Похудение при язве желудка. Как набрать вес при гастрите: примерное меню, советы по увеличению массы тела Спорт в лечении

Люди с язвами или гастритами всерьез озадачены не только вопросом о том как есть, чтобы не вызывать осложнений заболевания. Но и как есть, чтобы при всем этом похудеть?

Гастрит, язва желудка сами по себе накладывают серьезные ограничения на Вашу систему питания.

Это и огромный перечень запрещенных продуктов, это определенная последовательность приема пищи. Это определенный способ приготовления пищи с своими условными и не условными запретами.

Так можно ли худеть при язве желудка? Ответ однозначно - "Да".

Как может возникнуть язва или другие расстройства?

Ну первое наперво необходимо исключить все возможные негативные факторы, которые травмируют еще не окрепший желудок. Конечно причин возникновения язв и гастритов может быть несколько.

Это либо прямая травма желудка, к примеру от кости рыбной или скажем от твердого кусочка косточки фруктов. Скажем ели Вы абрикосы и кололи семена абрикоса и ели их, вот случайно не углядели и проглотили кусок кости. Возможно ничего и не произойдет и она выйдет естественным путем. А возможно она своими острыми краями повредит стенки Вашего желудка, и не исключено, что в месте травмы может появиться язва.

Либо язва может быть вызвана от частого приема алкоголя, причем не имеет значения на полный или пустой желудок. Алкоголь поражает и разъедает защитные стенки желудка, после чего незащищенная ткань подвергается под удары желудочного сока и тех микроорганизмов, что живут в желудке.

Либо язва может возникать из-за без системного употребления пищи. Чаще всего, когда человек все время ест, ест и ест. При этом не дает желудку переварить пищу.

Основные принципы лечебного питания при язве желудка

Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление блюд, не требующих длительного пережевывания, не раздражающих стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывающих усиленного выделения желудочного сока и находящихся в желудке минимальный промежуток времени.

Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием). Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. В дальнейшем при улучшении самочувствия больного язвой желудка, питание можно расширить.

При язве желудка из своего рациона вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65°С и не ниже 15°С.

При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли - 8-10 гр. в сутки (использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или вовсе готовить без нее), иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке.

Продукты употребляемые при язве желудка

Так как основным повреждающим фактором является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление.

Употребляемые продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока), а к другой - продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции.

В случае язвы желудка использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается.

Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка

Сильные возбудители желудочной секреции:

Жареные блюда;
. пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и др.;
. крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
. консервы, копчености;
. острые закуски;
. ржаной хлеб;
. крепкий чай, кофе;
. напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

Слабые возбудители желудочной секреции:

Каши молочные жидкие;
. супы молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови, свеклы);
. хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба;
. молоко и молочные продукты;
. яйца всмятку или омлет;
. некрепкий чай;
. целочные воды, не содержащие углекислоту.

Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в 2 этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.

Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают на желудок различное воздействие. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо - незначительным.

Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет также химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми - белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.

Не употребляют при язве желудка продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К таким продуктам относятся:

Овощи - репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох с грубой кожицей;
. незрелые фрукты и ягоды - крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д.;
. хлеб из муки грубого помола;
. хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо.

Одним словом - все, что содержит грубую соединительную ткань.

Таким образом, в лечебном питании больных язвой желудка должны присутствовать блюда, не стимулирующие сильного выделения желудочного сока, быстро покидающие желудок, слабо раздражающие его слизистую оболочку.

В то же время правильное диетическое питание при язве желудка должно восполнять суточную норму белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов, т. е. быть сбалансированным. Причем белки, используемые в диетическом питании, должны в оптимальных соотношениях содержать все необходимые аминокислоты. Следовательно, в ежедневном рационе людей с язвой желудка обязательно должны присутствовать продукты как растительного, так и животного происхождения.

Для усиления активных восстановительных процессов в желудке питание больных язвенной болезнью должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белков животного происхождения (по сравнению с физиологической нормой). Особенно это касается лечения заболевания в юношеском и подростковом возрасте. При лечении язвенной болезни в более пожилом возрасте основной упор нужно делать на белок молока и рыбы, которые легче перевариваются и усваиваются. Потребление яичного желтка необходимо ограничить до 2-3 штук в неделю, яичный белок можно употреблять без ограничения.

Количество белка в 100 гр некоторых пищевых продуктов

Говядина 1-й категории - 18,9
Говядина 2-й категории - 20,2
Мясо кролика - 20,7
Свинина мясная - 14,6
Свинина жирная - 11,4
Телятина 1-й категории - 19,7
Куры 1-й категории - 18.2
Куры 2-й категории - 20,8
Яйца куриные - 12,7
Творог жирный - 14
Творог полужирный - 16,9
Творог нежирный - 18
Творог мягкий диетический - 16
Сыр «Российский» - 23,4
Камбала дал ь невосточная - 15,7
Килька балтийская - 14,1
Карась - 17,7
Язь - 18,9
Судак - 19
Треска - 17,5
Хек - 16,6
Щука - 18,8
Ледяная рыба - 15,5
Навага дальневосточная - 15,5

Мясо (говядина, курица, индейка, крольчатина) и рыба (морская - треска, навага и др., речная - щука, судак и т. д.), употребляемые в пищу при данном заболевании, должны быть нежирными, причем мясо должно быть только вываренным: так оно лишается экстрактивных веществ, вызывающих усиленное отделение сока (что при данном заболевании недопустимо). Чтобы мясо хорошо выварилось, его нужно положить в холодную воду и варить на медленном огне.

Полезно обогащать противоязвенные диеты растительными маслами, уменьшая потребление жира животного происхождения. Растительные масла, используемые при приготовлении каш, супов и других диетических блюд, способствуют улучшению обменных процессов и заживлению язвы у людей, страдающих данным заболеванием.

В рацион больного язвой желудка полезно включать пюре из овощей, особенно из тыквы, свеклы, моркови. Овощные пюре можно подавать самостоятельно или добавлять в готовые блюда, например в протертые каши, слизистые супы. С помощью добавления овощного пюре можно улучшить внешний вид пищи и ее вкусовые качества, обогатить пищу витаминами и минеральными веществами.

Для полноценного питания при язве желудка очень важно содержание минеральных веществ и витаминов в достаточных количествах. Особое внимание следует обратить на содержание в пище витаминов С, В1, А. Так, чтобы обогатить организм витамином С, рекомендуется регулярно употреблять отвар шиповника.

При язве желудка полезно употребление жидких каш из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей, которые содержат большое количество витамина В, благотворно влияющего на нервную систему (а состояние нервной системы, как мы уже говорили выше, положительно влияет и на состояние желудка). Не забудьте только, что для сохранения витаминов овощи, фрукты, ягоды обязательно надо класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.

Раньше в том, что подобными заболеваниями страдают несколько членов одной семьи, винили наследственность: мол, что-то такое передается. Сегодня доказано: виноват микроб.

Еще недавно многие гастроэнтерологи считали роль этого микроба в возникновении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хронического гастрита малоубедительной. Увы, они ошибались. Мало того, что он оказался главным виновником возникновения этих заболеваний в 88% случаев. Так еще и совершенно доказано, что внутри одной семьи разбойник этот, похожий под электронным микроскопом на сардельку с пучком волос на макушке, путешествует от одного члена семьи к другому, делая свое черное дело.

Рано или поздно, через два года или пятнадцать лет, Хеликобактер Пилори (так зовут этого негодяя) приведет своего хозяина к язвенной болезни, или, еще хуже, к раку желудка, поскольку является канцерогеном первой руки. Такая вот зараза, простите за выражение.

Как же ею заражаются? Врачи единодушны - при длительном, тесном семейном контакте. Обычно - через плохо вымытую посуду. Возможен и фекальный путь заражения - в неблагоприятных условиях микроб превращается в цисту, выходит с калом и тут уже передается, как болезнь грязных рук.

Что это значит на практике? А то, что если в семье есть один язвенник или больной, страдающий хроническим гастритом, то остальные тоже в опасности. И избавлять от микроба надо всех членов семьи, тем более что лекарственные средства для этого давно разработаны.

Но как все же убедиться, что вы и ваши близкие заражены? Ведь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки пусть редко, только в 10-12% случаев, но все же вызываются не только Helicobakter pilori: бывают язвы лекарственные, стрессовые и т.п.

Для диагностики этой невидимой инфекции есть несколько способов. Самый старый и надежный - это исследование кусочка слизистой желудка, взятого у больного при гастроскопии. Конечно, сама процедура не из приятных, но все же совершенно безопасна. К тому же в слизистой желудка нервных окончаний нет, самой биопсии обследуемый просто не почувствует, а крошечный дефект слизистой закроется через 20-30 минут.

Изменилось ли в связи с этими новыми данными лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Конечно. Прежде всего оно значительно сократилось, ибо сводится к так называемой эрадикации, то есть уничтожению хеликобактера. Для этого достаточно недели. При этом рубцуется и сама язва (или язвы, если их несколько).

Эрадикация проводится комплексом препаратов, состоящим из де-нола (препарата висмута) и комбинации двух антибиотиков (обычно метранидозола и амоксициллина). Впрочем, комбинации могут быть различными и их, конечно же, должен назначить врач-гастроэнтеролог.

Что касается других компонентов лечения язвенной болезни - назначения препаратов, подавляющих кислотообразование, успокаивающей терапии, диеты - все они по-прежнему применяются. Однако диетотерапия стала гораздо короче - строгую противоязвенную диету назначают лишь на неделю, на период эрадикации, а затем быстро ее расширяют.

Итак, один из членов семьи пролечен и вернулся домой. Статистика неумолимо показывает, что если другие зараженные члены семьи (у них проявления болезни могут быть не столь значительны или пока отсутствовать вовсе) не прошли соответствующего лечения по удалению микроба, то рецидив язвенной болезни не заставит себя ждать. Вот такая семейная напасть... с которой теперь вполне возможно грамотно бороться.

Обсуждение

Вообще-то"препараты, подавляющие кислотообразование", которые, по словам автора "тоже применяются" входят как раз таки в обязательную схему терапии первой эрадикационной линии по Маастрихтскому соглашению 2000, включающую также амоксициллин с кларитромицином. А вот метронидазол из-за устойчивости к нему штаммов Н.Р. входит лишь во вторую линию квадротерапии. То же касается де-нола. Не пляшет ли автор под дудку Яманучи?

17.07.2005 11:10:18, Lia

Разговаривая с врачем, который лечит язвы, она не верит в эту бактерию(то что после убития бактерии язвы не будет). Она сказала это из своей практики. Люди которые лечились от бактерии снова приходили к ней лечить через время язву. Если бы бактерия вызывала язву, то на земле все люди ходили бы с болезнью(так как доказано что бактерии есть у всех людей!!!, она есть в простой воде из под крана)

06.02.2005 00:05:05, OLEG

Helicobacter pylori (неуки)

22.12.2004 00:53:43, Студент

Носителями Helicobakter pilori являются практически _все_ люди. Гастрит и язвенную болезнь этот вирус вызывает только при предрасположенности (часто наследственной) и/или при неблагоприятных условиях (стрессах и т.д., потому их раньше и считали причиной болезни). С помощью упомянутых методов можно избавиться от вируса, но ненадолго. Даже если пролечить всю семью. Кстати, в комплексе лекарств при лечении не указаны средства восстановления миклофлоры кишечника (уничтожаемой вместе с вирусом антибиотиками). Обычно назначают всё одновременно.

02.01.2003 22:13:28, Andrey

Смело... Вообще-то ни одни мировые рекомендации по лечению Helicobakter pylori не предлагают лечить членов семьи... Учитывая, что современные эффективные антибактериальные схемы дают ТАКИЕ побочные эффекты, а микроб вызывает болезнь у едениц, рекомендовать эрадикацию ЗДОРОВЫМ людям - чрезвычайно смелый шаг.

Комментировать статью "Язва или гастрит - дело семейное и лечение тоже семейное"

Еще по теме "Язва или гастрит - дело семейное и лечение тоже семейное":

Болезни, симптомы и их лечение: анализы, диагноз, врач, лекарственные препараты, здоровье. Далее почитайте диеты при язве и гастрите и для себя подберите приемлемые продукты С чаем я бы была поосторожней.

Что лечат пиявки?

К лечению пиявками многие относятся с недоверием. И ведь, действительно, на вид этот червяк отвратительнейшее существо, по-сути - вампир, но каков врачебный эффект! Доказано, что пиявками прекрасно лечатся: гипертония, атеросклероз, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, геморрой, варикозное расширение вен, тромбофлебит, экзема, псориаз. Лечение пиявками избавляет от бесплодия, эндометриоза, кисты, хронических воспалений придатков, мастопатии. Поддаются пиявкам также гормональные...

Обычно лечат при язве, атрофическом гастрите и если у прямых родственников был рак желудка. Я форумы читала, некоторые пишут, что антибиотиками лечат когда именно язвы уже, а не гастриты, типа от а/б вред может быть больше, чем польза от лечения.

2. Само по себе обнаружение хеликобактера - не показание для лечения ни разу. Но если вы болеете язвенной болезнью или гастритом А так как вы утверждаете что у вас в семье язвенники и вы в этом разбираетесь, то должны знать что язва лечится как минимум двумя...

Девочки, подскажите, плз, кто как избавился от этих двух бяк? сил моих больше нет. К врачу конечно поползу в ближ время как выберусь из дома, но очень хочется услышать реальные истории с подробностями.

Как бы повысить ребёнку иммунитет, чтобы

Как бы повысить ребёнку иммунитет, чтобы не болеть часто зимой.

Если у ребенка нет язвы, гастрита или диспепсии, то лечить не стоит. Хеликобактер - достаточно устойчивый микроб, для эффективного лечения нужны большие дозы комбинаций антибиотиков, которые могут давать весьма неприятные побочные эффекты.

Лечение назначают в ряде случаев: 1. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки. 2. При атрофическом гастрите, подтвержденном гистологически, особенно с явлениями метаплазии и дисплазии.

Гастрит и метронидазол. Желудочно-кишечный тракт. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника боле менее приближается к рекомендациям воз детям хп практически не лечат,тк ее надо иметь много лет, прежде чем язва начинает развиваться.

При лечении язвы вообще-то любой препарат подойдет, язва и сама прекрасно заживает. А вот чтобы рецидивов не было, надо бы антибиотики подключить. Да, проверялась, сегодня сделала ФГДС, бактерии нет, а есть эрозивный гастрит ("с плоскими эрозиями"). Язвы нет.

Гастрит от нервов:(Как лечить? Как обычный? 15 лет не было такой проблемы. Насколько я знаю точка зрения на это несколько поменялась и считается, что гастрит и язва возникает по причине бактерий - Helicobacter pylori.

Язва или гастрит. Заболевания. Медицина и здоровье. Язва вообще рубцуется благодаря, несмотря и даже вопреки лечению:) Поэтому ее можно лечить всем - наложением рук, оливковыми косточками, отваром малины и т.д. Через 4 недели язва заживет у 80% больных.

Многих людей с превышением массы тела интересует проблема снижения веса. Если при этом диагностированы такие заболевания, как язвенные патологии желудочно-кишечного тракта, возникает вопрос: как похудеть и можно ли это делать при данном заболевании? Похудение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки возможно, но оно имеет свои особенности.

Похудение при язвенных заболеваниях

Процесс похудения при язвенных болезнях пищеварительного тракта имеет прямое отношение к протеканию этих расстройств. В стадии обострения они проявляются такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, дискомфорт и боли в желудке. Во время этой фазы заболевания больной часто не хочет есть или не имеет такой возможности.

В особо тяжелых случаях острой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, такие проявления, как понос и рвота, могут происходить до 20 раз в течение суток. Это приводит к истощению и обезвоживанию организма.

Пациент невольно теряет несколько килограммов массы тела. Сильные боли во время обострений также способствует снижению веса, так как пациент отказывается от еды.

Нередко, даже в стадии ремиссии, у человека, больного язвой желудка, может наблюдаться снижение аппетита, влекущее за собой потерю веса. Это характерный симптом данных заболеваний.

  • какую рыбу можно при язве
  • польза морковного сока для язвы двенадцатиперстной кишки

Отсутствие аппетита у больного носит психологический характер. Это объясняется частыми болями, возникающими в желудке, в связи с перевариванием пищи. Человек подсознательно отказывается от еды, так как этот процесс приносит дискомфорт.

Другая причина потери аппетита во время обострения – действие механизма саморегуляции в организме человека. Организм, ослабленный воспалительным процессом, нуждается в очищении от вредных веществ и восполнении энергии. Это выражается в отказе от принятия пищи посредством снижения аппетита.

Если человек в это время через силу начинает принимать еду, его организм работает в усиленном режиме. Причем страдает не только желудок, но и другие системы (сердечно-сосудистая, выделительная, иммунная). Вынужденное голодание в фазе обострения помогает больному восстановить работу организма и сбросить вес.

На этой стадии пациенту рекомендуется много пить, так как вода помогает выведению токсинов и восстанавливает водно-солевой баланс. В последующие дни, после снятия острой фазы, больному предписывается употреблять жидкую или полужидкую еду. Это слизистые супы, протертые каши на воде. Далее, в рацион вводятся другие продукты из лечебной диеты. Процесс голодания запускается самим организмом и продолжается короткое время (один-два дня).

Большее количество времени при язвенных болезнях пищеварительного тракта голодать нельзя, так как это негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Гастроэнтерологами запрещается как переедание, так и голодание с целью похудения, во время лечения данных заболеваний.

Очень часто различные патологии желудка или кишечника, сопровождаются дисфункцией секреторной железы. Она начинает вырабатывать слишком много соляной кислоты, и та разъедает стенки желудка, приводя к образованию язв. Существует ошибочное мнение, что, если, пища не попадает в желудок, то, соляная кислота не будет вырабатываться.

В здоровом организме, при отсутствии пищи, выброса желудочного сока не происходит. Но, при воспалительном процессе, увеличенное выделение кислоты может происходить регулярно. Если, при этом в желудок не будет поступать пища, кислотное вещество будет прожигать стенки желудка, усугубляя течение болезни. Вот почему голодать во время язвенных заболеваний недопустимо.

Кислота, попадая на уже образовавшиеся язвы, приведет к их разрастанию, вплоть до возникновения перфорации (появления сквозных отверстий) пищеварительного тракта. Тогда, в брюшной полости развивается необратимый гнойный процесс, который может иметь трагические последствия.

Похудение при язвенных болезнях может производиться только с помощью лечебной диеты. Диету назначает лечащий врач, он указывает список разрешенных продуктов, которые можно употреблять больному.

Особенности диеты

Диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки или желудка способствует похудению. Из меню больного удаляются все вредные продукты, которые позволяют набирать лишний вес. К ним относится:

  • любая жирная пища,
  • жареные блюда,
  • копчености,
  • мучные продукты,
  • кондитерские изделия.

В рационе остаются только полезные для организма натуральные продукты и напитки. Многие из них часто применяются для составления меню для разнообразных диет. Это овощи, диетическое мясо и рыба, кисломолочные продукты (кефир, йогурт) и др. Все продукты легко усваиваются организмом, что не дает возможности накапливать жир.

Во время лечения необходимо также соблюдать особый режим питания. Он направлен на то, чтобы не перегружать желудок работой и дать ему возможность восстановиться. Данный режим называется дробным и используется во всех диетах, проводимых для похудения. Для его выполнения необходимо:

  • есть несколько раз в день (пять или шесть);
  • порция должна быть небольшой, считается, что весь объем еды должен умещаться на ладони;
  • за один раз нужно употреблять одно блюдо;
  • еда тщательно пережевывается, для лучшего усвоения желудком.

Такое питание облегчает работу желудка, восстанавливает слизистую и мешает набору излишнего веса.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендуется за 30 минут до еды принимать составы, способствующие нейтрализации желудочного сока. К ним относится медовая вода, некоторые отвары из трав, овощные соки. Напитки, выпиваемые до еды, наполняют желудок и создают чувство насыщения, не давая человеку переедать.

Отличным диетическим средством, создающим ощущение сытости, является кефир. Его часто применяют в диетах для похудения. Стакан кефира, выпитый перед едой, исключает возможность чрезмерного употребления пищи. Этот продукт благоприятно действует на слизистую, защищая ее. Кроме того, он имеет очень низкую калорийность и почти полностью перерабатывается организмом. Кефир можно пить на ночь, в случае проявления голода.

Диетическое питание при язве 12-перстной кишки рекомендует употребление перетертых или измельченных блюд. Это делается для того, чтобы острые края грубой пищи не могли повредить стенки желудка.

Это правило также способствует похудению. Перетертая и тщательно пережеванная еда лучше усваивается организмом и не позволяет ему создавать жировые запасы.

Жидкие вязкие супы и слизистые каши, которые предписываются диетой, отлично создают ощущение сытого желудка, человек быстро наедается небольшой порцией. А также для этой цели можно использовать отвары из семян льна или овса, которые пьют за 20–30 минут до еды. Это позволяет слизистому слою быстее регенерироваться и хорошо наполняет желудок.

Выполняя все правила лечебной диеты, вы сможете привести в норму свой вес и вылечить желудок от язвенной болезни. После прохождения лечения, придерживайтесь принципов диетического питания, чтобы не допустить обострения болезни.

Причины и развитие язвы желудка и 12-перстной кишки

Патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется из-за образования эрозий и язв на органах. В результате, у больных возникает болевой синдром, диспепсические расстройства – нарушение пищеварения, появление изжоги, ноющих болей, тяжести в области желудка. Если язву не лечить – подобное игнорирование приведет к образованию отверстия в желудке. В результате, содержимое органа попадает в организм, часто становится причиной инфекции.

Что является причиной возникновения язвы?

Этиология язвенной болезни объясняется факторами: состояние депрессии, стрессовые состояния, плохие материальные условия, неправильное питание.

Этиология и патогенез язвенной болезни выражается в снижении толерантности к психотравмирующим ситуациям, которые приводят к формированию психосоматического цикла.

Значительная роль отводится эмоциональным перегрузкам, нерациональному питанию, употреблению алкоголя. Патогенез язвенной болезни желудка наступает при нарушении процесса пищеварения, провоцируя заболевание.

Некоторые связывают патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нарушением деятельности нервной системы. Но указанная точка зрения не универсальна.

Причинами появления болезни становятся:

  • наличие в организме бактерий, вызывающих язву – Helicobacter pylori;
  • хронический дуоденит, гастрит;
  • частый приём лекарственных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем.

Причина появления язвы – нитраты

Причиной появления язвы регистрируется употребление «неправильных» продуктов в большом количестве. Известные канцерогены, провоцирующие появление язвы – нитраты. Нитрат натрия – канцероген, содержащийся в сырокопчёной колбасе. Соль становится канцерогеном для желудка, больным следует ограничить употребление солёной пищи.

Язва желудка иногда развивается в скрытой форме, часто появляется на почве возникновения эрозии стенок желудка, гастритов. Человек не подозревает о наличии болезни, пока не ухудшится состояние. Чтобы не допустить появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, не ждите перехода болезни в другую, лечите основное заболевание и выполняйте рекомендации доктора.

Сейчас язва желудка рассматривается как патология, возникающая по причине нарушения работы гуморальной, эндокринной, нервной систем. Этиология язвенной болезни связывается с нарушением деятельности вегетативной и центральной системы. Причина образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки порой заключается в неправильной работе гипофиза.

Симптомы заболевания

Ведущим симптомом заболевания становится продолжительная боль живота либо правого подреберья. Особенно частыми являются осенние и весенние обострения, носящие сезонный характер.

Патогенез язвенной болезни двенадцатиперстной кишки проявляется в виде ноющей боли после еды либо во время сна. Болевой симптом появляется по причине неправильной перистальтики, повышенной кислотности и спазмов, сопровождается тошнотой, отрыжкой, рвотой.

Боли бывают разными – тупыми, острыми, ноющими, иногда появляются рези. Голодные боли появляются в промежутках между приёмами пищи, когда желудок пустой. На почве постоянного дискомфорта происходит снижение аппетита и потеря веса.

Приступы язвы желудка ни с чем не спутаешь. Для проявлений характерны острые боли под ложечкой и вверху живота. Сопутствующие симптомы – побледнение кожи, появление холодного пота, дыхание становится поверхностным, пульс замедляется.

Методы диагностики заболевания

Решающим фактором при постановке диагноза становятся результаты фиброскопического обследования, рентгена и фиброэндоскопии.

Известны прямые и непрямые методы. К прямым относят исследование деформации двенадцатиперстной кишки, к непрямым – выявление причин повышенной перистальтики, появления спазмов. Непрямые симптомы появляются в начале болезни.

Методы лечения

Положительных результатов в лечении заболевания можно достичь при соблюдении назначений доктора, включая диеты и образ жизни.

Основные методы лечения, известные сейчас:

  • антибактериальная терапия;
  • назначение пептидных препаратов, цель которых – нормализация кислотной среды в желудке;
  • назначение препаратов для нормализации репаративных (заживляющих) процессов;
  • коррекция микроциркуляторных расстройств.

Лечение в условиях стационара

Лечение язвенной болезни происходит в два этапа:

  1. Активная терапия немедленно после появления первых симптомов либо во время обострения болезни.
  2. Профилактические методы во избежание повторения рецидива.

Во время обострения необходимо обеспечить пациенту полный покой. Больному назначают постельный либо полупостельный режим, исключают психотравмирующие факторы.

Через две недели разрешено разнообразить режим. При отсутствии осложнений больной язвой проводит в стационаре три недели, а при язве двенадцатиперстной кишки – десять дней.

Хирургическое лечение

Причиной хирургического вмешательства становятся осложнения, связанные с язвой. Разумеется, целью хирурга становится максимальное сохранение органа.

Виды хирургических операций при язве желудка:

  1. Резекция, в результате вмешательства язва удаляется вместе с частью желудка.
  2. Ваготомия, при которой пищевой орган сохраняется. Перерезаются нервные окончания, отвечающие за образование гормона гастрина, обеспечивающего пищеварение.
  3. Эндоскопический метод: в небольшие отверстия вводят специальную лапароскопическую технику, при помощи которой идёт операция.

Способы предотвращения рецидива заболевания

Во избежание рецидива при начальных симптомах данной патологии разрешено использовать народные методы лечения. Известны несколько групп лекарственных растений. Прежде чем приступать к лечению, нужно разобраться в качествах трав.

Народные методы лечения заболевания:

  • Травы, активизирующие восстановительную функцию пищеварения. К растениям относят алоэ, одуванчик, облепиху.
  • Активизируют секреторную функцию желёз, регулируют желудочный сок: пижма, почки сосны, аир, ромашка, мята перечная.

Диета при язве желудка

Соблюдая диету, пациентам с диагнозом следует строго придерживаться правил:

  1. Нельзя употреблять продукты, провоцирующие выделения желудочного сока.
  2. Еда разрешена проваренная либо пропаренная. Не следует употреблять жареные продукты, тем более мясо с жёсткой прожаренной коркой.
  3. Порции маленькие, чтобы пища легко усваивалась. Перерыв между приёмами еды не более трёх часов.
  4. Нельзя допускать употребление горячей или слишком холодной пищи. Перед едой довести до нормальной температуры.
  5. Ограничить употребление соли. Для больных язвенной болезнью известна норма употребления – 10 граммов в день.

Пища должна быть качественной, полезной, богатой полезными веществами и минералами. Употребление кисломолочных продуктов и молока – желательно, чтобы смягчился желудочный сок. Сказанное касается только тех больных, у которых отсутствует непереносимость молока. В продукт разрешено добавлять чай или кофе, но крепкий кофе крайне нежелателен. В еде приветствуется оливковое масло, способствущее быстрому заживлению ран.

Какие продукты можно включить в рацион

В меню пациентов с диагнозом «язва желудка» должны присутствовать продукты:

  • хлеб пшеничный;
  • супы;
  • яйца, омлет на пару;
  • некислая сметана, молоко, свежий сыр, сливки;
  • очищенное от жира мясо курицы, телятины, говядины, которое варят или готовят фрикадельки;
  • рыба с низким процентом жира;
  • свёкла, тыква, морковь, картофель употребляются в виде пюре или рагу;
  • крупы и макароны, которые подают к столу в редком случае;
  • масло растительное и сливочное – не более 100 граммов в сутки;
  • сладкие ягоды – клубника, черника, малина;
  • сладкие фрукты, которые можно запекать или тереть на тёрку;
  • желе, кремы, кисели, компоты, сваренные из сладких фруктов.
  • соусы, например, бешамель;
  • витамины из свежевыжатого сока, отвара пшеничных отрубей, шиповника.

Какие продукты следует исключить из рациона

Нельзя пить крепкие грибные, мясные, рыбные отвары. Исключить из употребления животные жиры. Тяжёлая клетчатка из твёрдых овощей раздражает желудок.

Больным язвой полагается забыть об острой, солёной, жареной еде, содержащей канцерогены. От газированной воды и напитков, шоколадных изделий, консервов следует отказаться.

В день нужно съедать несколько маленьких порций еды. Питаться по пять-шесть раз в день. Последний приём пищи – за два часа перед сном. Если грамотно придерживаться диеты, правильно питаться, приступов язвенной болезни станет меньше, вскоре они совсем пройдут.

Как не допустить появления язвенной болезни

Язва желудка появляется чаще всего по причине неправильного питания. Это приводит к повышенной кислотности и провоцирует язву. Частое употребление спиртных напитков, курение – становятся причиной заболевания. При появлении первых симптомов необходимо исключить вредные вещества из рациона.

Нервное перенапряжение может привести к затяжной депрессии и к язве желудка. Чтобы этого избежать, требуется щадить нервную систему, заботиться об эмоциональном здоровье.

Здоровый способ жизни должен стать основой существования человека. Это единственный выход, способствующий полному восстановлению организма после болезни.

Язвенная болезнь желудка - это заболевание, которое встречается у 10% людей в целом мире. Зачастую с этой проблемой сталкиваются мужчины, женщины страдают от такой патологии намного меньше. Главной неприятностью этого заболевания считается то, что оно поражает молодых людей на длительный срок, при этом их трудоспособность значительно понижается. Язва желудка – это хроническое заболевание, которое может развиться вследствие многих показателей. Такие показатели нарушают пищеварительный процесс, в результате чего появляется язва желудка либо двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь желудка, симптомы и причины которой очень важно знать, ведь таким образом можно избежать плохих последствий этого заболевания.

Обострение язвы желудка – одна из стадий заболевания

Язвенная болезнь, как правило, проходит в волнообразной форме. Периоды ремиссии заменяются обострениями и наоборот. Во время ремиссии боль становится минимальной, а язва проходит, оставляя рубец или вовсе заживает. При этом человек должен согласиться на назначенную профилактику.
В зависимости от степени тяжести язвы, различают три этапа обострения этого заболевания. Если язвенная болезнь проявляет себя в легкой форме, то ее симптомы дают про себя знать примерно один раз на 1-3 года. Протекает обострение в легкой форме, а симптомы уходят вместе с тем, как заживает сама язва. Лечение в этом случае подразумевает соблюдение диеты, спокойствие и легкие препараты для облегчения боли (если есть необходимость).

Средняя форма обострения происходит, как правило, весной и осенью. Симптомы имеют тягостный характер на протяжении двух недель даже при наилучшем лечении. Некоторые ткани желудка могут быть воспалены, а иногда возникают язвенные кровотечения. В это время человек должен пройти диагностику и лечение в специализированных клиниках.

Если рецидивы язвенной болезни случаются чаще двух раз в год, специалистами это принято называть тяжелую форму болезни.

При этом симптомы обострения достаточно выражены, больной быстро худеет, возможно прободение язвы, а также ее прорастание в соседние органы. Тяжелую форму язвенной болезни считают также малигнизацию (перерождение язвы в раковую форму). Ее симптомы очевидны, поэтому здесь важно не забывать применять назначенное лечение. Диета также играет немаловажную роль.

Причины язвенной болезни

Причинами язвы принято считать погрешности в таких сферах жизни, как диета и злоупотребление алкоголем. Если человек не ведет здоровый образ жизни, у него нарушен режим питания - это может также стать причиной для развития язвы. Диета не должна включать в себя острую, соленую, копчёную, пряную, грубую или горячую пищу, также важно исключить прием спиртных напитков, ведь это будет только разрушать слизистую желудка, что в итоге приведет к язвенной болезни. Курение тоже раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому может стать причиной обострения язвы. Диета должна быть умеренной.

Если у язвенной болезни период ремиссии, из этого состояния ее может вывести эмоциональный стресс, который нарушает нервные механизмы. Физическая нагрузка через меру также может стать причиной обострения язвы. Поэтому очень важно постараться быть спокойными.

Обострение язвенной болезни чаще всего привязано к весенне-осеннему сезону. Дело в том, что в это время все системы защиты организма нарушаются. Специалисты советуют в этот период больным с язвой упорядочить свой день. Нужно побольше отдыхать, пересмотреть свой режим дня и обратиться к врачу, чтобы пройти профилактику. Диета в этот период очень важна для язвенников.

Диета при обострении

Во время обострения болезни должна соблюдаться строгая диета. Если наладить свое питание, это может стать основным аспектом для выздоровления. Строгая диета считается главным аспектом во время лечения.

В меню должны быть включены:

  • нежирные супы;
  • белые сухари;
  • кисели;
  • нежирное мясо;
  • рыбу на пару.

Через несколько дней диета может включать в себя блюда из молока, либо принимайте его в пищу в свежем виде.

Если пациент поправляется, через неделю диета может состоять из таких блюд, как пюре из картофеля, белый хлеб и некрепкий чай. Даже при самом лучшем самочувствии не стоит употреблять свежий хлеб, жирную, жаренную или острую пищу.

Когда обостряется язва, нужно есть небольшими порциями около 6 раз в день. При таком раскладе соляная кислота будет намного меньше воздействовать на слизистую.

На протяжении 4 месяцев должна соблюдаться такая диета. Только после этого нужно обратиться к специалисту за последующими рекомендациями. Как правило, он посоветует обогатить рацион другими полезными продуктами. Поэтому желательно, чтобы на протяжении всей жизни умеренная диета и дальше была частью рациона.

Что делать во время приступа

Во время обострения больного, как правило:

  • беспокоит сильное напряжение мышц в области желудка;
  • повышается потоотделение;
  • тошнота;
  • кислая рвота;
  • также проблемы с дефекацией.

В момент приступа очень важно успокоиться. Если вы на работе или в учебном заведении, постарайтесь отпроситься, а придя домой, прилягте.

Лучше воздержитесь от приема пищи, если сильно хочется, покупайте кашу или слизистый суп. Больное место не грейте, лучше примите лечение, которое вам назначил доктор. Наблюдайте за собой. Если состояние ухудшилось, вызовите скорую помощь.

Лечение при обострении язвы нужно проводить только лекарственными препаратами. Обращайте внимание на симптомы, рассказывайте их специалистам и обязательно следуйте указаниям врача, а также пейте только нужные указанные дозы. Ведь неправильное лечение может привести к плохим побочным действиям либо к ухудшению общего состояния здоровья.

Прибегать к самостоятельному лечению без диагностики – это то, чего делать не нужно ни в каком случае, ведь симптомы при обострении язвы очень схожи с теми, что у панкреатита и даже инфаркта. Обращайтесь к квалифицированным специалистам и принимайте лечение, назначенное ими. Берегите себя и свое здоровье!

Признаки язвы желудка

Язва желудка – это результат того, что больной долгое время игнорировал воспалительные процессы в ЖКТ или лечил их неправильно. Язвенное заболевание становится следующим этапом после появления гастрита и некоторых других патологий. Потому очень важно своевременно позаботиться о том, чтобы избежать очередного витка обострений. Заболевания ЖКТ нужно лечить системно и комплексно. Важно вовремя распознать признаки язвы желудка, симптомы ведь могут совпадать с признаками других заболеваний ЖКТ. Но как быть, если состояние ухудшилось? Какие есть признаки язвы желудка?

Если развивается язва желудка, симптомы и проявление достаточно характерны для этого заболевания. Также в отдельных случаях заболевание протекает бессимптомно. Но чаще всего у язвы есть вполне конкретные и достаточно выраженные характерные симптомы. Именно они должны насторожить больного. Это тот сигнал организма, который категорически нельзя игнорировать. Несмотря на то, что у язвы есть характерная симптоматика, эти признаки могут отличаться у разных пациентов своей интенсивностью и другими характеристиками. Все зависит от степени развития и запущенности заболевания, его формы и локализации воспалительного процесса. Чем дольше больной игнорировал прогрессирующую патологию, тем более выраженными будут ее симптомы. А еще во многих случаях язва протекает и вовсе бессимптомно. Это самый сложный тип развития патологии, так как достаточно долго больной может и не подозревать о развивающейся язве.

Какие же симптомы должны насторожить? Если появилась язва, признаки могут быть разными. Но самый первый – это боль. Уже на самых ранних фазах развития заболевания наблюдаются болевые ощущения в так называемой абдоминальной области. Но боль является симптомом и других заболеваний, например, гастрита или панкреатита. Как же понять, что это именно язвенная болезнь? Характерной особенностью боли при этом заболевании является то, что она приходит тогда, когда человек голоден, или в ночное время. Это заставляет больного отправиться перекусить. Но и это не является стопроцентным признаком. Для того чтобы установить точный диагноз, потребуется консультация гастроэнтеролога. Он тщательно зафиксирует все жалобы, клинические признаки, назначит анализы и всевозможные исследования.

О том, что развивается именно язвенное заболевание желудка, может говорить характер боли. При этом ухудшается общее состояние организма, появляются другие неприятные субъективные ощущения. Характерная особенность язвы желудка – то, что она всегда носит хроническую форму. При этом больной то страдает от очередного обострения, то на время наступает ремиссия. Характерно, что обострения случаются достаточно часто. А вот для того, чтобы добиться стойкой ремиссии, потребуется комплексное и грамотное медикаментозное лечение.

Для того чтобы начать лечение заболевания на самых ранних этапах его развития, важно вовремя поставить точный диагноз. Поэтому при первых симптомах обращайтесь к врачу. Лишь в его силах определить точную причину ваших страданий и помочь скорее их побороть. Гастроэнтерологу хорошо известны симптомы язвы желудка, признаки, на которые важно сразу обратить внимание. Особенно показательны для постановки диагноза первые симптомы, которые появляются в самом начале развития недуга. Мы подробно рассмотрим, по каким основным симптомам можно узнать, что развивается язва, какие могут быть сопутствующие признаки. Также рассмотрим симптомы возможных осложнений.

Язва желудка: признаки

Все неприятные симптомы язвы желудка дают о себе знать в то время, когда она обострятся. Замечено, что пик таких обострений носит сезонный характер. Он чаще всего проявляется осенью либо весной. Почему именно в это время? Врачи полагают, что все дело в снижении иммунной защиты организма. Именно осенью или весной наш организм испытывает дефицит витаминов и минеральных веществ. Его защитные силы заметно снижаются. В этот период могут наблюдаться обострения хронических заболеваний, в том числе и язвы.

Рецидив заболевания – это всегда неожиданно и неприятно. Его продолжительность может варьироваться – от месяца и до шести. Такое состояние нельзя терпеть! Ведь развитие язвы может существенно навредить всему ЖКТ. Он перестает выполнять свои функции. А ведь именно ЖКТ обеспечивает нам приток столь необходимых жиров, углеводов, белков, микроэлементов и витаминов. Если в нем начались неполадки, то поступление этих веществ в организм резко снижается. Больной начинает терять весе, испытывает боль, общую слабость, у него нарушается сон, он становится нервозным. Чтобы этого избежать, нужно вовремя обратить внимание на тревожные симптомы и обратиться к опытному специалисту. На сегодня уровень развития гастроэнтерологии позволяет успешно лечить многие формы язвенной болезни желудка. Главное – не запускать это заболевание. Если его игнорировать, можно дождаться очень опасных симптомов. В самых запущенных случаях может потребоваться вмешательство хирурга.

При обострении о развитии язвы могут говорить такие симптомы:

  1. В верхней части брюшной полости появляется локализованная и достаточно интенсивная боль.
  2. Если заболевание запущено, то боль будет носить более неопределенный характер локализации.
  3. Наблюдаются достаточно хорошо выраженные диспепсические явления. Больной испытывает тошноту, может появиться диарея, рвота. В рвотной массе может присутствовать желчь или кровь.
  4. Значительно ухудшается общее самочувствие. Больной начинает быстро уставать, ему трудно выполнять свои повседневные дела. Часто может появляться головная боль.
  5. Далее развиваются мозговые нарушения. Появляется сильная мигрень, могут наблюдаться головокружения. У больного появляется апатия, сознание обретает нехарактерную заторможенность.
  6. У каждого второго больного появляется отрыжка, изжога, изо рта можно почувствовать неприятный запах.

Сразу предупредим о том, что самостоятельно поставить данный диагноз практически невозможно. Это могут быть симптомы гастрита и других заболеваний ЖКТ. Для того чтобы развеять сомнения, потребуется помощь врача.

При язвенной болезни нарушаются многие функции органов пищеварения. Ее развитие могут спровоцировать многочисленные причины, например,

  • хронический воспалительный процесс,
  • курение,
  • злоупотребление крепким алкоголем,
  • влияние токсических веществ,
  • рефлюкс,
  • нарушение нормального уровня кислотности и т.д.

Со временем эти негативные факторы формируют характерные симптомы заболевания. Часто этот недуг помогают выявить отрыжка и частая изжога. Они являются характерным симптомом язвы в том случае, если появляются спустя пару часов после приема пищи. При этом не наблюдается болезненных ощущений после того, как состоялась очередная трапеза. Симптомы могут отличаться также в зависимости от того, чем питается больной.

Если у вас возникли подозрения о возможном развитии язвы, то стоит обратить внимание на то, как вы себя чувствуете в то время, когда голодны, и после того, как поедите. Если это действительно язва, то натощак вы всегда будете чувствовать боль. Она будет довольно сильной. Ее появление связано с тем, что при язве на слизистой образуются участки воспаления. Натощак слизистая максимально подвергается воздействия кислоты желудочного сока. Поэтому именно в то время, когда больной голоден, приходит боль. После того, как пища попадает в желудок, кислота начинает расщеплять ее, и боль на время отступает. Также снять боль помогают препараты-антациды (Алмагель, Маалокс).

Иногда при язве начинается процесс воспаления. Тогда у больного повысится температура до 38-39 градусов, будут присутствовать признаки интоксикации всего организма (головная боль, слабость, утомляемость, головокружение). Кроме того, у него снизится аппетит, от чего боль станет еще больше усиливаться. В этом случае очень важно поскорее перейти на диетическое питание. Пищу нужно будет как можно более тщательно измельчать. Нужно будет перейти на дробное питание, как минимум пятиразовое. Это значит, что пищу нужно будет принимать каждые 2-3 часа небольшими порциями. Категорически нужно отказаться от жирной пищи, острого, соленого, кислого, копченостей, жареного и т.д. Главная цель такой диеты – свести к минимуму раздражающее действие пищи на воспаленную слизистую желудка.

Комплекс симптомов достигает максимальной интенсивности в период обострения. При этом боль становится максимально сильной. Она часто проявляется именно ночью. Также больные при обострении язвы желудка жалуются на чувство переполненности в желудке, дискомфорт во всей брюшной зоне.

Сопутствующая симптоматика

Нередко язвенная болезнь сопровождается и другими патологиями. Поэтому могут появиться некоторые сопутствующие симптомы. Чаще всего язва затрагивает не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку. Это объясняется тем, что эти два органа граничат друг с другом и на них воздействуют одни и те же факторы. Симптомы при этом остаются практически теми же, что и при язве желудка. Их могут дополнять выраженные проявления диспепсии, так как кишечник не справляется со своими привычными функциями. Больного начинает мучить практически постоянная диарея. Чуть реже у больных наблюдаются запоры. Это будет зависеть от предпочтений в еде и того лечения, которое больной предпринимает.

Вот примерный перечень сопутствующей симптоматики:

  • Так как существенно снижается аппетит, больной достаточно сильно теряет в весе.
  • Больной испытывает сильную боль. Медики называют ее кинжальной. Это очень яркое и точное описание ее интенсивности.
  • Боль утихает после того, как больной поест, но при этом он и дальше испытывает дискомфорт.
  • Наблюдается анемия, нарушается дыхание, снижается пульс.
  • У больного наблюдается тахикардия, потоотделение становится повышенным, а пот выделяется холодный.
  • Часто наблюдается тошнота, которая заканчивается очередной рвотой.
  • Одно из самых опасных осложнений язвы – перфорация. Если она происходит, то открывается кровотечение. Тогда при рвоте будет выделяться еще и кровь.

Обратите внимание на то, что не во всех случаях при развитии язвы наблюдается именно выраженная симптоматика. Редко симптомы могут быть достаточно размытыми, слабыми. Иногда они и вовсе отсутствуют. У таких больных неприятные ощущения проявляются лишь на достаточно запущенной стадии развития заболевания. Это, пожалуй, самый опасный вариант развития патологии. Конечно же, боль и другие симптомы доставляют немало страданий больным. Но при этом они дают больному понять, что у него развивается серьезное и опасное заболевание. Именно поэтому человек отправляется к доктору. Но если нет никаких симптомов, то больной продолжает жить в неведении. А в это время в его желудке происходит опасный воспалительный процесс. В таких случаях повышается вероятность того, что начнут развиваться опасные осложнения.

Самое опасное среди них – вероятность перехода в злокачественное новообразование. Если язва развивается с острыми приступами, то больной быстро обращается к гастроэнтерологу и получает полноценное лечение. Но при скрытом течении для того, чтобы диагностировать заболевание, необходимо прохождение УЗИ или рентгена.

Если больной игнорирует проявление язвы на ранней стадии ее развития, далее могут последовать такие симптомы:

  • Постоянно ощущается боль. Она уже не зависит от того, голоден больной или нет. В запущенных случаях болевые ощущения наблюдаются и на голодный желудок, и на полный.
  • В желудке регулярно происходит спазм его стенок. Пища начинает сложно проходить по ЖКТ, она нередко может возвращаться снова в пищевод.
  • На поверхности язвы со временем образуются отверстия. Через них содержимое желудка может даже выходить в рюшную полость. Это крайне опасно, так как приводит к развитию перитонита.
  • На поздних стадиях развития язвы боль становится невыносимо сильной. Больной даже может потерять сознание и испытать болевой шок. У него наблюдается выраженный анемический синдром.
  • Может развиваться рефлюкс гастрит.
  • Может начаться непроходимость кишечника.

Кроме того, что язвенная болезнь имеет спектр выраженных симптомов, она может привести еще и к ряду опасных осложнений.

  • Перфорация. При этом больной вроде испытывает облегчение, но оно временное. На короткое время отступает боль, спадает напряжение. Но такое облегчение обманчиво. В это время в организме полным ходом развивается сильнейшая интоксикация.
  • Абсцесс. При этом в полости желудка накапливается гной. Это результат запущенного воспалительного процесса.
  • Кровотечение. Одно из самых распространенных осложнений язвы. Кровоизлияние в желудке всегда сопровождает очень интенсивная боль, рвота. В рвотных массах обнаруживается примесь крови. Также можно обнаружить кровяные сгустки в кале. Это крайне опасное осложнение. Оно устраняется только путем хирургического вмешательства.
  • Пенетрация. Это процесс, при котором язва начинает прорастать в ткани, которые к ней прилегают. Это может быть ткань кишечника, желчного пузыря, малого сальника, печени, поджелудочной железы.
  • Стеноз привратника. Это мышечный сфинктер, который расположен у входа в кишечник. Этот процесс развивается долгое время и приводит к тому, что в кишечнике нарушается привычная моторика. При этом больной может испытывать тупую боль, чувство постоянной тяжести или растяжения. Из-за такого осложнения больные сильно теряют в весе, испытывают чрезмерную слабость.

Остановимся на некоторых осложнениях и их симптомах более подробно.

Абсцесс

При абсцессе брюшины в органах развивается воспалительный процесс. Он носит гнойный характер. Если не предпринять срочное лечение, то ткани органа, в котором развивается абсцесс, расплавляются, и на их месте образуется характерная полость, заполненная гноем. Размер ее может быть разным. Обязательно присутствует пирогенная капсула. Абсцесс может развиться на любом органе, расположенном в брюшной полости. Его появление сопровождается другими клиническими синдромами:

  1. септический;
  2. лихорадочный;
  3. интоксикационный.

При язвенной болезни желудка главной причиной развития абсцесса является перфорация появившегося дефекта.

Самые частые причины абсцесса:

  • вторичный перитонит (аппендицит перфоративный, послеоперационный панкреонекроз, несостоятельный анастомоз при проведении полостного хирургического вмешательства, повреждение при травмах и т.д.);
  • гнойные воспаления половых органов (внутренних) у женщин (пиосальпинксы, гнойный параметрит, воспаление придатков у яичников, сальпингит и т.д.);
  • острый холецистит, панкреатит, колит язвенный.

Главные виновники развития абсцесса и его неизменные возбудители – анаэробная и аэробная бактериальная микрофлора.

Абсцесс брюшной полости очень опасен. Главное отличие его в том, что очаг развития воспалительного процесса имеет четкие границы со здоровыми тканями вокруг него. При разрушении пирогенной оболочки, быстро развивается сепсис и затеки гноя. Могут образовываться одиночные или многочисленные гнойники.

Абсцесс брюшной полости имеет следующие симптомы:

  • Резко появляется лихорадка с сильным ознобом. Ее сопровождают тянущие слабо выраженные ощущения в зоне живота. Во время пальпации они будут усиливаться.
  • Учащаются позывы к мочеиспусканию. Это объясняется тем, что очаг воспаления очень близок к мочевому пузырю.
  • Часто наблюдаются запоры.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышается артериальное давление, наблюдается тахикардия.
  • На передней стенке живота напрягаются мышцы.

Пенетрация

При пенетрации гастроэнтерологи выделяют три степени ее выраженности:

  • Стадия первая. Начинается формирование каллезной язвы, которая начинает прорастать в прилегающую ткань.
  • Стадия вторая. Язва прорастает в двенадцатиперстную кишку. Появляется спайка между двенадцатиперстной кишкой и желудком.
  • Стадия третья. Она самая опасная. При ней язва начинает распространяться на окружающие ее органы. При этом образуются свищи.

Стеноз

Есть несколько степеней развития стеноза:

  • Компенсация. У больного сохраняется достаточно стабильное состояние. Во время рентгенологического исследования можно наблюдать снижение эвакуаторной функции желудка.
  • Субкомпенсация. У больного наблюдается явное ухудшение состояния. Растет его утомляемость. Он сильно худеет. Постоянно наблюдается рвота, которая приводит к сильному обезвоживанию.
  • Декомпенсация. Самочувствие больного максимально ухудшается, организм обезвожен, крайне снижается моторика его желудка. Анализы покажут гипохлоремию, эвакуация бария будет замедленной (на 12 часов и более).

Малигнизация

Одно из самых опасных осложнений язвы – ее малигнизация. Этот термин обозначает развитие злокачественной опухоли. Язва может переходить в рак, если у больного есть для этого генетическая предрасположенность. Также в зону риска попадают заядлые курильщики и люди, которые злоупотребляют алкоголем.

Симптомы язвы диагностические

Для того чтобы поставить правильный диагноз, потребуется всестороннее обследование и помощь гастроэнтеролога. При этом назначаются такие методы исследования:

  • рентгенография;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала и мочи;
  • гистологическое исследование тканей.

УЗИ позволяет точно определить, какие границы имеет язва и где конкретно она расположена. Также с его помощью можно обнаружить возможные осложнения, например, перфорацию. Для того чтобы подтвердить первоначальный диагноз, может потребоваться гастроскопия. При этом исследуется не только желудок, но еще пищевод и двенадцатиперстная кишка. Больному вводится специальный гибкий зонд. При этом врач может оценить состояние слизистой кишки и желудка, а также взять необходимый для постановки диагноза материал. Эти методы помогают точно поставить диагноз и выбрать самую оптимальную схему лечения.

Итак, мы довольно подробно рассмотрели симптомы язвы желудка. Если у вас появились подозрения о возможном развитии этого заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Помните, что язва – серьезное заболевание, которое может вызывать необратимые изменения в организме!

Почему при гастрите может снижаться вес и как с этим справиться?

Потеря веса при гастрите – не такая уж малозначительная проблема, как может показаться на первый взгляд. Хорошо когда вес медленно и постепенно приходит к норме, а после этого останавливается и остается неизменным.

Но ведь иногда на достижении нормальных показателей процесс может не остановиться, последствием чего может стать серьезное истощение организма и даже развитие такого заболевания, как анорексия и т.п. Поэтому очень важно разобраться в причинах снижения веса и суметь вовремя остановить этот процесс.

Причины потери веса при гастрите

Гастритом называют воспаление слизистых оболочек желудка. В связи с этим процесс переработки, а, значит, и всасывания питательных веществ нарушается. Результатом этого становится резкий дефицит в организме даже таких основных веществ, как белки и углеводы. Поэтому нет ничего удивительно в том, что при гастрите человек может потерять несколько килограмм. А если заболевание сопровождается еще и частой рвотой, то процесс потери веса существенно ускоряется.

Кроме того, во время обострения заболевания пациентам приходится придерживаться очень жесткой диеты, которая исключает употребление таких высококалорийных продуктов, как:

  • выпечка;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • колбасы;
  • жирные продукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • некоторые каши;
  • шоколад и т.д.

Приведенный перечень запрещенных продуктов далеко не полный. Более подробно об этом можно прочитать в статье: А вы точно знаете, что нельзя кушать при гастрите?

Внимание! Если пациент не умеет правильно составлять свое диетическое меню, чтобы соотношение употребляемых белков, жиров и углеводов находилось в норме, его вес будет снижаться с большей скоростью.

Почему вес продолжает снижаться после окончания диеты?

В редких случаях гастрит отступает, больной возвращается к привычному образу питания, а его вес все равно продолжает снижаться. Безусловно, подобное возможно, если пациент полностью осознал важность рационального питания и по собственной воле отказался от всевозможных вредностей и высококалорийной пищи.

Важно: стоит задуматься о наличии сопутствующих заболеваний, если килограммы продолжают стремительно уходить на протяжении 4 недель после выхода из лечебной диеты.

Способы набора веса

Многим обсуждение способов повышения веса может показаться смешным и не заслуживающим внимания. Но для некоторых людей проблема того, как набрать вес при гастрите, становится злободневной. Тем не менее способы ее решения существуют.

Внимание! Набрать вес без устранения причин его потери невозможно. Поэтому очень важно провести полноценное лечение гастрита и всех остальных сопутствующих заболеваний.

  1. Отвар из корня аира. Его готовят путем проваривания на протяжении 15 минут 1 ст. л. растительного сырья в 2 стаканах воды на слабом огне. После этого отвар оставляют настаиваться на пару часов и процеживают. Для улучшения вкуса и повышения эффективности его можно подслащивать медом. Готовое средство принимают равными порциями в течение дня, но обязательно до еды. Курс лечения – 2 недели.
  2. Настой, приготовленный из равных количеств травы полыни, листьев вахты, плодов тмина и корневища аира. Растительное сырье измельчают, а 1 ст. л. полученного порошка заливают стаканом горячей воды и оставляют настаиваться. Спустя 2 часа настой процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды на протяжении 2-х или 3-х месяцев.

Хорошо способствует набору веса употребление белого хлеба, батона или булочек, намазанных составом, приготовленным из 400 г нутряного сала, 6 крупных зеленых яблок, 12 яичных белков, стакана сахара и 400 г шоколада. Сначала сало мелко нарезают и складывают в кастрюлю. Затем с помощью мясорубки измельчают яблоки, а полученную кашицу добавляют к салу. Эту смесь ставят в духовку на 4 часа.

Язва желудка – это хроническая патология, часто рецидивирующая, основным признаком которой является формирование язвенного дефекта в стенке желудка, проникающего в подслизистый слой. Протекает эта патология с чередованием периодов обострения и ремиссии.

В развитых странах частота встречаемости заболевания составляет примерно 10-15% среди населения, а это очень большие цифры. Также отмечается тенденция роста патологии среди женщин, хотя раньше считалось, что язва желудка – это преимущественно мужское заболевание. Страдают этой патологий в основном люди от 30 до 50 лет.

Почему и как развивается язва?

Заражение Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) Основная причина развития заболевания. Эта спиралевидная бактерия вызывает 45-75% всех случаев язвы желудка. Источником заражения является больной человек или бактерионоситель. Передаваться микроб может через:
  • слюну (при поцелуе)
  • грязную посуду
  • пищу зараженную воду
  • плохо простерилизованные медицинские инструменты (например, фиброгастроскоп)
  • от матери к плоду
Вследствие приема медикаментов Вторая по частоте причина появления патологии. К таким лекарствам относятся:
  • неселективные нестероидные противовоспалительные препараты – ацетилсалициловая кислота (аспирин), индометацин, кетопрофен, бутадион;
  • кортикостероиды – преднизолон, дексаметазон, бетаметазон, метилпреднизолон;
  • цитостатики – имуран, азатиоприн, фторурацил;
  • препараты калия – калия хлорид, аспаркам;
  • антигипертензивные препараты центрального действия – резерпин.
Как осложнение различных хронических заболеваний
  • гиперпаратиреоз
  • туберкулез
  • болезнь Крона
  • хроническая почечная недостаточность
  • сахарный диабет
  • саркоидоз
  • рак легких
  • хронический вирусный гепатит
  • панкреатит
  • хронический бронхит
  • целиакия
  • сифилис
В результате острых заболеваний и состояний (так называемые «стрессовые язвы»)
  • все виды шоков
  • обширные ожоги
  • обморожения
  • сепсис
  • острая почечная и
  • травмы
Социальные причины
  • негативные эмоции
  • постоянные стрессы
  • грубые погрешности в питании
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами
  • финансовое благополучие

Какие бывают виды язвы желудка?

Симптомы язвы желудка

Признаки патологии могут быть довольно разнообразны, зависят они от размеров и месторасположения дефекта, индивидуальной чувствительности к боли, фазы болезни (обострение или ремиссия), наличия осложнений, возраста больного и сопутствующей патологии.

Боль — основной признак при язве желудка. Болевой синдром имеет некоторые особенности:

  • боль может быть ранней (в первые пару часов после еды, если дефект располагается в теле или кардии желудка), поздней (более двух часов, обычно при локализации в привратнике), тощаковой или голодной (беспокоят до приема пищи) и ночной (появляются обычно во второй половине ночи);
  • боль может появляться и исчезать, в зависимости от активности воспалительного процесса;
  • боль имеет тенденцию к весенне-осеннему обострению;
  • по характеру она может быть острой, режущей, тянущей, колющей, тупой и так далее;
  • боль проходит после приема антисекреторных медикаментов и антацидов;
  • интенсивность ее различная, от легкого недомогания до нестерпимых ощущений;
  • обычно испытывает боль в эпигастрии, левой половине грудной клетки, за грудиной, левой руке или в спине. Атипичной локализацией боли является правое подреберье, поясничная область, малый таз.

Следует помнить, что около 20% пациентов не имеют болевого синдрома. Обычно такое происходит в старческом возрасте, при сахарном диабете, приеме НПВС.

Другие признаки язвенной болезни:

  • изжога – ощущение жжения в надчревной области. Причиной ее появления является попадание агрессивного кислого желудочного содержимого в просвет пищевода;
  • тошнота и рвота – вызваны нарушением моторики желудка. Рвота возникает через пару часов после приема пищи и вызывает облегчение;
  • отрыжка – внезапный непроизвольный заброс малого количества желудочного сока в полость рта. Характеризуется она кислым или горьким ощущением во рту. Возникает отрыжка из-за нарушения работы кардиального сфинктера.
  • снижение аппетита – появляется из-за нарушения моторной функции ЖКТ либо человек осознанно отказывается от еды из-за боязни появления боли;
  • запоры – задержка испражнений более 2х суток. Возникают из-за повышенной секреции соляной кислоты и задержки продуктов в желудке;
  • чувство тяжести в животе , возникающее после еды;
  • быстрое насыщение ;
  • ощущение вздутия живота .

Осложнения

Как и многие другие болезни, язва желудка может иметь осложнения, порой довольно опасные. К ним относятся:

Пенетрация

Пенетрация – это разрушение стенки желудка, при этом дном язвы становится расположенный рядом орган. Обычно это поджелудочная железа. Соляная кислота и пепсин разрушают ее структуру, вызывая острый деструктивный панкреатит. Первыми симптомами пенетрации является резкая опоясывающая боль в животе, лихорадка и повышение в крови альфа-амилазы.

Перфорация

Перфорация – это разрушение стенки органа и попадание его содержимого в брюшную полость или забрюшинное пространство. Возникает в 7-8% случаев. Нарушение целостности стенки может спровоцировать поднятие тяжестей, тяжелый физический труд, употребление жирной и острой пищи, выпивка. Клиническая картина характеризуется всеми признаками разлитого перитонита (общая слабость, боль в животе на всем протяжении, интоксикация и другие).

Диагностировать перфорацию желудка помогает обзорная рентгенография брюшной полости в вертикальном положении! На ней можно увидеть дисковидное просветление (газ) под куполом диафрагмы.

Малигнизация

Малигнизация – это перерождение язвы в рак желудка. Встречается это осложнение нечасто, примерно у 2-3% больных. Примечательно то, что язвы двенадцатиперстной кишки никогда не трансформируются в злокачественную опухоль. При развитии рака пациенты начинают терять в весе, у них появляется отвращение к мясной пищи, аппетит снижен. Со временем появляются симптомы раковой интоксикации (лихорадка, тошнота, рвота), бледность кожных покровов. Человек может терять вес вплоть до кахексии (полное истощение организма).

Стеноз привратника

Стеноз привратника возникает, если язвенный дефект локализуется в пилорическом отделе. Привратник – это самая узкая часть желудка. Частые рецидивы приводят к рубцеванию слизистой и сужению пилорического отдела. Это приводит к нарушению прохождения пищи в кишечник и ее застой в желудке.

Выделяют 3 стадии стеноза привратника:

  • компенсированная – у пациента появляется чувство тяжести и переполнения в надчревной области, частая отрыжка кислым, но общее состояние остается удовлетворительным;
  • субкомпенсированная – больные жалуются, что даже небольшой прием пищи вызывает ощущение распирания и тяжести в животе. Рвота случается часто и приносит временное облегчение. Пациенты худеют, бояться кушать;
  • декомпенсированная – общее состояние тяжелое или крайне тяжелое. Съеденная пища больше не проходит в кишечник из-за полного сужения привратника. Рвота обильная, многократная, случается сразу же после употребления продуктов. Больные обезвожены, у них наблюдается потеря массы тела, нарушение электролитного баланса и рН, мышечные судороги.

Кровотечение

Желудочно-кишечное кровотечение возникает из-за разрушения стенки сосуда на дне язвы (см. ). Это осложнение довольно часто встречается (около 15% пациентов). Клинически оно проявляется рвотой «кофейной гущей», меленой и общими признаками кровопотери.

Рвота «кофейной гущей» получила свое название из-за того, что кровь, попадая в просвет желудка, вступает в химическую реакцию с соляной кислотой. И на вид она становится коричнево-черной с мелкими крупинками.

Мелена – это дегтеобразный или черный стул (см. ). Цвет кала обусловлен также взаимодействием крови с желудочным соком. Однако, следует помнить, что некоторые медикаменты ( , активированный уголь) и ягоды (ежевика, черника, черная смородина) могут окрашивать стул в черный цвет.

Общие признаки кровопотери включают в себя общую бледность, снижение артериального давления, . Кожа покрывается липким потом. Если кровотечение не купировать, человек может потерять слишком много крови и умереть.

Как выявить заболевание?

Заподозрить язвенную болезнь врачу помогают жалобы больного и анамнез заболевания. Однако, чтоб точно диагностировать болезнь, терапевты назначают ряд специальных процедур.

Методы обнаружения язвы желудка:

  • Общий анализ крови - Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина (анемия), повышение СОЭ
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) - С помощью специальной резиновой трубки с камерой (фиброгастроскопа) врач может собственными глазами увидеть состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также этот метод позволяет провести биопсию стенки органа, то есть отщипнуть от нее небольшой кусочек.
  • Рентгенография желудка с контрастом - Методика в настоящее время несколько устарела. Суть ее заключается в следующем: больной выпивает контрастную бариевую смесь. Затем врач-рентгенолог проводит ряд снимков, которые показывают, как продвигается контраст по слизистой. Картина язвенного дефекта обычно описывается как «симптом ниши».
  • рН-метрия и суточное мониторирование рН желудочного сока - Это инвазивная и болезненная методика, позволяющая оценить, насколько агрессивен желудочный сок по отношению к слизистой оболочки.

Способы выявления хеликобактера:

  • Серологический - Выявление антител в крови к H.pylori
  • Радионуклидный уреазный дыхательный тест - Основан на выделении микробом мочевины, которые выходит с воздухом. Методика является безопасной, для обнаружения хеликобактера необходимо лишь подышать в специальный контейнер.
  • Каловый тест - Обнаружение антигена хеликобактера в стуле, используется для определения эффективности лечения
  • Быстрый уреазный тест - Проводится после фиброгастроскопии. Полученный кусочек слизистой тестируют особым индикатором, который выявляет H.pylori

Лечение язвы желудка

Терапия этой болезни является многокомпонентной. Обязательным является эрадикация (уничтожение) Хеликобактер пилори, уменьшение кислотности желудочного сока, устранение неприятным симптомов (изжога, тошнота) и предотвращение осложнений.

Терапия антибиотиками

Когда была доказана связь язвенной болезни Хеликобактер пилорис, лечение не обходится без подключения антибиотиков. Ранее считалось, что лечение должно длиться до полного исчезновения микроба, что подтверждалось:

  • анализом крови на антитела
  • посевом
  • уреазным тестом при ФГДС

Затем выяснилось, что вызывают заболевание не все виды Хеликобактера, и полного их уничтожения добиться невозможно, поскольку при гибели их в 12-перстной кишке и желудке, он перемещается ниже в кишечник, приводя к воспалению и сильному дисбактериозу. Также возможно повторное заражение при пользовании общей посудой и во время процедуры ФГДС, которые следует выполнять только по строгим показаниям.

На сегодняшний день целесообразно проводить 1 или 2 курса терапии антибиотиками, если после первого курса бактерия не погибла, выбирается другая схема лечения, используются следующие препараты:

  • Макролиды (Кларитромицин)
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин)
  • Тетрациклином
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) при доказанном инфицировании Хеликобактером

Антисекреторные препараты

  • Антациды - Алмагель, маалокс, сукральфат, кеаль. Они обволакивают слизистую оболочку, также нейтрализуют соляную кислоту и обладают противовоспалительным действием.
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов - Ранитидин, ринит, фамотидин, квамател. Блокаторы гистаминовых рецепторов препятствуют действию гистамина, взаимодействует с париетальными клетками слизистой и усиливает выделение желудочного сока. Но их практически перестали использовать, поскольку они вызывают синдром отмены (когда после прекращения терапии симптомы возвращаются).
  • Блокаторы протонной помпы - , омез, пантопразол, рабепразол, эзомепразол, лансопразол, контролок, рабелок, нексиум (см. более полный список ). Блокируют Н + /К + -АТФазу или протонный насос, тем самым препятствуя образованию соляной кислоты.
  • Синтетические аналоги простагландина Е 1 Мизопростол, сайтотек. Угнетают секрецию соляной кислоты, увеличивает образование слизи и бикарбонатов.
  • Селективные блокаторы М-холинорецепторов (пиренципин, гастроцепин) снижают выработку соляной кислоты и пепсина. Применяются как вспомогательная терапия при выраженных болях, среди побочных эффектов и сердцебиение.

Средства, повышающие защиту слизистой оболочки

  • Сукральфат (вентер) - создает защитное покрытие на дне язвы
  • Натрия карбеноксолон (биогастрон, вентроксол, кавед-с) помогает ускорить восстановление слизистой оболочки.
  • Коллоидный субцинат висмута - . Образует пептидновисмутовую пленку, которая выстилает стенку желудка. Помимо этого ион висмута оказывает бактерицидное действие по отношению к хеликобактеру.
  • Простогландины синтетические (энпростил) стимулируют восстановление клеток и слизеобразование.

Прочие препараты

  • ). Назначаются при антибиотикотерапии.

Курс лечения язвы желудка 2-6 недель в зависимости от общего состояния и размеров дефекта.

Схемы лечения

Уничтожение H.pylori способствует лучшему рубцеванию язвенного дефекта. Это первый шаг лечения язвенной болезни. Существует две основных схемы антибактериальной терапии. Назначаются они пошагово, то есть лекарства первой линии не сработали, тогда пробуют вторую схему.

1я линия эрадикации (в течение недели):

  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин) по 1000 мг дважды в день или производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также дважды в день.
  • Макродиды (Кларитромицин) по 500 мг дважды в сутки.

В случае неудачи предлагается 2я линия эрадикации (1 неделя):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также трижды в день.
  • Висмута субцитрат (Де-нол) по 120 мг 4 раза в сутки.
  • Тетрациклины (Тетрациклин) по 0,5г 4 раза в день.

В настоящее время врачи разрабатывают новые методы лечение патологии. Уже проходит тестирование вакцина против хеликобактера. Для лучшего заживления дефекта слизистой оболочки используют цитокиновые препараты, трефоилевые пептиды и факторы роста.

Питание больных

Лечение народными средствами

Изжогу помогут снять свежее молоко, сода, отвар из корня аира, все виды орехов, порошок гороха и сок моркови (см.). Для нейтрализации соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, используют свежий картофельный сок. Для этого необходимо натереть корнеплод на терке и процедить полученную массу через марлю. Принимают картофельный сок по пол стакана за час до завтрака в течение недели.

Способствуют выздоровлению и лечение травами. Лекари рекомендуют настои кипрея, тысячелистника, сушеницы болотной, листьев земляники и яблони, семян льна, почек осины, березового гриба чаги.

Целебными свойствами обладает также особый травяной сбор, в который входят корневище девясила, цветки ромашки, тысячелистник, сушеница болотная, семя льна, корень солодки, . Все травы нужно хорошо промыть, просушить и залить кипятком. Принимать желательно по столовой ложке за 10 минут до приема пищи. Положительный результат не заставит себя ждать.

 

Возможно, будет полезно почитать: