Понятие сублимация. Что такое сублимация в психологии? Как сублимировать? Сублимационная печать дома

Сублимация (или лиофилизация, от греческого «лио» - растворяю и «фил» - люблю ) — инновационное направление в здоровом питании. Диетологи утверждают, что такая еда значительно превосходит по своим качествам любые другие варианты для диетического питания и прекрасно подходит детям. Усваиваться она начинает прямо в пищеводе, а пары стаканов сока хватает, чтобы чувствовать себя бодрым весь день.

Что такое сублимированные продукты

Задача сублимационной сушки — превратить воду любого продукта, то есть его лед, в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. То есть продукты сначала замораживают, а затем досушивают до готовности — и кристаллы льда вовсе удаляются из фруктов, мяса, овощей или соков. Заморозке поддаются мясо, простокваша, сливочное масло, овощи, фрукты, сметана, творог. Сублимируют даже водку! Потом в вакуумных сушках происходит вымораживание влаги, отчего продукт, не теряя своего естественного вкуса, становится почти что невесомым - иногда в десять-двадцать раз легче исходного, влажность его при этом не превышает 8-10%.

Чем быстрее и глубже замораживается продукт, тем мельче кристаллики льда и тем выше качество сублимата. Результат - высочайшая сохранность (а часто и преумножение ) вкусовых качеств, натуральность, питательность, витаминность и усвояемость. Еда сохраняет цвет и все свои полезные свойства, не приобретая ни консервантов, ни красителей, ни стабилизаторов с усилителями вкуса. Что очень важно, сублимируются только очень качественные продукты, так как расходы производителей очень высоки и репутация им слишком дорога.

Хранят сублиматы без холодильника. Трехслойная упаковка на основе алюминиевой фольги содержит внутри газообразный азот или другой сертифицированный ГОСТ ами инертный газ, мгновенно испаряющийся при вскрытии, - он и сберегает драгоценное содержимое. Ягоды и овощи - 2 года, молочные продукты - примерно 13 месяцев.

Продукты, которые можно превратить в сублимированные

Да практически все. Ягоды и фрукты - чернику, бруснику, айву, клюкву, ежевику, персики, яблоки, клубнику, смородину черную и красную, сливу, алычу, абрикосы. Причем как в виде сока, так и в виде пюре, а также нарезанные кубиками свежие фрукты. Не вздумайте, кстати, есть сублимированные ягоды как сухофрукты! Хотя они очень привлекательно выглядят и пахнут чудесно, но требуют огромного количества влаги, и дикая жажда впоследствии вам обеспечена! Любые овощи - чаще других встречаются картофель, свекла, капуста, лук, перец, морковь, кабачки, помидоры. Даже соленые огурцы. Пюре с мясной котлетой - самый быстроисчезающий продукт в интернет-магазинах летом. Мясные и рыбные продукты, грибы - как свежие, так и уже готовые к употреблению. Выпускают сырую и вареную говядину, курицу, вареную и копченую свинину, язык и печенку.

Особенно любимы ценителями здорового питания творог, масло, сметана, сыр, простокваша, кефир и йогурт. Масло становится даже «маслянее » - жирность сублимированного масла у российского производителя 97,2% против 82,5% обычного благодаря специальному оригинальному ноу-хау.

Сублимируют и спиртные напитки - в Европе встречается красное и даже розовое вино, у нас - водка. У продвинутых рыболовов и туристов ценится высоко - видимо, за снижение риска разбить драгоценную бутылку.

Вакуумно-сублимационную сушку придумал русский горный инженер Лаппа-Старженецкий, изобретя в 20-е годы прошлого века особую печь. Ее немедленно стала использовать фармацевтика - для производства сухих компонентов кровезаменителей и антибиотиков. В 60-е годы XX века технология пришла на службу полярникам, морякам, геологам и туристам. Первые тюбики с сублимированной едой можно и сейчас увидеть в Музее космонавтики .

Однако гурманы и последователи школ здорового питания особенно любят сложные в домашнем производстве овощные соки - например, бесценный свекольный. В сублимированном виде - разведенный теплой водой, через 10 минут он становится вкусным (в отличие от свеже-натертого из свеклы ) универсальным средством Макропулоса: снижает кислотность, очищает органы кроветворения, поддерживает уровень инсулина, снижает «плохой » холестерин, стимулирует потенцию, повышает гемоглобин.

На сколько кухонных подвигов в месяц хватит ваших сил, чтобы натереть и выдавить стакан не особенно вкусного свекольного и капустного сока или сока из петрушки для каждого члена семьи? То-то. А сублимированный: развел горячей водой пару ложек (можно и холодной, но это чуть дольше ) - и через 10 минут вкуснейший (а в вакуумной камере он становится еще и очень приятным на вкус ) сок готов. Равно как и полезнейшие соки из крапивы и сельдерея - если хотите, конечно, улучшить зрение, восстановить силы и вывести из своего организма самые разнообразные токсины.

Особенно сублимированный капустный сок оценят мужчины - народные рецепты с его оздоровительными утренними свойствами известны много веков. Ложка сублимата, полстакана воды - и страдание сменится блаженством. О целебном соке из сельдерея нужно вообще писать отдельную главу. Сублимированная крапива хороша тоже буквально везде - в салатах, пюре, модных зеленых коктейлях, ароматных щах. Бета-каротина она содержит больше, чем морковь, а витамина С - больше, чем грейпфрут.

Есть мнение, что цельные овощные соки желательно разводить водой 1:1, а также, например, яблочным соком. И больше стакана в день, пожалуйста, не употребляйте.

Упаковка и маркировка

Малая масса и удобство упаковки сублиматов - их несомненное достоинство не только для геологов-спелеологов и рыбаков с охотниками. Порция - герметично запаянный металлизированный пакет или банка - содержит от 30 до 50 г продукта. Инертный газ внутри предохраняет содержимое от порчи. Альпинисты при подъеме на гору наблюдают вздувание пакетов - производитель в этом случае рекомендует протыкать пакет, что, разумеется, сказывается на сроке хранения. Но редкий поход длится больше полугода, поэтому альпинисты не в обиде.

На каждом пакете должна быть наклейка с внятной подробной инструкцией и так называемым коэффициентом сублимации: сколько граммов продукта потребуется для получения первоначально задуманного блюда. Наши ГОСТы и ТУ не требуют коэффициента восстановления - он равен обычно коэффициенту сублимации, за исключением животного масла и еще некоторых других особенных продуктов (там он выше 1,3 ). Однако ТУ на каждой этикетке обязано присутствовать. Обратите внимание на последние цифры в ТУ - это год документа, в соответствии с которым товар проходит сертификацию. В России он должен быть не ниже 2005.

Пакеты обычно содержат около шести порций: они рассчитаны в основном на ценителей и приверженцев здорового питания. А вот таблетки и тюбики востребованы больше холостяками и путешественниками - их проще дозировать и легче тащить.

Тест-драйв

Вот что из волшебных продуктов удалось попробовать нам. И выводы наши таковы:

  • Вне конкуренции мясные бульоны.
  • Вкуснее прочих готовых блюд гречневая каша и картофельное пюре.
  • Мясные блюда оказались вкуснее рыбных.
  • Любую сублимированную пищу улучшает использование сублимированной же сметаны.
  • В готовые блюда непременно нужно добавлять приправы: перец, лук, травы.
  • Мясо-рыбу-грибы лучше заливать кипятком.
  • А ягоды для морса можно водой комнатной температуры, но тогда придется подождать минут 10-20.
  • Молочные продукты доводят до «товарного вида » в воде с температурой не более 40 градусов.

Горячее молоко получают так: сублимат нужно развести теплой водой, затем уже вскипятить.

Сколько стоят сублимированные продукты

По сути дела, недостаток у этой технологии один: цена для потребителя. Но ведь из 100 г нежной сублимированной телятины вы получите 1 кг ее же. Тем не менее психологически преодолеть этот барьер непросто. Второй недостаток - отсутствие сублиматов в сети обычных продуктовых российских магазинов. Цена отпугивает покупателя, разветвленные сети не берут такой товар. Покупают в розницу сублимированные изыски либо граждане, часто выезжающие за рубеж, либо начитанные гурманы, либо охотники-рыболовы и туристы. На Западе сублиматы можно купить повсеместно.

Российских производителей всего несколько: уж очень затратное и честное производство - крупная подмосковная компания «Гала-Гала », помельче - павлово-посадский «Биоритм », волгоградская «Галактика ». Один из самых известных магазинов, торгующий сублиматами в спортивном центре «Экстрим» в Москве, пользуется огромной популярностью не только у москвичей - заказы он формирует для Сибири, Краснодарского края и Центральной России. Продавцы говорят, что у них закупают и везут к себе долгоиграющий провиант туристы из Польши, Украины и Германии.

Знатоки рекомендуют американские AlpineAire и Mountain House , голландские МХ , немецкие Natural High и Wise , норвежские MRE - последние стоят 30 долларов за 12 порций вареного мяса, примерно 2,5 доллара за порцию, или в ведрах со сроком хранения 25 лет по 100 долларов за ведерко (15 упаковок в ведре, 4 порции в мешке ), получается 1,5 доллара за порцию.

Российские цены такие: порция 20 г (200 г готового продукта ) гречки с грибами стоит от 40 руб., столько же говяжий суп с картошкой, гуляш со свининой и омлет с маслом и копченостями. Творог сублимированный 30% жирности стоит от 80 руб. за 50 г, простокваша - 90 руб. за 60 г, масло - от 35 руб. за 20 г. Сублимированный сок свеклы - от 150 до 300 руб. за банку 50 г, капустный и крапивный - почти столько же, в зависимости от аппетитов продавца.

Время на чтение: 3 мин

Сублимация – это защитный механизм психики, отвечающий за снятие внутреннего напряжения, используя перенацеливание энергии на достижение результатов социально приемлемых целей, например в творчестве, в спорте, метафизике или религии. Сублимация в переводе с латинского (sublimare) означает возносить или одухотворять. Первоначально этот термин выражал нравственное возвышение. Впервые, это суждение изложил Зигмунд Фрейд в 1900 году. В социальной психологии этот защитный механизм психики ассоциируется с процессами социализации. Проблемам сублимации уделяется существенное значение в детской психологии, в психологии творчества, психологии спорта.

Сублимация что это? Этот термин может также означать:

Технологию удаления водяного льда вакуумным способом из свежих, замороженных продуктов, биологических материалов;

Обращение вещества из твёрдого в газообразное состояние без нахождения в жидком состоянии;

В полиграфии это способ переноса изображения на разные поверхности: полиэстеровые ткани, металл, дерево, керамику;

Сублимация в психологии это трансформация либидозной энергии в творческую.

Сублимация по Фрейду

В соответствии с концепциями своей теории, Зигмунд Фрейд описывал защитный механизм психики, как отклонение от биологической энергии (полового влечения от его прямой цели и перенаправление его на социально приемлемые задачи).

Сублимацию Фрейд рассматривал, как исключительно «положительную» защиту, оказывающую содействие конструктивным занятиям, а также снятию внутреннего напряжения личности.

Подобная оценка сублимации присутствует в любой терапии, которая направлена не на избавление индивида от его внутренних конфликтов, а на поиск социально адаптивного решения.

Метод сублимации широко применяется в . В разработанной Фрейдом концепции психоанализа, сублимация трактуется, как вид трансформации влечений (либидо). В настоящее время сублимация имеет несколько значений и понимается шире, но независимо от ее природы происхождения сублимацией называется перенаправление неприемлемых импульсов. Она может принимать самые разные формы.

Примеры сублимации :

Занимаясь хирургией можно сублимировать садистские желания;

Отдавая предпочтение изобразительному искусству, шуткам, анекдотам, можно сублимировать чрезмерное влечение к занятию интимом.

Повсеместно, ежедневно личность ожидают сюрпризы в виде разных проблематичных или перенапряженных ситуаций, нуждающихся в снятии напряжения.

Процесс сублимации помогает личности не игнорировать внутренние конфликты, а перенаправить энергию индивида на поиск путей в их разрешении. В этом выражается основная функция сублимации в психологии.

И ее энергия может трансформироваться в спорте, например в каратэ или в строгости воспитании собственных детей – применяя требовательность по отношению к ним. Эротизм может сублимироваться в дружбу.

Когда не способен дать выход своим инстинктивным влечениям, то он подсознательно ищет ту деятельность, тот род занятий, благодаря которым данные импульсы будут высвобождаться. Фрейд объяснял занятия творчеством каждой личностью именно благодаря защитному механизму психики.

Механизм сублимации трансформирует травмирующие, нежелательные, негативные переживания в разные виды востребованной и конструктивной деятельности. В течение всей деятельности Фрейд относил к сублимации некоторые виды деятельности, побуждаемые желанием, которые явно не направлены к половой цели это: интеллектуальное исследование, художественное творчество, с точки зрения общества ценные виды деятельности.

Итак, сублимация это в психологии защитный механизм психики, выполняющий функцию снятия внутреннего напряжения и перенаправление этого напряжения на социально значимые объекты.

Зигмунд Фрейд полагал, что всё, что человек называет «цивилизацией», возможно, возникло, вследствие механизма сублимации.

Психоаналитики утверждают, что многие выдающиеся произведения искусства выступают достижением сублимирующей энергии от , которые связанны с крахом и неудачами в личной жизни (зачастую потерянной или отвергнутой любовью, неудовлетворенным половым инстинктом и прочее).

В качестве примера Фрейд ссылается на Леонардо да Винчи, знаменитого живописца, инженера и учёного. Он практически создал немыслимое для одного человека. За что бы он ни брался, он добивался совершенства. Вместе с тем, у него было отмечено полное отсутствие интереса к интиму.

Зигмунд Фрейд утверждал, что Леонардо стал исключительным потому, что у него без внутренней борьбы была полная сублимация полового влечения - либидо. Этим же Фрейд толковал собственную, аналогичную позицию и относил свою потрясающую работоспособность в сорок лет к результату полной, сознательной сублимации половой энергии. Зигмунд Фрейд, будучи атеистом, разделял иудейскую мораль о том, что интим «приличен» только для цели деторождения.

«Биографический психоанализ» демонстрирует, что многие известные произведения были созданы, когда у авторов отмечалась либо утрата любви, либо разочарование, либо отсутствие возможности встретиться с объектом страсти. Через творчество энергия находила свой выход. Фантазия в произведениях дорисовывала то, чего не хватало авторам в реальной жизни.

В психоанализе зачастую под сублимацией понимают смену душевных состояний: от горя к наслаждению, от тоски к радости. Так действует психологическая защита, видоизменяя энергию полового влечения в социально приемлемую цель.

Теория сублимации. Т. Адорно установил эффект сложного соединения любви и у людей к телевизионным героям и сделал вывод, что сублимационный эффект может умножить манипулирование . Ведь духовная жизнь личности во многом вырабатывается бессознательными предпочтениями. Например, человек ищет при просмотре телепередач не причину для развития аналитических способностей или художественных, глубоких впечатлений и вечных истин. Его тянет к просмотру передач благодаря воздействию психологических влечений. В этом прячется тайна раздвоенности сознания.

Рядовой телезритель, отвергая насилие в жизни, в экранных преступлениях находит для себя привлекательным зрелище, а также для него оно выступает искупительным освобождением от каждодневных переживаний и перенапряжений.

Однообразная, изнуряющая каждодневность неустанно зарождает в индивиде разочарование. Большинство его устремлений, надежд не сбывается, и вытесняются в сферу бессознательного. Все это пробуждает потребность в искусственной реализации обрушившихся замыслов, в абстракции от постылой реальности. Говоря другими словами, индивиду необходима психологическая компенсация, которую он находит в просмотре телепередач или за просиживанием в интернете.

Психологи уверяют, что, просмотры детективных, криминальных телепередач снижают число реальных преступлений, поскольку при просмотре дурные наклонности личности сублимируются.

Сублимация с точки зрения психологии, является защитным механизмом психики, подразумевающим снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально положительных целей, например, таких как творчество. Объясняется это тем, что человеческая активность является реакцией организма на внутренние позывы и желания, которые, в свою очередь, формируются в результате сочетания собственных соображений индивида и социокультурных процессов, оказывающих влияние на индивидуальные потребности и желания. Деятельность совершается под влиянием имеющейся у индивида энергии, которая может быть направлена на достижение определённых целей. Энергия может расходоваться и на самые различные индивидуальные нужды организма, но также может быть использована для осуществления и более важных задач.

Впервые своё суждение о сублимативной идее высказал известный психолог Зигмунд Фрейд. В соответствии с психологическими концепциями Фрейда, защитный механизм психики, называемый сублимацией, означает отклонение от биологической энергии. Речь идёт об отказе от растраты энергии на половое влечение и последующем перенаправлении её на социально приемлемые задачи. Фрейд рассматривал сублимативную идею, как положительную "защиту", аргументируя это тем, что индивид, придерживаясь такого защитного механизма психики, обращает более пристальное внимание на конструктивные занятия. Также Фрейд отмечал и положительное действие сублимации на снятие внутреннего напряжения индивида. Подобная положительная оценка этого защитного механизма имеется в любой терапии, которая направлена на поиск социально адаптивного решения, а не на избавления личности от имеющихся у него внутренних конфликтов.

Эффективно использование сублимации по следующему алгоритму:

    Избавиться от внутренней "зажатости" в обычной жизни, по аналогии раскрепощенности в сексе. Принимать каждый день и каждого нового человека в положительном ракурсе, как опыт.

    Развивать воображение: один из основополагающих принципов сублимации. Именно благодаря воображению появляются самые удивительные открытия. А люди редко пользуются этим даром, довольствуясь выбором среди готовых вариантов.

    Руководствоваться интуицией. Помноженная на воображение, она помогает выхватить идеи, которые «витают в воздухе». Иногда именно это определяет творческую гениальность.

    Применять «эффект черной дыры». Абстрагироваться от внешнего мира можно запираясь на несколько часов в темной комнате с плотно занавешенными окнами и полной звукоизоляцией, либо используя камеры сенсорной депривации. Это позволяет психике отрешиться от происходящего вокруг и полностью сосредоточиться на решении поставленной задачи. Все органы чувств пребывают в бездействии, мозг лишается информации для обработки, и можно прикоснуться к своему бессознательному: в голове всплывают картины и образы, проблемы видятся под неожиданным углом, а для сложных задач находятся решения.

Сублиматы — как много в этом слове! Тут тебе и нечто пугающее, чуждое русскому слуху, и что-то манящее, доселе неслыханное. На самом же деле все до ужаса просто: сублиматы (или же сублимированные продукты) — это еда. Чтобы понять, к какой «категории» съестного можно отнести сублимированную пищу, проведем небольшой ликбез.
По сути, все продукты «походного» питания можно разделить на 5 групп:
1) Стерилизованные консервы (тушенка, сгущенка, варенье и тп.)
2) Сухие бакалейные товары (крупы, мука и тп.)
3) Специализированные концентраты ( , рационы выживания, еда в таблетках и тп.)
4) Припасы глубокой заморозки
5) и, наконец, Сублимированные продукты (сублиматы вакуумной сушки и т.п.)

Все это конечно хорошо, но не каждый может хранить дома «тревожный рюкзак», набитый крупами, консервами и сушеностями. Здесь перед нами встает такая практичная сторона вопроса, как срок годности. Что из вышеперечисленных пяти групп закупить, чтобы забыть про ротацию хотя бы на несколько лет и не мучаться с заменой на новое? Также следует учитывать такой немаловажный фактор, как вес. Ящик той же тушенки унести конечно можно, но… только недалеко и недолго.
Все знают, что для походов, охоты и выживания нужен особый тип еды: что-то легкое, компактное и (в идеале) с длительным сроком годности, а также устойчивое к внешним воздействиям, как-то: погода и климат (температура и осадки), тряска, удары, падения, ветро-влаго-грязестойкость…. С одной стороны — можно польститься уже готовыми , с другой — поискать что-то еще. Сублиматы — это как раз оно самое, именно тот случай, который отвечает всем указанным условиям.

Что такое сублимированные продукты (сублиматы)?
Изначально продукты быстрого приготовления предназначались для бедного покупателя. Как правило, технология изготовления таких продуктов основана на достаточно дешевом термическом высушивании: продукт нагревают до 100-120 градусов и влага из него испаряется. При этом разрушается структура клетки, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остаётся всего 20-30%. Такие продукты обильно насыщаются всяческой «химией». На упаковках можно найти: «со вкусом говядины», «со вкусом курицы» и т.п., но не «с курицей», «с говядиной». Обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества.
Сублимация — совершенно иной метод, и, соответственно, сублимированные продукты — совсем иные.

Что такое сублимация продуктов (или же «сублимация — это…»)?
Сублимация (от лат. sublimo — возношу) означает процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. При производстве сублимированных продуктов питания испарение влаги из быстрозамороженного продукта минует жидкую фазу. Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда.

Сублиматы — это двоякий продукт.
С первого взгляда может показать, что сублиматы — это исключительно сублимированные продукты, однако, это будет ошибочным мнением. При производстве сублимированной еды применяются уникальные и инновационые методы обработки: продукты могут быть как сублимированными, так и дегидрированными.
Самое главное здесь — правильно определить тип еды. Некоторые продукты лучше поддаются дегидрации (обезвоживанию), нежели сублимации, другие — наоборот, лучше переносят процесс лиофилизации. Одни ингридиенты, такие как фрукты и овощи лучше сохраняют вкус, перенеся процесс сублимации. Другие ингридиенты, например лапша или рис намного вкуснее дегидрированными. Несмотря на подобные различия, оба процесса обеспечивают чрезвычайно длительный срок хранения и сохранение всех полезных веществ.


Благодаря обширной системе научных исследований и испытаний при производстве сублиматов используется либо процесс сублимации, либо дегидрирования для каждого типа продукта в отдельности, учитывая его уникальные свойства и особенности. Подобный гибридный способ обработки позволяет обеспечить наилучший вкус, консистенцию и питательную ценность продукта. Особенно хорошо подобный производственный процесс подходит для блюд «ассорти» — например сублиматов из мяса с овощами или чего-то подобного.
Чем же так хороши сублиматы? Чем они лучше обычной, привычной нам пищи? Ответов здесь сразу несколько:

Плюс первый — полезность.
Важно то, что при сублимации продукт НЕ подвергается тепловой обработке. Чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность, чем законсервированный другим способом, например тепловой или микроволновой сушкой.


Основная идея сублимации состоит в наиболее щадящем режиме консервации. Согласно лабораторным исследованиям отсутствие тепловой обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, ферментов и других биологически активных составляющих.
Сублимация удаляет из пищу влагу, а не вкус с ароматом или текстуру. В отличии от продуктов, высушенных с помощью тепловой обработки (которые сжимаются и высыхают), сублимированные продукты после приготовления практически полностью восстанавливают изначальный вид и фактуру. Достаточно лишь добавить воды — и через несколько минут регидрации сублимат вернется к изначальному состоянию. Со вкусом и ароматом — идентичная ситуация: они полностью сохраняются, что делает сублимированную продукцию до ужаса аппетитной.

Плюс второй — малый вес и объем.
Одним из важных свойств сублимации является уменьшение веса продукта за счет удаления из него воды. Здесь стоит лишь вспомнить, на сколько процентов человек состоит из воды, чтобы все стало понятно. Сублимированные продукты могут быть как небольшими кусочками, так и в виде порошка. Это позволяет уменьшить занимаемый ими объем и вес практически на 90% по сравнению с оригинальным продуктом. Вес сублиматов легко может быть в 5-10 раз меньше исходного веса продукта — все зависит от типа продукта. Что-то идеально проходит процесс сублимации, что-то — немного похуже. В основном, это зависит от текстуры продукта и его категории: мясное, овощное, жидкое, десерты и т.д.


Для примера: если взять килограмм мяса, то оно превращается оно в 200-400 грамм сублиматов, а вот кило овощей превращается уже в 150-300 грамм сублиматов. Из 10 кило клубники получается 1 килограмм сублиматов — вес уменьшается в 10 раз! Одним словом, у каждого типа продукта процесс сугубо индивидуальный — некоторую еду можно действительно уменьшить аж до 90% от оригинального объема и веса.

Плюс третий — разнообразие выбора.
Омлет? Лазанья? Гамбургер? Цыпленок табака? Сладкая кукурузка? Благодаря современным технологиям, количество видов вкусов сублимированных продуктов поражает воображение. Тут и первые блюда (супы), и вторые блюда (с гарниром), и мясные продукты, и рыба, и овощи, и крупы, и даже ! Всего насчитывается свыше 500+ различных наименований.


Плюс четвертый — долгий срок хранения.
В среднем, срок хранения сублимированных продуктов колеблется от 7-10 до 25 лет, что для выживальщика подходит как нельзя более кстати.

При всем этом, свежесть продукта остается нетронутой и абсолютно неважно, сколько лет упаковка сублиматов валялся у вас в рюкзаке.
___________________________________________________.

0 Довольно часто в своей жизни мы встречаем достаточно сложные слова, смысл которых остаётся трудноуловимым. Когда же мы пытаемся найти толкование этих терминов, то оказывается, что и оно оказывается весьма туманно. Большинство людей ища расшифровки тех или иных понятий, хотят найти простое объяснение, но это не всегда удаётся. Поэтому мы решили сделать сайт, где вы сможете прочесть значение тех или иных слов простыми словами. Обязательно добавляйте наш ресурс сайт к себе в закладки, чтобы не пропустить полезной и местами познавательной информации. Сегодня мы коснёмся очень мудрёного словца, это Сублимация , что значит вы можете прочесть немного ниже.
Однако, перед тем, как вы продолжите, мне хотелось бы порекомендовать вашему вниманию несколько наших отдельных новостей по тематике наука и образование. Например, что значит Артефакт , что такое Парадигма , как понять выражение Окно Овертона , что означает Оксюморон и т. п.
Итак, продолжим, Сублимация значение? Этот термин был заимствован из латинского языка "sublimatio " (очищение, возвышение), которое является сокращением от двух слов "sub " и "limen ", первое можно перевести, как "ниже ", "под ", а второе означает "начало", "вход", "порог ".

Сублимация - это особый защитный механизм в психике, который представляет собой снятие напряжения от сильных эмоций, путём перенаправляя их на социально приемлемые цели.


Сексуальная сублимация - это процесс направления своих сексуальных импульсов в другие творческие энергии, которые, в свою очередь, могут являться побудительным мотивом для создания шедевров в музыке, живописи, литературе


Пример :

В фильме "Укрощение строптивого" А. Челентано активно рубит дрова, пытаясь таким образом сублимировать своё желание к главной героине.

Каждый божий день мы сталкиваемся с десятками, а то и сотнями стимулов, и все эти они требуют нашего внимания и удовлетворения. Наличие этих стимулов приводит к возникновению эмоций, как отрицательных, так и позитивных, и это связано с ощущением, которое формирует один из критериев для оценки того, насколько хорошо человек смог адаптироваться в обществе. Люди будут испытывать целый ряд отрицательных или социально-неприемлемых эмоций, побуждающие их время от времени реагировать на эти негативные чувства. Итак, что происходит, когда человек испытывает эти негативные побуждения? Обычно вступает в действие защитный механизм сублимации. А что такое сублимация? Сублимация относится к практике выведения негативных и социально-неприемлемых побуждений и импульсов в социально приемлемое русло.

Сублимация как защитный механизм

Механизмы защиты - это подсознательные методы преодоления, которые уменьшают интенсивность всего, что отрицательно, неприятно или имеет угрожающие формы. Зигмунд Фрейд , пропагандист концепции механизмов защиты, сказал, что если эти методы преодоления не будут приняты, человек будет вынужден иметь дело с негативными стимулами во всей своей интенсивности, что может нанести вред его психическому здоровью и психике.

Сублимацию часто называют зрелой формой защитного механизма, потому что она включает в себя контроль над вашими побуждениями, и превращение чего-то негативного в позитивное и социально приемлемое. Эти негативные импульсы или побуждения - это эмоции, такие как агрессия, гнев, разочарование, сексуальные импульсы, ревность , то есть всё, что может нанести нам вред. Сублимация работает на подсознательном уровне, и, следовательно, человек не осознаёт, когда сработал этот защитный механизм.
Итак, как работает сублимация? Мы все время от времени сталкиваемся с негативными эмоциями, такими как гнев, беспокойство, разочарование и даже сексуальные импульсы, но поскольку мы являемся частью общества, нам нельзя действовать по этим побуждениям, независимо от того, насколько они сильны, оправданны или необходимы. Например, только потому, что человек злит меня, я не могу подойти и ударить его. Итак, что мне делать? Я иду на пробежку и трачу всю отрицательную энергию на эту физическую деятельность. Таким образом, моё разочарование и гнев направляются в более позитивный выход. И именно в этом заключается сублимация - передача энергии от негативной эмоции, которая может и будет причинять потенциальный вред себе, к положительному выходу, которое приведёт к самосовершенствованию и росту.

Не всегда можно понять, когда этот механизм включился, потому что он происходит на подсознательном уровне; кроме того, никто точно не может сказать, существует ли корреляция между эмоциями, вызывающими негатив, и положительным действием, которое в результате происходит. Например, девушка, которая только что рассталась с любимым человеком, может доверить все проблемы и горе своему дневнику. Таким образом, негативные эмоции печали и недоверие направляются на то, чтобы развить писательский дар.

Примеры сублимации

Пример № 1
Менеджер магазина, который имел ссору со своим боссом, решает уйти раньше времени с работы домой, чтобы потратить весь свой сдерживаемый гнев.

Пример № 2
Человек, который страдал от очень сильного горя, начинает заниматься живописью и создаёт прекрасные творения, а не начинает топить свой негатив в рюмке, чтобы справиться с депрессией.

Пример № 3
Человек, склонный к насилию, становится профессиональным спортсменом, так что его агрессивное поведение находит более морально и социально приемлемый канал и лучший путь.

Пример № 4
Ребёнок, у которого было криминальное прошлое, вырастет, чтобы стать офицером полиции. (Он может практиковать насилие, но для «правой» стороны, против преступников).

Пример № 5
Человек, у которого есть навязчивая потребность всё контролировать, сублимирует эту потребность, устроившись на работу менеджером в магазине.

Хотя сублимация работает на подсознательном уровне, но это отличная концепция и особый защитный природный механизм выработанный за тысячелетия развития. Таким образом, когда мы сталкиваемся с сильными эмоциями, мы должны попытаться направить их в позитивное русло.

Прочтя эту познавательную статью, вы наконец выяснили, значение Сублимации , и теперь сможете объяснить это понятие своим недалёким друзьям или родственникам.

 

Возможно, будет полезно почитать: