Антикризисные блюда: меню на неделю. В кризис Антикризисные кухни

Насколько актуален в современном мире вопрос экономии? Как много тратит обычная семья на ежедневное питание? Вопрос об экономном меню на неделю во многих семьях становится глобальным вопросом, решить который под силу не всем. Ведь речь идет не просто о том, чтобы купить недорогие продукты.

Важно при этом семью обеспечить всеми необходимыми питательными веществами. Нельзя забывать и о разнообразии еды, ведь если есть одно и то же много дней подряд, то рано или поздно экономия станет невыносимой. Именно поэтому составить экономное меню на неделю - дело довольно непростое.

Но важно правильно настроиться и понять, что экономное меню - это не отказ от всех вкусностей, а возможность сэкономить деньги на другие семейные цели. Только подумать: зачастую поход в магазин может быть равноценен какой-либо поездке!

Изобилие продуктов, большое количество мест общественного питания - большая угроза для семейного бюджета. Но с этим можно справиться, если составить экономное меню на каждый день.

Правила экономии

Актуально поговорить о том, каким может быть экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. Среднестатистическая семья очень много тратит на продукты питания, зачастую это становится большей частью семейного бюджета. Вместе с тем нужно распланировать меню, при этом важно учесть все вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Если хозяйка не знает о том, как составить меню, при этом сэкономив, тогда следует придерживаться некоторых правил:

  1. Отведите на составление меню достаточное количество времени, это позволит четко сбалансировать питание, определить блюда, составить список необходимых продуктов.
  2. Отправляясь за покупками в магазин, нужно покупать только те товары, которые написаны в списке. К тому же есть небольшой совет для тех, кто не хочет поддаться в магазине искушению: ходите за покупками сытыми. В этом случае искушение купить что-то лишнее и мимо списка отпадет само собой, и вы купите только нужные товары.
  3. Закупаться нужно именно на всю неделю. Именно таким образом подсознание будет говорить о том, что в холодильнике есть все необходимые продукты для семьи, и соблазна забежать в магазин за чем-то еще не будет.
  4. Составляя меню, нужно учитывать то, что в нем не должно быть вредных продуктов или полуфабрикатов. Но если вы решили создать меню на месяц, тогда обязательно замораживать продукты, без этого не обойтись.
  5. Меню можно составлять в любом виде. Его можно распечатать, написать своей рукой. Важно сделать это так, чтобы можно было менять местами блюда при необходимости.
  6. Меню должно быть с рецептами, чтобы правильно определить список продуктов, которые нужно приобрести в магазине. Если не будет рецепта, то можно что-то забыть купить.
  7. Составляя меню, помните, что горячие блюда готовятся на несколько дней. Два-три дня может простоять в холодильнике суп или борщ. Это же касается рыбных и мясных блюд, их можно употреблять также два-три дня, при этом они не поменяют своих вкусовых качеств.
  8. Этого нельзя сказать о салатах и гарнирах. Их нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Времени это много не занимает.
  9. Нельзя полностью отказываться от выпечки. Раз в неделю побаловать своих близких вкусной выпечкой - дело святое. Она гораздо вкуснее, чем покупные кондитерские изделия.
  10. Помните не только о вкусовых предпочтениях, нужно принимать во внимание возраст всех членов семьи, хронические заболевания (при их наличии), двигательную активность.
  11. От взрослого существенно может отличаться детское меню.

Одним словом, в каждой семье экономное меню индивидуально, в нем учитываются вкусы членов семьи и другие факторы.

Особенности составления меню

Конечно, составляя меню по дням, нужно помнить про экономию, но тем не менее не стоит забывать о качественном, разнообразном и вкусном питании. Питаться нужно продуктами только качественными, с нормальным сроком годности, они должны быть без ГМО и разного рода добавок. Это даже обсуждаться не должно, потому что здоровье купить невозможно.

Особенное внимание нужно уделить температуре за окном. Например, зимой мало кто захочет съесть холодные салаты, лучше зимой отдавать предпочтение кашам, пюре и горячим супам. Но все-таки дефицит витаминов даже в зимнее время невозможно восполнить. Поэтому идеально для всей семьи приобрести витамины.

Спрашивайте у всех членов семьи, что бы они хотели съесть, потому что вряд ли экономное меню будет кому-то в радость, будучи нежеланным.

В интернете можно подсмотреть различные рецепты. А их, на самом деле, большое количество. Интернет, журналы - отличные помощники в этом вопросе.

Продукты нужно использовать разумно. Ведь речь идет об экономии. Например, покупая мясо, думайте не только о том, чтобы приготовить мясное блюдо, но и о том, как можно из косточек сварить вкусный суп.

Учитывая все эти нюансы, можно рационально и правильно составить меню на трех, четырех членов семьи и больше.

Поход по магазинам

Особое внимание нужно уделить именно походу в магазин за продуктами, ведь именно отсюда и все беды, связанные с нерациональной тратой денег. К советам, которые уже были перечислены раньше, можно добавить:

  1. Необходимость медленного выбора товаров, сравнивания цены и представленный ассортимент.
  2. Не нужно «вестись» на разные акции и «заманухи», в частности, «купить два по цене трех». Четко следуем составленному списку.
  3. Покупки совершайте один раз в неделю, это не касается хлеба, хлебобулочных изделий и молочных товаров.
  4. Полуфабрикаты покупайте только в крайних случаях.

Готовьте заранее, по возможности сами замораживайте заготовки и делите их на порции. Таким образом, процесс экономии будет протекать проще.

Сколько тратить на еду?

В интернете актуальны запросы: меню на 200 рублей, меню на 150 рублей и т. д. Точно определить сумму денег, которая будет тратиться на продукты, может каждая в отдельности взятая семья.

Зависит сумма, конечно, от количества членов семьи, от благосостояния семьи и от того, сколько нужно сэкономить.

Это все обсуждается отдельно и решается, сколько денег в неделю может позволить себе на еду семья, чтобы питание было полезным, рациональным и разнообразным.

Меню на неделю

Составление меню «от и до» ложится на плечи хозяйки. Ведь в каждой семье свои любимые блюда и особенности рецептов. Потому за основу невозможно взять какое-либо меню. Меню на неделю для семьи из 4 членов готовится заранее и тщательно продумывается.

Но все-таки существуют советы, которые помогут взять правильное направление. Есть блюда, рецепты, которые не потребуют больших денежных вложений, но тем не менее очень питательные и вкусные, и, главное, недорогие.

Завтрак. Он по правилам должен быть самым питательным приемом пищи, и пропускать его нельзя. Оптимально и недорого есть на завтрак кашу, сваренную на молоке или воде (зависит всецело от выбора хозяйки и финансовых возможностей семьи).

Обед. Здесь обязательно есть первые и вторые блюда. Экономия экономией, но жидкие блюда нормализуют работу ЖКТ, а вторые насыщают и обеспечивают организм полезными веществами.

Полдник. Пропускать его или вписывать в меню - это выбор каждого. На полдник обычно едят фрукты или салаты. Для детей и их растущего организма этот прием пищи пропускать нежелательно.

Ужин. Здесь можно побаловать себя мясными блюдами и салатами.

Ниже представлен пример сбалансированного, но в то же время недорогого меню на неделю.

Понедельник

Завтрак. Овсяная каша на молоке или на воде. Можно дополнить завтрак вареными яйцами.

Обед. Суп куриный с добавлением вермишели. Картофельное пюре, запеченная рыба.

Полдник. Салат из моркови и кураги. В качестве заправки можно использовать растительное масло.

Ужин. Куриное мясо, тушеное в сметане, гарнир, например, вермишель и любой салат из овощей.

Вторник

Завтрак. Омлет с добавлением салями или сосисок.

Обед. Суп-пюре, приготовленный из кабачков. Пшеничная каша, овощной салат.

Полдник. Фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Ужин. Овощной салат, куриная печень.

Среда

Завтрак. Каша гречневая на молоке или на воде.

Обед. Куриный суп, рулет из мяса и яйца.

Полдник. Рис с овощами, приготовленный в духовке.

Ужин. Свиные котлеты и пюре или зразы с начинкой из картошки, например.

Четверг

Завтрак. Запеканка, приготовленная из творога. Еще один вкусный и полезный рецепт - это маффины с жидкой начинкой.

Обед. Овощной суп, капустный пирог с гарниром.

Полдник. Фруктовый салат. Можно съесть те же маффины (они, однозначно, понравятся всем членам семьи).

Ужин. Скумбрия, запеченная в духовке. На гарнир - картофель, овощи станут прекрасным дополнением ужина.

Пятница

Завтрак. Вареники, которые, конечно, нужно готовить заранее и замораживать. Они могут быть с разной начинкой, будь то картофель, творог или фрукты.

Обед. Борщ со сметаной, каша и овощной салат.

Полдник. Любой салат на выбор в зависимости от предпочтений семьи.

Ужин. Отбивные из свиного мяса или из говядины. На выбор можно подобрать гарнир, например, фасоль.

Суббота

Завтрак. Жареные яйца с вареной колбасой.

Обед. Суп с горошком. Салат «Цезарь» с курицей и сухариками. Для вкуса можно добавить помидоры.

Полдник. Блинчики с самой разной начинкой. Их тоже можно приготовить заранее и заморозить. Если есть время, то можно испечь свежие блинчики, они гораздо полезнее.

Ужин. Рагу с добавлением фарша и капусты.

Воскресенье

Завтрак. Яичные гренки, овсянка.

Обед. Солянка, борщ или суп. Каша и салат из мяса и овощей.

Полдник. Пирог с любой начинкой, она может быть мясной, картофельной, овощной или фруктовой.

Ужин. Картофельная запеканка с фаршем.

Безусловно, список продуктов и блюд может меняться. Вместе с тем удобно составлять меню на неделю, чтобы лучше ориентироваться в ценах и экономии.

Преимуществ такого меню масса. Во-первых, это экономия средств, которая позволит улучшить благосостояние всей семьи. Во-вторых, это улучшение самочувствия. То, что человек прекращает есть вредные продукты, большое количество сладкого, а также питаться в общественных местах, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, очищая его.

Третье преимущество касается фигуры и изменения ее пропорций. Такое питание поможет сбросить пару-тройку килограммов, если они лишние.

В любом случае такое экономное меню уж точно не нанесет вреда, а наоборот, привнесет много нового и полезного в образ жизни семьи. Стоит забыть обо всех покупных блюдах, в частности, о пиццах, бургерах и т. д. Это плохо сказывается на экономии.

Каждая семья должна задуматься об экономии денег и о том, сколько денежных средств тратится на еду. Виной тому не только высокие цены, но и желание жить лучше. Но помните о том, что экономное меню не на всю жизнь. Пусть целью будет давно желанная поездка или покупка машины, квартиры.

Такие цели будут давать больше мотивации и позволят более оптимистично подойти к вопросу экономии. Тем более что это не однообразное и невкусное питание, а здоровая пища, рациональная и многообразная.

Эта статья вообще-то для новобрачных. Которые уже поженились, а быт не наладили. Питаются сосисками и яичницей, а готовить серьезные блюда не отваживаются. А о

меню домашнем на неделю

даже и не слышали. Но ведь надо же когда-то на настоящую еду переходить. У меня были друзья-молодожены. Поженились они чуть ли не на следующий день после ее совершеннолетия – и к бытовым проблемам барышня оказалась не вполне готова.

Приходит новоиспеченный муж из университета: квартира в дыму, жена в слезах. "Ой, Алеша! – рыдает. – Я тебе макароны решила пожарить. Ты же любишь макароны поджаренные…"

"Люблю-люблю, – говорит испуганный муж, – а что случилось-то?" – "Да я их жарю-жарю, а они не жарятся!" Понятно, не жарятся. Она их предварительно не сварила.

Обычно такие девушки ухитряются найти себе Очень Правильного Мужа.

ОПМ бывает двух видов. ОПМ-1 равнодушен к еде. Способен не есть вовсе или питаться всю жизнь сгущенкой на сладкое. ОПМ-2 не питаться не способен, поэтому умеет готовить сам. Или быстро обучается.

Во всех прочих случаях, чтобы супруги не съели друг друга, учиться готовить придется жене – не разводиться же из-за такой ерунды?

Запасники

Запасать продукты – это целое искусство.

При наличии правильно сделанных запасов вам не придется лишний раз ходить в магазин, когда в доме "шаром покати". Однако это не значит, что нужно забить шкаф тушенкой и роллтонами, а морозильник – пельменями.

Надеемся, что друзья и родственники молодоженов подарили им на свадьбу кухонный шкафчик и холодильник с морозильным отделением.

В шкафчике

непременно должны быть:рис; рыжая чечевица; два-три вида пасты (вермишель, спагетти, фузилли); мука; кукурузный крахмал; сахар (лучше коричневый); мед; консервированная фасоль (белая и красная); банка нарезанных помидоров без кожи в собственном соку; оливковое и ореховое масло и как можно больше пряностей (черный перец в мельнице, карри, кориандр, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон).

В холодильнике

желательно иметь: сыр (твердый, фета и сулугуни), яйца, сливки, пару видов орехов (кедровые и грецкие), изюм, горчицу, каперсы, соевый соус, свежий имбирь, лук и чеснок. Можете кетчуп прибавить, если не представляете без него своей жизни.

Морозильник

неплохо заполнить грибами, зеленым горошком, кукурузой, коктейлем из морепродуктов, крабовыми палочками и пакетами какой-нибудь азиатской овощной смеси. Если раз в месяц вы будете пополнять эти запасы, то никогда не останетесь голодным. Время от времени только придется докупать свежих овощей-фруктов и мяса-рыбы.

Рисовая экономика

Рис – удивительно полезная вещь. Со всех сторон. В том числе и с экономической. Если даже беднейшие индийские граждане могут себе позволить питаться им каждый день, значит, на него хватит и аспирантам МГУ. Правильно сваренный рис может храниться в холодильнике дня четыре, ежедневно обеспечивая ужин. Скажем, в воскресенье вы сподвиглись сделать мясо в кисло-сладком соусе – а к нему в качестве гарнира напрашивался рис. И хотя вас двое и вполне можно было сварить полстакана риса, вы сварили три. Получилась большая кастрюля.

В понедельник

вы вернулись с работы, неся в зубах три пучка свежей зелени, например петрушки, зеленого лука и кинзы. А чеснок у вас был (см. предыдущую главу), и оливковое масло тоже. И вот вы этот чеснок мелко порубили, слегка поджарили в масле и всыпали туда нарезанный зеленый лук. Еще пожарили с полминуты и остальную зелень всыпали. И сразу же рис. Когда он прогреется, все готово. Добавьте к этому салат из помидоров – и получите легкий ужин.

Во вторник

берете грибы, горошек и кукурузу. Жарите луковицу и кладете сначала грибы, потом – когда начнет выделяться сок – рис, а под конец горошек с кукурузой.

В среду

можно сделать перерыв и насладиться вечерней курицей-гриль, купленной в ближайшем проверенном киоске. Каркас не выбрасывайте – потом скажу почему.

В четверг

отделите от курицы остатки мяса, мелко нарежьте, обжарьте с мелко наструганным имбирем и чесноком, посыпьте карри, еще пожарьте минуточку – и смело всыпайте рис.

в пятницу

возьмите красный сладкий перец и пакет коктейля из морепродуктов. Перец надо опять-таки обжарить (с луком или без). Из муки, сливочного масла и воды из-под оттаявших морепродуктов сделать соус, кинуть в него морепродукты (они уже вареные), перец и рис. Каким это словом назвать, я, честно, не знаю, но очень вкусно.

Отбросьте сомнения

Никому не хочется питаться отбросами. Но ведь можно произвести у себя в мозгу небольшую психологическую операцию, рефрейминг (новый взгляд на давно известную проблему), – и объедки превратятся в полезный элемент хозяйства.

Вот достались вам креветки. Так чистите их с умом. В смысле, голову в мусор, а панцири – в миску. И когда этих панцирей наберется существенное количество, возьмите и бросьте их на сухую сковороду. И пожарьте – до красного цвета.

Потом залейте кипятком, добавив корешков каких-нибудь, поварите полчаса – и у вас есть отличный бульон, на котором можно сварить рыбный суп, лапшу и рис. А ведь были отбросы чистой воды… Бульоны же – из объедков и не только – вполне заслуживают отдельного разговора.

Буль-буль – он!

У нас в холодильнике со среды лежит каркас от курицы-гриль. И мы не преминем им воспользоваться. Заливаем холодной водой и варим, снимая пену. Скоро получается вполне ароматный бульон. Если хотите сделать его вкуснее, прибавьте кореньев и приправ. Вообще бульон – отличная возможность не выбрасывать почти ничего из объедков: ни рыбные головы и хвосты, ни мясные кости, ни остатки жареного мяса, ни грибные ножки, ни морковные хвостики, ни корешки сельдерея… Даже луковую шелуху – и ту можно использовать.

Бульон – это очень домашняя вещь. В том смысле, что он пахнет по-домашнему. Атмосферу создает. И запаха варящегося бульона вполне достаточно, чтобы превратить в "дом" самую что ни на есть однокомнатную, съемную, без мебели и с видом на заброшенную ТЭЦ квартиру в Южном Бутово.

Наличие бульона означает, что у вас уже есть полблюда. Остается вскипятить его, добавить… ну, например, банку фасоли, пару зубчиков чеснока и чуть-чуть зелени – и готов вкуснейший суп. Это из овощного бульона. А в кипящий мясной можно положить лапшу и влить взбитое с соевым соусом яйцо – вот вам китайский вариант.

Кости для бульона подходят любые. Особенно хороши в меру обглоданные каркасы от птицы: уже упомянутой курицы, утки, гуся. И из чьей-нибудь запеченной лопатки получится замечательный бульон. И из кости от окорока. Даже ребра бараньи не спешите выбрасывать.

Я вам больше скажу: можно купить просто сырые кости, они обычно стоят три копейки, а мясники страшно счастливы от них избавиться. Из обжаренных костей бульон получается значительно более ароматным – смажьте их растительным маслом и запекайте при 200°С, пока они не сделаются золотисто-коричневыми, потом заливайте холодной водой и варите.

И главное – бульон практически не требует работы. Снял пену, огонь уменьшил – и пошел заниматься своими делами.

Чем дольше варите, тем вкусней будет. На очень маленьком огне бульон можно варить 4–5 часов. Между прочим, классические китайские куриные бульоны варятся не меньше – и получаются божественными, при том что мяса там почти нет, одни кости, лапы да шеи (суповой набор, по-нашему).

С овощным бульоном всё легко:

обжарьте все имеющиеся у вас овощи в оливковом масле под крышкой на небольшом огне. Потом залейте холодной водой, варите около получаса, процедите – и все! К обязательным луку, морковке и сельдерею попробуйте прибавить остатки грибов, зеленой фасоли, фенхеля, любой зелени и помидоров. Причем остатки эти могут скапливаться у вас пару недель – главное, не забывайте их скидывать в пакет и морозить.

Любому бульону пойдет только на пользу, если вы добавите в него неочищенную луковицу, разрезанную пополам и слегка поджаренную всухую на сковороде плоской стороной вниз. Луковая шелуха придаст бульону золотистый цвет, а обжаривание лишит характерного лукового привкуса.

Хранится бульон в чем угодно – хоть в пластиковых пакетах, хоть в пластиковых бутылках. У последних нужно потом ножницами отрезать горлышко, разрезать бутылку пополам и вынуть замороженный бульон, переместив его прямо в кастрюлю, где он и разморозится. А часть бульона можно заливать в формочки для льда – на случай, если вам его потребуется немного, для соуса, например.

Соус – это волшебная палочка. По крайней мере, палочка-выручалочка. Соус превратит надоевший продукт в новый, скучный – в изысканный, пресный – в пикантный.

Соусов на свете тысячи, и из них немало таких, которые отнимают всего пять-десять минут (не говоря уже про готовые, которые вообще не отвлекают от более важных для новобрачных занятий). Ничего не стоит взять по пучку петрушки, кинзы и укропа, мелко нарезать, добавить каперсов либо измельченный маринованный или соленый огурец, смешать и залить оливковым маслом. Эта чудная смесь будет храниться в холодильнике две недели – а есть ее можно с чем угодно: и с запеченным мясом или рыбой, и с вареной картошкой.

А тот же майонез, в который можно добавлять горчицу, хрен, карри, йогурт, чеснок, зелень, соевый и томатный соус? А горячие соусы на основе муки и масла, разведенные разными бульонами (ах, как вкусно, если бульон этот грибной!), молоком, сливками или вином? Про соусы имеет смысл даже отдельную книжку купить – не пожалеете.

О! Ладушки…

Прекрасная вещь – оладьи. Но как-то недооценены. А хороши они, если глубоко задуматься, с двух сторон. Во-первых, очень бабушкины, душевные. Во-вторых, могут быть сделаны практически из любых фруктов и овощей.

Картофельные и кабачковые все знают.

А капустные? Тыквенные? Морковно-яблочные с изюмом? С зеленью? Грушевые? Персиково-малиновые?

Были бы только яйца да мука. Желтки растереть, белки взбить, овощи натереть на терке, фрукты нарезать или тоже натереть, ягоды оставить целыми.

Сахара-соли, чуть-чуть разрыхлителя – и столько муки, чтобы тесто не сильно растекалось по сковородке. Жарить лучше на среднем огне и под крышкой. Вот, например, американские мамочки учат дочек готовить мужьям на завтрак оладьи из свежей, замороженной или баночной кукурузы, только вместо муки в тесто добавляют тертые сухари).

Рыбное. Апофеоз

Если ваш сомолодожен решил приготовить вам нечто рыбное – значит, он вас любит, ради вас старается, о вашем здоровье заботится и хочет сделать вам вкусно. Готовить рыбу страшно сложно, скажете вы. Ничего подобного. Рыбу можно пожарить или сварить. Но проще всего - запечь. Особенно если ее вам уже почистили. Итак, берете среднюю рыбу с белым мясом, весом около килограмма. Не обязательно изысканную, можно и попроще, нежирную. Судака, например. Или крупного морского окуня. Смазываете оливковым маслом, посыпаете солью-перцем, в брюшко – ломтики лимона. Кладете на фольгу и ставите в духовку, разогретую до 190°С, минут на 20. Тем временем делаете соус.

Нужно вскипятить мелко нарезанную луковицу в стакане сухого белого вина. Когда вино наполовину выпарится, кусочками добавить в него полпачки сливочного масла, все время помешивая.

Получится желтая эмульсия, которую можно посолить и поперчить. И зелени покрошить. Сложность одна: смесь не должна закипеть – свернется. А если у вас появилось филе, то приготовление ужина займет ровно 20 минут (если рыба уже оттаяла). Кладете филе на противень, смазываете горчицей с зернами, посыпаете каперсами, а сверху – тертым сыром. И ставите в разогретую до 200°С духовку на 10–15 минут. Вся работа. Это даже мой ребенок ест. Ну вот. Если вы добрались до конца, значит, вы новобрачный. Или вам просто хочется им стать.

Наверняка многие семьи в последнее время вынужденно «затянули пояса», меньше стали питаться в кафе и покупать деликатесы. Но чтобы наш повседневный стол был сытным, стоит пересмотреть свой рацион в пользу полезного домашнего питания.

Моя антикризисная философия заключается в том, чтобы не допустить порчи продуктов, в безотходном производстве. Для этого нужно покупать сочетаемые продукты.

Личный опыт экономии продуктов:
Вот я беру шампиньоны, и обжариваю их с луком на растительном масле, а потом смешиваю с заранее отварной гречкой, и вкусно и экономно.

Режу кабачки кружочками и раскладываю в сковороде, а сверху кладу фарш, немного майонеза и сыра сверху и отправляю в духовку запекаться, тоже вкусно и недорого.

Можно взять куриное филе, отбить, посолить и поперчить, обмакнуть во взбитом яйце и выложить на него кусочки мелкопорезанного белого хлеба и также в духовку запекаться, в результате хлебные сухарики подрумянятся и будет хорошее блюдо.

Что можно приготовить из остатков продуктов?
. Бутерброды можно приготовить из черного или белого хлеба, используя оставшуюся на праздничном столе масляную смесь из сельди, икры сельди и другие смеси. Оставшиеся рыбные масляные смеси соединить вместе, хорошо взбить, слегка охладить и нанести довольно толстым слоем на подготовленные кусочки хлеба.
. Омлет из остатков мясных или рыбных салатов. Если есть остатки мясных или рыбных салатов, приготовленных с отварными овощами, их надо переложить в глубокую сковороду и протушить на слабом огне до загустения. Отдельно приготовить омлетную массу из сырого яйца, взбитого с подсоленным молоком. Вылить подготовленную омлетную массу на овощную смесь, осторожно перемешать и запечь в духовке. Подать омлет на стол горячим или приготовить из него начинку для бутербродов.
. Начинка из оставшихся продуктов. Оставшиеся кусочки отварного или жареного холодного мяса, жирной кожи птицы нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Распустить в сковороде кусочек сливочного масла, переложить мелко нарезанный лук и спассеровать до прозрачности. Добавить подготовленное мясо, перемешать и прогреть, не давая ему поджариться. Если есть, переложить на сковороду с мясом оставшийся печеночный паштет и прогреть все вместе под крышкой. В подготовленную смесь добавить отдельно прогретые остатки картофельного пюре или риса. Использовать получившуюся начинку для фарширования оставшихся от обеда блинчиков. Блинчики с такой начинкой уложить в глубокую сковороду, полить майонезом и запечь в горячей духовке.
. Если салат или винегрет были заправлены растительным маслом, из их остатков можно приготовить овощную икру. В глубокой толстостенной сковороде или сотейнике хорошо перекалить нужное количество растительного масла и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу. Переложить остатки винегрета или салата (овощи в них должны быть нарезаны совсем мелкими кубиками) и хорошо обжарить, помешивая. Заправить икру по вкусу солью и молотым перцем, добавить некислую сметану, тщательно перемешать и аккуратно сровнять поверхность. Посыпать тертым сыром и запечь икру в горячей духовке.
. Запеканку можно сделать из оставшейся вермишели, а можно как самостоятельное блюдо.
Запеканка вермишелевая
Продукты: взять соль - по вкусу, чёрный перец - 1/4 ч. л., сливочное масло - 50 г, сыр тёртый - 50г, яйцо - 2 шт., вермишель - 250г, вода - 4 стакана.

Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и засыпаем вермишель. Варим до готовности, тщательно отцеживаем. Нагреваем духовку до средней температуры. Выкладываем в противень вермишель, добавляем яйца, сыр, масло или маргарин, соль и перец. Осторожно перемешиваем, пока масло не растает. Запекаем 45 минут.

Сытно и экономно

Гороховый суп - хороший способ использовать остатки мяса или ветчины.

Продукты: 2 литра воды, 1 ч.л соли, 1 ч.л. перца, 1 банка консервированных помидоров, 1 большая луковица, мелко нарезанная, 1 кг смеси - зеленый и желтый горох, черные бобы, рис красный и белая фасоль, овощи - морковь, петрушка, сельдерей, картошка и т. д. по желанию. Приправы - сухой бульон, чесночная пудра, базилик, орегано, порошок чили - по вкусу.

Смесь бобовых промывают, кладут в глубокую кастрюлю с толстыми стенами, замачивают в воде на ночь. Утром воду слить, снова залить водой, добавить соль и перец, дать закипеть. Как закипит, убавить огонь, и варить 1,5 часа пока бобовая смесь не станет мягкой. Добавить приправы, овощи и мясо и варить еще 30 минут. Вкинуть лавровый лист. Подавать с хрустящими гренками.

Борщ на грибном бульоне
Рецепт на 6 порций. Время приготовления — 90 минут. 50 г сушеных грибов; 1 корень петрушки; 1 корень сельдерея; 1 луковица; 500 г свеклы; 150 г сметаны.

Сварить грибной бульон с кореньями и репчатым луком, процедить. Отварить или испечь не очищенную от кожицы свеклу. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отварные грибы, лавровый лист, 5-6 горошин перца, довести до кипения. За 5 минут до конца варки заправить сметаной.

Вареники можно делать с чем угодно, это очень сытно и экономит ваши расходы на подобную продукцию из супермаркета.

Вареники с фасолью и грибами
Продукты: мука пшеничная - 3 стакана, вода - 500 г, яйцо - 2 шт., соль для (теста и начинки) - 1/2 ч. л., фасоль - 1 стакан, сало топленое - 3 ст. л., лук репчатый - 3 шт., грибы (сушеные) - 100 г, перец красный (молотый) - по вкусу, масло сливочное - 80 г, сметана - 200 г.

Грибы замочите в холодной воде на 3-4 часа. Воду процедите, грибы промойте и сварите в этой же воде. Фасоль замочите на 5-6 часов в холодной воде, затем сварите и протрите через сито. Лук мелко нарежьте, обжарьте на сале до золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы и обжарьте все вместе. Из муки, воды, яиц и соли замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 мм и нарежьте квадратами 5х5 см. Для начинки соедините пюре из фасоли, лук с грибами, соль и перец, хорошо размешайте. На квадратики теста разложите начинку, соедините противоположные углы и защипите края. Вареники опустите в кипящую подсоленную воду и варите 8-10 минут. Готовые вареники всплывут на поверхность, после этого выньте их шумовкой и заправьте растопленным маслом. Отдельно подайте сметану.

Украинские галушки — довольно простое по приготовлению домашнее кушанье. Делают их из пшеничной и гречневой муки, манной крупы, из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами.

Тесто для галушек раскатать толщиной от 0,5 до 1,5 см, нарезать из него квадраты или «ремешки», дать полежать 20—40 минут, чтобы они «завяли», и только после этого опустить в кипящую подсоленную воду, молоко или бульон. Варить до тех пор, пока галушки не всплывут, затем вынуть шумовкой и заправить растопленным сливочным маслом, сметаной, поджаренным салом, обжаренным на подсолнечном масле луком. Чтобы галушки не слиплись, их нужно слегка встряхнуть в масле. Галушки следует есть горячими.

Галушки экономные
Продукты: 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 0,3 стакана воды, соль.

В предварительно просеянной муке сделать углубление, влить в него воду, добавить сливочное масло, взбитые с солью яйца и замесить тесто круче, чем для вареников. Тесто закрыть на 15—20 минут полотенцем, затем раскатать в пласт толщиной 1 см. Нарезать галушки и сварить в подсоленной воде.

Готовые галушки положить на сковороду с разогретым маслом, встряхнуть, слегка обжарить и подать со сметаной. Пшеничные галушки едят также со шкварками, ветчиной, нарезанной мелкими кубиками. Для этого сваренные галушки перемешать с ветчиной и растопленным салом, прогреть 3—5 минут в духовке.

Если к сытному чебуреку докупить пива, то можно организовать в выходной день у себя дома настоящий паб.

Раскатать тесто в виде кружка (желательно тонко), на одной половинке распределить равномерно фарш, чтобы он лежал плоским слоем. Затем накрыть второй половинкой, хорошо прижать. Ножом (специальным с роликом) или краем тарелки (тоненькой) придать полукруглую форму. По краешку плотно скрепить, делая защипы, как на варениках или пельменях. Жарить в большом количестве масла, чтобы чебурек был полностью им покрыт, на большом огне. Следить, потому что жарится быстро очень. Корочка получается хрустящая по боку, а внутри чебурек мягкий.

Рыбный рулет
Взять 3 листа армянского лаваша, 1 банку консервированного лосося (горбуши, зубатки, нерки) в масле, 250 г майонеза, 3 яйца, свежую зелень (петрушка и укроп) - по 1 пучку, 300 г сыра (лучше брать сорта поострее).

1-й лист лаваша разложить на столе или на разделочной доске. Смазать всю поверхность листа майонезом. Затем мелко порезать свежую зелень и равномерно рассыпать её по всему листу. 2-й лист лаваша развернуть, накрыть им сверху 1-й лист.

Поверхность опять смазать майонезом. Затем, потереть на терке сыр, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности листа. Причем сыр можно тереть и на крупной терке и на мелкой. Кому как нравится. Я вообще делаю 50 на 50. Сначала на крупной терке тру, затем меленькой стружечкой присыпаю. Дело вкуса.

Далее на слой сыра потереть на крупной терке вареные яйца. 2-й лист готов. 3-м листом лаваша накрываем наш «бутерброд» сверху. Опять (слегка) промазываем поверхность листа майонезом. Вскрываем консервы и перекладываем их содержимое в отдельную посуду. Отделяем косточки и жидкость от мяса (сильно отжимать не надо, сочнее будет). Мясо помять вилкой. Выложить на подготовленный 3-й лист и постараться распределить все равномерно. Может сложиться ощущение, что мяса маловато, но поверьте, что этой порции достаточно.

Теперь дело за малым. Т. к. листы имеют форму овала, их надо аккуратно, чтобы не порвать, скрутить в длину. Рулет должен быть достаточно плотным. И последнее. Упаковать его в пленку, в фольгу или целлофановый пакет (чтобы поверхность не подсохла и не лопнула). Дать полежать для пропитки 2-3 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Перед подачей на стол края рулета обрезать. На стол ставить уже порезанным на порционные рулетики, шириной 2- 2,5 см

Как вариант - рыбу можно в лаваше заменить на курицу, будет мясной бутерброд.

Сандвичи с мясным паштетом
Взять 1 батон хлеба, 1/4 л молока или сливок, 3 неполные столовые ложки муки, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки горчицы, 3-4 ст. ложки сока лимона, 500 г мелко нарезанного жареного или вареного мяса, петрушка или сладкий перец.

Желтки, молоко и муку перемешать со сливочным маслом и специями и поставить на паровую баню до загустения. Когда эта смесь остынет, смешать ее с мясом и остальными продуктами и сбрызнуть соком лимона. Этой массой намазать ломтики хлеба, сложить их вместе.

Домашний плавленный сыр
500 граммов нежирного творога растираем с 0,5 чайной ложки (без горки) соды и щепоткой соли.

Пусть смесь постоит на столе 1-1,5 часа. Сюда добавляем 100 гр сливочного масла и 1 сырое яйцо. А еще по вкусу добавляем сухой укроп, чуть чесночного порошка, сладкую паприку - любые специи, вкус которых вам нравится в сырке. Снова растираем и ставим на средний огонь. Варим до полного расплавления массы, все время помешивая. Выливаем в мисочку, сразу же накрываем пленкой или крышкой, иначе пленочка образуется. Когда остынет, масса уплотнится. Мажьте на хлебушек и с чаем наслаждайтесь!


3 яйца взбить миксером с двумя столовыми ложками сахара и с тремя столовыми ложками муки. Влить тонким слоем на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Печь в разогретой до 250 гр духовке минуты 3-4, он не должен зарумяниться. Быстро вынуть и при помощи полотенца скрутить тугой рулет (крутите прямо вместе с полотенцем). Точно также делаем еще раз тесто и печем точно такой же корж. Скручиваем и его.

Рулеты остыли. Разворачиваем их из полотенец и смазываем любым повидлом, снова скручиваем. Пусть ночь полежат в холодильнике. На следующий день протираем сквозь сито полкило нежирного творога, добавляем полстакана сахара, поллитра нежирного фруктового йогурта. Из 300 граммовой банки резаных ананасов сливаем сок, доводим до кипения. В нем растворяем 15 гр быстрорастворимого желатина и добавляем в творожно-йогуртовую массу. Кусочки ананасов кладем тоже туда. Большую миску выстилаем изнутри пищевой пленкой. Режем наши рулетики на кусочки в 1 см шириной, выкладываем дно и стенки миски. Выливаем творожную массу, разравниваем, закрываем кусочками рулета и в холодильник на ночь. Остатки творожно-йогуртовой массы можно отдельно охладить - желе получается превосходное! Утром выворачивайте на блюдо (даже окунать в горячую воду не надо, и так вынимается хорошо). Нежно, вкусно, удивительно!

Пусть эти блюда помогут Вам пережить трудное время, не ломая себе голову тем, чтобы такого вкусного подать на стол и при этом сэкономить.

Рубль падает, цены растут, а голод не тётка.

ВНИМАНИЕ: ингредиенты всегда указаны на 2 порции, а калорийность – на 1 (одну).

Завтрак

Овсяная каша на молоке с яблоком и корицей

Ингредиенты на две порции:

  • 60 г крупных овсяных хлопьев (Зожник рекомендует вот такие)
  • 220-250 мл молока 1,5% жирности
  • 1 яблоко
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соли и корицы

Выньте яблоку “сердце” и очистите от кожуры. Можно оставить для украшения несколько ломтиков со шкуркой, но не обязательно, конечно. Мы готовим овсянку так: заливаем ее холодным молоком и ставим в микроволновую печь на 5-6 минут при максимальной мощности. Но можно и по-старинке сварить в кастрюльке .

В одной порции содержится: 300 ккал | 7,8 г белка | 4,2 г жира | 56 г углеводов

Второй завтрак

Банан, орехи и чернослив

Ингредиенты на две порции:

  • 2 банана
  • 40 г миндаля
  • 50 г чернослива

Можно все порезать и съесть, а можно прям так кусать, а ля натюрель.

В одной порции содержится: 213 ккал | 4,4 г белка | 9,1 г жира | 27 г углеводов

Обед

Грибной суп

Ингредиенты на две порции:

  • 1 л воды
  • 150 г любых свежих, сушеных или замороженных грибов (здесь поровну свежих шампиньонов, маслят и 20 г белых грибов)
  • 50 г перловой крупы
  • 2 средних картофелины
  • 0,5 средней головки репчатого лука
  • зелень петрушки или укропа
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца

Перловую крупу нужно промыть, залить стаканом горячей воды и оставить распариваться примерно на час. Грибы перебрать, промыть и нарезать средними кусочками. Затем налейте в кастрюлю литр холодной воды, положите в нее грибы и доведите до кипения. Обязательно снимайте пену (если есть), и через 5 мин от начала кипения добавьте в отвар лавровый лист и перец.

Варить грибы нужно всего минут 15, а затем выньте их из кастрюли при помощи шумовки и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В грибной отвар положите перловую крупу (слив воду, в которой она распаривалась) и варить примерно 30-40 минут, до полуготовности.

В это время помойте, очистите и мелко нарежьте репчатый лук, а затем обжарьте его на чуть сбрызнутой растительным маслом сковороде до мягкости. Готовый лук переложите в миску, а в сковороду – обсушенные грибы. Жарьте их минут 7-8, а потом верните в эту сковороду лук, посолите, поперчите и прогревайте все вместе еще минуту.

Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать кубиками. Добавьте кубики картофеля и грибы с луком в кастрюлю с отваром, перемешайте и варите примерно 20 минут до полной готовности перловой крупы и мягкости картофеля. За 10-15 минут до готовности, суп посолить, по-вкусу, и поперчить. В готовый суп добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут.

В одной порции (600 г) содержится: 183 ккал | 6 г белка | 2,4 г жира | 33 г углеводов

Полдник

Печеные яблоки с творогом и изюмом

Ингредиенты на две порции:

  • 250 г творога 4% жирности
  • 4 средних яблока
  • 20 г изюма

Разогрейте духовку до 180 градусов. При помощи ножа и чайной ложки выньте из яблока сердцевину и часть мякоти так, чтобы получилась “чашечка”. Промытый изюм и яблочную мякоть смешайте с творогом – это и есть начинка. Нашпигуйте яблочные чашечки начинкой и поместите их в огнеупорную форму и подлейте на дно на пол пальца воды. Яблоки нужно запекать в духовке до мягкости – примерно 25-30 минут.

В одной порции содержится: 295 ккал | 26,6 г белка |5,8 г жира | 32,3 г углеводов

Ужин

Салат Коул Слоу

Ингредиенты на две порции:

  • 300 г белокочанной капусты
  • 50 г моркови
  • 50 г яблока
  • 50 г белой редьки
  • 150 г сметаны 15% жирности
  • 8 г горчицы
  • 10 мл винного уксуса
  • 20 г кунжута
  • соль, перец – по вкусу

Капусту – тонко нашинковать, морковку, редьку и яблоко очистить и натереть на крупной терке. Овощи, корнеплод и фрукт нужно положить в одну миску, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Для соуса смешать горчицу, сметану и уксус, а потом полить всем этим добром салат, а сверху посыпать обжаренным на сухой сковороде в течении 2 минут кунжутом.

В одной порции (320 г) содержится: 256 ккал | 7,2 г белка | 17,3 г жира | 16,1 г углеводов

Куриные фрикадельки с томатным соусом и паста

Ингредиенты на две порции:

  • 200 г сухих (!) макаронных изделий любой формы
  • 200 г куриной грудки без кожи
  • 200 мл любого томатного сока
  • 70 г репчатого лука
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 1 ч.л. куркумы
  • Соль, перец – по вкусу

Филе куриной грудки в блендер или мясорубку, фарш перемешать с небольшим количеством мелко порезанного лука, слегка посолить (томатный сок тоже с солью, помните), поперчить, замечательно добавить шепотку куркумы.

Если хотите фрикадельки «попышнее» – две столовых ложки овсяных хлопьев залейте кипятком, дайте набухнуть и перемешайте с фаршем. Слепите фрикадельки и приготовьте их на пару.

В это время сварите пасту до состояния аль денте. 200 мл томатного сока разогреваем в небольшой кастрюльке, добавляем фрикадельки, даем минут пять потушиться. На тарелку кладем пасту, сверху фрикадельки и соус – готово!

В одной порции содержится: 470 ккал | 36 г белка | 4,2 г жира | 68,8 г углеводов

ИТОГО ВЕСЬ РАЦИОН: 1717 ккал | 88 г белка | 43 г жира | 233,2 г углеводов

А это один из примеров суточного рациона на 2040 ккал от Growfood :

Напоминаем, что вместо готовки по рецептам можно заказать готовый суточный рацион от 650 рублей / день в Growfood. Есть варианты на 1000, 1200, 1400, 2000, 2500 ккал / сутки .

Другие компании, которые доставляют суточные рационы по калориям: General Food (Москва), YAMDIET (Москва).

Соперничая с Гвинет Пелтроу, предлагаю вашему вниманию свой вариант питания в наше время, когда непонятно - сильно ли подорожают продукты и сколько денег завтра будет в кошельке. На 2500 рублей на двоих в неделю.

К кризисам мое поколение привычно. К тому же у меня, как у многодетной мамы, всегда была необходимость в экономии. Поэтому не было у нас в доме изысканных и дорогих продуктов, полуфабрикатов. Мы предпочитали пищу бедняков, на которой я вырастила своих детей. От нее я не отказалась и в «тучные» годы последнего десятилетия, лишь изредка соблазняясь разнообразием супермаркетов. Логика у меня простая - лучше есть привычную и простую еду каждый день: желудок здоровее, да и финансовые затраты на питание стабильные и скромные. Вот мои принципы:


  1. Готовим максимально все, что сможем - своими руками в домашних условиях.

  2. Завтрак - один и тот же каждый день, включая выходные. Это, как ни банально, овсянка.

  3. Один раз в сутки суп должен быть в желудке.

  4. Базовые продукты: крупы, овощи и фрукты - недорогие, отечественные. Мяса едим немного. От гастрономии (колбас, сыров) и полуфабрикатов отказываемся (за редким исключением!).

  5. Сумма на продукты на двух человек не должна превышать 2500 руб в неделю (плюс-минус 200 рублей).

  6. Становиться к плите надо каждый третий день и готовить на два последующих дня. Так легче составлять меню на неделю.

  7. Когда я иду в магазин и покупаю продукты, я всегда знаю - что я буду готовить на неделю вперед. Это обычно - кроме овсянки на завтрак - 3 супа, 2 мясных блюда с гарниром и что-нибудь легкое на ужин - типа салатов или паштета.

Завтрак - при любой погоде и даже в выходные - всегда одинаковый. Овсяная каша (или йогурт) и кофе с молоком (чай). Сейчас у нас йогуртница, а 30 лет назад, когда у меня родилась старшая дочь, я делала простоквашу на батарее. Это, кстати, просто: в поллитровую банку наливаю молоко, добавляю столовую ложку сметаны и ставлю на ночь (6-8 часов) на теплую батарею, утром простокваша готова.

Отдельно скажу несколько слов про овсянку.

Ее надо есть каждый день - она прекрасно балансирует все процессы в нашем желудке. Она предотвратит гастрит, даже если вы из-за занятости сможете поесть только спустя 6-8 часов после завтрака.

Обед - суп и main course . Я готовлю три супа в неделю. Каждый суп мы едим два дня. В основном, я предпочитаю вегетарианские, но иногда можно и с мясом, или с куриными потрошками. Например, вот супы с перловкой: грибной, рассольник, крупяной со шкварками. Овощные супы: борщ (летом - литовский свекольник), щи со свежей (квашеной) капустой. Гороховый суп, куриный бульон с лапшой.

Main course: солянки из капусты с курицей или со свининой, перловка с курицей или со свининой (перловку после кризиса заменим гречкой! просто сейчас разница в цене - в четыре раза), паста болоньезе или фетучини, котлеты (говядина или курица) с домашним ткемали или любыми овощами, овощное рагу типа «аджап сандал», фаршированные перцы (или голубцы), курица с кус-кусом, домашние пельмени, цеппелины и многое другое.

Ужин: теплые салаты, паштеты, блинчики и т.п.

Чтобы было понятнее, я расскажу по неделям - готовила и фотографировала я целый месяц.

Итак меню первой недели:

Завтрак - овсянка (на неделю у меня на двоих уходит 1 упаковка), йогурт домашнего приготовления (2 литра молока), кофе. Я покупаю еще 2 литра молока отдельно - для кофе, и обычно я пью перед сном молоко с медом (чашечку).

Обед. Супы вегетарианские: грибной, гороховый, борщ.

Main course: свинина с перловкой, цеппелины.

Ужин: блинчики, куриный паштет, салаты из свежих овощей.

Продукты покупаю по следующему списку:

1 кг куриной печени, 4 литра молока, пачка овсянки, 1 килограмм свинины, 2 кг картошки, 1 кг репчатого лука, 1 кг морковки, 1 кг свеклы, небольшой кочан капусты, 1 десяток яиц (его мне хватит на 3 недели), 8-10 шампиньонов, 1 кг перловки (его мне хватит почти на 2 месяца), 1 литр растительного масла (его мне хватит на 2 недели), буханка бородинского хлеба, сахар. Банку сгущенки для блинчиков. Пачку сливочного масла (я добавляю масло в паштет, иногда можно добавить в кашу - этой пачки хватает тоже на пару недель). Еще немного яблок и бананов. Небольшой пучок свежей зелени. Чай, кофе, кусочек грудинки для цеппелинов. Майонез. Мука. Батон белого хлеба. Шоколад - 2 плитки. Мед, варенье. По стоимости сегодня это примерно 2500 рублей (возможно, чуть больше - я округляла).

Вот таблица энергетической ценности продуктов этой недели.

Теперь фото и немного подробнее о том, как готовлю.
С овсянкой все просто. Йогурт у меня получается очень густой и я использую его вместо сметаны.


Супы я готовлю быстро - минут за 20. И все по одному принципу.
Грибной. На дне кастрюли обжариваю на растительном масле шинкованный репчатый лук и морковку (тертую на крупной терке или порезанную кубиками), заливаю водой, добавляю 2 картофелины, грибы и перловку. Специи и соль. Вместо сметаны - домашний йогурт.


Перловку я варю заранее и храню в морозилке в контейнере, и потом добавляю по мере необходимости в разные блюда.


Вот добавила перловку и в грибной суп!

Гороховый суп. Варю горох до полуготовности. На сковороде пассирую репчатый лук и морковь - и в суп. Добавляю и еще три картофелины. Соль и специи. И варю уже до полной готовности.

Борщ. Очень простой суп. На дне кастрюли обжариваю лук и морковь, заливаю водой, добавляю пару картофелин, немного капусты и тертую на крупной терке вареную свеклу, томатную пасту.

Теперь main course.
Свинина с перловкой.
Обжариваю свинину в казанке, добавляю лук и морковь (режу крупно), потом немного воды и тушу. Когда свинина почти готова, добавляю еще немного воды и перловку. Все вместе тушу до готовности и в конце: соль -специи.


И подаем на стол!


Как готовить цеппелины - я уже рассказывала. Вот ссылка:
Теперь об ужинах.
Паштет из куриной печени. Обжариваю печень на растительном масле в морковкой и репчатым луком, добавляю соль и специи (зелень), когда печень и овощи готовы, за пару минут перед выключением огня, добавляю полпачки сливочного масла - пусть потом немного потомится. Один раз прокручиваю через мясорубку.

Салат из свежей капусты и морковки с майонезом. Капусту надо резать как можно тоньше!

Теперь - блинчики. У меня остается пахта после приготовления йогурта. На ней я и замешиваю тесто для блинов. Со сгущенкой блины - одно из самых вкусных блюд на свете! Особенно, если сгущенка - белорусская.


Ежедневный десерт - кофе и сигареты! (кофе с шоколадкой)

 

Возможно, будет полезно почитать: