенный лук и сыр нарезать кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Базилик помыть и нарвать руками, оставить несколько листочков для украшения. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. Для заправки отдельно смешать масло, уксус и соевый соус. Полить заправкой салат и перемешать.
Утолить жажду и насытить в жаркий день поможет суп. Все мы знаем и любим летние супы - окрошки, свекольники и ботвиньи. Сегодня мы предлагаем рецепт вкусного гаспачо.

Гаспачо с моцареллой


Ингредиенты:

  • спелые томаты 500 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • болгарский сладкий перец 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • моцарелла в шариках 150 г.
  • томатный сок 2 стакана
  • соль, перец
  • базилик

Способ приготовления: Помидоры ошпарьте и снимите кожицу. Перец, лук и помидоры нарежьте кубиками. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Влейте в овощи томатный сок и все хорошо взбейте блендером. Приправьте смесью соли и перцем. Разлейте суп по тарелкам, в каждую тарелку положите несколько шариков моцареллы. Украсьте листиками базилика и подавайте к столу.

А если захочется горячего супа, то приготовьте овощной суп с капустой.

Летний овощной суп

Ингредиенты:

  • цветная капуста 1 кочан
  • картофель 300 г
  • морковь 2 шт.
  • молодой зеленый горошек 100 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сладкий перец 1 стручок
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • кинза, петрушка
  • соль, перец

Способ приготовления: Капусту разрежьте на кочешки. Картофель и морковь очистите, нарежьте ломтиками. Зеленый горошек очистите от стручков. Репчатый лук мелко нарежьте. Сладкий перец нарежьте соломкой. В кастрюле разогрейте масло и подрумяньте лук. Добавьте морковь и перец, жарьте 7 минут. Влейте 1,5 литра воды и доведите до кипения. Положите картофель, цветную капусту и варите 15 минут. Зелень порубите. В кастрюлю с овощами положите горошек, половину зелени, посолите, поперчите и варите 5 минут. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте оставшуюся зелень.

Овощная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • зеленый лук 1 пучок
  • чеснок 2 зубчика
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • каперсы 1 ст. л.
  • сушеный тимьян 1 ч. л.
  • сливки 400 мл.
  • молодой картофель 500 г.
  • цукини 1 шт.
  • помидоры 5 шт.
  • тертый мускатный орех
  • тертый сыр

Способ приготовления: В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Зеленый лук и чеснок нарезать и выложить в сковороду, слегка обжарить. Каперсы мелко нарезать, смешать с тимьяном и сливками, приправить. Картофель, кабачок и помидоры нарезать кружками. Овощи уложить в смазанную маслом форму. Посыпать луком с чесноком и залить сливками. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, посыпать тертым сыром и запекать около часа при 180 градусах.

Если вы любите рыбу или птицу, да даже мясо, летом лучше всего готовить его на огне. Если такой возможности нет, запекайте его в духовке в фольге или пакете. А в качестве гарнира к рыбе, мясе или курице можно приготовить ароматное ризотто с зеленым горошком.

Ризотто с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • репчатый лук 1 шт.
  • помидоры черри 125 г.
  • масло сливочное 6 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • рис для ризотто 400 г.
  • овощной бульон 1 л.
  • шафран в нитях 1 пакет
  • зеленый горошек 200 г.
  • пармезан 75 г.

Способ приготовления: Помидоры черри разрезать пополам, репчатый лук мелко порубить. В сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного и оливкового масла, выложить лук и слегка обжарить его. Всыпать рис и обжаривать все вместе, помешивая, до полупрозрачности. Понемногу, помешивая, вливать кипящий бульон. Дать ему впитаться, прежде чем подливать следующую порцию. Шафран залить водой, дать настояться, затем через сито влить в ризотто. Посолить, поперчить и варить ризотто минут 20, непрерывно помешивая. За 5 минут до готовности положить зеленый горошек. Сыр натереть, половину сыра и сливочное масло перемешать с ризотто. Добавить помидоры. Разложить ризотто по тарелкам, посыпать оставшимся сыром и подать к столу.

Кабачки с моцареллой

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 4 шт.
  • помидоры черри 300 г.
  • моцарелла в шариках
  • оливковое масло 8 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • зеленый базилик 50 г.
  • тертый сыр 4 ст. л.
  • кедровые орехи
  • соль, перец

Способ приготовления: Кабачки разрезать пополам. Мякоть выньте аккуратно с помощью ложки и нарежьте кубиками. Духовку разогрейте до 200 градусов. Кабачки обжарьте в сковороде с маслом, посолите и поперчите, переложите в огнеупорное блюдо. Сверху уложите мякоть кабачков, помидоры и шарики моцареллы. Поставьте форму с кабачками в духовку и запекайте 10 минут. Для соуса чеснок очистите и нарежьте. В блендере выложите листья базилика, чеснок, оставшееся масло, сыр и орешки, измельчите. Готовые кабачки положите на тарелки, полейте соусом и подайте к столу.

Утолить жажду летом поможет вкусный и полезный лимонад. Совсем скоро поспеет черная смородина, которая идеально подойдет для приготовления лимонада.

Лимонад из черной смородины

В летние знойные дни совсем не хочется горячего борща на обед и сытных мясных блюд с гарниром. Летнее меню по традиции гораздо более легкое, ведь когда еще у нас будет такой выбор свежайших овощей, зелени и фруктов! Самое время готовить холодные супы, овощные рагу и всевозможные салаты.

Холодные супы

Летнее меню невозможно представить без холодных супов, они присутствуют во многих кухнях мира: это окрошка, ботвинья, гаспачо, таратор, свекольник, холодник.

Они отлично утоляют голод и жажду, при этом очень полезные, ведь, в основном, готовятся из кисломолочных продуктов и овощей.

Таратор

Подбирая рецепты на каждый день недели, включите в ваше летнее меню это традиционное блюдо болгарской кухни. Наш рецепт не строго классический, ведь добавление некоторых ингредиентов часто придает кушанью особый вкус.

Ингредиенты:

  • натуральный (несладкий) йогурт или кефир - пол-литра;
  • огурчики свежие небольшие - 2-3 штуки;
  • редис - 6 штук;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • грецкие орехи - 10 штук;
  • растительное масло (можно подсолнечное или оливковое) - полторы столовых ложки;
  • укроп - 1 средний пучок;
  • перец черный молотый и соль - по вкусу;
  • холодная газированная вода - по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты — кефир охладим, овощи и зелень помоем.
  2. Редиску с огурчиками натрем крупно или порежем кубиками (как вам больше нравится), чеснок пропустим через пресс, порежем укроп.
  3. Ядра грецких орехов измельчаем с помощью скалки или блендера.
  4. Овощи и зелень соединяем, добавляем соль и перец, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.
  5. Смесь заливаем йогуртом или кефиром, по желанию разводим холодной водой. Добавляем в таратор орехи и растительное масло и подаем на стол.

Основой этого холодного супа могут быть: домашняя простокваша, тан, мацони, айран. А с зеленью вообще можно экспериментировать вволю, выбирая ту, что вам больше по вкусу: петрушку, базилик, зеленый лучок, мелиссу, кинзу.

Гаспачо

А этот холодный суп родом из Испании. Придумали когда-то нехитрое кушанье андалузские бедняки. Но со временем его дополнили некоторыми ингредиентами, и этот вкус оценили многие, попробуйте и вы включить гаспачо в свое летнее меню. В сезон овощей - самое то, ведь как раз в продаже настоящее изобилие спелых помидоров, сладкого перца, огурчиков. Что еще вам понадобится и как готовить холодный томатный суп, смотрите в этом видео:

Вторые блюда

Готовить блюда из свежих овощей - одно удовольствие. С их помощью летнее меню можно разнообразить до бесконечности. А уж опытные кулинары знают в этом толк! И готовы делиться своими секретами с менее искушенными любителями овощных блюд.

Кстати, помогут узнать новые оригинальные рецепты на каждый день не только специализированные сайты и форумы. Популярные соцсети тоже славятся своими кулинарными сообществами. Там всегда можно позаимствовать какой-нибудь рецептик и порадовать семью вкуснятиной.

Вот вроде бы традиционное блюдо - овощное рагу. Но какой простор для фантазии! Различные овощи в любых сочетаниях, с добавлением грибов, мяса, морепродуктов, бобовых, специй, зелени - и в итоге получаем абсолютно разные вкусы.

Рагу из овощей и грибов

Ингредиенты:

  • кабачки - 400 граммов;
  • картошка - 300 граммов;
  • шампиньоны - 300 граммов;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • морковь - 1 штука;
  • сладкий перец - 2 штуки;
  • томаты спелые - 3 штуки;
  • цветная капуста - 200 граммов;
  • перец, соль, любая зелень - по вкусу.

Как готовить:

  1. Картошку очистить и нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
  2. Цветную капусту разделить на соцветия и тоже сварить почти до готовности.
  3. Шампиньоны порезать ломтиками, обжарить с луком на подсолнечном масле.
  4. Мелко нарезать морковку, кабачки и перец, обжарить минут 5 на разогретой сковороде.
  5. Помидоры очистить от шкурки, порезать кубиками и добавить к овощам, все потушить под крышкой примерно 3 минуты.
  6. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, добавить перца и тушить после закипания на слабом огне до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью по вкусу.

Запеченный картофель, фаршированный огурцом, сыром и креветками

Нам понадобятся:

  • картошка - 8 штук;
  • креветки отварные - 300 граммов;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • свежий огурец - 1 штука;
  • сыр - 100 граммов;
  • майонез - 6 столовых ложек;
  • соль и специи - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Крупные картофелины хорошенько помоем с помощью губки. Каждый клубень смажем растительным маслом — он тогда при запекании получается не сухим и румяным.
  2. Картофелины завернем в фольгу и будем запекать в духовке, разогретой до температуры 190-200 градусов, примерно в течение часа.
  3. А пока картошка запекается, можно приготовить начинку. Очистим огурцы от шкурки, порежем их кубиками. Сыр (лучше твердых сортов) потрем на крупной терке. К сыру и огурцам добавим очищенные креветки, измельченные вареные яйца и майонез.
  4. Из запеченного картофеля ложечкой извлечем серединку, посолим внутри.
  5. Начинку из креветок, огурцов, сыра и яиц смешаем с картофельной массой и начиним ею наши картофелины. Можно посыпать сверху тертым сыром.
  6. Клубни, заполненные начинкой, запекаем в духовке примерно 10-12 минут.

Летние салаты

Как еще поддержать свой организм витаминами, если не с помощью разнообразных салатов? Это блюдо просто незаменимо, если вы продумываете полноценное летнее меню.

Заправлять салатики будем, конечно же, не майонезом, а полезными легкими соусами на основе йогурта или растительного масла с добавками.

Салат из овощей и брынзы

Ингредиенты:

  • брынза - 250 граммов;
  • свежие огурцы - 1 штука;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • помидоры - 3 штуки;
  • перепелиные яйца - 7 штук;
  • зелень - по вкусу;
  • сметана - 250 граммов;
  • соль и сок лимона - по вкусу.

Как готовить:

  1. Измельчаем брынзу, мелко режем овощи и зелень, перепелиные яйца — дольками.
  2. В сметану добавляем чуть-чуть соли и лимонного сока.
  3. Заправляем сметаной наш салат из овощей, перепелиных яиц и брынзы.

Аппетитный летний салат

Многих смущает в салатах то, что они быстро текут и теряют товарный вид, да и вкусовые качества тоже. Можно ли приготовить салат одновременно полезно-витаминный и сохраняющий свой внешний вид?

Оказывается, да. А поможет в этом добавление к овощам круп: булгура, кус-куса, пшеничной крупы, запаренной в бульоне.
Смотрите подробный рецепт такого салата в этом видео:

Десерты

Разнообразие фруктов и ягод позволяет включить в летнее меню самые разные десерты - парфе, сорбе, желе, маседуан (названия-то какие!), муссы, суфле, смузи, домашнее мороженое.

Фруктовая пицца

Ингредиенты:

  • арбуз весом около 600 граммов;
  • киви - 1 штука;
  • персик - 1 штука;
  • черешня - 6 ягод;
  • виноград - 5 ягод;
  • малина - 7 ягод;
  • крыжовник - 7 ягод;
  • мята - листочки по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Арбуз режем поперек, чтобы получить пласт толщиной где-то 3 см.
  2. Готовим фрукты — чистим, удаляем косточки.
  3. Мелко измельчаем их - колечками, дольками, кусочками.
  4. Распределяем фрукты равномерно по поверхности арбузного кольца. Украшаем листочками мяты, по желанию - сливками. Оригинальное фруктовое летнее блюдо готово!

Особенности летнего меню

Чем отличается летнее меню от рецептов приготовления блюд в другие сезоны? Обилием свежих овощей, зелени и фруктов? Конечно, да! К тому же многим блюдам вообще не нужна тепловая обработка — чтобы приготовить холодный суп или салат, вам не придется стоять у плиты.

В летнее меню обязательно включайте морепродукты: в мидиях, устрицах, креветках и прочих морских обитателях много йода и белка, который легко усваивается.

Летом мясо лучше заменить рыбой и курятиной. А еще следует употреблять много кисломолочных продуктов. Жажду очень хорошо утолит стакан прохладного кефира, айрана или тана.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

 

Возможно, будет полезно почитать: