Подача чая в офисе. Что такое культура подачи кофе

  • Как правильно подать чай или кофе гостям офиса?
  • Какой должна быть посуда и напитки?
  • Какие правила этикета соблюдать?

Однажды, в рабочей командировке, я побывала на переговорах в одной очень солидной компании. Красивый офис, идеальный дресс-код сотрудников, везде шик, лоск и дорогая профессиональная кофе-машина в приемной. Гостям, как полагается, предложили горячие напитки и угощения. Уже предвкушая аромат и вкус свежезаваренного кофе, я отлучилась вымыть руки, и увидела в дамской комнате потрясающую картину, а именно то, как мыла предназначенную нам посуду. С тех самых пор я отказываюсь от напитков в гостеприимных офисах, только если мне не предлагают одноразовую посуду.

Практически каждому по разным рабочим вопросам доводилось присутствовать в качестве гостя в других компаниях. Внимание и гостеприимство, оказанное вам, в подобных ситуациях оставляет то или иное впечатление о фирме. Есть целые ритуалы правильной подачи и сервировки угощений на переговорах. Искусству чаепития обучают на специальных тренингах и курсах. В данной статье, хотелось бы рассмотреть не протокольные, а простые, человеческие приемы угощения гостей в вашем офисе.

Начнем с чая. Чай должен быть минимум двух видов: черный и зеленый.

Для непротокольного мероприятия подойдет пакетированный чай, но в таком случае необходимо, чтобы у каждого пакетика была индивидуальная упаковка. Красиво предложите гостю ассортимент из нескольких видов чайных пакетиков, выложенных на красивое блюдечко, и подготовьте заранее посуду для использованных мешочков. Итак, подавать чай необходимо, налив в чашку кипяток и предложив разные его виды на отдельной тарелочке.

Предлагая кофе, стоит предупредить гостя о способах его заваривания.

Есть люди, которые не пьют растворимый кофе, есть те, кому противопоказан кофе заварной. Чтобы рассчитать концентрацию, не помешает задать уточняющий вопрос о предпочтениях в его крепости. Можно дополнительно приобрести упаковку порционных сливок, чтобы угодить тем, кто любит этот напиток с таком виде.

Сахар должен быть кусковой, в стикерах или в сахарнице с дозатором. Приготовьте заранее специальные палочки для размешивания, или ложечки, если напиток подается в чашке с блюдцем.

Минеральная вода, особенно в жаркий период времени, должна быть желательно трех видов: без газа и с разной степенью газирования. Для дополнительного охлаждения можно предложить гостю заранее приготовленный из такой же воды лед. Но стоит подумать о способе его подачи: в отдельном сосуде со специальными щипчиками или ложечкой. Минеральную воду открывают в присутствии гостя, и подают к бутылке чистый, сухой стеклянный стакан либо одноразовую посуду.

Конфеты всегда должны быть либо из новой, при госте распакованной коробки, либо в индивидуальной упаковке. Их не выдают поштучно, по одной в руки, их преподносят в отдельной, симпатичной вазочке или блюдечке. Не рекомендуем покупать для угощения карамель или ирис, если, конечно, вы не стоматолог, испытывающий недостаток в пациентах.

Печенье должно быть свежим. Сейчас продают очень красивые металлические коробки со сдобным печеньем. Не стоит оставлять его «для особых случаев», так как оно очень быстро черствеет и становится практически каменным.

В принципе, угощение может быть разным, это могут быть и бутерброды или канапе, если гость приехал издалека, и нуждается в чем-то более существенном, это могут быть и фрукты.

Главное - предусмотреть нюансы, чтобы гость не попал в неловкое положение, испачкавшись или пробуя неприемлемые для себя продукты.

Если мы не принимаем высокопоставленные делегации, встреча которых предполагает определенный деловой этикет, то стоит запастись упаковочкой качественных и красивых одноразовых стаканчиков большой и маленькой вместительности. Их плюсы – гигиеничность, отсутствие хлопот с мытьем посуды и оригинальность дизайна. Какими бы прекрасными не были , не всегда условия офиса располагают к качественному уходу за посудой, и это может быть прекрасным выходом из положения.

И последнее. Никакие самые замысловатые угощения не заменит искренняя заинтересованность и желание угодить гостю. Проявляйте приветливость, принимая гостей офиса, подчеркивайте их важность для вас, и ваше гостеприимство не останется не замеченным.

Случалось ли вам принимать иностранных гостей в офисе? Вы знаете интересные нюансы по этикету? Ждем ваши истории в комментариях!

Если вы работаете секретарем или помощником руководителя, то в ваши обязанности наверняка входит подача чая и кофе на переговорах и совещаниях.

Эта на первый взгляд простая процедура имеет некоторые тонкости, поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно подавать кофе и как подавать чай в офисе.

Если в вашем офисе есть должность кофе-леди, то подавать кофе будет она, во всех остальных случаях это будет делать секретарь. На курсах секретарей, как правило, всегда обучают тому, как подавать кофе. Возможно, вам повезет, и вас обучат подаче кофе и чая согласно рекомендациям департамента протокола МИД.

Однако несмотря на эти рекомендации, в офисах часто присутствует свой корпоративный этикет подачи кофе, который может несколько отличаться от общепринятого. Если только речь не идет о грубых нарушениях этикета, я рекомендую придерживаться того, что принято в вашем офисе и того, как просит это делать ваш начальник, к примеру. Не рекомендуется с пеной у рта доказывать кто прав, а кто виноват. Наука о том, как подавать чай в офисе, так же, как и весь этикет в целом – не военный устав, а более или менее гибкое понятие.

Для подачи чая и кофе вам понадобится красивая, удобная посуда . Если такая посуда в офисе есть – отлично. Если нет, то закажите ее офис-менеджеру или, если функции офис-менеджера совмещаете вы – купите ее сами. Предполагается, что у вас будет несколько крепких больших подносов для того, чтобы подавать кофе на переговорах с большим количеством участников, а также несколько небольших подносов.

Необходимо иметь набор красивых кофейных чашек и чайных чашек с блюдцами, несколько вазочек для печенья, несколько сахарниц, не менее 12 высоких прямых и одинаковых стаканов для воды, набор чайных ложек, несколько вазочек для конфет и фруктов, щипчики для сахара для каждой сахарницы, специальные вилки с двумя зубчиками для тарелочек с лимоном, салфетки. В компании существует своя политика того, какой кофе подавать на переговорах: заварной или растворимый. И тот и другой кофе необходимо приготовить еще до вашего похода в переговорную.

Когда секретарю подавать чай в офисе?

Это также может зависеть от того, что принято в компании. По официальному протоколу принято готовить чай и кофе за пределами переговорной, а затем принести в переговорную и спрашивать каждого гостя, что он предпочитает: чай или кофе.

В нашей компании был принят другой порядок: минут через 5 после начала переговоров секретарь заходил в переговорную, подходил к каждому участнику и тихонько спрашивал его, что тот будет. У этого подхода был один бесспорный плюс: не было ситуаций, когда оставалось много выброшенного кофе и чая. К тому же у нас были постоянные гости, которые просили, к примеру, приготовить им очень слабый кофе.

Однако на переговорах официального или очень высокого статуса такой подход, пожалуй, не подойдет. Значительно облегчит вашу задачу предварительная подготовка к переговорам, после которой вам останется только позаботиться о том, как подавать кофе.

Как правило, вы заранее знаете количество участников, поэтому перед переговорами принесите в переговорную сахар, бутылки с минеральной водой, вазочки с печеньем и конфетами, фрукты, тарелочки с лимоном, стаканы, салфетки.

По поводу подачи сахара существуют различные мнения. Одни источники рекомендуют класть два кусочка сахара на чайную ложку, которая кладется на блюдце. На мой взгляд, у этого правила есть ряд неудобств. Вы не знаете, сколько кусочков сахара хочет положить в чашку гость. Хорошо, если два или один. А если три? Поэтому можно просто поставить вазочку с кусковым сахаром на стол.

Если гостей много, поставьте несколько вазочек, чтобы гостям не приходилось тянуться за сахаром и тем более отвлекать других участников переговоров, прося передать им сахар. К сахарнице обязательно должны идти щипчики для сахара. Куда их класть? Можно на блюдце рядом с сахарницей, но более удобно повесить щипчики прямо на сахарницу, чтобы их не нужно было искать и отвлекаться.

Перед началом переговоров и перед тем, как подавать кофе, убедитесь, что в переговорной стоит минеральная вода в бутылках, как с газом, так и без газа. Открывать бутылки не нужно. Иногда в маленьких офисах и на небольших переговорах бутылки не выставляют, а приносят воду в стаканах вместе с кофе.

Литровые бутылки на стол выставлять нельзя. Нарезая лимон и фрукты, убедитесь, что делаете это непосредственно перед началом переговоров, иначе они заветрятся и будут выглядеть очень непрезентабельно. Лимон выложите кружочком на небольшой тарелочке или блюдце и обязательно положите на тарелочку или рядом специальную вилку для лимона, чтобы его не приходилось брать руками.

Печенье нужно вынуть из упаковок и поставить на стол в красивых вазочках. Не заказывайте слишком жирное печенье, которое оставляет следы на одежде и документах. Также не заказывайте слишком жесткое печенье, которое нужно буквально грызть.

Конфеты в обертке подавайте завернутыми, конфеты в коробках выставляйте на столы в открытых коробках.

Также положите на стол несколько тарелочек, на которых будет ассортимент из чайных пакетиков.

Подавать чай в офисе лучше так: вы приносите чашки с горячей водой, а гости сами выбирают пакетик и кладут в чашку. Класть в чашку пакетик, а также сахар нельзя.

Кофе обычно подают в кофейных чашках, а чай – в чайных. Выбирая кофейные чашки, не приобретайте слишком маленькие. В них вы сможете подавать только кофе эспрессо, и большую часть они будут бездействовать, т.к. растворимый кофе, к примеру, в них пить также неудобно.

Думаю, не стоит говорить, что чай и кофе не подают в кружках или чашках без блюдец, а воду не приносят в пластиковых стаканчиках. Пластиковые ложки также неприемлемы. Не подавайте треснувшую посуду, посуду с отколотыми краями.

Подавая чай или кофе, кладите на блюдце также чайную ложку. Также не забудьте положить на стол несколько вазочек с порционными сливками.

В некоторых офисах принято подавать не порционные сливки, а сливки в специальных молочниках. Убедитесь, что на столе их несколько, чтобы людям не приходилось тянуться.

Класть или не класть салфетку на блюдце?

Официальные источники рекомендуют – не класть. Тем не менее во многих офисах заведено класть на блюдце красивую бумажную салфетку, а потом ставить на нее чашку, с чем я пожалуй, и соглашусь. Это удобно, т.к. при подаче кофе чашки не звенят и никому не мешают, а если гость прольет немного кофе, влага впитается в салфетку.

Офицальный протокол против этого, т.к. считается, что если гость прольет слишком много кофе, из салфетки образуется жижа. Интересно, а протокол учитывает, что будет, если гость ливанет кофе на блюдце без салфетки?

Как правильно подавать чай в офисе?

Нас всегда учили, что кофе и чай подавать нужно, подходя к гостю справа. Но вот сегодня я узнала, что, оказывается, это нужно делать слева. Вполне вероятно, что подавать лучше с той стороны, с которой расположена дверь от гостя. Дело в том, что секретарь должен подавать кофе, не прерывая ход переговоров, делая это наиболее незаметно и тихо. Если дверь в переговорную находится справа от гостя, лучше подойти к нему справа, чем лезть непременно с левой стороны и всем мешать.

Кто первый получает свой кофе?

Сначала кофе подается гостям, затем переводчикам (если присутствуют) и только потом начальнику. Если гостей много, попросите кого-нибудь из других секретарей (и даже офис- менеджера, если придется), помочь вам донести огромные подносы. Это будет лучше, чем если вы будете ходить туда-сюда много раз.

Когда забирать посуду?

Лучше всего это сделать уже по окончании переговоров, чтобы опять же, никому не мешать. Однако, если переговоры затягиваются на 4-6 часов, например, можно заранее обсудить это с начальником, удобно ли, чтобы вы входили во время переговоров за посудой и чтобы спросить, подавать ли еще кофе. Некоторые начальники предпочитают позвонить в таких случаях из переговорной и попросить забрать посуду.

И еще один момент. Некоторые секретари почему-то стесняются подавать кофе и чай в офисе, почему-то считая это делом постыдным. Думают что-то вроде: «Я пять (шесть) лет в институте училась не для того, чтобы кофе подавать!». На мой взгляд, это не совсем правильная позиция. Отнеситесь к этому вопросу по-другому – так, как будто это ваш ваш офис, а вы в нем хозяйка. Дома вы же не стесняетесь приносить гостям напитки, чтобы они чувствовали себя у вас комфортно и знали, что вы им рады?

Так же и в офисе. Это и ваши гости тоже. Сделайте, чтобы им было приятно находиться в вашем офисе. Предложите чай или кофе на переговорах, предложите чай-кофе посетителю, который ждет встречи с начальником. Делайте это с радостью, и людям будет очень приятно приходить в офис вашей компании.

Отрадно, что подобные «не-мелочи» продолжают интересовать наших преданных читателей. И действительно, на семинарах и тренингах неизменным остается вопрос о том, как подавать кофе и/или чай. Поэтому поговорим еще раз об угощении во время переговоров.

Предпочтения гостей

При подготовке переговоров важно знать предпочтения и пожелания визитеров. Это касается в первую очередь их гастрономических вкусов.

Чтобы понимать, какому гостю какой напиток подавать, желательно осведомиться лично у каждого о его предпочтениях либо уточнить эту информацию у секретаря или личного ассистента компании, представители которой прибывают на встречу.

Так, например, обычно уточняются вкусы, предпочтения, пожелания гостей, выясняется, есть ли запреты. У кого-то из ваших гостей может быть запрет на то или иное блюдо/напиток в силу конфессиональных или национальных традиций, кто-то является вегетарианцем, у кого-то может быть аллергия на определенные продукты. В этом и заключается протокольная подготовка любой деловой и культурной программы.

У вас не останется вопросов о деловом этикете после прочтения статьи по ссылке.

Подобное уточнение при современных средствах коммуникации представляется уже негласным правилом хорошего тона. Такими вопросами чаще всего занимается протокольная служба компании, но иногда эти функции ложатся на секретаря или личного помощника.

Вода

Когда готовят стол для переговоров, то ставят воду (лучше не газированную) для питья в стеклянных бутылках (рядом с ними кладут ключ для открывания) и фужеры/стаканы в соответствии с количеством участников встречи. Стаканы располагают на подносе вверх дном - это гарантирует их стерильность. Сегодня допускается подавать воду и в пластиковых бутылках. Учитывая современную экономическую ситуацию, вполне можно предложить гостям отечественную воду.

Во время одного из семинаров участница задала вопрос о том, нужна ли бутилированная вода, если на чайном столике в кабинете руководителя стоит графин с водой. В наши дни представляется не совсем современным такой графин, т.к. придется все время следить за тем, чтобы вода была свежей, мыть его и пр. Предпочтительнее все же предлагать воду в бутылках.

Как подавать угощение

Всегда первому предлагают угощение/ставят чашку с напитком гостю - председателю прибывшей делегации, затем - главе вашей делегации, затем - гостям и только в последнюю очередь - своим сотрудникам, пришедшим на переговоры.

Если визитеров немного и это не переговоры, а например, визит вежливости либо короткое производственное совещание, то руководитель может дать сигнал/попросить секретаря подать кофе или чай. При этом он может сам уточнить, кто из гостей и что именно будет пить. Особо уважаемому гостю руководитель может сам налить напиток (чай или кофе). Это продемонстрирует его демократичность и настроит на благоприятные отношения.

Интересная информация о деловых переговорах размещена здесь.

Существует этическое правило: пары (чашка и блюдце) для чая и кофе должны быть из хорошего сервиза и непременно одинаковыми для всех участников переговоров. Оно связано с тем, что руководитель не должен демонстрировать свое превосходство и таким образом отделяться от всех участников переговоров - это не слишком уважительно по отношению к ним. Так что ему подают не его «любимую» чашку, а такую же, как и всем.

Важно правильно подготовить чашки для чая и кофе.

Чашки с чаем должны быть заполнены жидкостью на 3/5, чайная ложка находится либо за чашкой ручкой вправо, либо перпендикулярно по отношению к ручке чашки (тоже справа).

Чашечки с кофе обычно меньше размером, толстостенные. Если подается кофе «эспрессо», то и ложечки следует подготовить соответствующие - не чайные, а «мокко» небольшого размера, если кто-либо из гостей пожелал кофе «капуччино», то к нему подают одноименные ложечки или чайные. Ошибкой будет подать чай с маленькой ложечкой «мокко» на блюдце или чашку кофе «эспрессо» в сочетании с чайной ложкой.

В продаже можно встретить плотные кружевные бумажные салфеточки под чашку. Мнения специалистов в области этикета по вопросу целесообразности их использования до сих пор расходятся.

Некоторые категорически запрещают класть их под чашку с напитком, т.к. в случае если он разольется, получится неприятная каша из бумаги и жидкости (особенно если положить обычную белую мягкую салфетку). К тому же не всем гостям нравится то, что им предлагают «слюнявчик». Сторонники подхода непременно класть салфетки небезосновательно считают, что такой стиль создает торжественность и достойный уровень приему и заглушает звук стука чашки о блюдце.

Таким образом, решение этого вопроса - использовать салфетку или нет -зависит от корпоративных стандартов и договоренностей.

Форматы угощения

Сегодня возможны два формата угощения.

Первый формат

Согласно традиции, участникам переговоров подают угощение на стол, за которым они проходят. Это чай и кофе, кусковой сахар в сахарнице, к нему - щипчики, нарезанный лимон на отдельном блюдце - к нему двузубая вилочка, конфеты либо в коробке, либо в вазочке (в обертке), сухое печенье. Если количество участников переговоров большое, каждому из них на чайную ложку кладут по два кусочка сахара. Сахар при любом формате угощения лучше предпочесть кусковой. Это связано с тем, что песок из пакетиков, тем более из сахарницы, может высыпаться и потом хрустеть либо на столе, либо на полу, либо попасть на документы, что не очень приятно.

Порядок подачи напитков на стол переговоров таков. Если чашку с напитком персона берет с подноса сама, то ее подают с левой стороны, если кофе-леди или секретарь ставит чашки на стол самостоятельно, то с правой стороны. Убирают использованную посуду с левой стороны от персоны. Такой формат до сих пор сохраняется в некоторых компаниях.

Иногда можно наблюдать не очень удобные переговорные помещения, например, узкий как пенал зал для переговоров, где участники располагаются на стульях таким образом, что кофе-леди или секретарю трудно пройти между сидящими и стеной, чтобы поставить на стол чашку перед каждым. В этом случае можно заранее обсудить с руководителем варианты того, как ставить угощение, например, разбить длинный стол на два, чтобы можно было пройти между ними, или выбирать помощниц очень деликатного телосложения. Главное, найти и согласовать такой вариант, чтобы всем гостям было удобно.

Второй формат

Сегодня во время переговоров принят и другой формат угощения: кофе-пауза, кофе-брейк. Во время такого мероприятия участники переговоров встают из-за столов и подходят к столикам вне зала переговоров, но чаще угощение стоит на стойках в этом же помещении, куда его приносят в определенный момент по договоренности с руководителем или в соответствии с планом - либо вначале переговоров, либо через определенное время (например, через 1,5 часа).

Во время кофе-паузы или кофе-брейка предлагаются: кофе из кофе-машины либо растворимый, пакетированный чай разных видов (черный, зеленый и т.п.), сахар (лучше кусковой), канапе, бутерброды, пирожки, пирожные. Организаторам необходимо подготовить и емкость для мусора - использованных пакетиков от чая (можно поставить специальную емкость именно для них), остатков пищи и пр.

Курение

Как известно, в 2013 году в России принят антитабачный закон и проходит антитабачная компания (Федеральный закон от 23.02.2013№ 15-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"). В соответствии с этим законом на рабочем месте и в рабочих зонах курить запрещено. Поэтому в некоторых компаниях выделяют специальное помещение для курения. Участникам переговоров можно так и сказать: «Место для курения находится...» и либо объяснить где, либо проводить к этому помещению.

Первое впечатление нельзя произвести второй раз, и это касается многих сфер нашей жизни. Понятие делового этикета помогает сформировать положительный образ в глазах окружающих. В компаниях, стремящихся к совершенству, знают и уважают законы гостеприимства, принятые в деловой среде, потому что умение принять клиентов и деловых партнеров составляет важный элемент имиджа. Офисы современных компаний стремятся не только не нарушать эти законы, но и исполнять их в самом лучшем виде. В крупных компаниях даже обучают персонал основам этикета при приеме гостей и клиентов. Есть даже отдельные сотрудники (кофе-леди) в обязанности которых входит приготовление и подача кофе клиентам и партнерам компании.

Немаловажную роль в деловом этикете играет подача кофе и чая во время переговоров или кофе-пауза. Исходя из особенностей компании, предлагается тот или иной вид угощения.
В больших магазинах, пунктах выдачи товаров, автосервисах, то есть везде, где большой поток клиентов, устанавливают автоматы с кофе. Это самый простой способ обеспечить дополнительный уровень клиентского сервиса. Но если речь идет о компании или офисе высокого уровня, где каждый клиент дорог и ценится, угощение - не просто знак внимания, но и показатель уровня компании, фирменного стиля и уважения к клиенту. Многие компании украшают предметы сервировки фирменными логотипами – это поднимает престиж.

Зачем подавать кофе или чай

Это позволит гостю осмотреться, почувствовать себя в благоприятной обстановке и немного расслабиться. Это особенно важно, если предстоят долгие или напряженные переговоры.
Весь этикет подачи напитков продиктован удобством для гостя и созданием благоприятной атмосферы на переговорах. Дальше мы расскажем о правилах и почему они именно такие.

Когда подавать

Существует несколько моментов, когда принято подавать чай или кофе:
1. Гость прибыл на запланированную встречу, но ее начало по каким-либо причинам задерживается - поможет скрасить неловкую паузу и начать беседу с отвлеченной темы.
2. Перед началом деловой встречи в комнате переговоров - настраивает на деловой лад и помогает взбодриться.
3. В середине продолжительной беседы, через час-полтора после первого угощения - в эту паузу гости систематизируют и обдумают результаты беседы.
4. В перерыве на встречах, переговорах, совещаниях - гости пообщаются между собой в неформальной обстановке.

Что подавать

Кофе к подаче рекомендуется классический, обязательно хорошего качества, свежеобжаренный и свежесмолотый, ни в коем случае не растворимый, без вкусовых добавок. К кофе стоит подать стакан холодной воды и сливки в индивидуальной упаковке.
Чай можно предложить на выбор - черный или зеленый. К черному чаю - сахар подавать обязательно, даже если его не будут трогать. К зеленому - лучше уточнить у гостей.

Качеством кофе нельзя пренебрегать. Если вы используете эспрессо-машину, то выбирайте специальные смеси для эспрессо. Мы рекомендуем профессиональные смеси Фиоре, Доницетти или Паганини .
Как достойную альтернативу предлагаем использовать сортовой кофе с плантаций . Для его приготовления подойдет как эспрессо-машина, так и кофеварка для фильтр-кофе. Второй вариант даже предпочтительнее, так вы удивите гостей необычным и очень вкусным кофе.
И конечно, кофе должен быть свежеобжаренным. Прошло то время, когда пили "просто кофе". Возможность попробовать кофе в разных странах сделала людей разборчивыми в выборе сорта и способа приготовления. Кофеманы превращаются в ценителей.

Особенности подачи кофе и чая

Правильно подавать чай и кофе следующим образом:
Чашка наполняется на две трети объема. Больше не стоит, так как это вызовет неудобство при попытке поднять чашку.
- ручка чашки поворачивается ВЛЕВО;
- ложечка кладется ручкой ВПРАВО. Брать чашку можно любой рукой, а вот использовать ложечку лучше правой.
- ложечка кладется ПЕРЕД чашкой, а не за ней и не перпендикулярно к столу;
- кусочки сахара удобнее положить НА ложечку, а не на блюдце ЗА чашкой. Гость может постесняться взять сахар руками, а неудачная попытка поддеть кусочек сахара ложкой вызовет неловкость.
Лучше всего подавать сахар-рафинад отдельно в сахарнице вместе со щипчиками для сахара или отдельной ложечкой. К эспрессо лучше подать тростниковый сахар. если нет кускового сахара, то подавайте в отдельных пакетиках-стиках.
Если решите подать десерт, отдайте предпочтение самому безопасному – сухому печенью и выпечке. Подавать их следует после того как выставлены чашки с напитками.
Имейте про запас некоторое количество салфеток. Если при подаче салфетка испачкается, её следует немедленно заменить.

Соблюдайте эти несложные правила, покупайте свежий кофе и ваши партнеры с удовольствием будут возвращаться на переговоры.
Приятного всем кофепития и выгодных контрактов!

Многие люди задумываются о том, как правильно подавать чай. Первое, что стоит отметить, - это обстановка. Например, вы находитесь дома и хотите подать чай вашим друзьям. Сперва аккуратно накройте стол, проверьте чайник и позовите всех к столу. Приглашать к столу следует лишь только после того, как он будет накрыт. Будет некрасиво, если вашим гостям придётся ждать.

Чай в рабочих условиях

Совсем другой вопрос: как подавать чай в офисе? Если вы - секретарь или вам пришлось подавать чай в офисе, помните, что улыбка на лице - главный признак гостеприимства. Сразу обратите внимание на то, сколько человек находится в кабинете, и подготовьте такое же количество чашек.

Существует два способа для подачи чая. Первый - это подавать уже заваренный чай, второй - подавать чай на блюдце с пакетиком. В случае заварки чая в пакетике Вам нужно убрать его из чашки. В случае заварки листового чая проследите, чтобы заварка ни в коем случае не попала в чашку. Также можно подавать вскипячённую воду, но на блюдце положите чайный пакетик.

Рассмотрим, как подавать чай в кабинет. Всю посуду необходимо подать на подносе. Желательно использовать на подносе какую-либо ткань, салфетку. Чашки должны стоять на блюдце. С правой стороны должны находиться ложка и кубик сахара. Поставьте на стол сахарницу, которую вы наполнили сахаром-рафинадом. Не забывайте положить на блюдце салфетку. Если гости захотят лимон, подайте его на отдельном блюдце со шпажками. Сначала Вы должны подать чай гостю-руководителю, затем - своему директору, а после этого - каждому гостю согласно занимаемой им должности.

Сервировка стола

После того как вы усвоили, как правильно подавать чай, отдельно рассмотрим правила сервировки чайного стола. Первым делом подберите красивую скатерть. В Англии, например, зачастую для таких случаев подбирают скатерть в клетку, а во Франции скатерть должна быть пастельных тонов. Отлично, если цвет скатерти будет сочетаться с цветом чайной посуды. Необходимо подумать заранее, сколько человек к вам придет.

Накройте заранее стол. Накрывать стол при гостях - дурной тон. Естественно, используйте идеально чистую посуду. В середине стола поставьте сахарницу с щипцами, сладости, можно порадовать гостей вареньем.

Вдоль стола, по традиции, ставят тарелки с булочками, конфетами, печеньем или прочими угощениями. Зачастую их накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть. Рядом принято размещать тарелки с лимоном. Если к чаю вы планируете подать молоко, то лучше налить его в молочник и поставить в центр стола. Однако заваривать чай необходимо в присутствии гостей. Вы, как хозяйка дома, должны собирать все чашки возле себя и разливать приготовленный вами чай. Гостям же следует передавать чай из рук в руки.

 

Возможно, будет полезно почитать: