Мясная диета для похудения меню на 7. Полноценное питание: антинаучные мифы о мясе

Подыскивая для себя быстродействующую диету, стоит обязательно учитывать предлагаемый рацион продуктов. Многие худеющие неплохо переносят отсутствие мясных продуктов среди разнообразия вегетарианских меню. Однако любители мясных изделий не смогут 10 суток жить без любимого кусочка белкового происхождения. Мясная диета на 10 дней стала очень популярной из-за способности преодоления чувства аппетита.

Результативность этого способа похудения объясняется немалым расходом энергии на переваривания белка, за счет исключения из меню углеводов. Иными словами, кладовые жировых отложений организма тратятся на питание.

Польза и противопоказания

Мясная диета для похудения соблюдается всего 10 суток, поскольку увеличение количества белковых веществ часто портит здоровье. Проблема в том, что мясная диета содержит азотистые включения, а их переизбыток нежелателен для человека. Медики советуют кушать мясо по 0,159 кг несколько приемов в день.

Как известно, из белка формируются живые клетки человека, а без протеинов невозможен правильный обмен веществ. Также мясная диета на 10 дней поставляет железо организму в самой легкоусвояемом виде и необходимые минералы с витаминами.

Если совмещать эту мясную диету с систематическими занятиями спортом, то появляется возможность быстрее сбросить лишнее. С помощью мясной диеты желудок получает небольшые порции еды и сокращает свой объем. В дальнейшем, по завершении мясного периода не будет возникать желания съедать много.

Хотя существуют и противопоказания к мясной диете:

  • присутствие серьезных заболеваний;
  • пожилой возраст;
  • болезни почек;
  • нежелательные последствия в случае осуществления специфического мясного питания летом.

Неблагоприятные факторы, возникающие из-за белкового режима, связаны с работой желудка и кишечника и головной болью с усталостью.

Меню мясной диеты

При мясной диете основные источники простых углеродов исключаются. Естественно, предлагаемыми блюдами в меню выступят различные мясные приготовления. Иногда дополнительно рекомендуют употреблять небольшие порции рыбы, куриных яиц и любых морепродуктов, и легкие овощи.

Еда не должна быть соленой, но для улучшения вкуса допускаются травы в высушенном виде.

Перед тем как начинать трапезу, лучше выпивать 0,249 л. воды. Из жидкостей подойдут овощные соки домашнего приготовления, свежезаваренные травяные настойки. Однако норма белковых веществ, составляющих диету, не должна быть больше, чем 0,39 кг за день. Вечером после 8 часов кушать запрещается.

Чтобы надолго избавиться от 5000–7 000 г лучше соблюдать меню мясной диеты не менее 10 суток:

Первые сутки:

  • Утром: салат из огурцов; свинина отварная – 0,12 кг.
  • Ланч: сливочная сосиска отварная – 0,059 кг; одно яйцо.
  • Обед: запеченная куриная грудка – 0,12 кг.
  • Полдник:сыр твердый – 0,055 кг, йогурт нежирный – 0,075 л.
  • Ужин: рыба – 0,12 кг.

Второй день:

  • Завтрак: Постная телятина – 0,12 кг.
  • Обеденная трапеза:телятина – 0,12 кг; один помидор.
  • Полдник: Сливочная сосиска отварная – 0,059 кг.
  • Ужин: Запеченное белое мясо курицы – 0,21 кг.

Третий день:

  • Утром: куриная грудка – 0,12 кг.
  • Ланч: отварная сосиска – 0,059 кг; одно яйцо.
  • Обед: запеченная свинина – 0,099 кг.
  • Послеобеденный перекус: легкий салат – 0,049 кг.
  • Ужин: мясо телятины – 0,12 кг.

Четвертый:

  • Завтрак: говядина – 0,118 кг; легкий салат – 0,049 кг.
  • Второй завтрак: сливочная сосиска – 0,059 кг; один помидор.
  • Обед: говядина – 0,118 кг.
  • Полдник: салат из огурца – 0,059 кг, одно яйцо.
  • Ужин: курица – 0,118 кг.
  • Утром: свинина отварная – 0,118 кг.
  • Ланч: салат огуречный – 0,118 кг; один яйцо.
  • Обеденная трапеза: запеченная раба – 0,059 кг.
  • Послеобеденный перекус: овощной салат – 0,059 кг.
  • Ужин: сосиска – 0,059 кг.
  • Завтрак: отварная индейка – 0,059 кг.
  • Второй завтрак: одно яйцо.
  • Обед:куриная грудка — 0,118 кг; салат из огурцов – 0,059 кг.
  • Полдник: Зеленый салат – 0,059 кг.
  • Ужин: Сливочная сосиска – 0,118 кг.
  • Завтрак:рыба – 0,118 кг.
  • Ланч: одно яйцо.
  • Обеденная трапеза: телятина – 210 г.
  • Полдник: один огурец.
  • Ужин:курица – 0,079 кг; салат из овощей – 0,059 кг.
  • Утром: курица – 0,118 кг.
  • Второй завтрак: сливочная сосиска – 0,059 кг; одно яйцо.
  • Обед: грудка курицы – 210 г;
  • Послеобеденный перекус: салат из свежих огурцов – 55 г.
  • Ужин: рыба – 0,118 кг; один помидор.
  • Завтрак: говядина – 0,118 кг; овощной салат – 0,118 кг.
  • Ланч: сливочная сосиска – 0,059 кг.
  • Обед: Свинина – 0,191 кг.
  • Полдник: салат из огурцов и помидор – 0, 055 кг.
  • Ужин: Рыба – 0,118 кг; салат свежий – 0,059 кг.
  • Утром: говядина – 0,118 кг.
  • Второй завтрак: листья салата – 0,059 кг.
  • Обеденная трапеза: куриная часть грудки – 0,191 кг;
  • Полдник: один помидор.
  • Ужин: салат из огурца и капусты – 0,149 кг.

Также существует мясная диета на 5 дней, но она практически ничем не отличается от десятисуточной.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что ребенок уже на первом году жизни должен получать белковую пищу животного происхождения, то есть мясные продукты. Насколько это важно для развивающегося организма младенца и когда необходимо вводить мясное детское питание? Стоит разобраться.

Общеизвестно, что благодаря белковой пище ребенок быстрее набирает мышечную массу, ведь белок является основным строительным материалом клеток. Более того, животный белок очень близок к грудному молоку по составу аминокислот, что позволяет ему великолепно усваиваться детским организмом. Это весомые аргументы, говорящие о важности присутствия мясных продуктов в детском питании.

По словам специалистов доля белковой пищи в суточном рационе малыша должна составлять не менее 15-20%, что позволит обеспечить его нормальное развитие и удовлетворить потребности его организма. Главными источниками животных белков, кроме мясного детского питания, являются также рыба и творог, что позволяет разнообразить рацион крохи, периодически заменяя один продукт другим.

Знакомство малыша с мясными блюдами должно происходить на 7-8 месяце жизни. Причем мясо надо вводить в прикорм после того, как ребенок уже в течении месяца получает овощи в качестве прикорма. Рыбные блюда и творог малышу достаточно давать 2-3 раза в неделю, мясную пищу можно давать через день. Вводить мясные блюда необходимо в малых дозах, подмешивая его в каши или овощное пюре. Мясо, в этом случае, необходимо отваривать, тщательно измельчать блендером до пастообразного состояния вместе с отварным картофелем или морковью. В такую мясную пасту можно добавить немного грудного молока или же оливковое масло. Малышу девяти месяцев отварное мясо можно добавлять в супы или детское питание в виде маленьких кусочков. А по мере роста малыша, когда ему исполнится годик, кроха впервые сможет попробовать с любовью приготовленные паровые котлетки, тефтели или гуляш.

Начинать введение мясных продуктов стоит с тщательно перемолотого мяса кролика или индейки. По мере освоения, в питание можно добавлять также свинину, баранину, говядину. Однако, не стоит давать ребенку телятину, так как развивающийся организм малыша еще не готов к такой пище. Курицу можно начинать давать после того, как ребенок привыкнет к крольчатине и мясу индюшки. Да и то, давать можно только мясо куриной грудки, предварительно вымоченное в воде в течение 2-х часов. Дело в том, что курам дают гормоны роста и антибиотики, чтобы куры не болели. Все это может попасть ребенку.

По достижению ребенком 2-х летнего возраста мясное питание малыш может получать практически такое же, какое готовится для всей семьи. Однако не стоит спешить добавлять в такие блюда специи, а также жарить их до румяной корочки. Для малыша очень важно чтобы в мясных блюдах сохранялись все питательные вещества, витамины и минералы, столь необходимые детскому организму. Тут многое зависит от способа обработки продуктов. Мясо для ребенка лучше варить, готовить на пару, запекать в фольге или тушить. Чем дольше оно будет вариться, тем меньше пользы от него малышу. А поэтому, перед приготовлением мясо необходимо нарезать маленькими кусочками, вырезая при этом плотные волокна, пленочки и сухожилия, что заметно сократит время приготовления.

Для пользы и разнообразия питания малыша раз в неделю следует предлагать ему блюда из печени, а иногда из почек или мозгов. Содержащиеся в этих продуктах фосфорные соединения, медь и железо которые благотворно влияют на развитие нервной системы и кроветворение.

В настоящее время заботливые родители могут готовить мясные или рыбные блюда как самостоятельно, так и приобретать уже готовое питание. Среди производителей детских мясных пюре, наибольшей популярностью пользуется продукция зарубежных компаний: «Gerber», «Hipp», «Nestle», «Semper», «Hame», а также отечественных производителей: «Бабушкино лукошко», «Тема» и «Агуша». Такое питание не содержит соли, благодаря чему детский организмом лучше усваивается железо. К тому же эта продукция богата витаминами B и C, что весьма важно для неокрепшего детского организма. Дарите своим малышам все самое лучшее!

Ещё со школьной скамьи все знают, как важен белок для человеческого организма. Белковые соединения в своём роде являются строительным материалом для всех живых клеток. Они формируют красивые мышцы и фигуру.

Самым ценным источником белка является, конечно же, мясо.

И мясная диета помогает в том, чтобы не только избавиться от абсолютно ненужных килограмм, но и сформировать красивое и стройное тело.

Похудение с помощью мяса: как это происходит

Во время диеты в организм не поступают жиры и углеводы, и при грамотном выполнении всех правил и рекомендаций организм начинает использовать те жировые отложения, которые находятся в запасе.

С помощью мясной диеты вполне реально избавиться от поднакопившегося жира и заменить его на мышечную ткань.

Мышцы занимают намного меньше места, чем жир, а потребляют в несколько раз больше калорий. Чем больше будет масса мышечной ткани, тем эффективнее будут затраты энергии на их поддержку.

Правила мясной диеты

Для того, чтобы мясная диета увенчалась успехом, необходимо придерживаться некоторых правил во время её проведения:

    1. Не ешьте жареное мясо. Запекайте, тушите, варите, готовьте на пару или гриле, но ни в коем случае не жарьте мясо. Это доставит в организм ненужные сейчас жиры.
    2. Пейте много жидкости. Выпивайте хотя бы 1,5 литра воды, сока, морсов, компотов, травяных отваров или чая (но без сахара).

  1. Не запивайте еду. Пить можно только через 30–40 минут после приёма пищи.
  2. Ешьте мало, но часто. Разделите суточную норму белка (500–600 грамм) на 5–6 приёмов. Со временем ваш желудок уменьшится в размерах и потребность в больших объёмах пищи снизится.
  3. Не употребляйте запрещённые продукты: фрукты, картофель, свёклу, морковь, кукурузу, алкоголь, сладости, хлебобулочные изделия и молочную продукцию.
  4. Для лучшего результата сочетайте диету с физическими нагрузками (ходите больше пешком, ездите на велосипеде, крутите обруч, занимайтесь бегом или посещайте спортивный зал).
  5. Замените соль приправами и специями. Используйте прованские травы, зелень, имбирь, куркуму.
  6. Главное – не используйте эту диеты больше 10 дней. Белки, конечно, нужны, но жизненную потребность организма в жирах и углеводах ещё никто не отменял.

10 интересных фактов о мясе можно узнать из видео.

Составление меню и выбор блюд

Польза мясной диеты в том, что процесс похудения происходит при достаточном количестве потребляемой пищи. Организм не голодает, не испытывает стресс и вполне хорошо реагирует на эту диету.

Лучше всего использовать эту диету 7 или 10 дней. Благодаря тому, что в перечень разрешённой пищи входит достаточно много разных и вкусных продуктов, недостатка в выборе блюд не будет. Меню вам не приестся, а будет радовать разнообразием и приятным вкусом ежедневно.

Возможные варианты меню для мясной диеты

Вариант№1:

  1. Завтрак – 150 г отварной куриной грудки и 50 г овощного пюре (перетрите отварные цуккини и добавьте веточку петрушки).
  2. Второй завтрак – 1 отварное яйцо и 150 г салата из огурца, зелени и брюссельской капусты.
  3. Обед – 200 г запечённой форели со спаржей, зелёным горошком и прованскими травами.
  4. Полдник – 150 г салата из пекинской капусты, сельдерея и кресс-салата.
  5. Ужин – 150 г тушёной говядины (без жировой прослойки и кожицы).


Вариант №2:

  1. Завтрак – 1 отварное яйцо, 100 г отварной индейки и 50 г салата из овощей (пекинская капуста с огурцом, заправленные лимонным соком).
  2. Второй завтрак – 100 г овощного пюре (перетёртый баклажан со шпинатом) и 50-100 г отварной фасоли.
  3. Обед – 100 г тушёной куриной грудки и 100 г салата с огурцами, зелёным луком и мангольдом.
  4. Полдник – 150 г запечённой спаржи.
  5. Ужин – 100 г запечённого окуня и 50 г салата (петрушка, побеги чеснока, руккола и лимонный сок).

Вариант №3:

  1. Завтрак – 200 г запечённого лосося с добавлением лимонного сока и трав.
  2. Второй завтрак – 150 г салата из пекинской капусты, побегов мангольда, шпината и спаржи.
  3. Обед – 150 г запечённой спаржи и 1 яйцо.
  4. Полдник – 100 г отварной индюшиной грудки и 50 г рукколы.
  5. Ужин – 150 г говядины на гриле и 50 г овощного пюре (отварной цуккини и лук).

Вариант №4:

  1. Завтрак – 150 г запечённой тиляпии (очень вкусная речная рыбка) и 50 г салата из томатов и зелени.
  2. Второй завтрак – «лодочки» из цуккини с овощами (выньте сердцевину из цуккини, добавьте отварную индейку, зелень, залейте яйцом и запеките в духовке.).
  3. Обед – 150 г отварной куриной голени без кожицы и 50 г салата из пекинской капусты и сельдерея.
  4. Полдник – 100 г овощного пюре (отварные томаты и баклажаны).
  5. Ужин – 150 г тушёной цветной капусты и тефтель из индюшиного мяса.

Вариант №5:

  1. Завтрак - 100 г тушёной индейки и пара огурцов или томатов.
  2. Второй завтрак – 1 отварное яйцо и 100 г салата из брюссельской капусты, зелени и пророщенной пшеницы.
  3. Обед - 100 г тушёного куриного филе и 100 г салата из огурцов, болгарского перца и щавеля, заправленного лимонным соком.
  4. Полдник – 150 г салата из отварной куриной грудинки, яйца и пекинской капусты.
  5. Ужин - 150 г лосося, приготовленного на гриле и 50 г побегов мангольда, припущенного на пару.

Вариант №6:

  1. Завтрак - 150 г телятины на гриле и 50 г салата из сельдерея и краснокочанной капусты.
  2. Второй завтрак –150 г салата из брюссельской капусты, вяленых томатов и зелени.
  3. Обед - 100 г запечённой трески и 100 г салатного микса (кресс-салат, айсберг, салат-латук), заправленного лимонным соком.
  4. Полдник – 200 г отварной индейки.
  5. Ужин - 50 г отварной свинины без жира и 100 г пюре из отварных баклажанов и шпината.

Вариант №7:

  1. Завтрак – 150 г паровых котлеток из курятины и 50 г огурцов.
  2. Второй завтрак –200 г отварной телятины.
  3. Обед – 200 г тёплого салата из отварной индюшатины, яиц и зелени (укроп, кинза и руккола).
  4. Полдник – 200 г салата из огурцов, томатов и болгарского перца.
  5. Ужин - 150 г тушёной говядины и 50 г тушёной цветной капусты.

Чередуя постные виды мяса и рыбы, готовя салаты и пюре, можно существенно разнообразить свой рацион.

При правильно подборе продуктов для диеты чувство голода не посетит вас ни разу.

Благодаря мясной диете вполне реально сбросить от 5 до 8 килограмм.

Противопоказания к диете

Как и любая другая, мясная диета не содержит в себе тех веществ (жиров и углеводов), которые необходимы для роста, развития и поддержания жизненных сил человеческого организма.

И, как любое ограничение этих веществ, имеет некоторые противопоказания:

  • Мясная диета противопоказана для людей с проблемами почек, так как продукты распада белков выводятся преимущественно через почки, а если не обеспечить все условия для их выведения, они начинаю отравлять организм.
  • Не рекомендуется диета для пожилых людей, так как в пожилом возрасте снижается активность почек и ухудшается выведение веществ через них.
  • Противопоказана мясная диета до 18 лет. В детском возрасте все виды обменов (белковый, минеральный, водный, обмен веществ) ещё не сформированы до конца, и поэтому возможно нарушение белкового обмена, что повлечёт к задержке в росте и развитии патологических состояний (рахит, авитаминоз).
  • Мясо является трудноперевариваемым продуктом, поэтому мясная диета противопоказана людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Противопоказана методика и тем, кто занимается интенсивным умственным трудом. Недостаток углеводов (а именно глюкозы), приводит к тому, что снижается активность мозга и теряется трудоспособность.
    Если же имеется желание попробовать мясную диету, то стоит это делать во время отпуска. Так вы оградите себя от неудач на работе.
    По этой же причине диета противопоказана автомобилистам.

Мясная диета привлекательна разнообразным меню и скоростным исчезновением лишнего жира. Узнайте ее основные правила, выберите один из 8 рационов и теряйте до 6 кг за 10 дней без голода и тренировок!

Мясную диету причисляют к категории белковых, которые гарантируют отличный результат при похудении, а посему так популярны среди желающих сбросить парочку килограммов. Реально ли похудеть на 6 кг за 10 дней? Реально, если практиковать мясное меню. Об особенностях этой методики пойдет речь прямо сейчас.

Основные правила

  1. Во время мясной диеты разрешено есть любое нежирное мясо, но суточная порция не должна превышать 0,5 кг.
  2. Отличным дополнением к стейку или другому мясному блюду станут овощи, однако потребление крахмалосодержащих (картофель, морковь) следует ограничить. Овощи лучше варить или готовить на пару.
  3. Не запрещено есть яйца.
  4. От употребления сладкого, мучного и алкоголя надлежит отказаться.
  5. Нельзя есть крупы и сладкие фрукты.
  6. Для жарки и заправки салатов используйте оливковое масло.
  7. От соли желательно отказаться.
  8. Для эффекта программу по сжиганию жира можно дополнить физическими нагрузками, обертываниями и массажем.
  9. Последний прием пищи – не позднее 8 часов вечера.

Польза

Многие из тех, кто сидел на мясной диете, говорят, что во время мероприятия их не мучили приступы голода и дни пролетели очень быстро. Оно и не удивительно, ведь в продукте содержатся необходимые минералы и витамины, поэтому при таком рационе не только уходят килограммы, но и организм насыщается полезными веществами.

Противопоказания

Мясо считается грубой пищей и требует много времени для переваривания. Именно поэтому существует риск появления проблем с желудком и стулом (часто при таком питании возникают запоры). Минимальное поступление углеводов при подобном рационе нередко провоцирует появление головных болей, чувства усталости, апатии.

Не подходит диета лицам младше 18 лет, беременным женщинам и пожилым людям. При наличии хронических заболеваний тоже желательно отказаться от идеи худеть на белковом рационе.

В любом случае перед изменением привычного меню необходима консультация специалиста!

Меню

Мясная программа похудения может быть разной по продолжительности. Самый короткий вариант диеты рассчитан на 3 дня. Но тем, кто хочет получить больший эффект и при этом обладают отличной выдержкой и огромным желанием похудеть, возможно, приглянется двухнедельная методика. Поговорим о каждой из них подробнее.

На 3 дня

Диету длительностью 3 дня называют еще быстрой. За это время уходит до 2-3 килограммов. Кому-то этот отвес покажется недостаточным, однако учитывая, что вам не придется голодать, это довольно неплохой результат. Есть несколько вариантов трехдневной методики.

Первый

В течение дня нужно съесть 400 граммов несоленой отварной постной свинины, разделив мясо на 5 приемов. На гарнир допускается употреблять вареную капусту и/или свеклу. Необходимо также много пить – помимо зеленого несладкого зеленого или травяного чая, которым требуется завершать приемы пищи, нужно выпить еще 1,5-2 литра обычной воды.

Второй вариант

Дневной рацион этого варианта мясной диеты должен включать четверть килограмма тушенной нежирной свинины, индейки или курицы, салат из томатов и вареных яиц, сдобренный оливковым маслом и лимонным соком. Утолять жажду рекомендуется отваром шиповника. Учтите – в его составе есть вещества, которые разрушают зубную эмаль, поэтому отвар надо пить через трубочку, а после прополаскивать рот. Помимо него придется выпить, как минимум, полтора литра воды без газа.

На 5 дней

Предложенное на 3 дня меню не возбраняется практиковать и 5 дней. В этом случае вам удастся скинуть 4-7 кг. В один из приемов пищи мясо можно заменить яйцами. Не забывайте соблюдать питьевой режим. Плюс методики в том, что даже за такой непродолжительный период времени организм привыкает к системе правильного питания, поэтому в будущем вам удастся избавиться от пагубной привычки переедать.

На 7 дней

Недельный марафон выдержать не так сложно, как может показаться, поскольку рацион диеты довольно сбалансированный. Отличным стимулом является и тот факт, что за 7 дней можно сбросить до 8 кг. Итог зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества лишних кило.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: зеленый салат; 100 гр. вареной свинины.
  • Ланч: яйцо; домашняя сосиска (рецепт будет дан ниже).
  • Обед: 100 гр. вареного белого мяса.
  • Полдник: вареная свекла.
  • Ужин: 100 г рыбы — гриль.
  • Завтрак: 100 гр. вареной говядины.
  • Ланч: помидор или огурец.
  • Обед: 100 г телятины, приготовленный на гриле; помидор.
  • Полдник: сосиска.
  • Ужин: небольшая вареная куриная грудка.
  • Завтрак: 100 г тушеной трески.
  • Ланч: яйцо всмятку; сосиска.
  • Обед: 100 гр. вареной постной свинины.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: 5-6 вареных креветок.
  • Завтрак: 100 гр. красного мяса; зеленый салат.
  • Ланч: сосиска; томат.
  • Обед: 100 гр. индейки.
  • Полдник: 2 перепелиных яйца; салат из огурцов.
  • Ужин: 100 гр. куриной грудки.
  • Завтрак: 100 гр. вареной свинины.
  • Ланч: капустный салат.
  • Обед: 100 г рыбы на пару.
  • Полдник: свекла вареная или на пару.
  • Ужин: домашняя сосиска.
  • Завтрак: 50 гр. вареной индейки; листья салата.
  • Ланч: яйцо; томат.
  • Обед: огурец. 100 гр. отварного куриного филе;
  • Полдник: нашинкованная капуста, сбрызнутая оливковым маслом и лимонным соком.
  • Ужин: 6-7 отварных креветок.

Воскресенье

  • Завтрак: 100 гр. рыбы на пару или запеченной в фольге.
  • Ланч: сваренное всмятку яйцо; огурец.
  • Обед: 200-граммовый кусок отварной свинины.
  • Полдник: салат из помидор и зелени.
  • Ужин: 100 г куриного мяса.

На 10 дней

Оптимальный срок проведения мясного марафона с целью сбросить 5-7 кг – 10 дней. Основные принципы мероприятия схожи с теми, о которых выше мы уже поговорили. Допускается есть мясо в любом виде, однако потребление жареного все-таки желательно ограничить, пить много жидкости и заниматься физическими упражнениями, тогда достижения поставленной цели вам не придется долго ждать.

Меню на день выглядит следующим образом:

  • 100 гр. говядины, курицы, свинины или индейки;
  • 100 гр. укропа, петрушки, шпината или других листовых овощей.
  • сваренное всмятку куриное яйцо;
  • листья салата.
  • такой же как и первый прием пищи, но порцию нужно увеличить в 2 раза.
  • овощной салат, сбрызнутый лимонным соком и оливковым маслом.
  • 100 гр. приготовленной на гриле рыбы или вареного мяса;
  • свежие или тушеные овощи.

Дополнять приемы пищи разрешено зеленым чаем или черным кофе без сахара. Ежедневно необходимо также выпивать по 1,5-2 литра минеральной воды или отвара шиповника.

На 14 дней

Диетологи не рекомендуют практиковать белковую программу похудения дольше 10 дней, поскольку дефицит углеводов грозит нарушениями в работе почек и ЖКТ. Однако если пересмотреть рацион мясной диеты и добавить в него злаковые и немного молочных продуктов, то она может длиться и 2 недели.

Примерно меню

В первую неделю диеты на завтрак надо выпивать чашечку чая или черного кофе без сахара. Во вторую неделю напитки для завтрака нужно чередовать, т. е. в понедельник – чай, во вторник – кофе и т. д. За 2 часа до сна можно выпивать стакан томатного сока, зеленого чая или кефира.

Первый день

  • Ланч: вареное яйцо; салат из капусты.
  • Обед: 100 гр. вареного белого мяса; такая же порция бурого риса.
  • Полдник: 200 гр. обезжиренного творога.
  • Ужин: 100 гр. минтая или тунца на пару; овощной салат.

Второй день

  • Ланч: 150 г салата из капусты и консервированного горошка; сухарик.
  • Обед: 150 гр. вареной рыбы; 100 г риса.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: 200-граммовый кусок говядины на пару.

Третий день

  • Ланч: яйцо; зеленое яблоко или пара киви.
  • Обед: яйцо; морковный салат, сдобренный оливковым маслом.
  • Полдник: салат из капусты, моркови и перца.
  • Ужин: 100 гр. куриной грудки на пару.

Четвертый день

  • Ланч: 3 ломтика сыра твердых сортов; яйцо.
  • Обед: 100 гр. постного мяса; столько же кабачков на гриле.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: 2 огурца.

Пятый день

  • Ланч: 150 гр. овощного салата.
  • Обед: 150 гр. рыбы на пару; 50 г риса.
  • Полдник: салат из моркови.
  • Ужин: яблоко.

Шестой день

  • Ланч: такой же, как в первый день.
  • Обед: меню второго дня.
  • Полдник: аналогичный вчерашнему.
  • Ужин: яйцо; 150 гр. заправленного оливковым маслом морковного салата.

Седьмой день

  • Ланч: зеленое яблоко или цитрус.
  • Обед: 200 гр. говядины.
  • Полдник: 7 столовых ложек творога минимальной жирности.
  • Ужин: 200 г овощной нарезки.

Восьмой день

  • Ланч: яблоко.
  • Обед: размер порций такой же, как во второй день, только вместо рыбы – курица, вместо риса – гречка.
  • Полдник: 3 ломтика сыра.
  • Ужин: овощной микс.

Девятый день

  • Ланч: порция капустного салата.
  • Обед: 150 гр. курицы; 50 г риса.
  • Полдник: порция морковного салата.
  • Ужин: пара яиц; ломтик хлеба.

Десятый день

  • Ланч: такой же, как и вчера.
  • Обед: вчерашняя порция риса, но вместо курицы рыба.
  • Полдник: стакан томатного сока.
  • Ужин: грейпфрут.

Одиннадцатый день

  • Ланч: яйцо.
  • Обед: овощная нарезка.
  • Полдник: пара ломтиков сыра.
  • Ужин: яблоко, пара киви или апельсин.

Двенадцатый день

  • Ланч: яблоко.
  • Обед: 150 гр. вареной говядины; рис.
  • Полдник: салат из капусты.
  • Ужин: 4-5 перепелиных яиц.

Тринадцатый день

  • Ланч: вчерашний полдник.
  • Обед: вчерашняя порция говядины; на гарнир – овсянка.
  • Полдник: апельсиновый фреш.
  • Ужин: 150 гр. рыбы на пару; 50 г риса.

Последний четырнадцатый день

  • Ланч: 7 столовых ложек творога.
  • Обед: то же меню, чтобы было вчера вечером.
  • Полдник: овощи.
  • Ужин: пара яиц; ломтик хлеба.

Варианты диеты

Если предложенные методики не подходят вам для похудения по каким-либо причинам, возможно, вы найдете подходящий именно для вас вариант мясной диеты из тех, которые будут презентованы ниже.

Фруктово-мясная

Многим может показаться, что сочетание мяса и фруктов не гармонично, однако если правильно чередовать продукты, вы получите настоящее удовольствие от еды и в то же время будете с удовольствием худеть. К слову, многие из практиковавших подобную систему, за неделю (а продолжительность программы именно такова) сбрасывали около 5 кило.

Примерное меню на день:

  • 8:00: чашка зеленого чая, не возбраняется добавить в него ложечку натурального меда;
  • 12:00: 200 г отварного мяса или рыбы;
  • 15:00 и 18:00: любимые фрукты (от бананов лучше отказаться) в количестве не более килограмма.

Между приемами пищи надо пить воду и/или несладкий чай в неограниченном объеме.

Овощно-мясная

Рацион диеты, состоящий из овощей и мяса, считается довольно сбалансированным. Программа похудения с таким меню рассчитана на 5 дней и позволяет избавиться от 3-4 кг.

Главное правило – нужно отказаться от картофеля, алкогольных и газированных напитков.

Схема питания

Первый день

  • Предстоит питаться свежими и вареными овощами, съесть пару кусочков бородинского хлеба и выпить 8 стаканов томатного сока.

Последующие два дня

  • 8:00: несладкий чай, тост из цельнозернового хлеба, 20 г сливочного масла;
  • 12:00: куриный бульон с кусочком мяса, порция вареной фасоли, ломтик хлеба;
  • 15:00: чашечка чая с ложкой меда;
  • 18:30: пара яиц, 200 г мяса (разрешено заменить аналогичной порцией творога).

Два последних дня

  • 8:00: 150 г творога, огурец или помидор;
  • 12:30: овощной суп, ломтик хлеба, любимый фрукт;
  • 18:00: овощная нарезка, хлеб, утренняя порция кисломолочного продукта.

Молочно-мясная

Эту методику похудения можно назвать еще белково-мясной, ведь основу рациона составляют белки, содержащиеся в употребляемых продуктах. Воздержаться от нее придется в случае индивидуальной непереносимости лактозы.

С понедельника по четверг питаться можно в привычном режиме, только изменив завтрак и сократив порции. Основной отвес отмечается в последние 3 дня диеты, поэтому в пятницу, субботу и воскресенье нужно уделить особое внимание питанию и полностью пересмотреть свой рацион.

Завтрак с понедельника по четверг

  • 250 гр. брынзы;
  • 200 мл натурального йогурта с минимальным процентом жирности;
  • лимонно-медовый напиток (в 200 мл воды растворите чайную ложку меда и такое же количество лимонного сока).
  • После пробуждения сразу же выпейте 100 мл горячей воды.
  • Завтрак: чашка горячего шоколада.
  • Ланч: грейпфрут или апельсин, литр воды.
  • Обед: стейк весом 150 гр. или вареное белое мясо.
  • Полдник: натуральный йогурт.
  • Ужин: несоленый овощной бульон, 500 гр. вареных овощей.
  • Перед сном: йогурт.
  • Как таковой завтрак отсутствует, вместо него надлежит выпить 1,5 литра воды в течение двух часов.
  • Обед: 500 мл бульона, горячий шоколад, стакан грейпфрутового фреша.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: форель, запеченная в духовом шкафу, винегрет.
  • Перед отходом ко сну: йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: 2 стакана воды, стакан сока грейпфрута, горячий шоколад.
  • После завтрака нужно в течение двух часов выпить литр воды.
  • Обед: запеченная в фольге курица или индейка (200 граммов), либо аналогичная порция рыбы с овощной нарезкой.
  • Ужин: запеченный картофель.
  • Перед сном: йогурт.

Рецепты

Запеченная форель

Вам потребуются:

  • форель;
  • лимон;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Очищенную тушку рыбы натираем специями (от соли лучше отказаться) и поливаем лимонным соком.
  2. Фаршируем любимой зеленью и выкладываем на фольгу. Оставшуюся зелень кладем сверху.
  3. Формируем из фольги конвертик и отправляем в духовку.
  4. Запекаем полчаса при температуре 180 градусов.
  5. Выкладываем на тарелку.

Овощной суп

Вам потребуются:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • помидоры – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • соль – минимум;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления

  1. В кипящую воду опускаем нарезанный кубиками картофель.
  2. Капусту делим на соцветия.
  3. Морковь натираем на средней терке.
  4. Лук шинкуем.
  5. Помидоры режем небольшими кусочками.
  6. Отправляем все овощи к картофелю, как только вода опять закипит.
  7. Добавляем специи.
  8. Варим до готовности картошки.
  9. Подаем к столу, посыпав зеленью.

Сосиски куриные

Вам потребуются:

  • голени куриные – 4 шт.;
  • окорочка – 4 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи (соль, перец черный, паприка) – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подготавливаем мясо, отделяем его от костей.
  2. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.
  3. Заливаем подготовленное филе молоком.
  4. Добавляем чеснок.
  5. Убираем на пару часов в холодильник.
  6. Спустя указанное время измельчаем мясо в блендере на максимальной скорости или несколько раз пропускаем через мясорубку.
  7. Кладем в фарш специи. Перемешиваем.
  8. На пищевую пленку выкладываем небольшое количество фарша и формируем сосиску, завернув его в несколько слоев и завязав края. Таким способом разделываемся со всем фаршем.
  9. Хранить продукт следует в холодильнике. Перед подачей их надлежит отварить в течение 20 минут в кипящей воде, не снимая пленки (не забудьте снять её перед употреблением!).

Горячий шоколад

Молочно-мясная диета разрешает употреблять горячий шоколад. Для его приготовления вам потребуются:

  • стакан молока;
  • чайная ложка качественного какао;
  • чайная ложка натурального меда.

Способ приготовления

  1. Молоко доводим до кипения.
  2. Всыпаем какао, постоянно помешивая, добиваемся практически полного его растворения.
  3. Снимаем с огня, дожидаемся остывания и добавляем мед. Внимание: добавление меда в горячий напиток делает его не только слаще, но и опаснее, поскольку под воздействием высоких температур продукт пчеловодства обретает канцерогенные свойства.

Почему-то часто можно услышать, что среди желающих похудеть популярны белковые диеты – наверное, потому, что белковая пища позволяет не испытывать сильного голода, однако то же самое можно сказать о фруктовой диете – конечно, если ее правильно соблюдать. Тем не менее, желающих узнать об особенностях и плюсах мясной диеты довольно много, а без мяса подавляющее большинство наших соотечественников просто не представляют свой рацион питания.

Эффективность и безопасность мясной диеты

Диетологи подчеркивают, что в сутки, чтобы хорошо себя чувствовать, взрослому человеку требуется около 500 г белка, и многие люди почему-то считают, что этот белок должен быть мясным, хотя белки мы получаем и из молочных, и из растительных продуктов.

Мнение о том, что белки мяса являются основным строительным материалом для клеток, сегодня уже не считается таким неоспоримым, как раньше, и даже приверженцы регулярного потребления мяса не могут однозначно ответить, эффективна ли мясная диета для похудения .


Эффективность этой диеты объясняют тем, что из меню исключаются углеводы, а для переваривания белка организму нужно много энергии – вот он и берет ее из запасов жира. Поэтому мы худеем, да еще и сохраняем хорошее настроение, благодаря содержащемуся в мясе триптофану, который превращается в организме в серотонин – «гормон радости». Правда, триптофана и серотонина много и в таких продуктах, как молоко , орехи и бобовые, соевые субпродукты, морепродукты , черный шоколад, помидоры , бананы , финики , но и в некоторых видах мяса триптофана достаточно – например, в нежирной свежей индейке.

О небезопасности мясной диеты говорит такая рекомендация : использовать ее лучше в отпуске, находясь дома, так как углеводы – основной источник энергии для организма, - из питания исключаются. Нельзя продолжать мясную диету дольше 10 дней (говорят, что это короткий срок, но, по многим отзывам, и это слишком долго), иначе последствия для здоровья могут быть серьезными, и придется прибегать к срочной медицинской помощи.


Так что, прежде чем выбирать эту диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь со своим врачом, и особенно при наличии хронических заболеваний. До 18 лет вообще не следует думать о таких диетах: организм в этом возрасте должен получать все, что ему необходимо – это не обсуждается.

Питание при мясной диете

Итак, что предлагается в меню мясной диеты? Не только мясо, но и рыба , да и мясо лучше выбирать нежирное – индейку, курицу, крольчатину, и есть его с овощами, не содержащими крахмала – капустой , огурцами , баклажанами , - и листовой зеленью – салатом, шпинатом и др. В общем-то, кроме мяса и овощей, есть ничего не разрешается, но мясо и рыбу можно иногда заменять яйцами. Помните, что картофель – не овощ, а такие овощи, как морковь , кукуруза, свекла содержат достаточно крахмала – они к мясу не подойдут. Из овощей можно готовить гарниры, салаты, овощные рагу, пюре, есть овощи сырыми, вареными, запеченными, выжимать из них соки , но вот фрукты есть нельзя. Все остальные продукты тоже исключаются, так что можно ничего не перечислять. Само собой, запрещен и алкоголь, хотя именно это требование многих расстраивает больше, чем отказ от привычной еды.


Не верьте рекомендациям, разрешающим потребление готовых (как магазинных, так и домашних) мясных продуктов: ветчины, колбасы, сарделек, сосисок и т.д. Дело не только в том, что пользы они принесут мало, но и в том, что они содержат соль, и в немалых количествах. А во время мясной диеты соль полностью запрещена – это важнейшее условие.

Так что любителям изысканных мясных блюд будет не очень интересно: мясо можно есть только без соли, вареным или запеченным на гриле, и иногда – если захочется – можно поджарить его на оливковом масле . Есть мясо с солью бессмысленно: жидкость будет задерживаться в организме и соединяться с окисляющими веществами, которыми мясо очень богато – в результате могут сильно пострадать почки, печень и другие органы.

Примерное меню мясной диеты

Меню мясной диеты может быть разным , но утром и вечером обязательно нужно есть белковую пищу. Если примерно за 3 часа до сна съедать небольшой кусочек нежирного вареного мяса (рыбы), то организм сможет вполне безболезненно «дождаться» завтрака – по крайней мере, так обещается.


В день можно съедать 400-500 г мяса без соли, в 4-5 приемов, плюс любые некрахмалистые овощи и чай без сахара. Салаты можно поливать лимонным соком и оливковым маслом.

Другой вариант меню, с рыбой и яйцами. На завтрак можно съесть либо 2 вареных яйца, либо кусок отварной телятины, и выпить кофе (чай) без сахара. Ланч – стакан овощного сока. Обед – снова кусок мяса и салат из свежих овощей – например, помидоров и огурцов.



На полдник приготовьте себе тушеное мясо нескольких видов, с луком и зеленью , а на ужин – отварную рыбу и капустный салат.

Пить в течение дня, кроме чая и кофе, можно минеральную воду без газа, и как можно больше – почки должны хорошо промываться. Однако пить после еды запрещается: нужно ждать около часа, или хотя бы 30 минут, но это не так трудно – еда без соли обычно не вызывает жажды.

Есть можно до 6 раз в день, но последний прием пищи должен быть не позже 8 часов вечера. Желательно грамотно составлять свой рацион – так, чтобы количество белка в нем не превышало 450 г в день. Предполагается, что за 10 дней мясной диеты можно похудеть на 5 кг.

Отзывы, плюсы и минусы мясной диеты

Есть ли у мясной диеты плюсы? Конечно, есть, если соблюдать ее по всем правилам: не солить пищу, пить много воды и есть как можно больше свежих (в идеале сырых) овощей. В этом случае организм будет получать достаточно витаминов и минералов, чтобы без проблем «продержаться», да и чувство голода вы особо испытывать не будете.

После окончания диеты размеры желудка уменьшатся, и большие порции еды вам просто «не влезут», а, привыкнув есть понемногу, вы не наберете вес – правда, то же самое можно сказать и о многих других диетах, в том числе и не предполагающих употребление мяса. Наконец, при определенных волевых усилиях можно не только избавиться от лишнего жира, но и привести в порядок мышцы, параллельно с диетой выполняя физические упражнения – белковые продукты способствуют росту мышечной массы лучше, чем какая-либо другая пища.

Недостатки мясной диеты перечислить недолго, но они довольно ощутимые. Мясо – пища тяжелая, и переваривать его трудно. Если есть хоть какие-то проблемы с пищеварением, могут возникнуть запоры или другие расстройства; организму не хватает энергии – ведь он лишен углеводов, так что упадок сил при мясной диете – явление нередкое.


Что может произойти, если соблюдать мясную диету дольше 10 дней? В кишечнике уменьшится количество нормальной микрофлоры, а вот условно-патогенная флора будет размножаться, начнется гниение и брожение. Получить дисбактериоз кишечника несложно, а вылечить его трудно – на это могут уйти месяцы, так что правила соблюдения мясной (как, впрочем, и любой другой) диеты лучше не нарушать.

 

Возможно, будет полезно почитать: