Советы можно ли есть хурму при похудении. Сладкая диета для избавления от лишнего веса

С наступлением холодов на полках магазинов появляются в большом количестве апельсины, мандарины и хурма. Последняя имеет множество положительных отзывов среди различных врачей. Например, кардиологи отмечают ее уникальную способность укрепить сосуды и мышцы сердца. Нефрологи выделяют ее свойство препятствовать образованию камней.

А диетологи отмечают, что хурма имеет низкую калорийность, но при этом хорошо утоляет голод. Поэтому они уверены - данный плод не только принесет колоссальную пользу организму, но и позволит сбросить лишние килограммы.

Хурма при похудении: за и против

Чтобы данный продукт дал максимальный результат, нужно выбирать только спелые плоды. Не стоит отдавать предпочтение красивому внешнему виду. Спелая хурма имеет тёмной цвет и мягкие бока. Плодоножка должна быть темно-зеленной и сухой.

Хурму Королек ещё называют шоколадной.

Не берите плоды со слишком тёмной или поврежденной кожицей. Это говорить том, что они начинают портиться.

Из всех сортов хурамы самым вкусным является королёк. Он имеет кремообразную структуру мякоти и практически не вяжет.

Разницы в том, чтобы употреблять хурму или королек, нет, так как последний это лишь один из ее сортов. Они обладают одинаковыми свойствами.

Сколько можно съесть в день

При правильном употреблении хурмы, она ещё ни одному человеку не принесла вреда. Хотя это низкокалорийный продукт, ее следует употреблять не больше 1 штуки в день.

Один плод вполне может заменить один приём пищи. Поэтому хурмой, с целью похудения, заменяют завтрак или перекус.

Так как плоды содержат в себе вяжущий танин, во время диеты следует потреблять в 2 раза больше воды. Это конечно повышает нагрузку на почки, но в свою очередь, помогает очистить организм.

Не стоит злоупотреблять фруктом потому, что он содержит в большом количестве бета-каротин. Его переизбыток может вызвать:

  • рвоту и тошноту;
  • судороги;
  • нарушение зрения;
  • пожелтение кожи.

Можно ли поправиться от хурмы или королька? Дабы лишние килограммы таяли практически на глазах, а не увеличивались, при составлении меню стоит учитывать калорийность фрукта. Так один плод весом 200-300 грамм, содержит в себе 140-220 килокалорий. Королёк имеет меньший вес, соответственно и меньшую калорийность.

Не стоит садиться на диеты с применением хурмы людям, которые страдают сахарным диабетом или заболеваниями почек, ЖКТ и желчного пузыря.

Можно ли кушать ее на диете вечером или на ночь?

Хурму, как и другие сладкие фрукты, лучше не есть на ночь, а включить в свой рацион в первой половине дня.

С чем не стоит ее употреблять


Утром будет как никогда лучше скушать свежий плод.

Наилучший результат даст замена хурмой приёма пищи, без сочетания с чем-либо.

Единственное, она хорошо взаимодействует с кисломолочными продуктами. Ни в коем случае нельзя есть ее с молоком, так как это может привести к расстройству пищеварения.

Также врач-терапевт и эксперт Татьяна Фиалкова рекомендует есть хурму за полчаса до или после основного приёма пищи. Если до этого было съедено мясо, то лучше перекусить ягодой спустя 2,5 часа.

Не стоит запивать этот фрукт кофе. Данный напиток препятствует усвоению витаминов, которые положительно сказываются на снижение веса. Лучше выпить кофе за полчаса до него.

Употреблять данный продукт необходимо с кожицей, ведь она содержит в себе пищевые волокна. Они же в свою очередь помогают вывести из кишечника шлаки и токсины.

Во время диеты стоит ограничить продукты, богатые углеводами. Они негативно сказываются на похудении.

Чтобы улучшить своё самочувствие и поправить фигуру, можно использовать разгрузочные дни с хурмой. Для этого следует на протяжении суток пить воду или травяной чай, а также съедать через каждые два часа по одному плоду. Запивать его можно стаканом кефира.

Полезные блюда


Желе из хурмы - легкий, вкусный, полезный десерт, который абсолютно не навредит вашей фигуре.

Употреблять хурму можно в любом виде. Последнее время пользуется большим спросом сушенный вариант. Ее можно кушать с травяным чаем или варить из нее компот.

Также ее можно добавлять в пироги как начинку. Придаст необычного вкуса данный фрукт мороженым и муссам. Очень полезным будет салат из варенной грудки индейки, хурмы, красного лука и тыквенных семечек.

Большой популярность стал пользоваться уксус из хурмы. Он ускоряет процесс сжигания жира, что не останется незамеченным окружающими.

Полезно будет также на протяжении недели с утра натощак съедать 1-2< плода хурмы. Ведь именно в ранние часы организм особенно нуждается в разгрузке. Таким образом можно простимулировать перильстатику, и он начнёт активно избавляться от отходов.

Использовать хурму как замену ужина лучше совместно с . Это простимулирует сжигание жира в ночные часы.

Чтобы скинуть вес необязательно сидеть месяцами на строгих диетах. Нужно употреблять больше свежих фруктов и овощей, а также не забывать о физических нагрузках.

Зима приходит к нам с бодрящим пряным запахом мандарин, крепким духом еловых веток и, конечно же, с неповторимым, чуть терпким вкусом хурмы. Этот достаточно экзотический фрукт давно завоевал сердца наших граждан.

Её любят за неподражаемый сладковатый вкус, а также за огромную пользу, которую она приносит нашему организму. Также для похудения пользуется огромной популярностью.

Состав хурмы и её полезные свойства

«Пища богов», латинский вариант названия хурмы, действительно имеет просто божественный набор элементов:

Витамины различных групп

  • Витамин A - незаменимый для нашего зрения.
  • Бета Каротин - влияет на упругость кожи и замедляет процессы старения. В 100 г хурмы находится 24% от суточной нормы.
  • Витамин B1 (тиамин) - способствует переходу углеводов в чистую энергию.
  • Витамин B3 (PP, никотиновая кислота) - синтезирует белки и жиры, освобождая энергию.
  • Витамин B12 — участвует в деятельности кроветворной и нервной системы.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - общеизвестный антиоксидант. Иммуномодулятор. Поддерживает молодость и упругость кожи. Составляет 55% от всего количества витаминов.

Макро и микроэлементы:

  • Железо - необходимый элемент для образования гемоглобина. В 100 г хурмы находится около 2,5 мг этого элемента, что составляет 13,9 % от суточной дозы взрослого человека. Находка для вегетарианцев, ведь для них суточная потребность в железе в два раза больше.
  • Магний - он контролирует обменные процессы, а также отвечает за здоровье нервной системы.
  • Йод - необходимый элемент для поддержания здоровья щитовидной железы. Отвечает за нашу память и интеллект.
  • Фосфор - это здоровье наших костей.
  • Натрий - поддержание водно-солевого баланса.
  • Кальций - элемент необходимый для здоровья наших костей и зубов.

Пищевая ценность этого великолепного фрукта?

Калорийность хурмы зависит от сорта и варьируется от 53 до 67 ккал. Например, калорийность хурмы сорта «Королёк» — 53 ккал, «Шарон» — 60, а кавказских сортов уже 62 ккал. Эта информация особенно ценна для тех, кто мечтает похудеть.

Также в составе хурмы 25 % сахаров, 1,5 % протеина и 0,8 % жиров. Несмотря на большое количество сахаров, она не повышает гликимический индекс крови и обладает невысоким гликимическим индексом (по уровню углеводов она равняется отрубям).

Сорта хурмы

В мире существует около 500 сортов хурмы, но только 200 из них являются съедобными.

Наиболее распространенными у нас являются сорта «королёк» и «шарон»

«Королёк» характеризуется наименьшим периодом созревания, а также удивительной особенностью давать две разновидности этого фрукта. Если цветок не был запылен, то фрукт имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет и вяжущий вкус. Опыленный цветок даёт так называемый «шоколадный королёк». Это плоды темно-оранжевого цвета с очень сочной и сладкой мякотью.

«Шарон» — сорт, выведенный в Израиле, путём скрещивания обычной хурмы и яблока. Благодаря этому «Шарон» почти не имеет семян и обладает более мягким вкусом, ведь в нём содержится очень мало танина (вещество, которое придает характерную терпкость вкуса).

Но в мире есть и более экзотические сорта, такие как «шоколадный пудинг» (спелые плоды этого сорта по вкусу напоминают шоколад) и «бархатное яблоко» (ярко-красная и с очень нежным вкусом)

Выбираем хурму правильно

При выборе обращаем внимание на:

  • Спелый плод обязательно мягкий, что легко проверить надавливанием пальца.
  • Цвет может варьироваться от ярко-оранжевого до тёмно-коричневого (окрас должен быть равномерным без черных точек и потемнений).
  • Листочки должны быть коричневыми, а не бледно-зелёными.
  • Плодоножка обязательно должна быть сухой.

Помните, что недозрелые плоды не несут никакой пользы. Они наоборот могут привести к кишечной непроходимости и возможности строчного оперативного вмешательства.

Но что, же делать, если вы по незнанию купили незрелые фрукты? Конечно, не выбрасывать. Поместите их в тёплое место, и они сами за несколько дней дозреют.

Хранить хурму можно в морозилке, но не больше шести месяцев.

Как убрать неприятный вяжущий вкус

Хурма известна своим специфическим вяжущим вкусом, который не нравиться большинству людей. Но это поправимо. Для этого вы можете поместить хурму в морозилку на несколько часов или же наоборот окунуть в тёплую воду. Но эти способы нужно применять лишь к спелым плодам.

Хурма при беременности

Этот вопрос часто интересует беременных женщин, ведь в этом хрупком состоянии, они очень ранимы. Масса полезных элементов, которые содержатся в хурме, просто незаменимы для здоровья матери и будущего малыша. Например, кальций необходим в формировании костной ткани младенца, а железо показано для профилактики внутриутробной гипоксии плода (потребность в этом макроэлементе возрастает втрое и составляет 33 мг в сутки).

Хурма и лактация

Если при беременности употребление хурмы - приятная необходимость, то при лактации запрещено, так как очень большой риск возникновения аллергии у младенца. Исключением может стать возраст ребёнка больше шести месяцев. В таком случае можно попробовать съесть четверть хурмы. Если реакции у ребёнка не будет, то можно употреблять и дальше малыми порциями. При появлении диатеза, нужно забыть о хурме до окончания периода лактации.

Применение в косметологии

Так как хурма кладезь витаминов и микроэлементов, её часто используют в косметологии. Биофлавоноиды вместе с аскорбиновой кислотой, которые содержатся в хурме, успешно справляются с варикозным расширением вен, антиоксиданты способствуют омоложению тканей и успешно борются с увяданием кожи, а также помогают при повышенной пигментации. Благодаря витамину C хурма оказывает антибактерицидный эффект и помогает справиться с угревой болезнью.

Противоугревая маска - мякоть одной хурмы и яичный желток смешиваем, наносим на чистую кожу лица на 15-20 минут. После нужно смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем.

Хурма при похудении

Хурма очень полезна для тех, кто хочет бороться с лишним весом. Клетчатка и пектин, в составе хурмы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также притупляют аппетит и чувство голода. Витамины и микроэлементы помогут вывести вредные вещества с крови, решат проблему отёчности, послужат хорошей профилактикой анемии, а также ускорят метаболизм.

Согласно исследованиям Еврейского университета (Израиль), употребление в день хотя бы одного фрукта в день стимулирует обмен веществ, и как следствие, стимулирует похудение.

Диеты с хурмой

Пятидневная монодиета

Диетологи, зная о полезных для похудения свойствах хурмы, разработали специальную диету, где этот фрукт является главным (и единственным) продуктом.

  • День 1. 1 кг фруктов разделить на 5-6 приёмов.
  • День 2. 1,5 кг тоже разделить на 5-6 приёмов пищи.
  • День 3. Это уже 2 кг спелых фруктов.
  • День 4. Количество фруктов не увеличивается и остаётся на уровне 2кг.
  • День 5 и последний. 1.5 кг хурмы.

Эта диета поспособствует похудению и снижению веса на 4-6 килограммов. Но не стоит забывать, что таких циклов в месяц должно быть не больше двух, ведь при всей полезности хурмы, она не может дать полного комплекса необходимых элементов.

Белковая диета с хурмой

В отличие от монодиеты, тут дозволено употребление белковой пищи - нежирного мяса, молочных продуктов и яиц.

Примерный дневной рацион:

  • Завтрак. Одна спелая хурма с нежирным творогом.
  • Второй завтрак. Ещё одна хурма или же стакан кефира.
  • Обед. 200г отварного куриного мяса и лёгкий овощной салат.
  • Полдник. 1-2 хурмы.
  • Ужин. Лёгкий салатик или несладкий йогурт, зелёный чай с мёдом.

После недели такой диеты вы навсегда распрощаетесь с тремя-четырьмя килограммами ненужного жира.

Разгрузочные дни

Чтобы поддерживать себя в форме или же срочно влезть в любимое платье, можно проводить . В этот день вы питаетесь исключительно хурмой. Суточная норма - 1,5-2 кг.

В самом разгаре зимние праздники и многие женщины боятся набрать лишний вес. Начинается поиск упражнений, диет и не редко возникает вопрос о том, а можно ли есть хурму при похудении.

Сразу же стоит отметить, что этот фрукт не только полезен, но и невероятно вкусный, так что он сможет разнообразить любое праздничное меню без какого-либо вреда для здоровья.


Полезные свойства заморского фрукта

Хурма уже много лет пользуется популярностью среди людей, которые следят за своим питанием и не желают полностью отказываться от вкусных продуктов.

И вот почему так происходит:

  • представленный фрукт содержит в своем составе витамины группы А, С, В и РР;
  • в нем большое количество кальция, железа, калия, магния, марганца и антиоксидантов;
  • хурма помогает укрепить иммунную систему и уничтожить вредоносных микробов;
  • улучшить зрение, укрепить стенки сосудов, предотвратить сердечные заболевания, варикозное расширение вен, а так же отлично помогает похудеть.

И это действительно так. А все за счет высокого процента глюкозы, клетчатки, пектинов и фруктозы, которые помогают утолить сильный голод и намного быстрее отказаться от вредной и калорийной пищи.

Специальная диета

Можно ли есть хурму при похудении – этот вопрос больше не актуален, ведь ответ на него однозначно будет положительным.

Многие девушки, да и мужчины тоже, убедились в том, что сладкий заморский фрукт в действительности помогает избавиться от лишних килограмм в районе бедер.

При похудении лучше придерживаться нижеследующему меню

И причиной тому одна семидневная диета. Достаточно лишь придерживаться рациона питания, описанного ниже всего неделю, и на весах будет видна значительно меньшая цифра.

Итак, все желающие могут начать «сладкую» диету прямо сейчас:

  1. В первый день необходимо позавтракать овсяной кашей, приготовленной на воде без добавления специй. В качестве напитка выступает свежий зеленый чай без сахара. На обед готовится одна куриная ножка, с которой обязательно снимается кожура и съедается одна хурма. На полдник так же нужно взять один плод, а вот ужин состоит из куриной ножки.
  2. Во вторник с самого утра стоит съесть две хурмы и больше не употреблять ничего до обеда. Примерно в час дня готовится тост с ветчиной, а на закуску идет спелый экзотический фрукт. На полдник снова хурма, а вот ужинать рекомендуется обезжиренным творогом.
  3. Третий день начинается с простой овсянки и зеленого чая без сахара. Если вообще не получается обойтись без подсластителей, то можно добавить чайную ложечку жидкого меда. В обед съедается не больше трех вареных яиц вкрутую, а на полдник предлагается взять обезжиренный йогурт. Последняя трапеза за день должна состоять из двух штук хурмы.
  4. Четверг для многих самый тяжелый день, так как он не отличается разнообразием. За завтраком, обедом, полдником и ужином съедается за раз по две сочные и сладкие хурмы.
  5. Пятница полностью повторяет предыдущий день. Не забывайте, что можно пить много жидкости (воды без газа, зеленого чая с ложкой меда или свежего сока, приготовленного в домашних условиях).
  6. Суббота начинается с двух штучек хурмы, а в обед съедается одна миска наваристого борща. В полдник – такое же количество хурмы, как и на завтрак, а в вечернее время опять рекомендуется сытный и полезный борщ.
  7. Последний день диеты начинается с привычных двух плодов хурмы, в обед стоит отдать свое предпочтение бульону. На полдник покупаются заранее два апельсина и стаканчик обезжиренного йогурта. В вечернее время готовится отварная куриная ножка без кожуры.

Если следовать всем советам и не есть сладости по ночам, то семидневная диета даст свой положительный результат. Но специалисты настаивают, что она не должна длиться больше одной недели и повторять ее можно лишь раз в полгода.


В противном случае вес может только увеличиться, так как для похудения важно периодически менять свой рацион, чтобы вес не «застаивался», а организм не привыкал к однотипной пище.

Разгрузочный день

Если представленный выше режим питания, по каким-то причинам не подходит, не обязательно есть хурму каждый день и придерживаться таких жестких рамок.

Многие диетологи советуют в процессе похудения устраивать один разгрузочный день в неделю. И сделать это совсем не сложно:

  • на протяжении дня можно есть только хурму, которая употребляется каждые два часа, если вести отчет сразу же после завтрака;
  • каждый плод маленькими глоточками запивается стаканом кефира (домашнего или магазинного);
  • так же в течение суток разрешено пить негазированную воду, зеленый или травяной чай с медом. Или же в «чистом» виде.

Если же в хурме много семечек, то не стоит спешить от них избавляться – многие высушивают их, перемалывают в кофемолке и заваривают наподобие кофе. Такой напиток отлично тонизирует и помогает взбодриться до самого вечера.

Никто не любит фрукты так сильно, как прекрасная половина населения нашей планеты. Ну еще бы, ведь они так отлично вписываются практически в любую диету, малокалорийны и питательны. Раньше большой популярностью пользовались цитрусовые, теперь же в тренде хурма. Для похудения калорийность фруктов должна быть невысокой. В ста граммах хурмы содержится всего пятьдесят калорий, что делает ее не просто диетической, но и очень удобной для расчётов. А теперь подробнее о главном.

Особенности хурмы

В этом чудесном заморском фрукте содержится огромное количество тонина, именно из-за него всем кажется, что он «вяжет». Тем людям, кто не ест хурму именно по этой причине, можно предварительно замораживать её. После размораживания от вяжущего вкуса не останется и следа. Помимо тонина в хурме содержится множество различных минералов, а также бета-каротин. Также этот фрукт прекрасно тонизирует и является хорошим средством против атеросклероза и различных бактерий.

Если вас интересуют именно полезные свойства, то можно попробовать её засушить. Сушеная хурма, калорийность которой резко возрастает, сохраняет все свои полезные свойства и вещества. Такой продукт отлично подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как правильно употреблять

Хурма - универсальный продукт. Его можно кушать практически в любом виде: и как отдельный фрукт, и в составе какого-нибудь блюда. К примеру, популярным блюдом является мякоть хурмы, политая лимонным соком под сливками. Помимо этого можно изготавливать варенье, джем, желе, применять её при выпечке.

В некоторых странах хурма употребляется очень специфическим образом. К примеру, в Японии используют несозревшие плоды для изготовления крепкого саке. Также она используется в качестве винного сырья.

Существует несколько видов этого фрукта. Особую славу приобрела хурма "королек", калорийность у которой самая низкая.

Хурма "королёк"

Этот сорт жители Восточной Азии считают настоящим лекарством. Хурму "королёк" также называют «чёрное яблоко» и «шоколадный пудинг». Изначально ее можно было найти только в Китае, но со временем её стали выращивать в Корее и Японии, после чего она проникла в Америку, Европу и Азию.

От своих собратьев она отличается своим тёмным оттенком и более сладким вкусом. К тому же шоколадная хурма, калорийность которой еще меньше, чем обычной, является отличным мочегонным средством.

Состав и полезные свойства

Хурма "королёк" богата фруктозой, пищевыми волокнами, пектиновыми веществами и множеством других полезных компонентов, благодаря которым ее считают диетическим продуктом. Данный сорт содержит в себе витамины А и С, кальций, фосфор, магний, калий и железо.

Благодаря всем вышеперечисленным качествам хурму применяют в различных целебных целях. В народной медицине её используют для лечения отёков, которые появляются при болезни почек или сердца. Для людей, которые страдают ожирением, диабетом, различными заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом, очень полезна хурма для похудения (калорийность ее мала). Она помогает при анемии, проблемах со зрением и опорно-двигательным аппаратом, а также предотвращает появление почечных камней.

Диета на хурме

Прежде чем начать разговор о калорийности и похудении, следует запомнить несколько вещей:

  • Во-первых, если человек страдает от аллергической реакции на хурму, то не стоит себя мучить и насиловать организм.
  • Во-вторых, диету на ее основе лучше всего начинать в ноябре. Именно в этом месяце она появляется в большом количестве на прилавках магазинов.

Итак, как же сбросить вес, если дома есть хурма? Калорийность при диете, основанной на употреблении этого продукта, очень легко считать. Для начала стоит ограничить свой рацион до приёма одних лишь фруктов. Диета будет длиться всего шесть дней, на протяжении которых вы с лёгкостью сможете контролировать поступающие в организм калории. Распорядок приёма пищи должен быть следующим:

  • первый день - 1 килограмм хурмы;
  • второй - полтора;
  • третий и четвёртый - два килограмма;
  • пятый - полтора;
  • шестой - один килограмм.

Во время диеты можно употреблять фруктовый чай, причём без сахара, и пить как можно больше воды. Не стоит забывать, что можно кушать только зрелые фрукты и нельзя повторять диету чаще, чем раз в два месяца.

Для тех, кто любит счёт, есть один приятный бонус. Хурма, калорийность которой доподлинно известна (50 каллорий в 100 граммах), помогает быстро определить полученное количество калорий в день.

Помимо диеты хурма отлично подходит и для разгрузочного дня.

Есть несколько таких вариантов:

  • в течение всего дня кушать только хурму и пить много воды;
  • пять-шесть раз в сутки съедать по одной хурме и при этом запивать ее стаканом обезжиренного кефира.

Благодаря таким регулярным разгрузочным дням можно улучшить пищеварение и своё общее состояние.

Хурма: польза и вред. Калорийность

Как всем известно, нет абсолютно хороших или плохих вещей. Если говорить откровенно, то хурма, польза и вред, калорийность которой идеально сочетаются в этом фрукте, - это очень важный продукт. Все положительные свойства её были описаны выше, так что речь зайдёт о негативных сторонах. Хурма может причинить вред в очень редких случаях, к примеру, если у человека на неё есть аллергия или он съел ее чересчур много. Это ему грозит запором и образованием камней в почках.

Если смотреть на фрукт с точки зрения диетического питания, то хурма, калорийность которой не превышает пятидесяти пяти калорий на сто граммов, является прямо-таки панацеей, ведь это не просто полезная еда, но и отличное средство для очистки организма.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Из ее древесины получают изысканное эбеновое дерево (то самое, которое стоит очень дорого, но тонет). И это еще далеко не все ее достоинства. Одни, с ее помощью, лечат анемию, другие – дизентерию, а кто-то, с ее поддержкой, изгоняет глистов.

Но вот можно ли есть хурму при похудении и каков будет результат? Моя сегодняшняя статья посвящена этому удивительному желто-оранжевому плоду (вообще-то, существуют десятки его оттенков, вплоть до черного) и его участию в процессе сброса веса.

700 и один вид

Это вечнозеленое или же тропическое и субтропическое дерево (кустарник) насчитывает около 700 видов и носит научное название Diospyros – распространено мнение о том, что с древнегреческого это переводится как «божественный плод» или «пища богов».

Пищей такой оно становится в том случае, если полностью созреет – все мы знаем, как вкусна бывает сочная хурма. Если же нам не повезло, и нерадивый продавец подсунул нам еще неспелый фрукт (или все же ягоду?), то приходится довольствоваться его вяжущим вкусом – его придает содержащийся в нем танин с его дубильными свойствами (можно, кстати, заморозить его, а после разморозки неприятный вкус уйдет).

Самые распространенные виды ее носят название восточной или китайской хурмы – в основном, именно они и продаются в наших магазинах. Сюда же относятся и популярный “Королек”.

Известен также сорт «Шарон» — в нем нет семян и мало танина, что не может не радовать. Но настораживает информация о том, что это лишь маркетинговое название израильского сорта «Триумф», который был подвергнут химическому созреванию – воздействию окиси углерода и спирта.

Как правильно выбрать хурму рассказывается в этом видео:

Природная аптека

У хурмы очень много полезных свойств. Ее полезность объясняется наличием большого числа витаминов, минеральных веществ, в особенности

калия (310 мг на 100 г), кальция, магния, железа, 66 мг витамина С (порядка половины от дневной нормы человека).

И, несмотря на довольно высокое содержание сахара (в спелом виде одна штука содержит примерно 25% от дневной нормы), фрукт хорошо усваивается, поскольку не повышает гликемический индекс (то есть, не влияет на уровень глюкозы в крови) и к тому же, низкокалориен – в 100 граммах содержится всего 127 ккал.

Народное средство

  • Из-за всего этого фрукт весьма популярен в народной медицине. С его помощью лечат болезни сердца, анемию;
  • используют для профилактики образования камней в почках;
  • применяют как мочегонное;
  • а также как бактерицидное средство при борьбе с сенной и кишечной палочкой;
  • лечат заболевания пищеварительного тракта (но незрелый плод может вызвать, напротив, расстройство желудка).

Вкусно, но не всегда полезно

Много сахара в плоде — фактор риска для больных диабетом и страдающим ожирением

Высокое содержание танина может пагубно отразиться на кишечнике. Так что тем, у кого есть связанные с этим заболевания, а также перенесшим операцию на органы брюшной полости, есть его нельзя.

Растительные волокна, которыми он богат, попадая в желудок, в крайне редких случаях могут сваляться в комок, так называемый безоар, и тем самым стать причиной непроходимости в кишечнике. Таких случаев, впрочем, на весь мир зарегистрировано лишь несколько сотен за много лет.

Вот несколько полезных советов:

Помимо медицины, хурму едят, как обычное яблоко (полезность ее по сравнению с ним оценивается в 2 раза выше), запекают в пудингах и пирогах, сушат, делают пиво, а в Японии из незрелых плодов — саке. А еще с ее помощью худеют. И вот на этом моменте мы остановимся подробнее.

Секреты сброса веса

Почему хурму любят те, кто пытается похудеть?

  • За низкую энергетическую ценность при довольно высоком содержании сахара (в основном фруктозы).
  • За способность вызывать чувство насыщения из-за большого содержания в ней клетчатки.
  • За умение усиливать обмен веществ, благодаря чему организм очищается от токсинов и шлаков.
  • За яркий желтый цвет и сладость, которые поднимают настроение в холодное время года (не забываем, что сезон фрукта приходится на этот период)
  • Ну и за то, что есть ее можно именно зимой, когда наблюдаются проблемы со многими другими свежими и доступными по ценам фруктами и овощами.

Рецепты для худеющих

Едят ее при этом просто в качестве перекуса, например, между завтраком и обедом или на полдник.

Минимум еды

Встретились мне упоминания и о монодиете на ее основе.

Продолжительность ее – 7 дней

Предлагается съедать 2 кг желтого плода в день.

В рацион добавляется творог (обезжиренный, 100 грамм) и стакан кефира вечером.

Традиционно меню составляют также вода, зеленый чай без сахара, можно добавить компот из сухофруктов, но тоже не сладкий.

Известная певица Валерия, как считается, также использовала хурму для похудения в одной из своих диет.

На 7 дней питание у нее было таким:

Завтрак – овсяная каша на воде

Обед – овощной суп и котлета, приготовленная на пару

Ужин – стакан кефира и хурма

Не слишком сбалансированное меню, на мой взгляд, и к тому же такую диету очень тяжело выдержать.

Разбавим меню

Так что, если так сбрасывать вес трудно, то можно устроить разгрузочные дни, или же заменять ею один из приемов пищи. Например, вот так:

Меню на неделю:

Завтрак

  • Отварная куриная грудка — 125г
  • Салат из овощей (например, капуста) – 250г
  • 1 ломтик диетического хлебца

Обед

  • Суп из овощей
  • Йогурт обезжиренный
  • 1 ломтик диетического хлебца

Ужин

  • 1-2 штуки хурмы

Между приемами пищи можно перекусывать овощами с большим содержанием волокон и жидкости: капустой, сельдереем, морковью.

Спорный вопрос

Споры вызывает применение желтой ягоды при диете Магги (принцип которой основан на белковом питании с преобладанием яиц).

Одни относят ее к запрещенным продуктам, поскольку в ней все-таки довольного много углеводов (33,5 г на 100г).

Другие считают, что ее можно есть во фруктовые дни, но все же опасение у худеющих вызывает большое содержание в ней глюкозы.

Встретилось мне и упоминание о том, что в пищу добавляют уксус из хурмы – авторы этого метода утверждают, что так лучше сжигаются жиры. Подтверждения этой информации я не нашел, может быть, кто-то из вас пробовал его на себе? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Сколько уйдет килограммов?

Какой результат можно достичь при всех этих методах? Судя по отзывам, кто-то сбрасывает пару килограмм, а кто-то и больше десяти. Все зависит от выбранного способа питания. Мне встретилось даже вот такое высказывание:

« Всю прошлую зиму активно ела хурму, совмещая ее с отказом от жирной и сладкой пищи. Как результат – в три приема ушло 34 килограмма. Побочных эффектов никаких не заметила ».

Все хорошо в меру

Так худеть или нет при помощи этой ягоды? Обратите внимание на последний пример – девушка не просто ела хурму, она придерживалась какой-то диеты (к сожалению, она не указала, какой именно).

Я думаю, что это самый правильный путь – сбалансировать свое питание и добавить туда полезную во многих отношениях сладкую ягоду. А если в ежедневном списке дел также будут физические упражнения, то результат, я полагаю, не заставит себя ждать. А что думаете вы по этому поводу?

Что запомнить:

  • Хурма имеет множество полезных свойств.
  • Относительно низкокалорийная.
  • Вызывает ощущение быстрого насыщения.
  • Включается в рацион самых разных диет.

А на этом сегодня у меня все. Не забывайте рассказывать о своем опыте похудения и до новых встреч!

 

Возможно, будет полезно почитать: