За гончарным кругом. Гончарное дело для начинающих в домашних условиях Кто работает на гончарном круге

Приступая к созданию глиняных шедевров в домашних условиях, не спешите приобретать гончарный круг. Ведь существует большое количество самых разнообразных техник, которые на первых порах позволят лучше «почувствовать» материал, узнать о его свойствах и «поведении» во время и после работы.

Исторически большинство из этих техник предшествовали формовке на гончарном круге: ручная лепка появилась задолго до изобретения прославленного инструмента гончара. Главный инструмент истинного мастера по лепке – его руки, а глина лишь материал, послушно отражающий фантазии творца.


Лепить можно из кусочков глины, собирая целое из отдельных частей. Этот способ называют конструктивным. Он подходит для изготовления различных некрупных элементов декора: игрушек, блюдец, кружек. Яркий пример такой лепки – знаменитая дымковская игрушка. При лепке из отдельных частей работа начинается с формирования крупной детали, а затем к ней буквально примазывают дополнительные элементы, но так, чтобы швы соединений не были видны.


Второй популярный способ лепки – пластический – из целого куска: все части формируются из одного отрезка глины. То есть комок глины сначала необходимо скатать в шар, а потом из него аккуратными движениями вытягивать дополнительные элементы.

Третий способ – комбинированный. Как и следует из названия, он объединяет несколько видов лепки: конструктивный и пластический. Например, из целого куска лепится чаша, а к ней присоединяются ручки.

Для изготовления различных видов сосудов способом ручной лепки (без использования гончарного круга) используют разные техники. Ниже – несколько наиболее распространенных.

Спиральная техника из жгутов: первоначально из глины изготавливаются жгуты, которые накручиваются на воображаемую фигуру, образуя круг за кругом реальное изделие. Еще в древние времена эта техника ценилась за то, что позволяла создавать сосуды очень больших размеров: тех, что невозможно изготовить на гончарном круге.

Лепка из полос в некотором роде напоминает спиральную технику. Однако она гораздо сложнее поддается начинающим гончарам: сначала необходимо раскатать пласт, затем разрезать его на полоски. Первая полоска укладывается на основание с насечкой, к ней присоединяется следующая, а в месте соединения делается еще одна насечка (внутри). Затем на эту насечку с внутренней стороны кладется тонкий жгутик, а шов замазывается. Все последующие полосы присоединяются аналогичным способом – постепенно они «вырастают» в задуманную автором фигуру.

Следует помнить, что болванка просто так «не отстанет» от изделия, поэтому ее необходимо обернуть в целлофановый пакет или накрыть бумагой. И уже через сутки (до полного высыхания фигуры) извлечь из полученного глиняного изделия.

Одним из самых загадочных гончарных методов признана лепка сосудов на веревку: археологи много раз находили посуду с веревочным орнаментом внутри. Возникал вопрос: с какой целью древние мастера украшали сосуды с внутренней стороны? Ответ скрывался именно в способе изготовления образцов, а не в декораторских приемах: некая болванка обматывалась веревкой; по полученной заготовке лепили сосуд; затем веревку разматывали, что позволяло легко снять сосуд с заготовки.

Говоря об украшении глиняных изделий , стоит упомянуть и специальные техники: налепные узоры, рельефная лепка, веревочный оттиск, роспись.

Новичкам следует знать и то, что твердые предметы (цветные стекла, бусины и так далее) нельзя использовать в качестве декора для глиняных изделий до полной готовности образца: при сушке и обжиге глина сжимается и буквально выдавливает все «инородные тела», что часто приводит к деформации и повреждению изделия.

Изделия гончаров одни используют в быту, а другие преподносят их в качестве подарков. Основным же материалом гончара традиционно является глина. Используя природный материал для изготовления изделий, можно получить довольно выгодное производство без больших вложений. Рассмотрим гончарное дело для начинающих, чтобы каждый мог ответить себе на вопрос, подходит ли ему это дело.

Особенности гончарного дела

С древних времен гончарное дело изначально было способом для изготовления предметов для приготовления, приёма и хранения пищи. На сегодняшний день гончарное ремесло давно уже утратило своё первоначальное предназначение и превратилось в искусство. Сегодня всё чаще для изделий гончарного ремесленника используется определение - керамика.

Керамические изделия гончаров сегодня можно встретить повсюду. Это очень современные и функциональные предметы. Некоторые предпочитают готовить еду в керамических горшочках, некоторые предпочитают иметь керамические чашки и тарелки, у многих найдутся оригинальные керамические сувениры в виде магнитов, фоторамок или вазочек. Это говорит о том, что спрос на изделия гончаров популярен и может приносить стабильный и высокий доход. Поэтому гончарное дело стоит рассматривать как выгодное направление для самостоятельной деятельности.

Но при этом стоит учесть следующие моменты:
- реализовывать керамические товары лучше в туристических местах или на специализированных выставках и ярмарках. В таких местах всегда много людей, желающих приобрести памятные или сувенирные товары для себя и своих близких.
- в начале своего гончарного ремесла лучше ограничиться изготовлением конкретных предметов, например, только посудой или сувенирной продукцией. Когда дела пойдут в гору, можно будет расширять свой ассортимент и изготавливать уже несколько видов керамических товаров.
- для занятия гончарным делом нужно зарегистрироваться в качестве ремесленника .
- до начала профессиональной работы с гончарным ремеслом лучше обучиться этому делу у квалифицированных специалистов. Выучив необходимую теорию, получив навыки мастерства и попрактиковавшись, можно приступать и к самостоятельной деятельности.

Любопытно, что до перехода к гончарному кругу гончарным делом занимались преимущественно женщины. Однако с его появлением гончарное дело переняли и мужчины. Поэтому занятие гончарным делом свойственно как для мужчин, так и для женщин. Важно понять – подходит ли эта деятельность именно Вам, понравится ли ею заниматься и будет ли она приносить удовольствие. Ведь как и в любом творческом деле, здесь важен не только сухой расчет материальной выгоды, но и ваше отношение к своему делу.

Материал гончара

Информация о том, с каким материалом работает гончар, не меняется с древних времен. Примечательно, что основной материал гончара для изготовления керамических изделий традиционно является глина. А, как известно, глиной богаты наши земли. Для придания особых качеств для будущих изделий в глиняную массу могут добавляться и другие природные материалы, такие как мел, кварц, гипс и др.

Так что гончарство - доступный и не затратный на начальном этапе способ для заработка.

Фото: из фотостока iStock

Где в зять глину для гончарного дела

Глину для гончарного дела можно купить, а можно добывать собственными силами.
Как правило, глину, добывают из специально созданных колодцев диаметром 1-1, 5 метра на глубине нескольких метров. Копать глину часто приходится на глубине 10 и более метров. Чтобы избегать обсыпания почвы, такие колодцы оплетают лозняком.
Многие используют глину из близко расположенных карьеров.
Прекрасно подходит для гончарного дела и глина, которую добывают по склонам берегов рек. Правда такая глина имеет множество других примесей: песка, камушков, извести и пр.
Чистая глина редко встречается в природе, поэтому самостоятельно добытую глину часто приходится очищать от примесей.
Легче всего глину купить. Глина, которую продают в фасованном виде, уже соответствует требованиям гончарного ремесла.

Какая глина нужна для гончарного дела

От качества глины зависит и качество изделия в целом. Поэтому не всякая глина подходит для гончарного дела. Она может быть разная по своему составу. И может оказаться, что в своей местности не найдется подходящей глины.
Поэтому следует обращать внимание на способность глины менять форму без разрывов и трещин. Такое свойство называют пластичностью глины. Пластичность глина приобретает после добавление в неё воды. Различают 2 вида глины: пластичная (масляная) и малопластичная (постная).
Масляная глина плохо размокает и медленно высыхает, образуя липкую массу. Постная глина, наоборот, легко размокает и быстро высыхает, образуя песчаную массу.
Важно научиться определять качество глины. Чтобы определить, подходит ли глина для гончарного дела можно попробовать скатать влажную глину в небольшой жгут и попытаться согнуть его:
- если глина не трескается, то такая глина подходит для гончарного дела;
- если ломается или трескается, это означает, что в её составе много песка, и с такой глиной лучше не работать.

Изделия гончаров

Незамысловато, но главные изделия гончаров - это горшки. Неудивительно, что и название «гончар» произошло от древнерусского «гърньчар», получившееся от названия горшка - «гърньць».
Кроме горшков гончары, конечно, создают и другие предметы, необходимые в домашнем хозяйстве, такие как кувшины, чайники, тарелки, кружки, а также строительные материалы, различные декоративные изделия, сувениры и украшения. Большинство гончаров специализируются на изготовлении разных изделий, но некоторые предпочитают выполнять определенные вещи.

Фото: из фотостока iStock

Что нужно для гончарного дела

К оборудованию для гончарного дела относятся:
  • весы,
  • гончарный круг,
  • горн.
Весы гончару нужны для взвешивания глины и воды. Правильная концентрация составляющих влияет на результат пластичности глины и на качество готового изделия.
Гончарный круг нужен для придания изделию идеальной круглой формы. Возможно, гончарный круг понадобится не всем. Если у гончара нет цели добиться идеальной круглой формы, то и гончарный круг может не понадобится. Например, он не нужен при изготовлении различных сувениров и украшений. Для лепки глиняных фигурок скорее понадобятся специальные формы.

Горн считается профессиональным оборудованием гончара. Горном называется печь, в которой обжигаются готовые изделия. Он служит для того, чтобы выпаривать воду из глины. Поскольку для изготовления изделий применяется влажная глина, процент воды составляет около 40%, поэтому для завершающего этапа готового изделия его нужно как следует «просушить». Пока глина влажная, ей можно придавать любую форму, однако готовому изделию важна прочность. Поэтому процесс обжига так важен для глиняных изделий.


Фото: из фотостока iStock
Следует отметить, что приобретая оборудование на начальном этапе не обязательно покупать новое профессиональное. Можно поискать подержанные устройства, которыми пользовались другие гончары. Такое оборудование обойдется гораздо дешевле.

Техника гончарного дела

Техника гончарного дела множество лет остается неизменной.
Основные этапы изготовления изделий из глины можно представить так:
1. подготовить глиняную массу, смешав необходимое количество глины и воды;
2. изготовить изделие с применением гончарного круга или с помощью специальных форм, или вовсе руками;
3. подсушить изделие;
4. применить обжиг с обваром или без него;
5. на завершающем этапе изделие обрабатывается специальными растворами, а затем красится, декорируется или лакируется.

С первыми 3-мя пунктами понятно, а вот на 4-ом остановимся немного подробнее. Обращаем ваше внимание на обжиг и обвар. Дело в том, что для наибольшей прочности изделий и придания им дополнительных качеств на завершающем этапе изготовления к предметам может применяться не только обжиг, но и обвар. Эти две процедуры чередуются друг за другом, т.е. обжиг – обвар – обжиг – обвар и так несколько раз. Такая технология изготовления гончарного изделия может изменить как цвет изделия, так и повысить влагонепроницаемость. Приобретаемые качества при обваре зависят от жидкостей, в которые предмет помещается. Такой жидкостью могут служить: молоко, сыворотка, растворы пшеничной или ржаной муки, и даже квас.

После проведения этих технологий изделие можно красить, украшать и, наконец, продавать.
Подведем итоги, какие знания нужно использовать гончару
  1. Любому гончару для получения качественных изделий необходимо в первую очередь чувствовать качество глины и ощущать её мягкость, чтобы суметь придать ей нужную форму.
  2. Понадобятся знания, как правильно создавать изделия, как придавать им форму и центровать их на гончарном круге.
  3. Важно знать, как достигать необходимой температуры в горне, ведь нужно уметь еще правильно регулировать температуру обжига.
Без этих знаний изделия могут получиться некрасивыми, непрочными, пойти трещинами, или оказаться неприменимыми из-за своих качеств при использовании.

Обучение гончарному ремеслу

В начале своей гончарной деятельности лучше пройти обучение гончарному ремеслу у мастеров своего дела. Обучение в специализированных мастерских будет стоить определённую сумму денег, но, по крайней мере, так вы сможете получить необходимые знания, навыки и первый опыт по изготовлению гончарных изделий.
Если вы все-таки решите обучаться гончарному ремеслу самостоятельно, то в этом вам помогут книги замечательного гончара Александра Поверина: «Гончарное дело. Энциклопедия», «Гончарное искусство» и др. Много полезной информации и мастер-классов можно найти на специализированных сайтах и youtube -каналах.

В заключение о гончарном деле для начинающих, можно сделать вывод, что этот вид ремесленничества подойдет не каждому. Хоть и сырьё для будущих товаров можно добыть самостоятельно, достаточно сложным является сам процесс изготовления изделий. Не каждый сможет оборудовать в домашних условиях горн и найти места под гончарный круг. Кроме того отсутствие специальных знаний и профессионального чутья могут на любом этапе работы испортить любые усилия ремесленника. Но этим, пожалуй, и ценны товары гончаров. Их товары получаются уникальными и неповторимыми. В каждом изделии чувствуется характер самого гончара-ремесленника, ведь он вкладывает не только свои усилия, но ещё опыт и знания. Это и создаёт цену товарам и помогает каждому изделию найти своего обладателя. Гончарное дело без преувеличения может стать делом всей жизни и приносить высокий доход.

Глина — удивительный природный материал, теплый, нежный и податливый, который может превратиться во что угодно, от примитивной, на первый взгляд, детской игрушки до удивительной вазы или изящного подсвечника. Работа с глиной благотворно действует на нервную систему, расслабляет, снимает нервное напряжение. Так что лепка из глины — это не только интереснейшее творческое занятие, которое может превратиться в любимое хобби. Это еще и способ сбросить накопившуюся отрицательную энергию, снять напряжение, расслабиться, получить массу положительных эмоций.

Конечно, в домашних условиях сложно тягаться с современным керамическим производством, с его новейшими технологиями, сложным оборудованием, новыми материалами для отделки. Но создать несложные по технологии изделия можно. Любое из них будет хранить в себе тепло ваших рук, часть души и будет в своем роде настоящим произведением искусства. Ведь другой точно такой же тарелки или вазы больше нет нигде в мире...

Мастерская на даче

Работа с глиной — штука довольно грязная. В том смысле, что отмывать потом придется все и вся. И если лепить фигурки можно и дома, в городской квартире, то создавать свои первые шедевры на гончарном круге в квартире не очень удобно. У вас появилось стойкое желание соприкоснуться с удивительным природным материалом и попробовать освоить (пусть пока неумело, пусть лишь только как развлечение) одно из древнейших ремесел — гончарное дело? Лучшего места, чем дача, для этого не найти. Именно здесь гораздо легче организовать рабочее пространство, разместить все необходимое. Именно на даче или в деревне работа за гончарным кругом будет более органичной, вписывающейся в окружающий пейзаж, как прикосновение к истокам, к народной истории и культуре.

В настоящее время к услугам начинающих и "продвинутых" керамистов существуют целые специализированные магазины, где можно приобрести все необходимое, начиная от гончарных кругов и разных видов глины и заканчивая печью для обжига готовых изделий. Не пугайтесь, печь нам пока не понадобится. Штука эта дорогостоящая и на первых порах совсем не обязательная. Для начала имеет смысл научиться делать самые простые формы на гончарном круге и правильно их сушить. А обжигать свои творения можно, например, в школах детского творчества или керамических мастерских, где есть соответствующее оборудование. Или на первых порах вообще оставлять без обжига. Если же гончарное ремесло "зацепит" вас всерьез, если вы почувствуете, что это ваше, тогда уже можно будет подумать и о печи. Кстати сказать, в деревне можно сделать дровяную печь для обжига самостоятельно, обратившись за помощью к мастеру или воспользовавшись специальной литературой.

Необходимые инструменты

Понятно, что гончарный круг — это главное приспособление, без которого нам никак не обойтись. С тех пор, как какой-то безвестный гений придумал и создал первый гончарный круг, прошло около 7 тыс. лет. С тех пор принцип действия этого устройства нисколько не изменился. Гончарный круг — это небольшой диск из гладкого материала (дерево, пластик, камень, металл и др.) с жестко прикрепленной снизу осью. К противоположному концу оси крепится передача, благодаря которой диск может вращаться. Первые гончарные круги были ручными. Затем появились ножные. Они удобнее, потому что позволяют освободить для работы обе руки мастера. Большинство современных гончарных кругов электрические. Они достаточно удобны и облегчают физический труд гончара. Хотя некоторые мастера утверждают, что настоящий гончарный круг — это все-таки ножной. Только на нем можно плавно и гибко регулировать скорость вращения, что очень важно для лепки.

Сейчас есть возможность приобрести гончарный круг промышленного производства. Как правило, такие круги вполне удобны в работе. Но есть любители-самоделкины, которые изготавливают такие круги самостоятельно.

Для мало-мальски серьезного творчества вам не подойдут появившиеся в продаже детские гончарные круги на батарейках. Они относятся к категории игрушек, при некотором опыте на них можно смастерить лишь совсем крошечные изделия (например, кукольные блюдца). Мощности батареек на большее не хватит.

Еще для работы нам пригодятся стеки — специальные деревянные или пластиковые инструменты для снятия лишнего материала и более тщательной проработки деталей. Кроме этого понадобится проволочка с ручками на концах для срезания изделия с гончарного круга, для отрезания глины и других работ. Вместо проволоки подойдет самая тонкая гитарная струна. Длина ее должна примерно равняться ширине плеч.

Песнь о глине

Глины бывают очень разными и по происхождению, и по минеральному составу, и по содержанию всевозможных примесей. Промышленная классификация делит их на каолины, глины, сухари (огнеупорные глины) и сланцевые глины (плохо размокающие в воде). Есть такое понятие, как "жирная" (пластичная) и "тощая" (сухая) глина. Для гончарных работ глина должна быть достаточно "жирной". Иначе она будет плохо лепиться и трескаться при обжиге. Причем, чем тоньше, изящнее изделие, тем более жирная глина для него используется. Различается и цвет глины. Она может быть красной, коричневой, зеленой, голубой, белой, серой и даже шоколадного или грязно-черного цвета. Цвет глине придают окиси различных металлов: алюминия, железа, титана. Если их общее число не превышает 1%, изделие и до, и после обжига будет белого цвета. Если же содержание окисей больше 1%, готовое изделие покраснеет, даже если сырая глина была зеленой или голубой.

Пожалуй для начинающих гончаров лучший выход из положения — это покупка готовой глины в специализированных магазинах или на заводах по производству керамики. Чаще всего гончарную глину продают в виде порошка. Она уже очищена от примесей и имеет все необходимые добавки. Ее нужно лишь правильно приготовить. О том, как это сделать, лучше дополнительно узнать у консультантов в магазине.

Перед началом работы даже с полностью готовой к употреблению глиной необходимо проделать еще одну очень важную операцию — "перебить". Скатайте на деревянной доске валик из глины и разорвите его на две части движением, похожим на выкручивание белья. Затем с силой бросьте куски на стол, сложите их, скатайте и снова разорвите. Процедуру необходимо повторить 20-25 раз. Делается это для того, чтобы удалить из глины пузырьки воздуха и добиться однородной консистенции. Оставшийся воздух будет очень мешать при работе на гончарном круге и может разорвать готовое изделие при обжиге. Комок глины можно не разрывать руками, а разрезать при помощи проволоки. Кстати сказать, многие мастера считают этот способ более правильным. После этого приступаем к так называемому спиралевидному замешиванию. Делается это так. Подготовленный кусок глины кладется на стол, сверху помещаются обе ладони. Основная нагрузка должна приходиться на нижние части ладоней. Надавите ладонями на глину, как бы отталкивая ее от себя, одновременно немного поворачивайте ладони против часовой стрелки. Если все сделано правильно, послышатся легкие хлопки лопающихся пузырьков воздуха. Затем отпустите глину и чуть-чуть поверните весь комок по часовой стрелке, возвращая на прежнее место. Операция повторяется 30-40 раз. Старайтесь избегать складок, в них может прятаться ненужный воздух.

Наконец наша глина готова. Приступаем к лепке. Будьте готовы к тому, что поначалу у вас ничего не будет получаться. Это нормально. Если есть такая возможность, понаблюдайте за мастером, работающим на гончарном круге или, еще лучше, возьмите несколько уроков гончарного ремесла. Сейчас появляется все больше подобных творческих курсов и мастер-классов. Если такой возможности нет, придется осваивать мастерство методом проб и ошибок. В этом очень пригодится толковая книжка-самоучитель с пошаговым описанием работы и картинками-схемами. Надо отметить, что главный способ овладения гончарным делом — это многократное повторение. Постарайтесь добиться того, чтобы ваши руки выполняли механическую работу почти автоматически. Смотрите на ваши работы, как на ученическое упражнение. И не отчаивайтесь. Как известно, не боги горшки обжигают. В гончарном ремесле нет строгих правил касательно того, как изготавливать посуду, а мастерство приходит с опытом.

Итак, попробуем. Отрежьте проволокой кусок глины, придайте ему округлую форму и положите в центр станка, слегка придавив к поверхности. Если глина отклонилась от центра, поправьте ее руками, а затем запустите гончарный круг. Глина должна размещаться строго по центру, иначе она будет вращаться неравномерно и, в конце концов, соскочит с круга. Пожалуй, это самое сложное для новичков — научиться выкладывать глину строго по центру. Отцентрованный кусок кажется почти неподвижным, глина не должна изгибаться или смещаться. Очень важна правильная постановка рук гончара. Локти следует прижать к корпусу, а согнутые кисти рук со слегка сближенными запястьями держать на вращающемся куске глины. Нужно постараться максимально расслабить руки, движения должны быть мягкими и плавными, без резких рывков.

Движения, которые вы будете проделывать руками, зависят от того, какую форму вы хотите получить. Допустим, мы задумали слепить кувшин. Придавив глину, сделайте из нее колобок или небольшой купол, заглаженный с боков. Теперь сдавите глину обеими руками и, поднимая их, преобразуйте купол в конус, а затем снова в купол. Большим пальцем правой руки наметьте центр на вершине купола и начинайте постепенно вдавливать в него палец вертикально. Остальные пальцы находятся снаружи купола. В образовавшееся отверстие выжмите из губки немного воды. Чтобы раздвинуть глину в стороны, пальцы левой руки опустите внутрь до дна углубления, а пальцы правой поместите на наружную стенку. Надавите левой рукой на поверхность изделия. Руки следует постоянно смачивать водой. Вытяните цилиндр до нужной конечной высоты. Концом среднего пальца левой руки касайтесь дна изделия, а согнутый указательный и большой палец правой руки прижимайте к внешней стороне. Для вытягивания стенок двигайте руки от дна к верху. Старайтесь, чтобы стенки были одинаковой толщины. Главная задача на этом этапе — получить ровный, полый внутри цилиндр с дном. Затем начинаем преобразовывать его в вазу, кувшин или другое задуманное изделие. Для этого существуют определенные правила:

  • если давить на внутреннюю сторону цилиндра, то его стенки будут вытягиваться с расширением формы. Руки должны находиться и внутри и снаружи цилиндра, одна против другой, вместе определяя толщину стенки и величину давления;
  • чтобы вытянуть шейку кувшина, необходимо захватить двумя руками его верх с внешней стороны и сжать до нужного размера;
  • если у кувшина по замыслу должно быть узкое горлышко, следите, чтобы случайно не расширить его слишком сильно;
  • воду, которая собирается на дне изделия, удобно удалять губкой, надетой на проволоку;
  • попробуйте выточить тонкий край изделия, пальцами закруглить его на внешнюю сторону и завернуть. Так вы получите характерную для гончарных изделий деталь декора;
  • если нужно сделать носик, возьмитесь за край кувшина двумя пальцами левой руки и надавите между ними указательным пальцем правой.

Чем большее керамическое изделие вы хотите получить, тем сложнее его делать. Поэтому начинать лучше с небольших блюдец и тарелок. Для этого нужно выложить в центре гончарного круга глиняный диск небольшой высоты, соответствующий размеру будущей тарелки. Наиболее тщательно следует делать днище, потому что у плоских изделий оно является самым уязвимым местом. Глину здесь нужно придавливать посильнее. Затем большим и указательным пальцем приподнимите глину от внешнего края, чтобы сформировать закругленный ободок. После этого начинаем разглаживать борт тарелки, слегка сжимая глину и одновременно растягивая в стороны. Не стоит слишком сильно истончать стенки изделия, иначе при обжиге они будут трескаться и "вздуваться".

Сушка и декорирование

Когда изделие готово и вы им остались довольны, срежьте его с круга специальной проволочкой с двумя ручками. Дважды протяните проволочку под днищем изделия, потом сдвиньте его с круга и перенесите на смоченную водой подставку. Теперь наступает следующий важный этап — сушка. Главная задача заключается в том, чтобы глина сохла равномерно, иначе она потрескается. Поэтому избегайте сквозняков и прямых солнечных лучей. Оботрите изделие влажной губкой или мокрыми руками, убирая всевозможные неровности, затем накройте влажной тканью и поставьте сохнуть в закрытый ящик (лучше оцинкованный).

Примерно через сутки, когда изделие немного подсохнет, его вынимают из ящика, аккуратно зачищают мелкой наждачной бумагой и приступают к отделочным работам. Например, поверхность кувшина или вазы можно "выглаживать". Для этого ее натирают каким-нибудь гладким предметом. При этом верхний слой глины уплотняется и начинает блестеть. После обжига такая посуда блестит еще больше. На мягкой глине можно выполнять и текстурную отделку. Из дерева или резины вырезают штампы. Вдавливая их в сырую глину в определенной последовательности, можно получить уникальный узор или орнамент. Интересные отпечатки получаются от придавливания к глине грубой мешковины. Еще можно нанести узор или рисунок процарапыванием. Выполняется оно шилом, ножом или другим острым предметом.

Кроме этого, очень популярным видом отделки гончарных изделий является роспись ангобами. Ангобы — это специально приготовленные жидкие глины. Такую роспись проводят по сырому, сухому и даже обожженному изделию. Декорирующий состав наносят кисточкой, пульверизатором или погружают изделие в емкость с раствором. После такой росписи изделия обжигают при температуре 700-800°С.

Более высокой степенью отделки является глазуровка. Глазурь — это тонкое стеклообразное покрытие, которое образуется при наплавлении на поверхность глиняного изделия силикатных соединений, ее также можно купить в специализированных магазинах или на заводах по производству керамики. Они предохраняют керамику от загрязнения, делают ее более прочной. Глазури бывают очень разными: прозрачные, цветные, бесцветные. Эмаль — это одна из разновидностей глазури. Она непрозрачна и используется как основа под керамическую краску. Эмаль наносят методом поливания, подсушивают, а затем расписывают керамику специальными красками. Когда краски полностью высохнут, изделие обжигают.

Для обжига обычно используют специальные электрические печи. Если у вас есть доступ к подобному оборудованию, обжиг производится следующим образом. После подсушивания и декорирования изделие помещается в печь на 1,5-3 часа для дополнительного подсушивания при температуре 150°С. Сначала температуру в печи повышают медленно до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем каждые 30-40 минут температуру поднимают на 50°С и доводят до 400°С. Когда изделие начнет краснеть, температуру повышают более резко — на 100°С каждый час и доводят до 800-900°С. Этот жар выдерживают в течение часа и выключают печь. В первые часы охлаждение должно идти медленно, пока температура не упадет до 450-400°С. Когда температура снизится до 200°С, печь можно открыть. Изделие вынимают лишь тогда, когда оно остынет до комнатной температуры. Весь процесс остывания занимает обычно 10-12 часов. Теперь, при необходимости, изделие расписывают глазурями, а затем повторяют весь процесс обжига еще раз, чтобы глазурь расплавилась.

Расход глины

Очень полезно знать, сколько необходимо взять глины, чтобы сделать то или иное изделие определенного размера. Как правило, новички берут слишком много глины, и это одна их причин возможных неудач. Для изготовления чайного блюдца с диаметром дна 13 см нам потребуется примерно 800 г глины, для обеденной тарелки с диаметром дна 23 см вес глины увеличится до 1400 г. Для кружки высотой 9 см или кувшина объемом 0,2 л потребуется всего 350 г глины. Полулитровый кувшин получится из 500 г глины, а чайник из 1000 г. Добавьте к чайнику носик (250 г) и крышку (250 г). Рекомендуется вести своего рода дневник, куда вы будете записывать информацию по каждому вашему изделию: сколько глины потребовалось на изделие и детали (крышки, носики, ручки), какие-то особенности технологии и т.п. Сюда же можно зарисовывать интересные изделия, увиденные в музеях или на выставках, делать наброски своих собственных ваз и кувшинов, которые существуют пока лишь в вашем воображении. Такие записи помогут совершенствовать мастерство, не делать грубых ошибок, сохранить на долгие годы массу полезной информации, которая иначе непременно забудется.

Понятно, что научиться работе на гончарном круге, прочитав всего одну короткую статью, очень сложно. Вам понадобится много времени, упорного труда и хороший наставник или толковый самоучитель. И кто знает, может быть ваши замечательные работы станут не только украшением дома, но и займут достойное место на выставках керамики.

Виктория Белобородова

Глиняные сувениры всегда пользуются большим спросом. К тому же в последнее время в моду вошли изделия, которые имитируют старинную кухонную утварь, изготовленную из глины. Чтобы заниматься производством такой продукции, необходимо в совершенстве освоить это древнее ремесло. Как превратить гончарное дело для начинающих в прибыльный перспективный бизнес вы узнаете из этой статьи.

Обучение

Новички часто интересуются, где научиться гончарному делу, чтобы получить необходимые навыки и знания. Полезную информацию можно почерпнуть из книг и другой специализированной литературы. Кроме того, на многих сайтах в интернете выложены бесплатные видео уроки гончарного дела для начинающих.

Самый простой и, в то же время эффективный способ, который поможет вам быстро освоить это ремесло – обучение у мастера. Такие уроки обойдутся вам около 1 тыс. рублей за 1 час занятий. Но это самый лучший способ обучения, который позволит вам изучить производственный процесс изнутри. За 2 месяца занятий на специальных курсах вы заплатите 10–15 тыс. рублей. После окончания таких курсов вряд ли можно стать мастером. Но, тем не менее, вы будете хорошо разбираться в гончарном деле.

В принципе открыть такой бизнес могут даже те люди, которые никогда не сталкивались с гончарным мастерством. Достаточно разобраться с технологией производства керамической продукции, составить бизнес план гончарной мастерской и нанять на работу несколько опытных мастеров. Если вы сумеете грамотно организовать это дело, оно будет успешно развиваться и приносить вам отличную прибыль.

Многие новички сомневаются, ? Если вы хотите получить финансовую независимость, пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно все получиться. Кризис – это лучшее время для того чтобы начать новое дело, поэтому отбросьте все сомнения и приступайте к работе.

Регистрация бизнеса

Перед тем как начать гончарное дело, нужно зарегистрировать ИП. Такая деятельность попадает под ОКВЭД 26.21. Эта категория позволяет заниматься производством различных керамических изделий, начиная от сувениров и заканчивая хозяйственной продукцией. Если вы планируете также делать игрушки из глины, нужно добавить код ОКВЭД 36.50. Чтобы уменьшить налоги и страховые выплаты, лучше выбрать упрощенную систему налогообложения.

Помещение под мастерскую и оборудование

После того как вы оформите все необходимые документы, можно переходить непосредственно к организации гончарной мастерской. В первую очередь нужно арендовать подходящее помещение. Желательно, чтобы оно состояло из двух комнат. Одна из них будет оборудована под цех, а вторую вы будете использовать как склад для готовой продукции. Площадь помещения должна быть не менее 40–50 кв. метров.

На первых порах достаточно купить:

  • Гончарный круг;
  • Приспособление для замеса глины;
  • Весы;
  • Формы;
  • Печь для обжига готовых изделий;
  • Кроме того, вам понадобятся стеллажи с полками для хранения готовой продукции.

Печи для обжига представлены на рынке в широком ассортименте. Они могут быть электрические, газовые или твердотопливные. Такое оборудование можно сделать и своими руками, но в самодельных печах практически невозможно добиться равномерности и высокого качества обжига.

Особенности бизнеса

Выгоднее всего открывать гончарную мастерскую в курортных городах, которые часто посещают туристы из разных стран. В таком случае ваша продукция будет востребована на рынке. Безусловно, перед тем как приступить к работе, нужно тщательно проанализировать рынок и изучить уровень конкуренции. Многие отечественные производители не выдерживают конкуренции с дешевой китайской продукцией. Но ведь это массовый товар, который не так интересен для потребителей, как индивидуальные разработки. Если вы будете выпускать эксклюзивные качественные изделия, спрос на них будет только расти.

Разрабатывая ассортимент, нужно учесть, что в каждом регионе страны существую свои традиции и обычаи. Вы должны научиться отражать их в керамических изделиях и их росписи. В таком случае китайские производители не смогут повторить ваши шедевры. На первых порах не стоит сильно расширять ассортимент. Ограничьтесь выпуском декоративной и хозяйственной посуды, сувенирными магнитами, вазами и различными горшками. Не стоит также забывать и о таком прибыльном направлении деятельности, как проведение мастер-классов. Гончарное дело – это прибыльная и достаточно перспективная .

Сырье

Найти глину для гончарного дела не составит труда. Используя разные способы обработки можно привести в нормальное состояние даже сырье плохого качества. Обычно глина залегает под небольшим слоем земли, поэтому вы можете добывать ее даже на собственном приусадебном участке. Но лучше всего использовать для лепки чистый однородный материал.

Чтобы определить пригодность сырья, нужно скатать из увлажненной глины небольшой жгут, толщиной в палец. После этого согните жгут пополам и проверьте изгиб на наличие трещин. Если их немного, можно смело использовать материал для лепки.

Чтобы бизнес процветал, нужно найти проверенных поставщиков сырья. Иногда даже надежные партнеры подводят и поставляют некачественный материал. Поэтому обратите особое внимание на этот важный момент. Еще один вариант, где можно купить глину для гончарного производства – это интернет. Здесь вы сможете найти сырье любого качества по доступным ценам. Кроме того, как уже говорилось выше, можно добывать глину для лепки своими силами. В таком случае вы откроете , поскольку сможете существенно снизить себестоимость продукции.

Технологический процесс

Производство гончарных изделий – это одна из самых .

Такую продукцию можно изготавливать разными способами:

  • Свободная лепка. Из подготовленной глины лепят различные статуэтки, свистульки и горшки;
  • Свободное формирование выполняют с помощью гончарного круга;
  • Для пластического формования ручным оттиском, используют гипсовые формы.

Для изготовления сложных керамических изделий обычно комбинируют несколько способов формования. Чтобы придать продукции нарядный вид, ее обрабатывают растворами золота или серебра, используют живописное декорирование жаропрочными красками или тончайшую прозрачную пленку, переливающуюся разными цветами. Очень красивое украшение получается из небольших кусочков цветного стекла. Их накладывают на поверхность в нужных местах и подвергают изделие обжигу. Под воздействием высоких температур стекло плавиться и растекается по поверхности изделия, создавая причудливые узоры. Из глины можно создавать удивительные оригинальные изделия. Гончарная мастерская – это достаточно , поскольку спрос на керамическую продукцию не падает даже во время кризиса.

Сбыт готовой продукции

Для того чтобы гончарное дело как бизнес приносило хорошую прибыль, нужно найти надежные каналы сбыта. В этом вам поможет реклама, а также участие в художественных выставках и ярмарках. Предприниматели, которые работают в крупных городах, могут сбывать готовую продукцию в сувенирные лавки, находящиеся в аэропортах и на вокзалах, торговые центры, цветочные магазины и другие торговые предприятия.

Если вы занимаетесь гончарным делом в домашних условиях, можно использовать еще один эффективный способ, который позволяет продавать продукцию в больших объемах, - это интернет. Чтобы организовать торговлю в сети, достаточно создать собственный интернет-магазин. Также можно находить потенциальных клиентов с помощью аукционных сайтов.

Опытные бизнесмены советуют новичкам как можно чаще принимать участие в выставках и ярмарках. Разумеется, транспортные расходы, стартовые взносы и аренда выставочного оборудования существенно снизит вашу прибыль. Но такие общественные мероприятия помогут вам привлечь потенциальных клиентов к своей продукции.

Обратите внимание на то, чтобы стенд с вашими изделиями был установлен в проходном, хорошо освещенном месте. Создайте приятную, доброжелательную обстановку, предлагайте клиентам продукцию в разном ценовом диапазоне – все это привлекает людей и повышает объемы продаж. Не забудьте заказать визитные карточки, которые вы будете раздавать клиентам. Многие посетители выставки не делают покупки сразу. Они выбирают подходящие варианты, после чего связываются с продавцом и делают крупный заказ.

Видео: Изготовление простой горшковой формы

Развитие бизнеса

Кроме продажи готовой продукции можно организовать обучение гончарному делу для начинающих. Учебные курсы или мастер классы при грамотном подходе могут стать достаточно доходным направлением деятельности. Многие люди интересуются таким видом искусства, поэтому мечтают научиться гончарному делу. Чудесное превращение обычного куска глины и оригинальный кувшин или вазу – это настоящее удовольствие. Поэтому желающих освоить такое мастерство будет немало.

В последнее время психологи часто рекомендуют своим пациентам гончаротерапию, как один из действенных способов при лечении тяжелых депрессии. Кроме того, гончарное дело – это отличный вариант для людей, которые не могут найти . Кстати, многие компании предлагают проведение мастер-классов на дому у заказчиков. Такую услугу часто заказывают школы и детские сады.

Мало кто может предположить, что на таких мелочах, как статуэтки, фотоальбомы, часы, магнитики на холодильник, горшочки и вазочки, можно заработать достаточно внушительные деньги.

Однако это действительно так. В России сувенирная торговля приносит весьма ощутимую прибыль, и прогнозы относительно дальнейшего развития этого бизнеса весьма радужные. Получается, что собственная гончарная мастерская вполне способна принести вам стабильный и немалый доход.

Организация бизнеса

Если вы решили организовать свой собственный бизнес, то должны понимать, что тут есть определенные тонкости. Гончарная мастерская может быть открыта при наличии всего 10 тысяч долларов, что можно считать не таким уж большим вложением. Вам потребуется отыскать помещение, площадь которого должна составлять 50-80 квадратных метров.

Если вас интересует, как оборудовать гончарную мастерскую в частном доме, то стоит понимать, что при наличии такой свободной площади это уже вполне реально. Вам потребуется и небольшой склад, где будут храниться готовые изделия. Необходимо приобрести и некоторое оборудование, а именно: весы, с помощью которых будет точно дозироваться глиняная масса, печь для обжига изделий, гончарный круг, а также машину для замеса. Для создания рамок для фотографий и магнитов на холодильник потребуется запастись разнообразными формочками.

Особенности

Если вас заинтересовала гончарная мастерская, то вам следует знать, что технология производства не является слишком сложной, как это может показаться с первого взгляда. Сначала осуществляется замес глины, при этом для каждого вида продукции она может быть разных сортов – красная, белая, с примесями известняка, песка и прочего. После замешивания производится выкладывание глины в гончарный круг, в формы или на лепную доску. После того как изделие подсохнет, его отправляют в печь.

Итак, составляя бизнес-план гончарной мастерской, стоит понимать, что организовать бизнес в одиночку не получится. У вас должны работать квалифицированные работники. Вовсе не обязательно искать профессионалов, тут важно, чтобы у каждого были свои обязанности и фронт работ. Для изготовления одного горшка обычно требуется около двух часов времени.

Финансовая сторона вопроса

Естественно, гончарная мастерская требует определенных денежных вложений. Как уже было отмечено, они необходимы для аренды помещения и приобретения оборудования и инструментария для работы. По мере развития бизнеса можно будет приобретать новые формочки, чтобы осваивать изготовление и другой продукции.

Технология гончарного производства

Чтобы произвести изделие из глины, ее сначала требуется замесить. Для разных изделий можно использовать разные виды сырья, что будет влиять на их качество. Далее осуществляется процесс формирования. Для этого применяются формы, гончарный круг и лепная доска. После завершения формирования требуется подсушить изделие, а потом подвергнуть его обжигу. Важно хорошо знать технологический процесс. Из-за плохого качества лепки или неправильного определения времени на первоначальную просушку может оказаться, что 20-30% вашей продукции будет бракованной.

Организация производственного процесса

Итак, если оборудование для керамической мастерской у вас уже имеется, и оно размещено в помещении, то следует знать, что за процесс производства не стоит браться одному. Вам потребуется несколько специалистов, с помощью которых можно будет организовать и наладить непрерывный производственный процесс. Это не должны быть супер-мастера, так как вам важно развивать бизнес, а не наживать конкурентов.

Каждый из них должен взяться за свой участок работ. Первый осуществляет замес глины, для чего потребуется еще и глиномесительная машина, второй формирует будущие изделия, а задачей третьего будет обжиг. Когда каждый из них добьется в своей операции должного профессионализма, их совместная работа приведет к высокому качеству работы.

Один горшок производится примерно 2 часа, при этом на замес и на формовку уходит по 10 минут, а обжиг составляет остальное время.

Источники дохода

Итак, гончарная мастерская должна приносить доход. А за счет чего? Формованные глиняные изделия находят своего покупателя всегда. Однако не всегда бывает легко договориться с представителями супермаркетов или владельцами сувенирных лавок. Могут появиться разнообразные накладные расходы в форме откатов.

Помимо этого, для поставщика условия реализации продукции не всегда оказываются выгодными. В том случае, если партия товаров одного наименования превышает тысячу штук, можно попробовать стать поставщиком для российской сувенирной сети. Если продукция реализуется в небольшой магазин, то ее объем должен быть меньше.

Если у вас есть гончарная мастерская, то можно на ее базе открыть учебные курсы. Очень много людей готовы заплатить за такое занятие, чтобы отдохнуть от своей повседневной жизни. Когда вы сможете привлечь людей и заинтересовать их гончарным делом, то постепенно вы можете задуматься об организации курсов по повышению квалификации.

Далее потребуется проводить разнообразные конкурсы, выставки, соревнования. Однако для такой школы гончарного мастерства потребуются дополнительные затраты. Занятия должны организовываться в помещении, расположенном в пределах досягаемости общественного транспорта. Ученикам потребуются дополнительные материалы и оборудование.

Владелец гончарной мастерской вполне может заинтересоваться и еще одним источником дохода – это изготовление глиняных изделий на заказ. Вполне возможно, что вы получите заказ на внутреннее оформление помещения, что считается большой удачей: это может быть интерьер ресторана, театра, бара, загородного дома.

Идеальный вариант

Цех работает над производством крупных партий гончарной продукции, которая реализуется супермаркетам и оптовикам. Школа непрерывно занимается обучением и проводит курсы мастерства. Отдельно работает производство новых товаров малыми партиями. А предприниматель всегда контролирует качество изделий и следит за всеми процессами. Если человек занят собственным делом, которое любит, все это оказывается вполне возможным. Такой и должна быть идеальная гончарная мастерская.

 

Возможно, будет полезно почитать: