Фазы развития озимой пшеницы датам. Фазы роста зерновых культур и их характеристика

Просмотры: 10040

07.05.2018

Для формирования высокой урожайности озимой пшеницы важное значение имеет кущение. В фазе 3-4 листов на подземной части стебля пшеницы образуется утолщение, которое называется узлом кущения. Потенциал кущения растений программируется, прежде всего, силой развития узла кущения. Этот орган растения представляет собой несколько приближенных друг к другу подземных узлов. При нормальных условиях выращивания он находится на глубине 1-3 см. В узле кущения с самого начала располагаются все части будущего растения. Это самый важный орган озимой пшеницы.



Центрами регенерации и новообразования органов является меристема узлов кущения с запасом энергетических и активных веществ. При истощении они не могут генерировать новые ткани и органы. Гибель узла из-за неблагоприятных условий или повреждения его вредителями приводит к уничтожению целого растения. В случае отмирания части или даже всех листьев, либо повреждения части корневой системы при живом узле кущения растение сохраняет возможность дальнейшего роста и развития. У нее остается неповрежденным конус нарастания и боковые почки, длительное время в фазе осеннего и весеннего кущения (до выхода в трубку) находятся в узле кущения ниже поверхности почвы. Это эволюционное естественное приспособление злаков переносить неблагоприятные условия.

Количество стеблей на одном растении может колебаться в значительных пределах. По типовой технологии она составляет 1-3 стебля, и только на сжиженных посевах может достигать 10 и более. Однако потенциальные возможности образования боковых побегов у озимой пшеницы чрезвычайно высоки. Продуктивная кустистость при создании соответствующих условий жизнедеятельности может достигать до 100 колосьев и выше. Кусты пшеницы с площадью питания 30х70 см дают до 100 стеблей с производительностью 100-120 г. А в искусственных условиях можно получить растения, имеющие более 300 стеблей. К примеру, в специальном опыте у сорта Одесская 3 выросло 334 побега.



На способность озимой пшеницы куститься и значение этого явления для урожая существуют два противоположных взгляда. Отдельные исследователи считают кущения важным резервом роста урожайности. Другие утверждают, что увеличение количества побегов влияет на уменьшение урожайности, т. е. отрицают целесообразность кущения. По их мнению, для озимой пшеницы свойственна асинхронность в развитии побегов, что приводит к их редукции на поздних фазах роста. Побеги кущения, сохранившиеся к уборке, менее продуктивны по сравнению с главным. Кроме того, вторичные стебли, которые не дают зерна, непродуктивно используют влагу, свет и питательные вещества.

Второстепенная роль кущения в формировании урожая позволила ученым прийти к выводу о целесообразности выведения сортов с невысоким коэффициентом кущения, быстро растущим первым (главным) стеблем и ранней редукцией боковых побегов, то есть преимущественно одностеблевых. Для достижения однородности продуктивного стеблестоя, в котором не будет конкуренции между сильнораскущенными многостеблевыми и слаборазвитыми одностеблевыми растениями необходимо применять определенные элементы технологии, в частности – повышать норму высева.



Но если подойти к этой проблеме с другой стороны, то обнаружим, что при больших нормах высева есть возможность повлиять только на такой показатель структуры урожая, как густота продуктивного стеблестоя. Потенциал урожайности озимой пшеницы определяется только плотностью посевов. Почти невозможно в таких загущенных агрофитоценозов повысить коэффициент кущения. Проблематичным является увеличение элементов продуктивности колоса, особенно количества зерен в колосе, и его массы, вследствие чего сильно ограничиваются возможности управления структурой урожая. Поэтому большинство ученых опровергают концепцию одностеблевого растения.

Таким образом, из семени должен формироваться куст, состоящий из главного и двух-трех боковых стеблей с хорошо развитой вторичной корневой системой. При таком развитии куст дает несколько продуктивных стеблей, которые развиваются почти одновременно. Это наиболее здоровый и мощный тип куста, который устойчив к полеганию, болезням. Важно не допустить образования стеблей второго и последующих порядков.



Первые побеги – главный и три из почек первых трех настоящих листьев – образуют колосья, которые по производительности не уступают главному. При достаточной площади питания первые 4-5 побегов кущения почти не отличаются ни по размеру соломы, ни по размеру колоса, ни количеством колосков и зерен в них.

Есть много экспериментальных данных, в которых доказана ценность не только боковых продуктивных побегов. По мнению исследователей, боковые побеги, которые даже не образуют зерна и являются временными конкурентами в борьбе за питательные вещества, свет и влагу, положительно влияют на урожайность культуры. Они формируют дополнительную корневую систему, которая после их отмирания работает на растение. Корневая система растения передает через узел кущения воду и питательные вещества во все побеги. Поглощающие сила, мощность работы корневой системы в процессе сброса части побегов усиливается. На ту же по размерам корневую систему остается меньше побегов, а значит, обеспечиваются их лучшие рост и развитие. С помощью побегов увеличивается ассимилирующий аппарат, накапливается больше пластических веществ, которые позднее перемещаются в колосоносные стебли и повышают их производительность.



Многостеблевые растения имеют лучше развитую наземную массу и корневую систему, более устойчивы к неблагоприятным условиям роста и способны формировать более высокую производительность по сравнению со слаборазвитыми одностеблевыми растениями. Сброс отдельных побегов во время выхода в трубку у сильно кустистых растений неравноценен отмиранию целого слабораскущенного растения при большой густоте стеблестоя. Выпадение растений создает изреженность и неравномерность размещения их и стеблей. Редукция части стеблей, наоборот, способствует формированию равномерно размещенного стеблестоя, поскольку их основная часть выпадает в загущенных местах. Поэтому кустистость положительно влияет на урожайность озимой пшеницы.

Интенсивность кущения зависит от многих факторов. Прежде всего, это те природные факторы, которые почти не поддаются регулированию человеком, но имеют первоочередное влияние на кущение. Сюда относятся плодородие почвы, обеспеченность влагой, температурный режим, интенсивность освещения, длина светового дня и т. д.



На энергию кущения сильное влияние оказывает продолжительность кущения, т. е. время от фазы всходов до выхода в трубку. Продолжение фазы кущения способствует образованию большего количества боковых побегов.

Озимая пшеница может иметь два периода кущения – осенний и весенний, в зависимости от сроков сева и других факторов. Осенью кущение продолжается до падения среднесуточных температур до 2-3°С. Продолжительность осеннего кущения при нормальных условиях составляет 25-30 дней, весеннего – 30-35 дней.

Весной кущение возобновляется с началом весенней вегетации и продолжается до начала выхода в трубку, когда среднесуточная температура поднимается до 10-12°С. При поздних сроках сева и отсутствии осеннего кущения густота стеблестоя формируется за счет весеннего кущения. Его можно значительно усилить за счет применения морфорегуляторов (ретарданты) и первой азотной подпитки.



Существует распространенное мнение относительно того, что весеннее кущение почти не дает продуктивных стеблей, однако это касается только тех посевов, где высокая плотность стеблестоя была сформирована осенью, или в условиях низких запасов влаги.

У хорошо кустистых с осени растений корневая система будет весной работать на осенние побеги, которые забирают основную часть питательных веществ и, таким образом, ограничивают весеннее кущение совсем или ослабляют развитие весенних побегов. В случае отсутствия осенних побегов вся сила роста и развития растения направлена на формирование сильных, хорошо развитых весенних побегов, которые могут обеспечить производительность колосса на уровне производительности побегов, образованных осенью. Разумеется, что для полной реализации производительности весенних побегов необходима технология, адаптированная к конкретным метеорологическим условиям с постоянным контролем на протяжении всей весенне-летней вегетации. Главным же является обеспечение развития высокоурожайного растения.

Евгения Иванова

У пшеницы (яровой и озимой) принято отмечать следующие фазы роста и развития: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, молочная, восковая и полная спелость.

Беляков И.И. (1990) отмечал, что жизненный цикл растений яровой пшеницы по ряду внешних признаков разделяют на фазы: прорастание семян, кущение, цветение, колошение, формирование и созревание зерна.

В.А. Кумаков (1988) писал, что период от посева до фазы кущения - один из ответственных периодов для формирования корневой системы пшеницы. Решающий фактор роста корней - влажность в зоне их отрастания. При прорастании семян пшеницы первым трогается в рост главный зародышевый корешок, меньше чем через сутки отрастают сразу два корешка, а еще через 2…3 дня - вторая пара. Однако зародышевые корешки образуются не всегда. Появившиеся всходы обычно имеют не менее трех зародышевых корней, что же касается остальных, то их отрастанию иногда препятствуют внешние условия. Как показала практика, если пшеница осталась на трех корнях, без дальнейшего вторичного укоренения рассчитывать на большой урожай не приходится. Более того, велика вероятность полного выгорания таких посевов при отсутствии осадков .

Вавилов П.П. (1986) указывает, что процесс кущения представляет собой ветвление подземного стебля. Одновременно с образованием боковых побегов формируется вторичная корневая система.

Продолжительность от всходов до кущения - 15-22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50-55см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза). В зависимости от условий, продолжительность периода от кущения до выхода до выхода в трубку составляет - 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения - 15-20дней .

В оценке значения кущения зерновых хлебов в литературе нет единого мнения. Кумакова В.А. (1988) рассматривает кущение как нежелательное явление, особенно для засушливых районов. Они считают, что на образование вторичных стеблей затрачивается много воды и питательных веществ из-за ухудшения снабжения ими главных стеблей, а урожай вторичных стеблей недостаточен, чтобы возместить недобор зерна главных стеблей. Лучшим типом яровых культур они считают 1…2 стебельные растения. При хорошем кущении благодаря нарастанию листовой поверхности вырабатывается большое количество органических веществ, для образования зерна. При благоприятных условиях боковые стебли дают 30…50% урожая зерна. Средняя продуктивная кустистость мягкой пшеницы колеблется в пределах 1,22-2 .

Кузнецов П.И. (1980) писал, что в фазу выход в трубку колос полностью сформировался, происходит дифференция колосков на цветки. При ощупывании стебля колос обнаруживается на высоте 3…4 см над поверхностью почвы. Он имеет длину 0,8…1 см. При удлинении четвертого междоузлия появляется колос. Удлинение соломины продолжается до цветения.

Недостаток света, затенение, высокие температуры (24…25?С), обилие влаги и азотной пищи вызывают вытягивание междоузлия, что часто приводит к полеганию хлебов. Недостаточный рост стебля в длину обычно отмечается при дефиците влаги в почве и при пониженных температурах (12…16?С). В этом случае пшеница бывает невысокой, устойчивой к полеганию. Высокому стеблю соответствует длинный колос, если при кущении, выходе в трубку и колошении были благоприятные условия обеспечения растений влагой и теплом. При недостатке влаги в кущении и при обилии ее до и после колошения яровая пшеница вырастает высокорослой, но с небольшим колосом. Когда в кущении складываются хорошие условия, а до колошения ощущается недостаток влаги, яровая пшеница вырастает низкорослой, но с плохим колосом .

По мнению Савицкой В.А. (1987), у яровой пшеницы колос формируется в фазе кущения, до начала роста стебля. От условий влагообеспеченности в этот период зависит число цветков колоса. Но число фертильных колосков и число зерен в колоске в значительной степени зависят от того, какие погодные условия складываются в период трубкование колошение пшеницы. Именно в это время происходит наиболее интенсивное потребление растениями влаги. Период от кущения до выхода в трубку длится 12…15 дней.

Выход в трубку у среднеспелых сортов отмечается обычно в конце второй - начале третьей декаде июня, у позднеспелых - в конце июня - в начале июля .

Как заметил Беляков И.И. (1990), фаза колошения начинается выходом из влагалища колоса верхнего листа. Колошение яровой пшеницы наступает через 50…60 дней после посева и продолжается 10…12 дней. В этот период энергично растет стебель, формируется репродуктивные органы. Фаза выколашивания у одного растения продолжается 1…4 дня в зависимости от сорта и погодных условий. В период колошения, налива и созревания зерна наиболее благоприятна температура 20…25?С. В период выхода в трубку и колошения происходит самый интенсивный рост вегетативной массы растения, а также расходуется большое количество влаги (50…60% общего количества) .

Кузнецов П.И. (1980) полагает, что цветение начинается с цветов, находящихся в середине колоса, а затем распространяется вверх и вниз.

Верхние и нижние цветы отцветают последними. Обычно колос отцветает за 3…5 дней. Засушливая погода сокращает, а сырая - удлиняет период цветения. В теплую и сухую погоду (22?С) колос отцветает за 2 дня.

Многочисленные исследования показали, что хорошее цветение, опыление и оплодотворение происходит при температуре от 11оС, высокой относительной влажности воздуха и неплохим запасом почвенной влаги. При неблагоприятных условиях, если снижается влажность и повышается температура, не все цветки оплодотворяются, могут образовываться череззерница и пустоколосость, что значительно снизит урожай.

После оплодотворения начинается период образование и формирования зерна и продолжается 10…12 дней. В засушливых условиях он протекает 7…10 дней, а при низких температурах 13…15 дней .

Существует три фазы спелости: молочная, восковая и полная.

Молочная спелость наступает через 10…18 дней после начала цветения, как отмечал Шкель М.П. (1986). Зерно в этой фазе достигает нормальной длины, заполняет всю внутреннюю часть между цветными чешуйками. При надавливании из нее выступает белая, густая жидкость. Количество влаги в нем составляет 40…50%. Приток питательных веществ в зерно продолжается. А период молочной спелости преобладает усиленное поступление в зерно минеральных и органических веществ, определяющее прирост сухого вещества. Масса зерна увеличивается почти в 2 раза по сравнению с их массой во время фазы формирования зерна.

Молочную спелость называют периодом налива, в это время растворимые углеводы и азотистые вещества, находящиеся в листьях и стеблях, переходят в зерно. Приостановка роста растений вследствие неблагоприятных условий в фазе формирования зерна ухудшает его качество и снижает урожай. Прекращение налива зерна в фазе молочной спелости ведет к снижению урожайности в отдельные годы на 20…40%.

Восковая спелость наступает через 10…15 дней после завершения молочной. Зерно в этой фазе теряет зеленую окраску, становится желтым по всей длине, исключая бороздки. Содержимое его по консистенции напоминает воск. В этот период в зерне содержится около 25% влаги. Стебель желтеет, остается зеленой только верхушка, большая часть листьев отмирает. Приток зольных элементов в зерно, как отмечено выше, приостанавливается еще в фазе молочной спелости, но азотистые вещества поступают в значительном количестве. Полная спелость характеризуется влажностью зерна 14…15%, зерно приобретает твердость, стебель становится сухим, теряет листья, зерна осыпаются .

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http :// www . allbest . ru

ВВЕДЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ВВЕДЕНИЕ

У зерновых злаков принято отмечать следующие фазы развития (фенофазы), связанные с образованием отдельных органов или частей растения (листьев, стеблей, соцветий, плодов): всходы, в том числе фаза 3-го листа; кущение; выход в трубку; колошение, или вымётывание; цветени; созревание (молочная, восковая и полная спелость).

Ф.М. Куперман установила, что в процессе жизни зерновые хлеба проходят 12 этапов органогенеза. Каждый этап характеризуется образованием соответствующих органов, а также своими требованиями к условиям, влияющим на рост этих органов (элементов продуктивности). Началом фазы считают тот момент, когда в неё вступает не менее 10% растений, полным наступлением фазы фазы - когда ее достигли 75% растений в посевах. Этапы органогенеза внешне проявляются через фазы роста.

Для разработки эффективных приемов минерального питания важно знать этапы органогенеза, т.е. образования органов. Было разработано несколько систем для числового наименования стадий роста и развития. Среди этих систем, в России наиболее часто пользуются шкалой Куперман.

зерновой культура органогенез

1. ФАЗЫ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

По мере набухания семена начинают прорастать и вступают в фазу всходов: вначале трогаются в рост зародышевые корешки, а затем - стеблевой побег. Прорвав семенную оболочку, стебель появляется возле щитка или под цветковой чешуей и выходит у верхней части зерна, начиная пробиваться на поверхность почвы. Сверху он покрыт тонкой прозрачной пленкой в виде чехлика, называемого колеоптиле - это видоизмененный первичный влагалищный лист растения - предохраняет молодой стебель и первый лист от механических повреждений во время роста их в почве. После выхода на поверхность почвы, под действием солнечного света колеоптиле прекращает рост, разрывается под давлением растущего листа и наружу выходит первый настоящий лист. В момент выхода первого зеленого листа у зерновых культур отмечается фаза всходов.

Через 10 - 14 дней после появления всходов у растений образуется несколько листьев (3 - 4). Всходы пшеницы обычно зеленые, ржи - фиолетово-коричневые, ячменя - сизовато-дымчатые, овса - светло-зеленые, хлебов второй группы - зелёные. Одновременно с ростом листьев развивается корневая система: зародышевые корни разветвляются и проникают в почву на глубину 30 - 35 см, рост стебля и листьев временно приостанавливается, начинается новая фаза развития растений - кущение.

Кущение представляет собой процесс подземного ветвления стебля и образование новых побегов (второго, третьего порядка) из подземных стеблевых узлов. Сначала из них развиваются узловые корни, затем - боковые побеги, которые выходят на поверхность почвы и растут так же, как и главный стебель. Верхний узел главного стебля, где происходит этот процесс, называется узлом кущения. Одновременно формируется вторичная корневая система, которая размещается в основном в поверхностном слое.

Динамика формирования побегов кущения и узловых корней у зерновых культур неодинакова. У ржи и овса кущение и укоренение протекают одновременно с ростом листьев. У ячменя и пшеницы побеги кущения появляются раньше начала укоренения, кущение происходит в период появления 3 листа, а укоренение - 4 - 5 листа. У проса побеги кущения образуются в период появления 5 - 6 листа, у кукурузы - 6 - 7 и у сорго - 7 - 8 листа. Вторичные корни у этих культур начинают развиваться при образовании 3-4 листа. Этим в значительной степени объясняется способность хлебов второй группы лучше переносить недостаток влаги в начальный и (кроме кукурузы) в последующие периоды роста и развития.

В узле кущения размещаются все части будущего растения, одновременно он служит вместилищем запасных питательных веществ. Отмирание узла кущения приводит к гибели растения. Узел кущения залегает на глубине 2 - 3 см; при более глубоком залегании повышается устойчивость зерновых культур к полеганию, озимые меньше страдают от зимне-весенних пониженных температур.

На глубину залегания узла кущения сильно влияют глубина высева семян, тип почвы, обработка семян, свет, температура и сорт. При недостатке света узел кущения залегает ближе к поверхности почвы, при пониженной температуре, при более глубокой заделке семян и при их обработке ретардантами увеличивается глубина залегания узла кущения. Сорта твердой пшеницы закладывают узел кущения глубже, чем сорта мягкой пшеницы. Наиболее дружное кущение хлебов первой группы идет при температуре 10 - 15 °С. При более высокой температуре период кущения заканчивается быстро, побегов образуется меньше.

С началом роста стебля и формированием генеративных органов растения начинается фаза выхода в трубку. Началом выхода в трубку считают такое состояние растений, когда у поверхности почвы на высоте 3 - 5 см внутри листового влагалища главного стебля легко прощупываются стеблевые узлы. В этот период растению требуется хорошая обеспеченность влагой и элементами питания, так как закладываются генеративные органы и начинается усиленный рост. Эта фаза характеризуется интенсивным развитием корневой системы, к ее концу глубина проникновения корней может достигать 1,5 - 2,5 м.

Стебель растет нижней частью междоузлий (интеркалярный рост). При полегании хлебов они способны подняться за счет роста междоузлий. Заканчивается рост к концу цветения - началу налива зерна. У хлебов первой группы образуется 4 - 7 междоузлий, кукурузы и сорго - 16 - 20.

Колошение, или выметывание, характеризуется появлением соцветия из влагалища верхнего листа. Первыми появляются соцветия на главных побегах, через 2 - 3 дня на боковых.

В этой фазе усиленно растут листья, стебли и формируется колос (или метелка). Растения предъявляют повышенные требования к условиям произрастания. Недостаток влаги в почве, сухая и жаркая погода в этот период приводят к нарушению формирования генеративных органов и образованию в колосе большого числа недоразвитых и стерильных цветков.

Цветение у зерновых культур наступает во время или вскоре после колошения. Так, у ячменя цветение проходит еще до полного колошения, у пшеницы - через 2 - 3 дня, у ржи - через 8 - 10 дней после колошения.

По способу опыления зерновые хлеба делятся на самоопыляющиеся (пшеница, ячмень, овес, просо, рис) и перекрестноопыляющиеся (рожь, гречиха, кукуруза, сорго). Растения-самоопылители опыляются преимущественно при закрытых цветках своей пыльцой. У пшеницы иногда (в жаркую погоду) цветки раскрываются и может происходить перекрестное (спонтанное) опыление. Перекрестноопыляющиеся - опыляются при открытых цветах ветром.

Фаза спелости делится на три периода: формирование, налив и созревание. Формирование семян - период от образования до достижения окончательной длины зерна. К концу периода заканчивается дифференциация зародыша, содержимое зерна из водянистого превращается в молочное, в эндосперме появляются крахмальные зерна, цвет оболочки из белого переходит в зеленый. Продолжительность периода 5 - 8 дней, в зерне много воды и мало сухого вещества.

Налив - период от начала отложения крахмала в эндосперме до прекращения этого процесса. Влажность зерна снижается до 37 - 40 %, продолжительность периода 20 - 25 дней. Период налива делят на четыре фазы: 1) фаза водянистого состояния - сухое вещество составляет 2 - 6 %, продолжительность 6 дней; 2) фаза предмолочная - сухого вещества до 10 %, продолжительность 6 - 7 дней; 3) фаза молочного состояния - зерно содержит белую молокообразную жидкость, содержание сухого вещества - 50 %, продолжительность 7 - 15 дней; 4) фаза тестообразного состояния - сухого вещества 85 - 90 %, продолжительность - 4 - 5 дней.

Созревание начинается с прекращения поступления пластических веществ. Влажность зерна снижается до 12 - 18 и даже до 8 %. Зерно созрело и пригодно для посевных, технических и хозяйственных целей, но развитие семени еще не закончено.

Период созревания делят на две фазы:

· восковой спелости - эндосперм упругий, оболочка зерна приобретает желтый цвет. Влажность снижается до 30 %. Длительность фазы 3 - 6 дней. В этой фазе приступают к двухфазной (раздельной) уборке;

· твердой спелости - эндосперм твердый, на изломе мучнистый или стекловидный, оболочка плотная, кожистая, окраска типичная. Влажность в зависимости от зоны 8 - 22 %. Продолжительность фазы 3 - 5 дней. В этой фазе протекают сложные биохимические процессы, после чего появляется новое свойство семени - нормальная всхожесть.

Поэтому дополнительно выделяют еще два периода: послеуборочное дозревание (заканчивается синтез высокомолекулярных белковых соединений, углеводов) и полная спелость (начинается с момента, когда всхожесть семян достигает максимальной и они готовы начать новый цикл).

2. ЭТАПЫ ОРГАНОГЕНЕЗА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Фенологическими наблюдениями регистрируются основные фазы развития, однако они не отражают всех сложных органообразовательных процессов, происходящих в растении. Формирование каждого органа, как и растения в целом, включает ряд этапов. В развитии злакового растения М. Ф. Куперман установлено двенадцать основных этапов органогенеза.

1. В набухшем от влаги семени начинается активное образование зародышевых органов. При прорастании зерновки трогается в рост главный зародышевый корешок. Через сутки двое появляются зародышевые корни. Конус нарастания (точка роста) недифференцированный. Этап завершается прорастанием семени Элементы продуктивности -- полевая всхожесть и густота стояния растений.

2. Дифференциация основания конуса нарастания на зачаточные узлы, междоузлия и стеблевые листья. Элементы продуктивности -- высота и число листьев, коэффициент кущения.

3. Вытягивание и сегментация конуса нарастания -- зачаточной оси колоса. С началом кущения образуются вторичные (узловые) корни. Элемент продуктивности -- число члеников колосового стержня.

4. Формирование колосковых бугорков (конуса нарастания второго порядка). Растут нижние междоузлия. Элемент продуктивности -- число колосков в колосе.

5. Формирование цветков и колосков. Первыми начинают дифференцироваться колосковые бугорки средней части колоса. На этом этапе окончательно определяется потенциально возможное для сорта число цветков в колосках.

6. Формирование пыльниковых мешков и завязи пестика. Идет рост тычинок, пестика и покровных органов цветка. Усиленно растут средние междоузлия. Элемент продуктивности -- число цветков в колосках.

7. Завершение процесса формирования пыльцы. Усиливается рост тычиночных нитей. Начинается интенсивный рост члеников соцветия и покровных органов цветка, а также верхних междоузлий. Элементы продуктивности -- фертильность цветков, плотность колоса.

8. Завершается процесс формировании всех органов соцветия и цветка. Усиленно растет самое длинное верхнее междоузлие. Элементы продуктивности -- фертильность цветков, плотность колоса.

9. Цветение, оплодотворение, образование зиготы. Рост междоузлий стебля прекращается. Элемент продуктивности -- озерненность колоса.

10. Формирование зерновки. К концу этапа зерновки достигают типичных для сорта размеров по длине. Элемент продуктивности -- величина зерновки.

11. Накопление питательных веществ в зерновках (налив), идет их рост в толщину и ширину. Элемент продуктивности -- величина зерновки.

12. Рост зерновки прекращается, наступают восковая и полная спелость. Накопленные в зернах питательные вещества превращаются в запасные. Элемент продуктивности -- масса зерновки.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Таланов И.П. Практикум по растениеводству; М.: КолосС, 2008.

2. Гатаулина Г. Г.. Практикум по растениеводству. - М.: КолосС, 2014. - 304 с.

3. Посыпанов Г.С., и др.; Растениеводство Под ред. Г. С. Посыпанова. - М.: КолосС, 2006. - 612 с.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Роль высококачественного семенного материала в росте урожайности сельскохозяйственных культур. Хозяйственная и биологическая характеристика интенсивных сортов озимой пшеницы. Фазы роста и развития зерновых культур, вегетативный период в жизни растения.

    контрольная работа , добавлен 20.05.2011

    Особенности ресурсосберегающей технологии возделывания зерновых культур. Описание новых сортов яровой мягкой пшеницы. Районирование некоторых сортов. Функциональная геномика зерновых культур. Деятельность ведущих ученых в области зерновых культур.

    реферат , добавлен 30.10.2014

    Народнохозяйственное значение производства зерна, особенности его производства в Амурской области. Современное состояние развития зернового хозяйства. Динамика урожайности и валовых сборов зерновых культур. Эффективность новых сортов зерновых культур.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2012

    Влияние биологических особенностей зерновых культур, кислотности почвы и других ее агрохимических показателей на поступление 90Sr в растения. Анализ накопления стронция-90 в зерне и соломе зерновых культур, выращенных на почвах дерново-подзолистой зоны.

    курсовая работа , добавлен 30.08.2015

    Агротехнические и технологические требования к посеву зерновых культур при интенсивной технологии возделывания. Современные сеялки для посева зерновых культур. Образование технологической колеи при посеве. Применение комбинированных машин для посева.

    контрольная работа , добавлен 29.06.2015

    Комбайновая и некомбайновая технологии уборки зерновых культур. Технология уборки зерновых культур методом очеса на корню. Анализ влияния конструктивно-кинематических параметров жатки на надежность и качество выполнения технологического процесса.

    дипломная работа , добавлен 06.06.2011

    Зарождение Российского государства, начало возделывания зерновых культур. Зерно в Древней Руси. История выращивания зерновых культур с XVI по XX вв. Выращивание зерновых в современной России. История и пути развития зерновой промышленности в Алтае.

    дипломная работа , добавлен 23.05.2010

    Теория академика Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений. Задачи селекции, понятие о сорте, его значение. Химический состав и питательность злаковых культур. Страны-производители зерновых. Характеристика основных злаковых культур.

    дипломная работа , добавлен 01.06.2010

    Анализ применяемых способов уборки зерновых культур и выбор наиболее рациональных. Технологический процесс комбайна Дон-1500, его эксплуатация, переоборудование и комплектование органов. Организация работ на уборке зерновых нераздельным способом уборки.

    дипломная работа , добавлен 09.01.2010

    Динамика урожайности зерновых культур. Индексный анализ валового сбора и средней урожайности зерновых ТОО "Вязовское" по усреднённым данным за два периода. Корреляционный анализ урожайности зерновых культур. Расчёт урожайности на перспективу.

Пшеница — кормовая и продовольственная культура. Все сорта разделяют на 4 группы: первые две по вегетативному периоду — озимая и яровая, две другие — по качеству зерна. Это твердые и мягкие сорта. Народнохозяйственное значение озимых сортов сложно переоценить, они дают большой урожай, способны расти в сложном климате и на глинистых почвах.

Злакам необходим длинный световой день — солнечный свет участвует в процессе фотосинтеза, благодаря которому образуется глюкоза и крахмал, необходимые для жизни и роста. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы, что приводит к снижению зимостойкости.

Время прорастания семян зависит от температуры окружающей среды, уровня влажности почвы и воздуха.

При какой температуре растет пшеница:

  • Озимые прорастают на 6-9 день при температуре воздуха +14+16`С, почвы — свыше +1`С;
  • В северных регионах с температурой ниже +14`С и при сухом верхнем слое грунта всхожесть наблюдается на 13-16 день.
  • Если в период всходов температура посевного слоя опускается ниже +1`С, всходы прорастают не дружно и поздно. В период цветения и созревания оптимальная температура для растений +18-27`С.
  • Жара и отсутствие дождей не позволяют зерну вызревать. В бесснежную зиму всходы выдерживают морозы до -19`С.

Для формирования хорошего урожая необходима удобренная почва с достаточным количеством питательных веществ. Озимым сортам на протяжении всего вегетативного периода требуется больше влаги, чем для яровой пшеницы. Это объясняется более длительным периодом роста и высоким урожаем сухой массы. В период прорастания семян требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, для фазы кущения — до 3 мм.

Наиболее подходящими для озимых сортов являются каштановые почвы и подзолистые, дерново-глеевые и черноземные. Выращивать культуру на любых других грунтах можно, если внести соответствующие минеральные удобрения.

Фазы развития озимой пшеницы

Озимая пшеница от посева до уборки проходит 6 фаз развития. Первая — прорастание семян. Вторая — фаза кущения. Она характеризуется образованием боковых отростков на стебле и корне. Кустистость злака зависит от количества семян и глубины закладки. Следующие два этапа — выход в трубку и колошение. Весной, не ранее, чем через месяц после возобновления вегетационного процесса, на основном стебле появляется первый узел. После выхода в трубку наступает колошение — прорастание колосков на побегах.

За ним следует период цветения. Начинается он через 4-7 дней после образования колосков и продолжается около недели. Первые цветки распускаются на нижнем ряду, последние — на верхнем. Самый длинный этап — созревание. Во время него происходит формирование зерна и постепенная потеря накопленной влаги. В течение 2 недели зерна приобретают молочную спелость, во время которой влажность составляет до 60%. В восковой фазе уровень влажности понижается на 20%, а в период полной спелости зерна уровень влаги доходит до 15-20%.

Посев озимых сортов

Главное отличие от яровой пшеницы заключается в сроках посева и продолжительности роста. Для яровых сортов вегетационный период длится не более 100 дней, для озимых — около 320-350 дней вместе с зимним периодом. Яровые сорта высеивают весной, а озимую пшеницу принято сажать в конце лета или осенью, чтобы зерно могло прорасти и укорениться до наступления морозов.

Отличается яровая пшеница от озимой и количеством урожая: она дает более низкие сборы. Еще одно отличие яровой пшеницы от озимой — слабая корневая система. Эта особенность объясняет скорость потребления питательных веществ, стойкость к перемене погоды и выносливость озимых злаков.

Сроки и нормы высева

Сроки, нормы и правила посева зависят от почвы и климатических зон:

  • В северных регионах — первая половина августа;
  • Центральные районы нечерноземные — вторая и третья декада августа;
  • Черноземные и юго-восточные районы — последняя декада августа и первая неделя сентября;
  • Степные регионы — первые три недели сентября;
  • Северный Кавказ — зерновые сеют с 10 сентября по 15 октября.

Норма высева озимой пшеницы на 1 га — от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма кг с 1 га составляет около 300 кг и зависит от срока посева. Чем позднее проводились посевные работы, тем больше семян на 1 га требуется, и тем меньший урожай будет собран.

Большой диапазон семенной массы озимой пшеницы объясняется разницей в климате, плодородии почвы и влажности.

Оптимальная глубина высадки семян — от 4 до 10 см. В Нечерноземных районах она ниже — от 4 до 6 см, в засушливых областях — от 6 до 8 см, а при сильном пересыхании верхнего слоя почвы — от 10 до 12 см.

Способы посева

Основная система обработки почвы перед севом зависит от следующих условий:

  • Особенности и химический состав грунта;
  • Степень засоренности грунта;
  • Система севооборота;
  • Влажность воздуха;
  • Культуры предшественники.

Обычно при посадке озимых сортов использует рядовой метод высева.

Он имеет ряд преимуществ:

  • Равные условия для семян обеспечивают дружные всходы, рост и созревание;
  • Уменьшение потерь зерна при уборке;
  • Рациональное использование посевной площади;
  • Уменьшение сорных растений;
  • Равномерность освещения, доступность воды и питательных веществ для всех растений;
  • Сокращение затрат на технику;
  • Сокращение посевных работ.

Для посева отбирают крупные и качественные семена озимой пшеницы. Побеги из больших зерен успевают развить сильную корневую систему и заложить более глубокий узел кущения. Это повышает зимостойкость злаков.

Перед посевными работами семенной материал обязательно прогревают и обеззараживают для улучшения всхожести.

Технология ухода за озимой пшеницей

Интенсивная технология возделывания озимых сортов предусматривает применение качественных семян и соблюдение правил посадки и культивирования. Она направлена на максимальное сохранение воды в почве и включает в себя правильный подбор предшественников и земельного участка.

Посев твердой пшеницы происходит на ровной поверхности: на склонах посадки могут замерзнуть, если ветра сдуют снег. Необходимым условием также является предпосевное протравливание семян, подготовка и обработка почвы, соблюдение сроков посева и рекомендуемой глубины заделки.

К культурам-предшественникам предъявляют следующие требования:

  • Созревание не должно задерживать своевременное освобождение полей для вспашки;
  • Культуры не должны давать сорнякам прорастать и забивать поля;
  • Корневая система предшественников должна способствовать накоплению и сохранению влаги.
  • Лучший предшественник севооборота — черный чистый пар. Чистые пары позволяют накопить и удержать достаточное количество влаги в земле, что дает хороший урожай. Далее идут занятые пары или посадка однолетних кормовых трав.

Непаровые предшественники перед посадкой:

  • Горох, выращиваемый на зерно;
  • Кукуруза для производства силоса;
  • Бобовые и бобово-злаковые кормовые культуры;
  • Многолетние травы.

От подбора предшественника зависит урожай, структура и качество зерна, процент белка и клейковины, выход зерна с каждого колоса.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы включает в себя обработку почвы с учетом ее типа, вредителей и вида сорняков. Предпосевная вспашка должна обеспечить сохранность воды, поддержать достаточную рыхлость слоя и твердое ложе на глубине заделки семян. В процессе выращивания выполняются работы по внесению удобрений и гербицидов, орошению, рыхлению.

Повышение урожайности

Все озимые сорта требовательны к влаге. Для обеспечения высокой урожайности пшеницы весенние запасы воды в верхнем почвенном слое должны превышать 2 см. Еще один важный фактор — достаточное количество солнечных дней в период выхода злака в трубку. На третьем по значимости месте — внесение минеральных подкормок.

В условиях интенсивного развития сельского хозяйства постоянно возрастает средняя урожайность озимых сортов. За последние годы ее величина превысила 39 ц с 1 га (за норму берутся показатели урожайности среднепозднего сорта). Сбор яровых сортов уже много лет держится на отметке 16 ц/га.

На величину урожая влияют сроки и способы уборки зерна. Основным методом является однофазовый способ, при котором зерна выделяют из колосьев за один цикл работы. При двухфазной уборке зерновые сначала скашивают, затем формируют в валки и после высыхания отправляют на обмолот. Этот метод более трудоемок, но дает меньшие потери зерна. Если не соблюдать сроки жатвы, пшеница начинает осыпаться, что ведет к значительной потере урожая (до 25%).

Снижение урожайности

После посадки семян землю прикатывают или проводят боронование. Дальнейший уход за посевами — внесение удобрений, полив и борьба с вредителями и болезнями. При большой засоренности сорняками почву обрабатывают гербицидами.

При обработке зараженных посевов учитывают экономический порог вредоносности.

Применение растворов и химикатов зависит от степени зараженности листьев и стеблей, вида болезни, личинок и взрослых вредителей. Озимая культура, как и яровая, подвержена заболеваниям. При недостаточных профилактических мерах распространение вредных насекомых и болезней может погубить весь урожай.

Наиболее распространенная причина гибели озимых — вымерзание. При отсутствии снежного покрова во время затяжных морозов в клетках и межклеточных пространствах вымерзает вся жидкость и растение погибает. Еще один фактор, понижающий урожай, выпаривание посевов. Связано с выпадением и замерзанием снега на талой почве, с большими сугробами или медленном весеннем таянии снежного покрова.

Удобрение озимой пшеницы

Для получения высокого урожая озимых им необходимо обеспечить наличие достаточного питания в почве. На вызревание 1 ц зерна с гектара в почве должно содержаться не менее:

  • 3,1 кг азота;
  • 1,4 кг фосфора;
  • 2,7 кг калия;
  • 0,6 кг кальция;
  • 0,45 кг серы и такое же количество магния.

Азотные удобрения для пшеницы вносят весной — их избыток осенью понижает зимостойкость и увеличивает риск заражения корневой гнилью. Доля азота зависит от фазы злака: в начале трубкования — до 40 кг/га, в середине — не более 30 кг/га, на этапе колошения — не более 12 кг/га.

Удобрение КАС 32 вносят под посадку. Это карбидно-аммиачная смесь, содержащая около 30% азота. Рекомендуется подкармливать весной озимые селитрой из расчета на гектар 30-40 кг. Удобрение дается прикорневым методом.

Карбамид используется и как корневая, и как внекорневая подкормка, в сухом или растворенном виде. Нормы внесения карбамида при подкормке озимых зависят от типа удобрения. При сухом способе — 30 кг/га. Весной уровень раствора карбомида не должен превышать 20%, во время выхода злаков в трубку — не более 11%, в стадии колошения — не более 8%.

Достаточное содержание фосфора в почве необходимо для синтеза нуклеиновых кислот. Они стимулируют усвояемость почвы азотом и развитие полезной микрофлоры. Удобрения, содержащие фосфор и калий, вносят при основной обработке почвы. Гранулированный суперфосфат вносят осенью из расчета 20 кг/га. Калий нужен растениям для активации работы ферментов, синтеза белка и накопления сахаров. Его наличие увеличивает корневое образование и предупреждает полегание всходов. Кальций способствует накоплению углеводов и увеличивает сопротивляемость к заболеваниям.

Органические удобрения вносят в почвы, содержащие не более 2% гумуса. На плодородных землях их добавляют в грунт перед посадкой предшественников.

Технологическая карта возделывания пшеницы

Составление технологических карт для выращивания озимой пшеницы помогает упростить процесс контроля над соблюдением сроков работ. Таблица включает в себя все виды работ за сезон, который начинается осенью в период посадки и заканчивается сбором урожая.

Примерная таблица возделывания озимой пшеницы выглядит так:

Биологические особенности озимой пшеницы учитываются при разработке комплекса агротехнических приемов и последовательности их выполнения. Если перед хозяйством стоит задача повышения качества зерна, то необходимо уделить внимание обработке семенного материала, профилактике болезней и борьбе с вредителями. Еще один важный момент — закупка семени озимых сортов, которые смогут произрастать в данных климатических условиях без потерь и полеганий.

После опыления цветков и оплодотворения яйцеклетки в завязи пшеницы происходит формирование зерна.

В это время рост стебля прекращается, и питательные вещества из листьев и стебля передвигаются к формирующемуся зерну. В нем образуются зародыш, эндосперм и другие части. Зерно заметно увеличивается в длину и через 12-16 дней достигает окончательной величины, что совпадает с началом молочной спелости. Так заканчивается формирование зерна) Этот период характерен интенсивностью роста зерновки в длину, быстрым накоплением в ней воды и небольшим количеством сухого вещества. Содержание воды в начале этого периода достигает 80-82%, в конце снижается до 65-70% (Кулешов, 1958). Затем наступает период налива зерна. Он характеризуется заметным увеличением ширины и толщины зерновки, изменением ее окраски от зеленой в начале периода до телесной в конце. Во время налива количество воды в зерне остается почти постоянным, а прирост сухого вещества протекает быстро, прекращаясь лишь по окончании периода. Содержание воды в зерне в начале налива достигает 65-70%, а к концу снижается до 42-38%. Снижение содержания поды в зерне до указанного предела, по мнению Н. Н. Кулешова, является важнейшим биологическим порогом в процессе зернообразования, при котором происходит необратимое свертывание коллоидов, после чего поступление пластических веществ и воды в зерно прекращается.

Н. Н. Кулешов (1958) приводит интересные данные Н. М. Лукьяненко о весе 1000 зерен озимой пшеницы в конце формирования зерна и налива.

Вес 1000 зерен по годам в период формирования зерна и налива был неодинаков. Различия в весе 1000 зерен связаны с сухостью климата. 1954 г. был знойным и сухим, вследствие чего формирование и налив зерна протекали в более короткие сроки, чем в 1955 г. Поэтому и вес 1000 зерен оказался более низким, чем в последующие годы. 1955 г. был влажным и прохладным, что способствовало лучшему поступлению пластических веществ в зерно и обеспечило в итоге более высокий вес 1000 зерен.

Восковая спелость наступает через несколько дней после молочной. Характерный признак наступления восковой спелости - пожелтение зерна; оно становится мягким, легко режется ногтем. Содержание воды в зерне к началу восковой спелости уменьшается до 40-35%. В это время стебли желтеют, а большинство листьев желтеет и отмирает. Сроки наступления восковой спелости озимой пшеницы в разных районах неодинаковые. В ряде районов Южного Казахстана, Средней Азии и Закавказья восковая спелость отмечается в первой половине июня; в степных районах Украины, Молдавии, ряде районов Северного Кавказа, горных районах Среднеазиатских и Закавказских республик - во второй половине июня. Во второй и в середине третьей декады июля восковая спелость у пшеницы наступает в центрально-черноземной зоне, среднем Поволжье и южных районах нечерноземной зоны. На всей остальной территории нечерноземной зоны, Урала и Сибири восковая спелость отмечается в первой половине августа.

Наступление фаз спелости зависит не только от зоны выращивания пшеницы, но и от погодных условий года, а также от сорта.

Продолжительность периода колошение - восковая спелость заметно сокращается с севера на юг и юго-восток, тогда как средняя температура повышается в том же направлении. Так, в Ростове-на-Дону длительность этого периода составляет в среднем 32 дня, Мичуринске - 39, Новгороде - 46; среднесуточная температура воздуха соответственно 21,1; 18,7 и 16,5° С.

Продолжительность периода от посева до восковой спелости озимой пшеницы колеблется от 275 до 350 дней. При продвижении с юга на юго-восток, северо-запад и север она резко увеличивается. Продолжительность периода в среднем составляет: в северо-западных районах нечерноземной зоны 350 дней, центральных 340, центрально-черноземных 321, на Юго-Востоке 318, в Украинской ССР 312 (Полесье), 308 (лесостепная зона), 298 (степь), в Средней Азии 275.

Среднесуточная температура воздуха за период от посева до восковой спелости колеблется от 10,7° С в районах богарного земледелия Средней Азии до 14,2° С на Юго-Востоке. В большинстве зон она равна 11-13° С. Общая сумма температур за рассматриваемый период составляет от 18-35° С в северных районах возделывания культуры до 21-55° С в Полесье и нечерноземной зоне.

Количество осадков в основных озимопшеничных зонах (Украинская ССР, Северный Кавказ, центральночерноземная зона) за указанный период колеблется от 180 до 300 мм.

По данным Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, период от посева до восковой спелости озимой пшеницы в основных районах возделывания ее (Украинская ССР, Молдавская ССР, Северный Кавказ и центрально-черноземная зона) характеризуется следующими примерными данными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

 

Возможно, будет полезно почитать: