Процесс доения коров. Как правильно доить корову доильным аппаратом? Способы машинного доения
Пригодность животных к машинному доению устанавливают в соответствии с действующими «Правилами машинного доения коров»,.
Проводят тщательный зооветеринарный осмотр коров, определяют их реакцию на машинное доение и проверяют на наличие скрытых маститов при помощи димастина или мастидина. Животных, давших положительную реакцию на димастин и мастидин, дополнительно проверяют на заболевание каждой четверти вымени пробой отстаивания. На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.
Пригодными Для машинного доения аппаратами всех систем считают коров, которые отвечают следующим требованиям, по морфологическим и функциональным свойствам вымени: .продолжительность выдаивания всех долей вымени примерно одинаковая, разница во времени выдаивания между отдельными долями не должна превышать двух минут при доении трехтактными аппаратами и одной минуты-при двухтактных аппаратах; разницу в продолжительности выдаивания отдельных долей вымени определяют по секундомеру при наблюдении через смотровые- конусы доильных" стаканов или с помощью аппарата для раздельного выдаивания четвертей в среднем за 2-3 доения подряд; ручной додой после машинного доения не должен превышать 500 г, его проводят сразу после снятия доильных стаканов с сосков; продолжительность доения аппаратом не должна превышать 10 мин при доении в стойлах в ведра.или молокопровод и на доильных установках УДС-ЗА и «тандем» и-8- мин при доении на доильных установках «елочка» и «карусель»; расстояние от дна "вымени до пола должно быть 45-50 см, длина соска не менее 5 и не более 9 см, диаметр соска в средней части не менее 2 и не более 3,2- см, расстояние между передними сосками не менее 6 и не более 20 см, между задними, а также между передними и задними - не менее 6 и не более 14 см.
Разницу во времени выдаивания долей вымени, величину ручного додоя и продолжительность доения определяют с,10-го дня приучения коров к машинному доению. Коровы, не отвечающие перечисленными выше требованиям, считаются непригодными, к машинному доению. Коров доят машиной с первого дня после отела до запуска. . -
Нельзя доить машиной коров, больных маститом, с послеродовыми осложнениями и с отечностью вымени после отела.
Приучают нетелей к доению и массируют вымя у них за 2-3 месяца до отела. Первые 2-3 дня в обычно принятые часы доения спокойно, но энергично поглаживают вымя левой рукой, а правую кладут на спину животного. Затем поглаживание сопровождают массажем вымени. За три недели до отела вымя начинают обмывать теплой водой с последующими вытиранием чистым полотенцем и массажем. За неделю до отела массаж и подмывание вымени прекращают.
При переводе коров с ручного доения на машинное в первые два дня их приучают к специфическому шуму доильной установки и к виду доильных аппаратов, но доят вручную. Доить аппаратом начинают с третьего дня, предварительно сделав тщательный ветеринарный осмотр животных. Приучают коров к доению на доильных установках постепенно, скармливая им при этом" концентраты.
Для доения на доильных установках «ёлочка» и «карусель» рекомендуется разбивать коров на группы в зависимости от физиологического состояния, уровня продуктивности и скорости(продолжительности) выдаивания. "
Основные вопросы организации, доения коров - кратность и продолжительность промежутков между доениями. Кратность доения устанавливается с учётом ёмкости вымени и других биологических особенностей коров, их приспособленности к двукратному доению и конкретных хозяйственных условий. Интенсивность,молокоотдачи неполнота выдаивания в большой степени зависят от наполнения вымени молоком
При заполнении ёмкости вымени менее чем на 40 % доить коров не рекомендуется. Для доения коров используют трехтактные и двухтактные доильные машины.
Трехтактные доильные машины применяют преимущественна, в стадах, недостаточно отселекционированных по форме вымени., развитию сосков и скорости молокоотдачи, а также. при недостаточной подготовленности персонала. Двухтактные машины более производительны, их используют в высокопродуктивных стадах на коровах, обладающих хорошей пригодностью, к машинному доению. При работе с двухтактными аппаратами обслуживающий персонал должен, быть высококвалифицированным.
Технические условия машинного доения следующие: 1) соответствие доильных, стаканов размеру и форме сосков; 2) подготовка коров к активной молокоотдаче перед, доением; 3) соблюдение числа пульсаций; 4) проведение машинного додоя в конце дойки; 5)систематический уход за доильной машиной.
При несоблюдении перечисленных условий на 5-10 % снижается продуктивность коров. и они преждевременно идут в запуск.
Распространены две технологии доения коров: первая -в стойлах, вторая - на площадках и в станках, расположенных в специальном помещении.. .
Первую технологию применяют при привязной системе, когда коров, содержат в индивидуальных стойлах. Оператор переходит вдоль закреплённых за ней коров и последовательно доильными аппаратами «Волга», «Майга», «Импульс» выдаивает каждую корову, сливает молоко во фляги и по окончании доения сдаёт его бригадиру. /
При наличии молокопровода, проложенного над стойлами коровника, молоко в процессе доения поступает по молокопроводу в молочное отделение, где проводится его первичная обработка- очистка, охлаждение и при необходимости пастеризация. Хранят его в емкостях до сдачи на молокозавод.
Для учёта молока, надоенного оператором от группы коров, npедусматривается счетчик или цистерна, установленная на весах. Вторую технологию применяют при беспривязном содержании коров. Доят коров в специальном доильно-молочном блоке на площадках «тандем», «ёлочка» или «карусель». Молоко через аппараты поступает по молокопроводу в молочную для первичной обработки и временного хранения.
Оператор при доении коров в стойлах, в зависимости от" квалификации и опыта, работает с двумя-тремя, с молокопроводом – с четырьмя аппаратами, а при доении коров доильно-молочном блоке- с четырьмя и более.
ТЕХНОЛОГИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ В СТОЙЛАХ КОРОВНИКОВ
Машинное доение коров включает следующие основные операции: подготовка аппаратуры и коров к доению, выдаивание молока доильным аппаратом, машинный додой коров. До начала доения необходимо подключить к системе доильные аппараты и проверить их работу, пропустить через аппарат 6- 8 л горячей воды (температура 80-90 °С),отрегулировать пульсацию. Процесс подготовки к доению включает обмывание вымени, вытирание и массаж его, сдаивание первых струек молока, надевание доильных стаканов на соски коровы.
Обмывают вымя тёплым (температура 40-45 °С) дезинфицирующим раствором из ведра (0,1 %-ная хлорная известь/или гипохлорид кальция; 0,5 %-ный однохлористый йод; дезмол из расчета 50 г на 10 л воды; гипохлорид натрия - 0,5 % л основного раствора на 10 л воды).
Раствор в ведре следует заменять после обмывания вымени 10-15 коров. После обмывания вымя вытирают чистым полотенцем или бумажной салфеткой.
После обмывания и обтирания вымя массируют. Вначале плавными движениями рук в направлении сверху вниз массируют всю поверхность и каждую половину вымени, а затем подталкивают все четверти вверх, подражая движениям телёнка при сосании. После такой подготовки вымя и соски становятся напряжёнными. Правильная подготовка коровы к доению не только способствует быстрой и достаточно полной молокоотдаче, но и стимулирует процесс молокообразования в последующий промежуток между дойками.
После массажа первые 2-3 струйки сдаивают в специальную кружку с черным ситечком. Корову нельзя доить машиной, если в молоке обнаружены хлопья крови, слизи. Необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. Сдаивать первые струйки молока на пол не разрешается, так как могут заболеть другие животные.
Доильные стаканы надевают на соски после того, как корова «приспустила» молоко, но не позже чем через I мин после подмывания и вытирання вымени.
При надевании доильных стаканов на соски придерживаются следующего порядка: одной рукой доильный аппарат (стаканы вместе с-коллектором) подводят под выест, а другой рукой соединяют коллектор с доильным ведром или с молокопроводом н поочерёдно надевают стаканы на соски. Рекомендуется следующая очерёдность надевания стаканов на отдельные соски: первый-на правый задний сосок, второй - на левый задний, третий - на левый передний, четвертый-на правый передний сосок (рис. 17), При надевании стаканов, чтобы не было подсоса воздуха в них, следует перегнуть молочную трубку. Неправильное надевание доильных стаканов можно -установить по шипению в них.
В время доения оператор через смотровое устройство доильного аппарата должен следить за потоком молока.
На выдаивание одной коровы обычно затрачивается 5-8 мин. Продолжительность и скорость выдаивания зависят от величины разового удоя, индивидуальных особенностей коровы, качества подготовки ее к доению, конструкции доильного аппарата. С увеличением удоев увеличивается продолжительность выдаивания, но возрастает скорость молокоотдачи.
Один из наиболее ответственных моментов машинного доения - правильное выполнение заключительных операций: своевременное, проведение машинного додоя коров с заключительным массажем, отключение доильного аппарата и снятие доильных стаканов, контроль состояния сосков и вымени. Машинный додой и заключительный массаж проводят в конце доения, когда поток молока замедляется. При.этом одной рукой оператор оттягивает доильные стаканы вниз и слегка назад для додаивания передних сосков и вниз и вперёд для додаивания задних сосков. Одновременно, с этим второй рукой он массирует каждую четверть вымени (рис. 18).
Сразу после прекращения потока молока доильные стаканы снимают с сосков, не допуская «холостого» доения. При этом одной рукой снимают молочные трубки, а другой закрывают зажим, на молочном, шланге или кран коллектора и затем, отжимая пальцем резиновый присосок, одного из стаканов впускают в него воздух и одновременно плавно снимают все стаканы вниз. «Холостая» работа доильных аппаратов вызывает болевое ощущение у коров, заболевания вымени и снижает удои. В результате систематических передержек, особенно двухтактных аппаратов, у коровы вырабатывается тормозной, отрицательный рефлекс к машинному доению. Животные во время дойки беспокоятся и не полностью отдают молоко.
После снятия доильных стаканов необходимо проверить состояние вымени и сосков. .
При доении коров в ведро сначала закрывают кран на вакуумном трубопроводе, а уже затем снимают крышку с ведра для переливания из него молока.
При доении коров в стойлах современными доильными установками с несколькими аппаратами оператор должен последовательно выполнять для каждой коровы комплекс подготовительных и заключительных операций, должен наблюдать за процессом молокоотдачи.
11. Способы измельчения кормов. Регулировка систем измельчения.
Существуют два способа доения коров - ручной и машинный.
Ручное доение проводят, применяя разные приемы: доение пальцами и доение кулаком. При доении пальцами сосок в верхней части зажимают между большим и указательным пальцами и в таком состоянии пальцы двигают вниз, выжимая молоко из соска. Такой прием имеет существенные недостатки: вызывает болевые ощущения у коров и может быть причиной травмирования слизистой оболочки соскового канала.
Доение кулаком позволяет быстро подоить корову, не причиняя ей боли, предохраняет соски от повреждений, облегчает труд доярки, так как физические усилия при этом способе равномернее распределяются на всю кисть руки. Доение кулаком проводят без смачивания сосков молоком, что предохраняет молоко от бактериального и механического загрязнения. При доении кулаком весь сосок захватывают в кулак, при этом большой палец ложится на указательный, а затем последовательно и быстро (80-100 зажимов в минуту) сжимают пальцы в кулак, начиная с верхних.
При машинном доении используют доильные аппараты, принцип действия которых основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума.
Доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных шлангов. Основными узлами доильной установки являются: вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат.
Доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2, «Майга», «Стимул», «Импульс», АДУ-1-01, АДУ-1-02, Аду-1-03), и трехтактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга») Используют зарубежные аппараты фирм «ДеЛваль» (Швейцария), «Вестфалия» (Германия).
Коров доят в определенное время, установленное распорядком дня. При доении в стойлах за 1 час до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку. Перед дойкой проверяют уровень вакуума, частоту пульсации (при необходимости регулируют), отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой.
Перед надеванием доильных стаканов сдаивают первые две-три струйки молока в специальную посуду (продолжительность операции 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой (40-45°С) водой из разбрызгивателя или ведра (10-15 с), вытирают чистым полотенцем (6-8 с) и массажируют (15-25 с). Сдаивание первых струек молока позволяет обнаружить признаки заболевания коров маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений.
При доении аппарат извлекает молоко из всех четырех долей одновременно, но из передних долей выдаивание происходит быстрее, так как в них образуется меньше молока, чем в задних. Однако снимать аппарат с вымени нельзя, так как молоко из задних частей вымени еще не извлечено. Передержка аппарата на передних долях вымени приводит к заболеваниям. Поэтому коровы с неравномерно развитым выменем плохо приспособлены к машинному доению. Малопригодны для машинного доения коровы с очень короткими и тонкими, длинными и толстыми сосками. В первом случае доильные стаканы плохо держатся и спадают с сосков, а во втором - очень сдавливают и травмируют их.
Заключительные операции: машинное додаивание (для этого необходимо оттянуть коллектор с доильными стаканами вниз и вперед, проводя при необходимости массаж вымени) - 30 с. Машинное додаивание коров позволяет не только увеличить количество основного удоя, но и повысить жирность молока, поскольку последние порции молока имеют жирность в 1,5...2 раза выше, чем в основном удое.
Затем проводят отключение доильного аппарата, снятие стаканов с сосков вымени, смазывание сосков или их смачивание специальной антисептической эмульсией - З...5с. Общее время доения и машинного додаивания составляет 4...5 мин.
При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное или двукратное доение. Трехкратное доение по сравнению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, однако при этом на производство 1 ц молока затрачивается больше труда, рабочий день доярок более растянут. На молочных фермах применяют два типа стационарных доильных установок для доения коров в стойлах: установки со сбором молока в переносные доильные ведра (АД-100Б, ДАС-2В) и со сбором молока в молокопровод (АДМ-8А-1(100 коров), АДМ-8А-2 (200 коров)). Для доения коров на пастбищах и в летних лагерях используется установка УДС-ЗБ.
На фермах с беспривязным содержанием коров доят на установках типа «тандем», «елочка» (14 гол), «карусель» (16-40 гол)и других в специальных доильных залах. Перед доильным залом устраивают преддоильную площадку. В последние годы большую популярность в ряде стран Европы и Америке получило доение коров роботами. При этом присутствие человека при доении полностью исключается
В доильных залах при обслуживании коров выполняются следующие автоматические операции: контроль за перемещением коров; идентификация; регистрация надоев с помощью электронных счетчиков молока; доение со снятием доильного аппарата; дезинфекция вымени после доения.
После каждого доения мойку и санитарную обработку молочного оборудования, аппаратов и посуды. Оборудование моют горячим 0,5%-ным раствором моющего средства при температуре 40-45°С, после чего ополаскивают чистой теплой водой (25-30°С). Для обеззараживания оборудования и молочной посуды используют горячую воду (70-85°С), пар, растворы хлорсодержащих препаратов (хлорной извести, гипохлоритов кальция и натрия, хлорамин), дезмол (для совмещения мойки и дезинфекции) и другие жидкие щелочные и кислотные средства.
Доильные аппараты один раз в неделю разбирают и все части промывают водой и теплым моющим раствором. Один раз в месяц для удаления налета солей и щелочных растворов доильные установки промывают 1%-ным раствором соляной или уксусной кислоты и ополаскивают теплой водой.
5. Типы технологий производства говядины в специализированных мясных предприятиях
Технология мясного скотоводства включает три основных элемента:
1) воспроизводство, подсосное выращивание телят под коровами до 6-8-месячного возраста, сезонные (туровые) зимне-весенние или весенне-летние отелы и соответственно сезонная случка коров и телок;
Экономически наиболее целесообразен сезонный отел, позволяющий формировать крупные, однородные по возрасту и живой массе гурты, получать более высокие приросты при выращивании животных на племя, откорме и нагуле.
С выходом на пастбища коровы обеспечиваются биологически полноценным кормлением, пользуются неограниченным моционом, поэтому быстро повышают упитанность, активно приходят в охоту, дают высокий процент оплодотворяемости, что создает возможность получения ежегодно стабильных зимне-весенних отелов.
Лучший срок случки коров - май, июнь, июль. В этот период воспроизводительная способность у быков-производителей и коров более высокая. Лучший срок отела- январь, март, апрель.
В хозяйствах, обеспеченных пастбищами, но не располагающих достаточным количеством помещений, сроки отела следует передвинуть на вторую половину апреля и май. В этом случае коровы в зимовку вступают стельными, без телят, что позволяет содержать их в более дешевых помещениях легкого типа при меньших затратах. При весеннем отеле (на пастбищах) отход приплода почти полностью исключается.
2) выращивание достаточного количества молодняка для ремонта;
3) доращивание и интенсивный откорм сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота.
В настоящее время выделяют четыре технологии, различающиеся по специфике организационно-технологического процесса.
1 . Пастбищно-стойловая технология (традиционная) является наиболее распространенной, особенно в степных, полустепных, горных и лесостепных зонах. Она характеризуется преимущественно пастбищным содержанием, зимне-весенними отелами, проводимыми в помещениях легкой конструкции («тепляках»), а при отсутствии их, весной - в загонах, оборудованных трехстенными навесами. Производственной единицей является постоянный гурт из 120-150 коров.
Отъем телят проводят осенью в возрасте 7-9 месяцев. Используют скот преимущественно калмыцкой, казахской белоголовой и герефордской пород, а также их помесей со скотом молочных и молочно-мясных пород, разводимых в данных зонах. Сверхремонтный молодняк после отъема доращивают и откармливают на площадках или с применением нагула на естественных пастбищах и заключительным откормом на площадках. Молодняк реализуют на мясо в возрасте 18-20 месяцев живой массой 400-420.
2. стойлово-пастбищная технология применяется в зонах с продолжительным стойловым периодом (Западная и Восточная Сибирь, Алтайский и Красноярский края). Животных в зимне-стойловый период на крупных фермах, где имеются необходимые производственные помещения, построенные по типовым проектам. Такие фермы могут иметь родильные отделения и помещения для содержания коров с телятами до наступления пастбищного периода или помещения, в которых осуществляются отел и последующее содержание коров с телятами.
3. технология с цеховой организацией производства. Характеризуется бригадной системой организации труда и стойлово-пастбищным содержанием маточного поголовья. Стойловый период длится 210-230, пастбищный - 135-155 дней. Технологической единицей является производственная группа из 60 коров и 60 телят, формируемая в родильном отделении и остающаяся постоянной до отъема телят в возрасте 6-8 месяцев. В пастбищный период две производственные группы соединяют вместе в гурт из 120 коров и 120 телят, который обслуживают два скотника.
Особенности технологии - осенне-весенне-зимние отелы, внутрихозяйственная специализация производства с цеховой структурой, в состав которой входят следующие цеха: отела коров и формирования производственных групп, выращивания и оценки племенных бычков, выращивания и осеменения ремонтных телок, откорма выбракованного молодняка и коров.
Технологический цикл начинают с отбора глубокостельных коров и размещения их в родильном отделении. Из растелившихся коров и их телят в течение 1-2 месяцев формируют однородную группу (60 коров и 60 телят), что позволяет правильно организовать полноценное кормление животных, своевременно проводить осеменение коров, а затем одновременный отъем всех телят, формировать однородные по живой массе и возрасту производственные группы бычков и телок и т.д.
Технология рассчитана на реализацию молодняка в возрасте 16-18 месяцев живой массой 450-500 кг.
4. технология стойлового содержания крупного рогатого скота с ограниченным пастбищным содержанием маточного поголовья применяется в зонах с большой распаханностью земель и интенсивным кормопроизводством. Характеризуется звеньевой системой организации труда, содержанием маточного поголовья преимущественно на выгульно-кормовых дворах и в помещениях облегченного типа с комплексной механизацией трудоемких процессов. Производственной единицей является постоянный гурт из 100-120 коров и 100-120 телят. Отелы круглогодовые.
Особенности технологии - четкая внутрихозяйственная специализация по репродукции телят, выращиванию ремонтных телок и нетелей, интенсивному доращиванию и откорму сверхремонтного молодняка. Технология предусматривает жесткую выбраковку 30-35% коров, интенсивное выращивание телок и осеменение их в возрасте 16-18 месяцев. Реализация молодняка в возрасте около 2 лет живой массой 600-650 кг.
Технологический процесс начинается с отбора глубокостельных коров и нетелей за 28-30 дней до отела в родильное отделение. Здесь их формируют в группы по 50 голов, в зависимости от сроков стельности, возраста и физиологического состояния. Сформированные группы размещают в секции, оборудованные двумя рядами боксов, а также секции с денниками для отела и содержания новотельных коров с телятами. При достижении телятами 17-дневного возраста коров с приплодом переводят в другое здание, в котором они находятся в течение 226-228 дней. Отъем телят проводят в возрасте 6-8 месяцев. Из телят формируют группы по 50 голов, разделенных по полу. Бычков переводят в здание для доращивания и откорма, телочек - в здание ремонтного молодняка, стельных коров - в здание для сухостойных коров, а яловых коров выбраковывают.
6. Виды откорма свиней
Факторы, влияющие на результаты откорма.
1. Генетические особенности . породы, различаются по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности. Например, свиньи беркширской, крупной черной, северокавказской, кемеровской пород более скороспелы, чем свиньи крупной белой, уржумской пород, т.к. у них наиболее активный рост и синтез жира, и следовательно физиологическое созревание в более раннем возрасте. Свиньи этих пород быстрее осаливаются и дают более жирные туши.
2. Методы разведения. Повышение эффективности откорма и мясной продуктивности свиней методами межпородного скрещивания.
3. Условия кормления. Невозможно добиться высоких результатов при хорошем кормлении от неулучшенных, несовершенных в генетическом отношении пород, а также полностью реализовать генетический потенциал продуктивности животных культурных пород при неудовлетворительном кормлении.
4. Количество и качество корма, питательная ценность рациона и содержания свиней, качества кормов Хорошими кормами для откармливаемых свиней являются ячмень, пшеница, горох, картофель, обрат. Включение в рацион большого количества маслянистых кормов (семена подсолнечника, льна, пищевые отходы) и скармливание их в течение длительного времени приводят к ухудшению качества свинины, получению «мягкой туши» и «мажущегося сала». Во избежание несвойственного свинине запаха примерно за месяц до завершения откорма свиней из их рациона выводят рыбные отходы и муку.
5. Технология производства свинины . В практике свиноводства применяются мясной, беконный и сальный (до жирных кондиций) виды откорма.
Мясной откорм
При мясном откорме основная задача получить туши с высоким содержанием постного мяса, используемые для потребления в свежем виде, изготовления колбасных изделий, копченостей, максимально используя возможности роста свиней в более раннем возрасте.
На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, в возрасте 3-4 мес. при живой массе 30-40 кг. Завершают откорм в возрасте 6-8 мес. при достижении животными живой массы 100-120 кг.
В первом периоде откорма среднесуточный прирост подсвинков составляет около 500 г, во втором - 700-750 г.
Решающее влияние на сроки откорма и качество продукции оказывает качество и техника кормления животных. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма в расчете на 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 115-120 г переваримого протеина, а к концу откорма - 90-110 г, причем часть протеина откармливаемый молодняк должен получать в кормах животного происхождения. Недостаток белка в рационе является причиной задержки роста, а избыток его приводит к увеличению расхода высокобелковых кормов и удорожанию откорма.
Образующиеся в процессе распада протеина аминокислоты полнее используются для построения белка тела только в том случае, когда они находятся в достаточном количестве и нужном соотношении. В кормах для свиней чаще всего не хватает лизина, метионина и триптофана, остальные незаменимые аминокислоты находятся в достаточном количестве. Поэтому при балансировании рационов включают корма богатые белком и незаменимыми аминокислотами: зернобобовые, мясокостная, рыбная, травяная мука, обрат, шроты и жмыхи.
При составлении рационов для откармливаемого молодняка свиней следует учитывать влияние кормов на качество свинины. Условно все корма делят на улучшающие, ухудшающие и отрицательно влияющие на качество свинины. К первой группе относятся: ячмень, пшеница, горох, морковь, свекла, молочные корма; ко второй группе - овес, кукуруза, соя, отруби, картофель, жмыхи. Корма второй группы лучше скармливать в смеси с улучшающими. К третьей группе относятся: мезга, жом, барда, рыбная мука. Их следует исключать из рационов откармливаемых свиней, особенно в заключительный период откорма. В последние 2 месяца откорма из рационов следует исключить корма с высоким содержанием жира.
В настоящее время практически на всех специализированных свиноводческих комплексах при мясном откорме свиней используют полноценные комбикорма промышленного производства (СК-6 и СК-7)
Наибольшее распространение при мясном откорме получил концентратный тип кормления свиней, при котором 85-87 % составляют концентрированные корма. Применяют также смешанный тип кормления, когда в рационы свиней входят концентрированные, сочные и грубые корма, остатки технических производств и общественного питания. Структура зимнего рациона: концентраты - 60-70%, сочные корма - 25-30%, сенная мука и бобовое сено - 5% общей питательности рациона. Кроме того, свиньи должны получать минеральные вещества, витамины и белковые добавки. Все корма после их подготовки скармливают в полужидком виде. При скармливании в сухом виде больше потерь корма и он хуже поедается свиньями.
Беконный откорм
Беконный откорм является разновидностью мясного откорма. Бекон - это половина туши (беконная половинка), полученная путем разруба ошпаренной свиной туши (без головы, лопатки и нижних частей ножек) по позвоночному столбу. В процессе подготовки из нее удаляют кости позвоночника, солят и коптят. На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2-2,5 мес с живой массой 20-25 кг. Откорм заканчивается в возрасте 6-7 мес при достижении живой массы 80-100 кг. Более интенсивное ведение откорма, а также растягивание его на более длительное время нежелательно, потому что это может привести к ухудшению качества туши.
Готовую продукцию реализуют в виде приготовленных беконных половинок. Мясо должно быть нежным бледно-розового цвета, с хорошо выраженной «мраморностью». Сало - плотное, белого цвета, хорошо выравненное, с толщиной хребтовой части от 1,5 до 3,5 см. Полутуша должна быть длинной, равномерной по ширине, с хорошо развитой средней частью и большим окороком.
Ценность бекона определяется количеством тканей в беконной половинке. Чем больше мышечной и меньше жировой и костной тканей, тем выше качество бекона.
Для производства бекона непригодны хряки или кастрированные в возрасте старше четырех месяцев боровки, супоросные или поросившиеся матки, недокормленные, конституционально ослабленные, не достигшие нормальной для своего возраста живой массы животные, а также туши, полученные от молодых свиней черной, черно-пестрой масти или белой масти с крупными черными пятнами, а также имеющих абсцессы, кровоподтеки, ссадины, царапины и другие травматические повреждения от укусов, побоев, неквалифицированной транспортировки животных.
Высокое качество бекона обеспечивают ячмень, пшеница, рожь, горох, сахарная свекла, морковь, тыква, картофель, зеленая масса, обрат. К числу кормов, улучшающих качество бекона, относятся мясная, мясокостная мука.
Примерный рацион 4-6-месячных подсвинков при беконном откорме: 50% концентратов (по общей питательности), 36% сочных кормов, 4% сенной муки и 10% обрата и других кормов животного происхождения, а также из минеральных веществ и витаминов. В первые месяцы откорма доля сочных и зеленых кормов в рационе больше, чем в конце откорма, когда содержание концентратов в рационе увеличивают до 75% (по общей питательности). При правильном кормлении убойный выход составляет 70-75%.
Доение обеспечивает активное упражнение молочной железы, улучшает рост и величину вымени, способствует большему развитию в нем железистой, секреторной ткани и повышает интенсивность образования молока. Различают два способа доения коров: ручное и машинное. Ручную дойку коров проводят двумя приемами: «щипками» (большим и указательным пальцами захватывают сосок и выпускают из него молоко) и «кулаками». При доении пальцами сосок в верхней части зажимают между большим и указательным пальцами и в таком состоянии пальцы двигают вниз, выжимая из соска молоко.
Сущность способа доения «кулаком» состоит в том, что вылавливание совершается последовательным сжиманием по порядку всех пальцев: сначала сжимают указательный и большой пальцы у основания соска, затем последовательно средний, безымянный и мизинец, при этом сама рука остается неподвижной. Под влиянием сжатия молоко переходит из молочной цистерны в сосковый канал или полость соска. Под напором сжимаемого молока открывается сфинктер соска и молоко вытекает наружу. После выдаивания молока из соска одной рукой, пальцы на мгновение расслабляются, не выпуская сосок, и молоко снова из молочной цистерны проходит в полость соска. В это время пальцами второй руки доярки теми же приемами выдаивает молоко из другого соска. Процессы сжатия сосков повторяются поочередно. В зависимости от очередности выдаивания четвертей вымени различают следующие способы доения: 1) односторонний - одновременно выдаиваются обе четверти правой (или левой) стороны вымени; 2) прямой - сначала выдаивают задние, а затем передние доли вымени; 3) переменно-прямой - доение начинают сначала с задней долей, но их выдаивают не до конца, переходят к доению передней доли, затем додаивают сначала заднюю, а затем передние доли; 4) крест накрест - одновременно доят правую и левую (разносторонние) четверти передней и задней долей вымени; 5) пососковый - каждую четверть вымени доят отдельно. В целях более быстрого и полного выдаивания молока проводят массаж вымени перед доением - подготовительный и при окончании его - заключительный, которые сокращают время доения с 7 минут до 4-5 минут, скорость молокоотдачи возрастает на 70 %, удой - с 10,5 до 11,6 кг, или на 16 %.
Различают следующие способы машинного доения коров: 1) линейный, когда коров доят в стойлах в доильные ведра или в молокопровод; 2) доение на специальных площадках, оборудованных доильными установками. Для машинного доения пригодны коровы только со здоровым и нормально развитым выменем и сосками.
Раздой - это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному потенциалу их продуктивных возможностей. Цель раздоя - получить максимальный удой от первотелки и вновь отелившейся взрослой коровы, восстановить резервы питательных веществ в организме и определить норму кормления коровы на данную лактацию. Для этого после профилакторного периода- через 10-15 дней после отела - корове через каждые 10 дней дают авансирующее кормление, т. е. в суточном рационе на 1,5-2 кормовые единицы увеличиваются питательные вещества за счет добавления количества используемых кормов. После каждой прибавки кормов проверяется отзывчивость коровы удоем на кормовую прибавку, и так продолжается 80-110 дней. Обычно за этот период проявляется высший суточный удой коровы за текущую лактацию. После того как корова на прибавку корма не повысила удой, последняя прибавка корма снимается, и суммарное увеличение рациона становится нормой кормления данной коровы на период интенсивного лактирования.
Для первотелок раздой является еще и активным процессом оценки по собственной продуктивности, так как по суточному удою можно определить ожидаемый удой за лактацию и определиться по их дальнейшему использованию. К тому же раздой позволяет повысить удой коров в 1,3-1,5 раза и более.
Цель раздоя - получить максимальный удой от первотелки и вновь отелившейся взрослой коровы, восстановить резервы питательных веществ в организме и определить норму кормления коровы на данную лактацию. Для этого после профилакторного периода- через 10-15 дней после отела - корове через каждые 10 дней дают авансирующее кормление, т. е. в суточном рационе на 1,5-2 кормовые единицы увеличиваются питательные вещества за счет добавления количества используемых кормов. После каждой прибавки кормов проверяется отзывчивость коровы удоем на кормовую прибавку, и так продолжается 80-110 дней. Обычно за этот период проявляется высший суточный удой коровы за текущую лактацию. После того как корова на прибавку корма не повысила удой, последняя прибавка корма снимается, и суммарное увеличение рациона становится нормой кормления данной коровы на период интенсивного лактирования.
Корову лучше доить при хорошем наполнении вымени молоком. Из этих соображений исходят при установлении кратности доения. Высокопродуктивных животных в период раздоя доят три раза в сутки. Не менее трех раз надо доить коров с недостаточной емкостью вымени. При двукратном доении, особенно в начале лактации, молочная продуктивность коров несколько снижается (примерно на 10%). Поэтому в течение первых трех месяцев после отела коров в большинстве случаев доят три раза. При любой кратности доения нужно стремиться, чтобы промежутки между доениями были более или менее равными, так как молоко образуется в течение суток равномерно. При двукратном коров доят в 6 и в 18 ч. При трехкратном дневные промежутки между дойками делают не менее 7ч, а ночной перерыв не более 10 ч. Доят при таком режиме в 5, 12 и 19 ч.
Доение коров осуществляют ручным или машинным способом . Доить коров следует каким-либо одним из этих способов, так как частые переходы с одного способа доения на другой отрицательно сказываются на молокоотдаче и продуктивности коров.
Ручное доение . Это трудоемкий и менее производительный способ доения. Однако необходимо знать технику ручного доения и уметь доить новотельных коров, коров с больным выменем и т. п.
Основной метод ручного доения - кулаком. Он более производителен, доярка меньше устает, коровы выдаиваются быстрее и они меньше испытывают болезненных ощущений, чем при других способах ручного доения. Техника этого способа доения состоит в следующем. Доярка всеми пальцами одной руки захватывает сосок как можно ближе к его основанию, не сжимая его. Затем она сжимает основание соска большим и указательным пальцами, под влиянием чего молоко переходит из молочной цистерны в канал соска.
После этого доярка начинает сжимать сосок сверху вниз поочередно остальными пальцами, плотно прижимая сосок к ладони. Под напором молока открывается сфинктер соска и молоко вытекает наружу. После сжатия соска пальцами одной руки и вытекания молока пальцы этой руки на мгновение расслабляются, не выпуская сосок, и молоко из молочной цистерны проходит в полость соска.
В это время пальцами второй руки доярка такими же приемами выдаивает молоко из другого соска. Процессы сжатия в такой же очередности повторяются. Лучшая частота доения 60-80 сжатий в 1 мин. Слишком частое сжатие недопустимо, так как молоко не успевает поступать из верхних частей вымени в сосок, что приводит к замедлению доения и неполному выдаиванию коровы.
В зависимости от очередности выдаивания отдельных четвертей вымени различают следующие способы:
односторонний - одновременно выдаиваются обе четверти правой (или левой) стороны вымени;
прямой - вначале выдаивают задние, а затем - передние доли вымени;
переменно-прямой - доение начинают с задних долей, но их не выдаивают до конца, а переходят к доению передних долей, затем снова выдаивают задние и возвращаются к передним долям вымени;
крест-накрест - одновременно доят разносторонние четверти передней и задней долей вымени;
пососковый - каждую четверть вымени доят отдельно. Наиболее эффективны прямой и переменно-прямой способы ручного доения.
Коров с укороченными сосками, которых трудно или невозможно доить кулаком, доят щипком. Сосок сжимают большим, указательным и средним пальцами. Этот способ более трудоемкий, доярка быстрее устает и возможны травмы сосков.
Перед доением доярка должна вымыть и продезинфицировать руки и коротко подстричь ногти. В чистом белом халате и косынке она садится на скамеечку с правой стороны, коровы, между колен ставит ведро для молока. Хвост коровы следует предварительно подвязать к ее ноге. Соски коровы и руки доярки до и во время доения должны быть сухие; если сухие соски трудно доить, их смазывают вазелином.
Машинное доение - наиболее распространенный способ, позволяющий с меньшими физическими усилиями в более гигиенических условиях получать высокие удои молока. Успех машинного доения зависит от строгого соблюдения правил доения, обращения с животными и исправного состояния машин и оборудования для доения коров.
Принцип работы доильных аппаратов состоит в следующем: по специальному шлангу разреженный воздух из вакуумпровода поступает в пульсатор, из него по шлангу переменного вакуума - в межстенное пространство; происходит такт сосания, в подсосковой камере доильного стакана вакуум действует постоянно.
Для доения коров используют двухтактные и трехтактные аппараты.
В двухтактных машинах два такта: сжатие и сосание, в трехтактных введен такт отдыха.
Во время сжатия атмосферный воздух проникает в межстенные камеры доильных стаканов и соски сжимаются. Во время такта сосания давление в подсосковой и межстенной камерах доильного стакана выравнивается и молоко извлекается из соска.
Под действием высокого вакуума к соску притягивается кровь, лимфа и газы, которые увеличивают его объем. Этот процесс вызывает болевые ощущения; чтобы снять их, привести объем соска к норме, исключить возможность патологических нарушений соска введен третий такт - такт отдыха.
Поэтому прежде чем переводить коров на машинное доение, следует тщательно осмотреть и оценить вымя. Требования, предъявляемые к вымени коровы, переводимой на машинное доение, и система оценки рассматривались выше.
При осмотре вымени проверяют, нет ли мастита и повреждений на вымени и сосках. Коров, вымя которых поражено маститом, доят руками. И лишь после полного вылечивания их переводят на машинное доение. Так как машинное доение должно проводиться без ручного додаивания, то для машинного доения подбирают коров с хорошей выдаиваем остью. Успех машинного доения, сохранение здоровья коров и получение от них высоких удоев во многом зависят от того, как проведен отбор животных.
Коров, в вымени которых после машинного доения остается более 500 г молока, оставляют в группах ручного доения. Такое решение может быть принято только после тщательной и длительной проверки полноты выдаивания при строгом соблюдении техники доения.
В следующие лактации таких коров проверяют еще раз, так как возможно, что у них сформировалась положительная реакция на машинное доение. Если после перевода на машинное доение корова постоянно снижает удой, ее снова следует перевести на ручное доение. Окончательное решение о переводе ее в группу ручного доения принимается после выяснения причин снижения удоя.
Здоровых новотельных коров, нормально отелившихся и не имеющих патологических нарушений в вымени (отечности и т. п.), с разрешения ветеринарного врача спустя 3-5 дней после отела можно доить машиной. Первотелок, которых приучали к машинному доению и которые отвечают его требованиям, можно доить машиной сразу.
Основная цель приучения коров к машинному доению - выработка у них положительного рефлекса. Это сложный процесс, который требует терпения, ласкового и спокойного обращения с коровами. Спешка в этой работе недопустима. При этом следует иметь в виду и индивидуальные особенности животного. Коровы более нервного типа медленнее приспосабливаются к каждому новому для них фактору, в данном случае к доению машиной.
Нетелей начинают приучать к машинному доению за 2-3 месяца до отела. Все мероприятия по приучению коров проводят в те же часы, в которые они будут проводиться после отела в период лактации. Сначала вымя слегка поглаживают, через 2-3 дня переходят к массажу, за 3 недели до отела вымя обмывают теплой водой и вытирают его чистым полотенцем (салфеткой).
Как нетелей, так и коров, подготавливаемых к переводу на машинное доение, приучают к виду доильных аппаратов, шуму работающей доильной установки: около животных оставляют доильный аппарат, затем включают вакуум-насос и подключают доильный аппарат к вакуумной системе. Через несколько дней надевают доильные стаканы на соски вымени коров. Коров, которые ведут себя беспокойно, успокаивают ласковым обращением, легким поглаживанием или массажем вымени.
Если доение осуществляется в доильных залах (площадках), то животных сначала приучают к тому, чтобы они спокойно сами заходили в зал, а потом в станки, скармливая им концентраты. Затем в течение 2-3 дней их приучают к виду и шуму работающей доильной установки и другого оборудования. После этого приступают к доению коров. Во время подготовительной работы наблюдают за поведением коров, наиболее агрессивных приучают отдельно или убирают из стада.
Точно так же приучают к доению в залах коров-первотелок . Нетелей за 30-40 дней до перевода в родильное помещение вводят в группу сухостойных коров и скармливают им концентраты в доильном помещении. Одновременно проводят массаж вымени нетелей и приучают их к доильной аппаратуре.
Приучают коров и нетелей к машинному доению наиболее опытные и выдержанные доярки. Коров, приученных к машинному доению, не рекомендуется доить руками.
Процесс машинного доения условно можно разделить на несколько операций: подготовка аппаратов к доению, подготовка к доению коров, надевание доильных стаканов, контроль за процессом доения, додой, снятие доильных стаканов, обработка выдоенного вымени.
Подготовка аппарата к доению . От работы доильной аппаратуры зависят быстрота и полнота выдаивания коров. Поэтому перед началом работы проверяют исправность доильных аппаратов и всей доильной установки. Обращают внимание на работу пульсатора и коллектора.
Количество пульсаций должно быть 50-60 в 1 мин при работе 3-тактными аппаратами и 80-100 - при работе 2-тактными аппаратами. По показаниям вакуумметра определяют, правильно ли работает вакуумная установка и поддерживается ли постоянный вакуум (380-400 мм рт. ст. для 3-тактных и 350-360 мм рт. ст. для 2-тактных аппаратов).
Определяют, нет ли прососов в крышке ведра, в доильных стаканах. При нормальной работе аппарата слышен ритмичный равномерный шум и стук. Затем аппараты промывают горячей чистой водой или дезинфицирующим раствором, чтобы обеспечить чистоту доильных аппаратов и их подогрев. Нагревание внутренних стенок доильных стаканов до температуры, близкой к температуре тела, способствует более высокой интенсивности молокоотдачи.
Во время промывки доильного аппарата проверяют, нет ли прососов воздуха из-за повреждения сосковой резины и неплотного прилегания резиновых и металлических частей доильного стакана, плотность соединения всех шлангов и трубок доильного аппарата. В работе доильного аппарата встречаются следующие неисправности.
Если пульсатор не работает или работает с перебоями, значит, крышка надета на ведро без резиновой прокладки, поврежден край доильного ведра; повреждена или слабо прижата мембрана (мембрану заменяют, разбирают и правильно собирают пульсатор); слабо завернут или завернут до отказа регулировочный винт; засорены отверстия в корпусе пульсатора или регулировочного винта, в камеры пульсатора попала вода (пульсатор разбирают, вытирают насухо, прочищают отверстия, из межстенных камер удаляют воду); большой подсос воздуха в камеры пульсатора (для проверки устанавливают частоту пульсации 1-2 пульса в мин; если пульсатор не поддерживает такую частоту пульсаций, проверяют резиновые соединения, правильность сборки, подтягивают прижимной болт).
Другими наиболее часто встречающимися неисправностями являются разрывы сосковой резины доильных стаканов, молочной трубки или трубки переменного вакуума, неправильное или неплотное соединение отдельных частей доильного аппарата.
Подготовка коров к доению . При доении в стойлах коров поднимают за 0,5-1 ч до доения, очищают стойла, обмывают вымя чистой теплой (40-50°С) водой или дезинфицирующим раствором. Использовать холодную или слишком горячую воду нельзя, так как замедлится молокоотдача.
Если коров доят в стойлах, то их подмывают из ведра; не рекомендуется подмывать из одного ведра несколько коров, особенно, если для этого используют воду, а не дезинфицирующий раствор. Коров, выдаиваемых на специальных площадках, подмывают из разбрызгивателя теплой водой и вытирают чистым полотенцем (салфеткой). Вымя, подготовленное к доению, набухает, соски становятся упругими.
В это время быстро проводят подготовительный массаж вымени, обхватывая его пальцами и медленными плавными круговыми движениями поглаживая всю поверхность вымени. Время от времени отдельные доли вымени слегка подталкивают вверх, как это делает теленок при сосании. В конце подготовительного массажа несколько раз слегка поглаживают и сдавливают соски, не допуская выдаивания молока.
После этого из каждого соска руками сдаивают первые струйки молока в отдельную посуду, чтобы определить состояние вымени и сцедить бактериально загрязненное молоко. По этим причинам нельзя сдаивать первые порции молока на пол. В выдоенном молоке не должно быть хлопьев, примесей крови, слизи и других изменений.
Животных, в молоке которых обнаружены изменения, доят вручную в отдельную посуду или отдельными аппаратами. Руки и аппараты после доения таких коров тщательно моют и дезинфицируют. Дальнейший способ доения животных устанавливают в соответствии с заключением ветеринарных специалистов.
Все операции по подготовке коров к доению необходимо выполнять тщательно и быстро (за 1 мин). В этот интервал времени наступает рефлекс молокоотдачи и следует приступать к выдаиванию молока из вымени.
Доильные стаканы надевают сразу после начала подготовки вымени к доению, предварительно открыв вакуумный кран доильного аппарата. Одной рукой доярка берет снизу коллектор, подводит его к вымени, а другой рукой поочередно, начиная с задних, надевает доильные стаканы на соски. При необходимости она направляет соски в доильные стаканы большим и указательным пальцами.
Если доильный стакан поднимают вверх, чтобы надеть его на сосок, следует временно перегнуть молочную трубку. Доильные стаканы должны плотно присасываться к соску, чтобы не было шипения воздуха при работе. У коров с маленькими сосками коллектор и доильные стаканы подвязывают тесьмой, перекинутой через зад коровы (при подвязывании канал соска вымени не должен перегибаться). После надевания доильных стаканов следует убедиться, что началось выдаивание молока, и только затем переходить к другой корове.
Контроль за процессом доения . Он осуществляется через прозрачные смотровые конусы доильных стаканов или через прозрачные молочные шланги. Если у коровы по каким-то причинам внезапно прекратилась или замедлилась молокоотдача, то, не снимая доильных стаканов, проводят легкий массаж вымени до возобновления поступления молока.
Иногда во время доения доильные стаканы спадают с сосков вымени. Аппарат отключают от вакуума, споласкивают упавшие стаканы чистой водой, проводят легкий массаж вымени и вновь надевают доильные стаканы на соски. Во избежание опрокидывания доильных аппаратов их следует ставить ближе к передним ногам коровы.
Додаивание коров . Отобранные и приученные к машинному доению коровы выдаиваются быстро и не нуждаются в ручном додое. Додой проводят после прекращения потока молока или по сигналу специальных устройств, которыми снабжены некоторые доильные установки.
Во время машинного додаивания коров доярка одной рукой берется за коллектор и оттягивает его вместе с доильными стаканами вниз и вперед. Другой рукой она проводит легкий заключительный массаж вымени. В зависимости от индивидуальных особенностей коров продолжительность и энергичность заключительного массажа различна. Особенно тщательный массаж нужен при ручном доении.
В целом техника заключительного массажа состоит в следующем . Сначала поочередно растирают левую и правую половины, каждую четверть вымени отдельно, одновременно подталкивая вымя вверх. Каждую половину вымени обхватывают возможно выше. При массаже правой половины вымени большие пальцы располагаются на наружной поверхности вымени, а остальные четыре пальца - как можно глубже между левой и правой половинами.
При массаже левой половины на ее наружной поверхности располагаются четыре пальца, а на границе двух половин вымени - большие пальцы. Каждую половину вымени массируют сверху вниз к соскам, затем массируют каждую четверть вымени.
Доильные стаканы снимают сразу же после машинного додаивания и прекращения потока молока. Как можно быстрее снимают доильные стаканы при доении коров 2-тактными аппаратами, так как к концу доения доильные стаканы сползают к основанию соска. Отсасывание молока замедляется или прекращается. Поэтому при использовании 2-тактных аппаратов необходим тщательный контроль за ходом доения. Наползающие доильные стаканы следует оттянуть за коллектор вниз.
Снимают доильные стаканы следующим образом . Одной рукой берут или молочные трубки и слегка сжимают их, или коллектор. Другой рукой сначала закрывают зажим на молочном шланге или кран (клапан) в коллекторе. Затем отжимают пальцем резиновый присосок одного из стаканов от соска, впуская в него воздух, и одновременно плавно снимают все доильные стаканы. После снятия стаканов коллектор соединяют с вакуумом и отсасывают оставшееся в стаканах молоко.
Соски и вымя коровы после выдаивания протирают чистым сухим полотенцем, а соски смазывают антисептической эмульсией или вазелином. Доильные аппараты после доения всех коров обмывают теплой водой: при помощи вакуума пропускают сначала теплую воду (30-37°С), а затем моющий или дезинфицирующий раствор. Промытые снаружи и изнутри доильные аппараты хранят в специальном помещении.
Организация доения коров . Существуют два основных способа доения коров: линейное, когда их доят в стойлах, и доение в специальных помещениях.
При доении коров в стойлах наиболее часто доярки работают с двумя доильными аппаратами, так как это позволяет своевременно и тщательно проводить все операции по доению коров. Доение всей группы коров организуется следующим образом.
Вначале доярка готовит к доению первую и третью по порядку коровы и ставит под них соответственно первый и второй аппараты. Наблюдая за ходом доения, она готовит к выдаиванию вторую и четвертую коровы. Закончив доение и проведя машинный додой первой коровы, она переставляет первый аппарат под вторую корову, а второй аппарат - под четвертую.
Затем готовит к доению пятую и седьмую коровы, под которые переставляет первый и второй аппараты после выдаивания второй и четвертой коров. В такой же очередности доят всех остальных коров. Нельзя готовить сразу к доению коров больше, чем указано выше, так как будет значительный разрыв во времени между началом молокоотдачи и подключением аппарата (т. е. началом доения), что отрицательно скажется на качестве выдаивания и величине удоя.
При доении коров в специальных помещениях (залах, площадках) все стадо делят на группы в зависимости от величины удоя, скорости молокоотдачи, периода лактации, периода стельности и других факторов.
Введение
Мы уже свыклись с тем, что человек является царём природы и самым сильным видом из живущих существ на Земле. Мы с вами являемся лицом своей планеты, своего дома. Достаточно ли мы заботимся о своих «домочадцах», берём ли мы на себя дополнительную ответственность за них. В данном контексте имея в виду сельскохозяйственных животных, некогда одомашненных, но не всегда нами соблюдающими их правила. Мы, вырвали их из дикой природы и поэтому, используя их, должны сделать всё, чтобы обеспечить их потребности, проще говоря, обеспечить их благополучие. Поэтому, в 60 годах прошлого столетия в Великобритании была принята концепция так называемых 5 свобод благополучия, представляющих собой рекомендации, что звучат так:
1. - Свобода от голода и жажды (предоставление доступа к воде и еде, которые поддерживают хорошее здоровье и активность);
2. - Свобода от дискомфорта (предоставление соответствующей среды для проживания, включая жилище и место для сна и отдыха);
3. - Свобода от боли, травм или болезни (предоставление превентивных мер или ранней диагностики и лечения);
4. - Свобода естественного поведения (предоставление достаточного места, соответствующих благоприятных условий и приспособлений, а также компании себе подобных);
5. - Свобода от страха и стресса (обеспечение соответствующих условий и отношения, которые исключают моральные страдания).
Поэтому, ветеринарное обслуживание является одним из пяти правил данной концепции.
Молочное скотоводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Развитию данной отрасли существенно препятствуют различные заболевания коров, в том числе и мастит.
Мастит - главным образом инфекционное заболевание, которое возникает в результате проникновения патогенных микроорганизмов преимущественно через канал соска и размножение их в паренхиме вымени. При этом многие факторы (погрешности доения, неправильное кормление, содержание, различные болезни, травмы и др.) предрасполагают к маститам, так например, после снятия доильного аппарата сосковый канал открыт в течение получаса для патогенной микрофлоры. Это одно из самых распространённых заболеваний коров в разных странах мира, регистрируется у 5-35% животных и входит в тройку основных причин выбраковки коров и достигает до 30 % всех выбраковываемых животных, а на молочных комплексах достигает 50%. В течение года может переболеть до 70% коров стада. Потери в молочной индустрии составляют 15% производимой продукции. Корова, перенёсшая мастит, в текущую лактацию теряет как минимум 150-200 литров молока.
С воспалением молочной железы в молоке коров наряду с увеличением содержания соматических клеток меняется уровень лактозы, белков (казеина и сывороточного протеина), различных ферментов, свободных жирных кислот и других компонентов. Молозиво и затем молоко, полученное от коров с воспалением вымени, как биологически неполноценное снижает резистентность молодняка к заболеваниям, вызывает задержку роста, заболевания и даже гибель телят.
Причины мастита и его классификация
Мастит является наиболее распространённым и дорогостоящим в лечении заболеванием молочных коров. Примесь маститного молока к здоровому, создаёт опасность для здоровья людей и особенно детей при употреблении его в пищу. Поэтому мастит, не только зооветеринарная проблема, но и социальная.
Эффективная борьба с маститом коров возможна только при определении причин его возникновения:
. Анатомические и функциональные аномалии молочной железы;
. Погрешности в кормлении и содержании (несбалансированный рацион, скармливание недоброкачественных кормов - заплесневелого сена, соломы, силоса, а также недоброкачественного силоса и ядовитых растений; микробы попали с подстилки и необработанных доильных стаканов в сосковый канал или трещины сосков);
. Недостаточное и неполноценное кормление вызывает ослабление естественной резистентности организма и местных защитных реакций;
. Нарушения технологии и санитарно-гигиенических правил машинного доения (повреждение тканей молочной железы при неправильном и бесконтрольном доении);
. Болезни кожи вымени (дерматит, трещины и раны сосков, ушибы, переохлаждения, фурункулез и др.);
. Болезни репродуктивных и других органов (возбудитель проник в молочную железу через кровь и лимфу при заболевании половых органов или органов пищеварения);
. Наследственная предрасположенность к маститу;
. Инфекционные заболевания: туберкулез, бруцеллез, паратифозная инфекция.
По методу классификации мастит подразделяется:
. По проявлению заболевания: клинический и скрытый (субклинический);
. По течению болезни: острый, подострый, хронический;
. По характеру воспаления (клинический): серозый, катаральный, гнойный, фибринозный, геморрагический, смешанные формы;
По обнаружению возбудителя:
. неспецифический - бактериальный, микозный, асептический;
. специфический - ящурный, актиномикозный, туберкулезный, бруцеллезный, оспенный, лептоспирозный.
Мастит сухостойных коров
Актуальную проблему представляет мастит у коров при запуске, в сухостое и послеродовом периоде. Сухостойный период, является важным этапом по профилактике и терапии данного заболевания. Основным преимуществом его является то, что лекарственные средства, введенные внутрицистернально после последнего доения, находятся в постоянном контакте с возбудителями мастита длительный период времени, не выделяются с молоком, ликвидируют старые инфекции и предупреждают новые случаи инфицирования.
На российском рынке в данное время есть высокотехнологические средства для профилактики мастита у коров в начале сухостойного периода: орбенин DC, нафпензал DC и др. Предпосылками к применению названных препаратов является высокая молочная продуктивность коров (не менее 4000 кг за лактацию) и проведение одномоментного запуска.
Мастит и телята
«Маститное» молозиво существенно отличается от нормального по ряду биохимических, иммунологических показателей и санитарному качеству. Так «маститное» молозиво имело пониженное содержание сиаловых кислот, ДНК, РНК, лактозы, общего белка, сывороточных белков, иммуноглобулинов. В частности, содержание иммун-нолактоглобулинов было в 2,9 раза ниже по сравнению с молозивом здоровых коров. Так телята которым выпаивалось молозиво от больных маститом коров-матерей, заболеваемость диспепсией в 3,5-7 раза выше, падёж при этом достигает 20%.
Диагностика мастита
В соответствии с рекомендациями по борьбе с маститом коров диагностика воспаления молочной железы основана на данных, клинического и лабораторного исследования.
Диагностика клинического мастита основана на клинических методах обследования животных, подтвержденных лабораторными исследованиями. Лабораторная диагностика субклинического мастита основана на определении физико-химических свойств и биологических изменений секрета, увеличении в нем количества соматических клеток (лейкоциты, эпителиальные клетки), уровня лактозы, мурамидазы (лизоцима), лактоферрина, на выделении наиболее часто встречающихся при мастите микроорганизмов и определении их чувствительности к антибиотикам.
Диагностику субклинического мастита чаще всего проводят при помощи экспресс-методов (быстрых маститных тестов) - димастином и мастидинм, кенотестом, калифорнийским мастит-тесом. Действие их основано на выявлении увеличения количества лейкоцитов и изменении рН в щелочную сторону при воспалении молочной железы. Так же хорошо зарекомендовал себя метод отстаивания молока. Для диагностики воспаления молочной железы коров по электропроводности молока выпускается ряд приборов как индивидуальных, так и работающих в системе доильных залов.
Принцип действия прибора основан на сравнении удельной электропроводности молока из здоровых и пораженных маститом долей вымени коровы.
Мастит и процесс доения
Вот уже почти как 200 лет с тех пор как человек начал механизировать процесс получения молока от коровы, но некоторые источники относят данное изобретение ещё к древним египтянам, что вводили деревянные трубки и перья в сосковый канал для открытия мышц сфинктера.
Процесс сосания теленком коровы состоит в том, что теленок извлекает молоко из соска вследствие создания вакуума. По принципу сосания молока теленком и построена работа современных доильных аппаратов - с помощью вакуума. Для доения КРС используются аппараты различных конструкций. По принципу их работы доильные аппараты делятся на двухтактные и трехтактные. Тактом называется время, в течение которого на сосок вымени оказывают физиологически однородное воздействие доильным стаканом. Время, в течение которого совершается совокупность разнородных тактов, называется пульсом или циклом.
В двухтактных доильных аппаратах есть такты сосания и сжатия, в трехтактном — сосания, сжатия и отдыха. Чередование тактов может происходить одновременно во всех стаканах, а также попарно - в двух передних и двух задних стаканах (такой принцип дойки называется попарным доением). У обоих типов аппаратов процесс доения молока прерывистый.
Доильные аппараты классифицируются по следующим признакам:
- по принципу работы: двухтактные, трехтактные, четырехтактные;
- по принципу воздействия на соски коровы: без стимуляции, со стимуляцией;
- по характеру доения: одновременного и попарного доения;
Двухтактный доильный аппарат имеет сходство с трехтактным. Главное различие этих аппаратов в работе доильного и пульсатора, который создает переменный вакуум в межстенных камерах доильных стаканов. Пульсатор переключает работу доильного аппарата с такта сосания на такт сжатия в автоматическом режиме. Такт отдыха у двухтактного аппарата отсутствует. В подсосковой камере доильных стаканов, в этом случае, всегда сохраняется вакуум. Такой режим работы доильного аппарата может вызвать заболевание вымени коровы, поэтому его эксплуатация может быть доверена только высококвалифицированным доярам. Преимущество двухтактного доильного аппарата в том, что производительность его гораздо выше, чем трехтактного. Существуют также четырехтактные доильные машины, процесс пульсации, которых суммируется из четырех действий: сжатие - сосание - сжатие - отдых. Перспективными по праву считаются аппараты с режимами низкого вакуума соответствующие фазе стимуляции или фазе додаивания в процессе дойки, например «Нурлат», «Дуавак» и т.п. Конечно же, нельзя не выделить автоматизированное доение - с постоянным и управляемым режимом работы по скорости молокоотдачи, с автоматической стимуляцией рефлекса молокоотдачи и автоматическим манипулятором, а также полностью автоматическое оборудование для доения коров без участия человека - доильные роботы.
Несоблюдение правил машинного доения, о которых подробно будет сказано ниже, приводит к воспалению молочной железы, и доильный аппарат напрямую влияет на это, как:
Возможный резервуар микроорганизмов;
. через повреждение сосков, нарушение барьерных функций соскового канала;
. за счет механического переноса болезнетворных бактерий от одной коровы к другой;
. путем аспирации бактерий из подсоскового пространства в молочную цистерну при сильных перепадах вакуума во время доения.
Неблагоприятное воздействие на молочную железу доильной машины обычно связано с неправильной ее эксплуатацией. Наиболее часто выявляются следующие погрешности:
Плохая преддоильная обработка вымени (обмывание вымени и сосков без последующего высушивания кожного покрова, что приводит к «стеканию» бактерий к кончикам сосков);
. избыточный вакуум или его нестабильность в процессе доения;
. передержка доильных стаканов на вымени;
. снятие доильных стаканов без отключения вакуума;
. перенос доильного аппарата от одной коровы к другой без ополаскивания и дезинфекции доильных стаканов;
. большая протяженность вакуумной линии, что приводит к неравномерному вакууму;
. использование доильных аппаратов на коровах, больных клиническими формами мастита.
Болезни и механические повреждения кожи вымени и сосков образуют резервуар возбудителей мастита для последующего их проникновения в молочную железу при доении, либо в промежутках между доениями. Особенно большую опасность представляют поражения кончиков сосков, поскольку ведут к утрате сфинктером и сосковым каналом барьерных функций
Процесс доения
Перед началом машинного доения необходимо вызвать у коровы рефлекс молокоотдачи. Для этого производят подготовку вымени, заключающуюся в его санитарной обработке (подмывании), массаже и сдаивании первых струек молока в отдельную посуду, по которым судят о готовности коровы к молокоотдаче, состоянию вымени.
При раздражении нервных окончаний сосков сигнал поступает в головной мозг коровы, откуда подается команда в гипофиз. Последний выделяет в кровь гормон окситоцин, который обусловливает сокращение миоэпителий вымени, в результате чего молоко переходит из альвеол в молочные протоки и далее в цистерну и соски.
Рефлекс молокоотдачи имеет двухфазный характер: сокращению миоэпителья и выжиманию молока из альвеол предшествуют кратковременное снижение тонуса мускулатуры цистерн и некоторое падение давления в вымени. Затем тонус гладкой мускулатуры цистерн и широких протоков повышается, и молоко после принудительного раскрытия сфинктера сосков выходит наружу. Скрытый период наступления рефлекса молокоотдачи длится 30-60 с. у коров с различным типом нервной деятельности. Необходимо помнить, что испуг, болевые ощущения и другие раздражители вызывают рефлекторное поступление в кровь гормона надпочечников адреналина, который вызывает сокращение кровеносных сосудов, что сдерживает поступление гормона окситоцина к молочной железе, вызывая торможение рефлекса молокоотдачи.
Только убедившись в том, что корова готова к дойке, дояр приступает к подключению доильного аппарата. Контроль при¬пуска молока осуществляется сдаиванием первых струек, при этом также оценивается состояние здоровья вымени животного. Первые струйки молока как наиболее загрязненные сдаивают в отдельную посуду и не подлежат использованию. Наличие в них крови, сгустков и хлопьев свидетельствует о заболевании тех или иных долей вымени.
Действие гормона окситоцина в крови ограничено и составляет 5-7 мин. Именно за этот период корова должна быть выдоена, поскольку затем молокоотдача прекращается. На реализацию рефлекса молокоотдачи влияют наряду с безусловными рефлексами возникающие в процессе обслуживания животных условные рефлексы, связанные с приходом дояра, шумом работающего доильного аппарата, раздачей корма, которые формируют устойчивый стереотип доения, нарушение которого, в свою очередь, негативно влияет на процесс доения коровы. Поэтому все операции, связанные с обслуживанием животных, должны строго выполняться в определенной последовательности в одно и то же время, предусмотренное распорядком дня.
Поэтому технология машинного доения включает выполнение следующих операций:
Подготовка вымени (подмывание теплой водой и массаж), обработка дезинфицирующим раствором до дойки - 5-10 с.;
. стимуляция и сдаивание первых струек в отдельную посуду, для визуального определение мастита — 15-20 с.;
. вытирание вымени сухой салфеткой, для предотвращения «наползания» доильного стакана, предотвращение подсоса воды и ухудшений качества молока 10-20 с.;
. подключение доильного аппарата — 1-10 с.;
. автоматическая работа доильного аппарата (без участия дояра) - 5-7 мин.;
. машинное додаивание при снижении потока молока менее 400 г/мин —20-40 с.;
. снятие доильного аппарата по окончании доения — 5-10 с.;
В зависимости от степени автоматизации доильного аппарата последние две операции также могут осуществляться автоматически.
Заключение:
. Чаще мастит возникает при неудовлетворительных условиях гигиены содержания животных.
. Клиническая форма мастита наблюдается при низкой сопротивляемости организма и вымени, чаще это происходит в неудовлетворительных условиях содержания и при отсутствии грамотного подхода в составлении рациона кормления.
. На возникновение мастита существенное влияние оказывает машинное доение. Особое внимание обращают на чистоту рук и спецодежду дояров, чистоту доильного оборудования, чистоту вымени коров.
. Здоровье молодняка во многом зависит от качества молозива. Необходимо помнить, что выпойка молозивом от больной коровы увеличивает смертность и диспепсию телят.
. Профилактика должна начинаться с улучшения гигиены содержания и кормления животных, систематического клинического и диагностического обследования животных и доильного оборудования, изоляции больных, а также своевременного и качественного лечения животных, селекционной выбраковки более восприимчивых коров, улучшения организации труда.
. Ущерб от мастита складывается от недополучения молока (около 50%), затрат на лекарства (около 10-15%), а также от расходов, связанных с браковкой коров из-за мастита и др. Следует отметить еще и то, что ряд болезней может передаваться человеку с молоком, и среди них определенное значение имеет мастит коров.
Стандартные инструкции доения
Шаг 1. Мойка рук, одевание перчаток. Очистка от грязи + дезинфекция средством до доения- 10 сек.
Шаг 2. Стимуляция сосков и сдаивание первых струек в чашку -15-20 сек.
Шаг 3. Вытереть соски и кончики соска насухо - 10-20 сек.
Шаг 4. Подключение доильного аппарата. Правило: Время от начала прикосновения к соскам до подключения аппарата- 60 секунд. Надевать аппарат только на набухшие от молока соски, без подсоса воздуха.
Шаг 5. Аппарат должен висеть ровно на вымени, не соскальзывать с сосков. Основной приток окситоцина длится 5-6 минут. При доении коров с неработающими сосками, использовать заглушки для доильных стаканов.
Шаг 6. Окончание доение и снятие аппарата. Правильно оценить конец доения молока. Закрыть клапаном вакуум и ЧЕРЕЗ 3 - 5 с. потянуть вниз за коллектор, чтобы все 4 стакана снялись одновременно. Избегать «сухого» доения и не делать ручной додой.
Шаг 7. Дезинфекция сосков.
При подготовке статьи использовались собственные практические наработки и материалы российских и зарубежных источников.
Консультант-эксперт Компании Мустанг Технологии Кормления, аспирант НГАУ Репьюк Д.В.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Возможно, будет полезно почитать:
- Кремлевская диета отзывы фото ;
- Афоризмы про работу Фразы про хорошую работу ;
- Маска для лица с лимоном - самые эффективные рецепты Маска для лица в домашних условиях лимон ;
- Лучшие омолаживающие маски для лица в домашних условиях, которые борются с морщинами Омоложение лица после 45 лет в домашних условиях ;
- Женская консультация по адресу ;
- Алия мустафина - биография, информация, личная жизнь Сколько лет алии мустафиной ;
- Как правильно доить корову доильным аппаратом? ;
- Зачем женатым мужчинам постоянные любовницы? ;