Проверить рн воды в домашних условиях. PH воды и его значение для каждого из нас

Существует несколько разновидностей прибора для измерения рН, некоторые из них внешне похожи, как близнецы-братья, чем отличаются друг от друга кроме цены, лично мне неизвестно, эти приборы уже описывались в энторнетах, сейчас и я внесу небольшую лепту в обозрение этого класса инструментов.

Инструмент прибывает в типично «инструментальной коробке из полиэтилена. Как сама коробка, так и прибор выполнены весьма брутально - пластик корпуса толстый, дивайс массивный и прочный. Аппарат значительно крупнее, нежели это представляется из картинок магазина - его длина 15 см.




С одной стороны этот „карандашик“ плотно и, видимо, герметично закрывается брутальным же колпачком (по некоторой информации, электроды датчика не должны пересыхать), с другой находится ползунковый механический выключатель питания






Есть хлипковатая клипса, рядом с ней - отверстие, через которое можно получить доступ к подстроечному элементу для осуществления калибровки измерителя. Для калибровочных нужд приложены два пакетика с реактивами, которые положено растворить в 250 мл деионизированной воды и проверить показания прибора, при необходимости подстроить комплектной (явно одноразовой) отвёрткой.


Я пока ничего калибровать не буду, так как прибор обещан уже быть настроенным, отложу эту операцию на годик-полтора, когда измерительный электрод несколько износится.
Теперь самое время сказать пару слов о том, для чего этот прибор „применяется“. А я не знаю. Я не специалист в вопросах водоподготовки, я не манагер отдела продаж фильтров или бассейнов, я не состою в кружке юных химиков. Поэтому о том, где же эти приборы „применяются“ я ничего не знаю и знать не хочу. Следственно, и вам, дорогие читатели, ничего не скажу. Я зато расскажу о том, зачем этот приборчик нужен мне: с момента покупки аппарата Киппа и начала подачи углекислого газа в аквариум встал вопрос о дозировке этого самого СО2. Сколько подавать-то? Ответ на этот вопрос должен получаться измерениями этого самого рН, который жёстко связан через карбонатную жёсткость воды с растворённым в ней углекислым газом. Карбонатная жёсткость воды мне известна (данные водоканала стабильны которое десятилетие), следовательно, измеряя уровень рН, я могу отрегулировать подачу углекислого газа так, чтобы у меня и растения росли хорошо, и, в то же время, не придушить хвостатых питомцев.
Есть вот такая табличка, показывающая взаимосвязь поименованных величин,


и также данные других источников, которые коррелируют.
Говоря короче, для моего аквариума мне нужно держать рН воды в диапазоне 6,3-7. Это будет комфортным для всех. Ниже шести - поплохеет рыбам, выше семи - растения зачахнут. У меня, понятно, есть лакмусовая бумага, но это во-первых, жутко неудобно, во-вторых - неточно, в силу погрешности при снятии показаний - сравнивая цвет полоски с тестовой таблицей ошибиться легко. А баланс „ходит“ весьма прилично - утром, когда аквариум постоял ночь без света, углекислота копится, вода закисает, к вечеру наоборот - растения выжирают СО2 и водичка защелачивается - и эти колебания не должны выходить за рамки. Поэтому такой прибор нужен, как воздух. Надеюсь, поясняю внятно:) Ну, приступим тогда к пробам.
Включаем, моем голову, окунаем в водопроводную воду.


Затем в аквариум с растениями, рыбами и углекислотой (дело вечером)


Потом в маленький аквас, где никто не живёт, нет растений и работает лишь акваскум.


Защелачивание обусловлено гранитной галькой, наличествующей в грунте. Потому растения и не прижились. Лечить - углекислотой. Дозировка - по показаниям прибора.
Прибор работает, радует брутальностью, изменения рН в течение дня в аквариуме отслеживает, штуковина для меня лично - архинужная. К конструкции претензий нет - очень всё крепко и солидно. Дисплей читается прекрасно.
Обзор ОЧЕНЬ ПОХОЖЕГО (!), но всё же не такого прибора можно почитать здесь

Каждый день человек использует воду и редко думает о том, каким вредными или полезными свойствами она обладает. В данном случае человек опирается на такие понятия как “вода из под крана” или “фильтрованная вода”, не более того. Но кроме слегка приземленной оценки вода обладает массой свойств и признаков, по которым можно определить ее пригодность для использования в конкретных случаях. Важный параметр в оценке воды для промышленного и бытового потребления является уровень pH.

Многие спрашивают о том, что такое уровень pH и как измерить pH воды ? Отвечая на этот вопрос для начала стоит сказать о том, что уровень pH - это степень щелочности или кислотности воды. Нейтральным считается уровень pH, равный семи. А если данное значение, ниже, то раствор является кислым, выше данного уровня щелочным. Например, уровень pH больше 7,8 означает, что в воде есть накопления разных минеральных отложений, известнякового камня и другого налета. Кислый уровень pH помогает образовываться коррозии на разных металлических покрытиях. При ответе на вопрос, как измерить pH воды, стоит сказать о том, что все люди ощущают влияние данного уровня в быту: накипь в чайниках, ржавчина в водопроводных трубах, а также неблагоприятные действия воды на кожу свидетельствуют о том, что либо кислотность повышена, либо щелочность воды. Но важнее контроль щелочности и кислотности в воде. Из-за того что вода дешевое легкодоступное рабочее тело и охладитель, она применяется почти во всех типах производства. Поэтому для того чтобы оборудование работало исправно требуется определенная , а еще контроль уровня pH.

Определить щелочность или кислотность воды можно при помощи нехитрых химических опытов, другими словами нужно использовать химические индикаторы. Но в рамках производственных сложных процессов проводить данные эксперименты часто не представляется возможным. Кроме этого многие производственные циклы контролируются автоматизированными или автоматическими системами управления, которые отвечают за исправность оборудования, а также за безопасность персонала. Все это выдвигает конкретные требования к виду представления и оперативности для получения данных о состоянии технологических процессов и возможности их быстрой обработки с помощью электронных систем и принятия конкретных решений.

Как измерить pH воды в процессе ? Довольно легко, если применять при этом pH метры. Данные приборы работают по потенциометрическому принципу измерения среды, другими словами измеряется электродвижущаяся сила, которая создается электрохимической частью pH метра. Электрохимические части электрода - это стеклянные pH-электроды и электроды сравнения, погружающиеся в раствор и их pH-уровень следует измерить. Основной параметр pH-метра точное определение значения pH. Точность прибора 0,01. Кроме этого pH метры в комплекте с такими же электродами могут измерять восстановительно-окислительный потенциал. А за счет использования микропроцессорных систем можно провести оперативный и высококачественный анализ и хранить параметры буферных растворов, а также сохранять результаты наблюдений и измерений.

К промышленным pH метрам государственной системой стандартов промышленных приборов предъявляются особые требования, так как от их показаний зависит выбор высокопроизводительных фильтров воды, участвующих в . К основным из них относятся: устойчивость к климатическим, механическим, электромагнитным и другим воздействиям, надежность данного прибора, а также способность его уметь формировать электрические сигналы для того чтобы связаться с контроллерами на автоматических системах управления. Многие pH метры, изготовленные специально для промышленности могут формировать цифровые сигналы, а также использовать разные протоколы для того чтобы передавать данные и взаимодействовать с контроллерами и другими устройствами в системах управления. Одним словом, в промышленных pH метрах в качестве электрохимических ячеек используют pH-датчики, в которых pH-электроды, а также сравнительные электроды выступают только некоторыми составными элементами. Самое широчайшее распространение на сегодняшний день получили мультиметры и pH метры известных мировых компаний.

При сильном отличии показателей высока вероятность того, что рыба не сможет долго прожить в таких условиях. Чтобы этого не допустить, необходимо проверять уровень рН в аквариумной воде. Попробуем разобраться, как измерить уровень ph воды аквариума.

Какие существуют способы измерения уровня рН

Все действия аквариумиста должны быть направлены на комфорт его любимых рыбок, чтобы они могли себя чувствовать очень хорошо. Ему нужно знать в какой среде чувствует себя нормально конкретный вид рыбок и если нужно умел ее изменять.

Средство для измерения pH.

Враги нейтральной реакции воды или кислотной реакции является ночь, именно тогда водоросли активно происходят СО2. Можно добиться точно такого же результата, если поставить аквариум возле окна, где солнечные лучи будут напрямую проникать в него.

Существуют тесты, с помощью которых можно измерить кислотность воды. Также можно приобрести специальные электронные рН-метры. Все это можно найти в аквариумных салонах. Тесты очень просты в использовании и не дороги. Что касается рН-метров, то они недешевые, хоть могут дать очень быстрые и точные результаты. Учитывая показатель, нужно делать определенные выводы и предпринимать меры.

Важность уровня кислотности

Что собой представляет рН? Это уровень кислотности, показывающий количество находящегося в воде СО2. В зависимости от уменьшения или увеличения концентрации данного вещества в воде можно определить кислая ли вода (когда рН больше 7) или щелочная (когда рН меньше 7).

В аквариуме углекислый газ вырабатывается и рыбками и водорослями. Кроме этого спровоцировать отклонение уровня рН могут и прочие химические реакции, происходящие в аквариуме.

В случае резкого снижения или же повышения кислотности рыбкам трудно будет это переносить. Это объясняется тем, что у каждого вида рыбок в природе были определенные условия, в которых проходила их жизнь и размножение. То есть, у них была вода конкретного состава, и когда происходит резкая смена, то рыбам это, конечно же, не нравится. Необходимо постоянно следить за уровнем ph воды в аквариуме и стараться поддерживать его на безопасном уровне.


Прибор для измерения жесткости воды.

Понижение жесткости аквариумной воды

Очень важно также контролировать жесткость воды в аквариуме. Если она слишком жесткая, то придется предпринимать ряд мер, чтобы смягчить ее. Что же для этого можно сделать?

  • Можно исходную воду разбавить небольшим количеством дистиллированной. Она намного мягче, что и поможет смягчить жесткость.
  • Применение ионообменных смол.
  • Использование осмотических фильтров. Таким образом, можно попробовать самостоятельно сделать умягченную воду, но это очень длительное занятие.
  • Также снизить жесткость аквариумной воды можно с применением специальных веществ с химическим составом. Они продаются во всех зоологических магазинах. Их применение уменьшает жесткость.
  • Использование акриловых смол в кристаллической форме. Их засыпают в мешочки и опускают в аквариум или же размешают в фильтре.
  • Аквариумные растения, такие как эгропила, элодея, харовые растения и роголистник также можно использовать в качестве смягчающих воду средств.

Повышение жесткости аквариумной воды

Если аквариумная вода имеет достаточно низкую жесткость, то также необходимо предпринимать меры. Как повысить жесткость воды в аквариуме? Сделать это можно с применением магния или же кальция. Также можно просто добавить воду, более жесткую по консистенции.

Также можно увеличить уровень жесткости с применением питьевой соды. На один литр достаточно 0,3-05 г этого вещества. На полках магазинов можно найти специально назначенные вещества, с применением которых можно поднять уровня жесткости.

Как измерять жесткость воды дома

Чтобы измерять общую жесткость аквариумной воды дома, необходимо запомнить очень простой способ, который предусматривает применение мыльного раствора. Необходимо взять окись кальция (в количестве 10 мг) и нейтрализовать его в одном литре воды чистым мылом (0,1 г). Нужно использовать хозяйственное мыло, именно оно поможет определиться с жесткостью. Размельченное мыло (1 г) нужно кинуть в дистиллированную воду, предварительно подогретую.

Пол-литра аквариумной воды следует налить в колбу и постепенно добавить туда приготовленную смесь. Все это взболтать. Когда будут видны пузыри, то это является признаком того, что раствор уже подливать не стоит.

Жесткость можно определить так: мыльный раствор в мл, который понадобился для залива, умножается на 2. Если правильно провести опыт, то можно припуститься лишь небольшой ошибки.

Читайте также


Точный способ определения температуры воды
Смягчение воды в домашних условиях
Повлияет ли глоток воды на достоверность анализа крови?
Как измерить уровень воды в баке

Здравствуйте, друзья мои! В этой статье мы поговорим ещё об одном фундаментальном понятии нашего существования. Это кислотно-щелочное равновесие или кислотно-щелочной баланс организма – рН .

Этого понятия я кратко касался в статье про Воду. () Но данная тема очень важна, поэтому уделить ей отдельное внимание необходимо.

Показатель рН, кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие – один из самых важных показателей для человеческого организма.

Этот показатель был открыт американскими учёными только в 21 веке. Они выяснили, что любая еда или напиток обладает ещё одним важным свойством для нас – это кислотная нагрузка на организм.

Кислотная нагрузка пищи (кислотно-щелочной показатель) – это показатель, складывающийся из соотношения компонентов, которые в процессе пищеварения образуют кислоту.

Одни продукты образуют большее количество кислоты, другие меньшее. В зависимости от этого показателя продукты и напитки можно разделить на кислотные , щелочные и нейтральные .

Если в пище больше компонентов, образующих кислоту или органических кислот (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щёлочь (органические соли магния, кальция, калия, натрия), то кислотная нагрузка имеет отрицательную величину.

Чем больше положительная величина – тем больше кислотность продукта и тем он вреднее для нашего организма.

Чем больше отрицательная величина – тем кислотность меньше, а продукт более щелочной.

Все эти кислоты естественным образом попадают в наши жидкие среды организма.

Но, не смотря на это, в течение всей своей жизни организм держит показатели рН наших внутренних жидкостей в очень маленьком и удивительно стабильном диапазоне. Чтобы с нами не случилось, жарко ли нам, холодно ли, больны мы или здоровы, сыты или голодны, что мы съели и выпили, какой образ жизни ведём, эти показатели стабильны и изменяются очень незначительно.

  • pH артериальной крови = 7,35-7,45;
  • pH венозной крови = 7,26-7,36;
  • pH лимфы = 7,35-7,40;
  • pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38;
  • pH внутрисуставной жидкости = 7,3.

Все процессы жизнедеятельности протекают при данных значениях и ни при каких обстоятельствах не могут и не должны отклоняться даже на 10% от этого диапазона. Именно в этом диапазоне, при данном уровне кислотности в организме работают гормоны, ферменты, работает иммунная система, протекают химические реакции, размножаются и хорошо себя чувствуют полезные для нашего организма микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения. Так мы устроены и ничего не поделать. Кто-то именно так нас задумал и от этого показателя очень многое зависит: ни много, ни мало — наша жизнь.

При рН = 7,05 человек впада­ет в предкоматозное состояние, при рН = 7,00 наступает кома, а при рН = 6,80 - смерть. Как видите, пределы диапазона очень малы, а лишняя закисленность (рН < 7) организма – смертельна.

Нарушить этот показатель можно только извне. Всё верно, во всём виновата еда. Чем больше поступает кислых продуктов, тем кислее становится внутренняя среда организма, тем больше сил и ресурсов необходимо организму для удержания кислотности в положенных ему рамках. Мы же постоянно испытываем наш организм на выносливость, забрасывая его именно кислыми продуктами, что приводит к его закислению.

К сожалению, почти все продукты являются кислыми, а то, что обработано и приготовлено, однозначно кислое.

На основе анализа учёными были составлены таблицы кислотности продуктов (данные взяты из «Американского журнала клинического питания. 2002; 76 (6): 1308—1316» ).

Вы спросите: «Как же так? Что, вся еда, получается, вредит организму? Как же человек вообще выжил? Как такое может быть?».

А давайте попробуем разобраться. Вернёмся к нашим истокам. Независимо от того, во что Вы верите: создан ли человек Богом, или мы когда-то занесены на Землю инопланетянами, или произошли от обезьяны – человек был помещён в те же самые условия, что и остальные живые организмы на нашей Планете. Его организм, что бы выжить именно в тех условиях, был для этого максимально приспособлен. Тогда не было кока-колы и пива, была только чистая вода – человек пил воду. Тогда не было супермаркетов, древний человек шёл по лесу и ел только то, что растёт на дереве или на земле. Чтобы добыть себе мяса, необходимо было долго охотиться на мамонта. И хорошо, если раз в месяц перепадало его всё-таки завалить.
Согласно данным учёных-антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. Кроме того, пища была почти не обработана. На всей Земле только человек пьёт что-то кроме воды и обрабатывает пищу. Чего, извините, не было предусмотрено изначально.

Как видите, человек был приспособлен именно для жизни в предоставленных ему для этого условиях. Всё что он мог съесть: зелень, овощи, фрукты, орехи и коренья имеют маленькую кислотность; всё что он мог выпить – это вода, имеющая нейтральную среду. А кислые продукты (мясо, например) перепадали ему редко. Поэтому мясо приносило пользу, как источник белка и других необходимых веществ, а вред легко нейтрализовывался сильным и выносливым организмом. Поэтому питание в тех суровых условиях носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. Организму легко было при таких условиях сохранять кислотный баланс.

Механизм регулирования кислотно-щелочного баланса организмом

Одна из главных функций организма с древнейших времён, для того чтобы мы жили, постоянно, денно и нощно сохранять кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие.

Приведу пример. Думаю, многие из Вас слышали такое выражение: «Газировка (кока-кола, пепси-кола, лимонад, неважно) – вредны для организма, потому что вымывают кальций». Ну, вредны, так вредны – жить вообще вредно! От всего не убережёшься. Я угадал ход ваших мыслей? Думаю, да. Мы, как не крути, все думаем одинаково. Но, тем не менее, если уж мы залезли в эту тему, давайте спросим: «А как это? Каким образом газировка вымывает кальций? Почему это вредно?»

Всё очень просто. Ответ на этот вопрос связан именно с процессом удержания рН нашего организма в установленном для него диапазоне.

Итак, организм имеет в своём арсенале четыре щелочных минерала, которые, согласно химическим законам, способны нейтрализовать кислоту: кальций, калий, магний и натрий . Всё это где-то должно храниться, но не просто так, а тоже выполняя определённые функции. Кальций хранится в костях, калий – в сердце, магний в почках. Кальций, магний, калий и натрий входят в первую четверку “обязательных ” минералов. Их недостаток опасен для организма.

Когда мы съедаем что-то кислое, и эта кислота, попадая в кровь, пытается нарушить установленный баланс, закислить нас, организм моментально реагирует и направляет в кровь щелочные элементы, находящиеся в его распоряжении для её подавления. Сперва он берёт то, что у него больше всего – кальций, а кальций находится, как Вы знаете, в костях. Магний работает в паре с кальцием, поэтому тоже идёт за ним.

Мы пьём кислую газировку, кислота поступает в кровь, мозг отдаёт приказ нейтрализовать лишнюю кислоту, выделяя кальций, кальций берётся из костей и нейтрализует кислоту, кризис миновал, кислота погашена, равновесие восстановлено. Кальций «вымыт». Вот и всё.

Теперь осталось дело за малым, заново пополнить запасы кальция в костях. И организм ждёт, когда Вы дадите ему кальций для восполнения запасов. Механизм уникален и прост.

Но что же происходит на самом деле?

Мы не любим есть щелочные продукты: овощи, фрукты, зелень. Значит кислотность потребляемой еды больше и кальция нужно больше. Нам больше нравится мясо, чипсы, печенье, газировка, конфеты, пиво. А где кальций? В этом всём кальция нет.

Кислота поступает постоянно. Бедный организм всё отправляет и отправляет новые порции кальция, отбирая его у костей, а приход его маленький. Мы ведь и молоко с творогом не любим, а у кого-то даже его непереносимость. А если пьём молоко, то оно не содержит достаточное количество кальция, сейчас не такое молоко. Только стакан парного свежего коровьего молока содержит необходимое организму в сутки количество кальция. Обработанного молока из пакета необходимо выпить ведро. Нереально.

Организм подходит к критическому пределу, кальций и магний из костей брать больше нельзя, иначе они разрушатся, но кости уже страдают и заболевают (остеопороз). Наши суставы, также лишённые кальция и магния, начинают заболевать и разрушаться.

Организм обращается к сердцу и забирает у него калий. Сердце отдаёт свой калий и тоже начинает болеть.

Организм обращается к почкам. Почки отдают свой запас минералов (всё на фронт, всё для победы над кислотой) и тоже заболевают.

Вот такие мелодраматические страсти кипят в нашем организме.

И всё это из-за кислотно-щелочного равновесия, которое наш трудяга организм постоянно должен держать в ограниченном интервале, не допуская опасных отклонений.

Но это только пример, дела на самом деле ещё хуже: данные минералы содержатся и в других органах тоже, принимают участие в огромном количестве протекающих внутри нас процессов, поэтому при нехватке их ситуация ещё трагичнее. Страдает всё. Кроме того, кальций не усваивается без магния. А когда-нибудь учёные откроют, что и без чего-то еще эти минералы не усваиваются. Всё возможно. Проблем хватает.

Итак, кислотно-щелочное равновесие нарушается нами постоянно по одной причине – это еда и питьё. Наша еда, к сожалению, в своём большинстве, является кислой, то есть её показатель рН ниже 7. Кроме того, всё это не содержит в нужном количестве, если вообще содержит, щелочных минералов и других элементов, необходимых организму, получается замкнутый круг. Кислоты всё больше, а поступление необходимых организму веществ, для её подавления, всё меньше.

Чем опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы и артрозы, желчно, — и почечнокаменные болезни, онкологию.

Когда ослабевает и нарушается иммунитет, в кислой среде начинают быстро размножаться вирусы, бактерии, грибки. При сильном иммунитете, когда рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не смогут жить и размножаться.

При поступлении кислоты организм выбрасывает кальций в большом количестве, даже в избытке. Потом излишки кальция необходимо удалить, но организм, к сожалению, не отправляет его обратно в кости, а откладывает в виде кристаллов в суставах, на других поверхностях костей, в почках, в желчном пузыре. Очень часто, у больных остеопорозом избыток кальция именно в крови, а в костях его нет. Организм его постоянно забирает.

В кислой среде организма плохо усваиваются витамины, минералы и другие необходимые микронутриенты. Нехватка питательных веществ ведёт к заболеваниям всех органов и систем.

Лишняя кислота плюс отсутствие достаточного количества воды делает мочу густой, кислой и насыщенной различными солями и ядами, возникают идеальные условия для формирования камней в почках, заболеваний почек и почечной недостаточности.

Возникает хроническая усталость и слабость, ослабление и боль в мышцах. А слабость костей и мышц ведёт к ослаблению, заболеваниям и разрушению суставов.

Постоянная кислая среда во рту разрушает зубы и вызывает заболевания дёсен.

При восстановлении рН до нормы здоровье восстанавливается, главное не опоздать. Организм обладает удивительными возможностями для восстановления, но ему для этого нужны условия и питание. Одно из условий – более нейтральная щелочная среда.

Как определить уровень кислотности организма?

Нам трудно самостоятельно определить кислотность крови или лимфы. А вот определить кислотность мочи и слюны вполне реально. В зависимости от потребляемых продуктов эти жидкости сразу изменяются. Проверить кислотность можно при помощи лакмусовых бумажек.

Если рН мочи находится в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально. Данные показатели также могут служить для определения, насколько хорошо организм усваивает кальций, натрий, калий и магний. Если всё нормально, значит минералов достаточно для регулирования уровня кислотности в организме.

Теперь слюна. Если уровень рН слюны находится между 6,4 — 6,8 в течение всего дня — это также свидетельствует о здоровье вашего организма. Но помните, делать измерения рН слюны, для более точного результата, необходимо в течение 10 дней, через каждый час. Только так Вы наиболее точнее определите свой кислотно-щелочной баланс.

При отклонении рН от нормы незамедлительно принимайте меры. Даже если всё хорошо и у Вас нормальные показатели, принимайте меры, чтобы не пришлось пожалеть в дальнейшем. Зря я, что ли, всё это пишу?

На этом я закончу. Что же делать при повышенной кислотности организма и что делать, что бы избежать этого, пока не поздно, мы поговорим в следующей статье по .

Всего доброго, не болейте.

 

Возможно, будет полезно почитать: