Руккола при лактации. Руккола: польза и вред

Руккола — популярный продукт питания в современных ресторанах. Она почетно считается настоящим афродизиаком и одним из самых полезных растений для здорового питания. Регулярно употребляю рукколу можно добиться стройности, отличного самочувствия и красоты.

Не каждому известно, что очень долгое время рукколу считали самым обыкновенным сорняком и только Европа смогла рассмотреть в ней свои уникальные вкусовые качества и по праву присвоить звание «деликатеса». Европейцам пришелся по вкусу ее нежный орехово-сливочный привкус и потому это растение стало настоящей ценностью, пряностью и разнообразием обычного стола.

Семена данного растения отличаются тем, что в них содержится уникальное количество полезных веществ, а именно:

  • эфирное масло
  • органическая олеиновая кислота
  • линолевая кислота
  • эруковая кислота
  • алкалоиды
  • флавоноиды
  • витамин РР
  • витамин А
  • все витамины группы В
  • витамин К
  • холин
  • кислота аскорбиновая
  • Витамин Е
  • натрий
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • магний
  • кальций
  • марганец
  • селен
полезные свойства рукколы

За высокое содержание полезных веществ, низкую энергетическую ценность, минимальное содержание углеводов и жиров, данное растение принято считать диетическим продуктом. В ней находится хороший запас клетчатки, который нормализирует пищеварение. Калорийность рукколы составляет всего 25 ккал на сто грамм продукта и поэтому нет каких-то определенных ограничений в употреблении ее в пищу.

Есть один очень важный совет по употреблению рукколы в пищу, так как в ней содержится железо, не стоит ни в коем случае резать ее ножом, чтобы не допустить окисления. Рукколу стоит рвать вручную и добавлять к блюдам либо же в салат.

К сожалению, руккола — продукт скоропортящийся и чем дольше она находится в срезанном виде в салате, в блюде или просто в холодильнике, тем больше из нее выходит полезных и питательных веществ. При длительном неупотреблении рукколы в пищу, она не только теряет все свои качества, но и начинает выделять своеобразный сок, который способен превратить листья в вялую зелень и даже кашицу.

Какие витамины содержит руккола?

Как уже говорилось ранее, в рукколе содержится множество витаминов:

  • витамин А
  • витамины В
  • витамин С
  • витамин К
  • витамин Е
  • витамин РР

Употребление рукколы в пищу благоприятно сказывается на обмене веществ в организме. Хороший метаболизм в свою очередь сказывается на потере лишнего веса, а значит рукколу можно назвать «верным помощником» в борьбе за стройную фигуру.

Белок, который находится в этом растении благоприятно сжигает жиры, которые поступают в человеческий организм вместе с пищей. Клетчатка, которой достаточное количество в рукколе, эффективно «чистит» кишечник от накопившихся токсинов и шлаков. Именно по этой причине салаты с рукколой рекомендуется употреблять во время обильного и сытного стола, чтобы быстрее и качественнее переварить пищу, а так же не позволить набрать себе лишний вес.



руккола — источник клетчатки

Клетчатка в рукколе дарит человеку ощущение сытости и предостерегает от переедания. Коме сытости, она так же является источником энергии, в отличии от другой листовой зелени. Руккола способна своим богатым запасом полезных веществ выводить из организма лишний холестерин, чем оздоравливает человека и заставляет его чувствовать себя лучше.

Еще одно полезное свойство рукколы заключается в том, что она способна повышать уровень гемоглобина в крови, а так же обогащать организм йодом. Рукколу часто употребляют в пищу беременные женщины и кормящие мамы потому, что она способна так же влиять на хороший приток молока.

Руккола: вред и негативное влияние рукколы на организм

Кроме всех положительных качеств данного растения стоит отметить, что данное растение имеет свой негативные влияния на организм. Самое главное — это то, что ее разрешено употреблять в пищу далеко не всем. Многие люди способны страдать непереносимостью данного продукта потому, что в нем содержаться особые эфирные масла.

Так же употребление в пищу не свежей и не качественной рукколы (пораженную разнообразными болезными, а так же выращенную в неблагоприятных и загрязненных условиях) может вызвать отравление. Такую рукколу есть категорически нельзя!



какой существует вред от употребления рукколы?

Противопоказания по употреблению рукколы в пищу

Диетологи часто советуют употреблять массово в пищу рукколу для того, чтобы успешно бороться с лишним весом. Однако для ее употребления существуют определенные противопоказания как по ее употреблению, так и по приготовлению. Каких-то острых и категорических запретов нет, но некоторым людям нужно есть ее с осторожностью.

Противопоказания рукколы основываются лишь на индивидуальной непереносимости этого пряного салата для каждого отдельного человека.



противопоказания по употреблению рукколы

В употреблении рукколы внимательными и осторожными стоит быть тем людям, что имеют:

  • сильную аллергическую реакцию на продукты растительного происхождения
  • людям с моче-каменными болезнями

Чтобы исключить тот факт, что вы можете иметь непереносимость продукта, стоит изначально попробовать один-два листика рукколы и проверить свою реакцию на нее. Если вы чувствуете себя хорошо, то можете употреблять ее без ограничений.

Имейте ввиду, что это растение ни в коем случае нельзя поддавать сильной температурной обработке, в таком случае она теряет не только свои полезные качества, но и вкусовые.

Можно ли рукколу при беременности?

Женжины » положении» внимательно относятся к своему здоровью и часто переживают о том, что определенные продукты могут вызвать несварение или отравление. В случае с рукколой сильно опасаться или бояться каких-либо последствий не стоит.

В этом пряном салате не содержится каких-либо вредных или опасных веществ, которые могли бы быть строго противопоказаны женщинам во время беременности.



руккола вовремя беременности — продукт питания

Стоит знать, что как и в любых зеленых овощах, в рукколе содержится большое количество витамина К. Данный витамин способен участвовать в процессах свертываемости крови в человеческом организме, в частности — к снижению свертываемости. По этой причине, если женщине прописана определенная терапия, направленная на снижение свертываемости крови, то в период самой терапии следует ограничить употребление рукколы.

Еще один запрет на употребление данного салата в пищу заключается для беременных женщин в индивидуальной непереносимости и аллергии.

Можно ли рукколу кормящей маме?

Руккола считается очень полезной травой. В период беременности, а особенно во время вскармливания своего малыша грудью многие женщины волнуются по поводу того, сможет ли руккола как-то негативно повлиять на качество молока. К счастью, эта пряная зелень совершенно безопасна и даже полезна для молодых мам в период лактации.

Богатый состав микроэлементов этого растения способствует не только нормализации обмена веществ в организме корящей матери, но и в повышении лактации за этот счет. Конечно же самой полезной рукколой можно считать ту, которая выращивается в летний сезон. В холодное время года в магазине продается не самая качественная и практически «безжизненная» трава.



можно ли рукколу кормящим мамам?

Начиная вводить этот салат в пищу начинайте с самого маленького количества и только потом увеличьте его, каждый раз обращайте внимание на реакцию малыша.

Можно ли рукколу детям?

Руккола — один из самых безопасных продуктов для детского питания. Это растение часто входит в детское меню. Из нее можно делать не только салат, но даже пирожки и вкусные пироги. Рукколу рекомендуется вводить по чуть-чуть в рацион малыша начиная с полугода для тех, кто вскармливается искусственно и с года для тех, кто находится на грудном.

Вводить рукколу в прикорм не следует слишком рано потому, что она может спровоцировать вздутие и обильное газообразование.



можно ли рукколу давать детям?

Чем полезна руккола для мужчин?

Этот пряный салат обладает хорошим составом полезных микроэлементов: минералами, витаминами, кислотами. В рукколе очень много цинка — крайне полезного микроэлемента, который благоприятно влияет на мужское здоровье. Не редко ее называют настоящим «афродизиаком».

Своим действием руккола способна избавлять мужчин от половой дисфункции. Существует даже несколько рецептов, которые рекомендуют смешивать эту пряную траву с медом и с черным перцем. Такую смесь стоит употреблять в небольшом количестве ежедневно.



руккола для мужского здоровья

Руккола при похудении, чем полезна руккола для похудения

Рукколу можно успешно применять для того, чтобы легко справиться с проблемой лишнего веса. Принцип действия этого растения очень прост:

  • качественно очищать кишечник от накопившихся шлаков
  • запускать активный обмен веществ в организме, помогая расщеплять все микроэлементы
  • дает ощущение сытости и предостерегает от чрезмерного переедания
  • клетчатка в рукколе дарит необходимое количество энергии человеку
  • обладает хорошим мочегонным действием на организм, выводя лишнюю воду из организма

Руккола улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогая расщеплять даже самую тяжелую и жирную пищу. Мясо, рыбу и другие продукты рекомендуется подавать а подушке из рукколы, чтобы пища лучше усваивалась.



руккола в диетическом питании

Применение рукколы в косметологии и кулинарии

Эта листовая зелень очень часто применяется в процедурах для лечения многих проблем не только со здоровьем, но и с внешностью. К примеру, рукколу нужно употреблять тем людям, что часто испытывают ломкость волос и ногтей. Руккола насыщает организм витаминами и восполняет потерянный запас микроэлементов.

Регулярное употребление рукколы позволит иметь прочную ногтевую пластину, здоровый блестящий волос, надолго избавиться от сухости кожи на голове.



применение рукколы

В косметологии успешно применяется масло этого растения для того, чтобы:

  • предотвратить потерю волос
  • устранить сухость кончиков волос
  • сделать волос блестящим и здоровым
  • избавиться от веснушек
  • уменьшить натоптыши и мазоли

Особенно эффективны разнообразные косметические маски для волос на основе масло, получаемого из листьев рукколы.



руккола в кулинарии

Руккола нашла свое место в кулинарии и часто является прекрасным дополнением различным блюдам, а так же главным их ингредиентом. Руккола часто встречается в настоящей итальянской кухне. Ее не редко добавляют к таким блюдам, как:

  • овощное ризотто
  • пицца
  • свежие салаты с мясом, морепродуктами или овощами
  • тушеные блюда
  • запеченные блюда
  • брускетта
  • бутерброд
  • сэндвич
  • омлет, яичница

Не редко руккола служит основой для приготовления различных соусов для рыбных и мясных блюд. Такой соус подчеркивает блюдо и усиливает его вкусовые качества.

Как едят рукколу? Как приготовить рукколу правильно?

Кроме того, что нужно приобрести рукколу, необходимо так же ее правильно употребить в пищу. Вкус у рукколы очень необычный, эта трава имеет немного пряный, немного горчичный, немного даже сливочный и ореховый вкус. Для кого-то он может показаться острым, для кого-то пряным, для кого-то горьким. Все зависит от того насколько молода трава и каков его сорт.

Руккола способна украсить вкус любого постного мяса, рыбы и других ингредиентов. Не редко рукколу добавляют к овощному салату, чтобы он «заиграл» множеством вкусов. Листья салата обязательно нужно порвать руками прежде чем добавить к салату, потому как лезвие ножа способно окислить его. Важно помнить, что рукколу нужно употреблять только свежую и не поддавать слишком сильной температурной обработке.



как есть рукколу?

Как правильно хранить рукколу: можно ли рукколу сушить, заморозить?

Рукколу можно хранить в холодильнике, но чем дольше вы это делаете, тем больше из нее уходит полезных микроэлементов. Поэтому лучше всего конечно же есть ее в свежем виде. Если руккола залежалась в вашем холодильнике в отсеке для овощей больше недели, можете смело ее выбрасывать.

Сушить рукколу не рекомендуется, если у вас есть потребность употреблять ее круглый год, то можете либо заморозить ее в морозильнике, либо выращивать постоянно в домашних условиях. Руккола не прихотлива и вполне способна вырасти на домашнем подоконнике.

Видео: «Чем полезна руккола и что из нее приготовить»

На прилавках рынков и магазинов руккола появилась сравнительно недавно. И даже те, кто долгое время отрицал моду на «травы», отстаивая мнение об их бессмысленности на столе, пришел к выводу, что в обилии зелени в рационе есть здравый смысл. Руккола – не самая приметная травка, между тем, обладает удивительным составом. Сказать, что она полезна – ничего не сказать. Потому обязательно стоит беременным обратить внимание на эти зеленые листочки.

Так в чем же польза рукколы

Во-первых, в этой траве так много витаминов, что даже глупо оспаривать ее пользу для женского организма, а для организма будущих мам это и вовсе натуральная аптека. Судите сами: витамины А, Е, Р, С и D есть в ней в достаточных количествах, а также богата руккола калием, натрием, магнием, железом, фтором, фосфором, кальцием.

Во-вторых, в рукколе много столь полезной для нормальной работы ЖКТ клетчатки. Есть в ней и дубильные вещества, и флаваноиды. Все вместе работает просто отлично на оздоровление организма.

Продукт полезен следующим:

  • Помогает поддерживать нужный уровень гемоглобина в крови;
  • Очищает от холестерина сосуды;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует обмен веществ.

И еще важнейший именно во время беременности пункт касательно рукколы (не рукколы, обратите внимание и пишите правильно)– она является натуральным антидепрессантом. То есть, если ее регулярно употреблять, настроение будет в норме. Также руккола обладает мочегонным действием, потому она может считаться средством против отеков.

Опасна ли руккола при беременности

Многие замечательные продукты, тем не менее, во время беременности употребляются с осторожностью. Редкий продукт обходится без противопоказаний. С рукколой та же история – вариант аллергичности исключать нельзя, индивидуальной непереносимости тоже. Потому попробуйте утром натощак съесть один листик рукколы, потом в течение суток оцените свое состояние, если все нормально – аллергии нет.

Еще одно предостережение – в рукколе много кислот, которые могут теоретически спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни. Но это касается, прежде всего, случаев неумеренного употребления листьев, тогда вред от рукколы может ощутить даже здоровый человек.

Также руккола:

  • Противопоказана людям с хроническими заболеваниями печени;
  • Запрещена тем, кто страдает патологиями почек.

При этом американские ученые, к примеру, утверждают – грамотное употребление рукколы заменит медикаментозное лечение гастрита, трава помогает уплотнять желудочные стенки и рубцевать раны. А еще, что интересно, руккола считается природным афродизиаком. То есть и для мужчин трава тоже полезна – она имеет свойства восстанавливать мужскую силу.

Разрешена ли руккола при грудном вскармливании

Особых противопоказаний в этом вопросе нет. Здесь вопрос умеренности и здравого смысла. Кормящей маме любой новый, скажем так, непроверенный продукт нужно проверять. Съели листочек, посмотрели, как чувствует себя ребенок, нет ли изменений в худшую сторону – делайте выводы.

Кормящим мамам следует знать:

  • Руккола – отличный лактогонный продукт, и многие компоненты растения способствуют здоровому поддержанию лактации;
  • В составе рукколы присутствуют седативы и стиролы, фитоэстрогены –очень важные для женщин вещества.

Можно сказать, что руккола является ценной естественной поддержкой для женского организма. Период лактация – это нагрузка, необходимость концентрации сил организма, потому такая натуральная витаминная подпитка женщине необходима. Главное, не увлекаться, и не съедать за день «тазик» салата с рукколой. Пусть она будет вкусной и пикантной добавкой к основному блюду.

Куда можно добавлять рукколу: варианты

Многие считают, при чем, мнение это ошибочно, что «одуванчик» рукколу можно добавлять только в зеленые травяные салаты. И такой салат – на любителя. Но это от незнания, какой пикантной и уместной может быть руккола в самых разных блюдах.

Так, рукколу можно добавить в:

  • Домашний соус песто;
  • Супы (особенно летние овощные бульоны);
  • Овощные рагу;
  • Пицце;
  • Соусах;
  • Мясных блюдах;
  • Салатах с цитрусовыми.

И это не полный перечень – вы можете экспериментировать, пробовать подружить травку с другими продуктами. Правда, определенных правил комбинирования все же придерживаться нужно. Например, не стоит смешивать рукколу с майонезом – этот соус закрывает, а не раскрывает вкусовые свойства рукколы.

Также запомните, что не стоит ее (как и другие травы) резать ножом. Просто кладите ее в блюдо целиком или рвите пальцами, но не мелко.

Речные виды рыбы тоже не подойдут к рукколе, а вот морская рыба и морепродукты прекрасно соотносится с данной травой. Отлично использовать рукколу для изысканной подачи блюд – то же карпаччо разместить на красиво выложенных листочках рукколы будет вполне красивым решением.

Питание беременных: чем полезна руккола (видео)

Руккола – трава полезная, вкусная, однозначно рекомендованная к использованию во время беременности. Но в супермаркетах стоит она на удивление дорого. Потому проще купить дешевые семена в магазине и посадить дома, на подоконнике в горшочках можно круглый год выращивать полезнейшую рукколу отличного вкуса и качества.

Правильных рецептов и здоровой беременности!

Вещества, которые с едой и напитками получает мама, попадают и в ее молоко, а через него и в организм ребенка. Раздражительность малыша, колики или вздутие живота, сыпь, рефлюкс — эти симптомы могут вам говорить о том, что ребенку не подходят какие-то питательные вещества. Это может случиться из-за нескольких главных причин:

  • Пищеварительная система ребенка не переносит (не готова переварить) некоторых веществ. Эта проблема чаще всего пропадает с возрастом.
  • У малыша аллергия на некоторые продукты. Эта проблема серьезнее, чем пищевая непереносимость и она может остаться на всю жизнь.
  • Некоторые вещества, находящиеся в пище, влияют на ребенка (кофеин, острая еда).
  • Вещества, находящиеся в еде, влияют на лактацию (производство молока).

Так каких же продуктов не может употреблять мама, кормящая грудью? Сразу хотелось бы заметить, что мама не должна отказываться от какого-то продукта только потому, что другому ребенку он вызвал вздутие живота: большинство «рискованных» продуктов являются неотъемлемой частью здорового питания и далеко не каждому малышу они вызывают проблемы. Поэтому отказываться от каких-то продуктов стоит только удостоверившись, что именно из-за них возникли какие то проблемы: симптомы, похожие на пищевую непереносимость, могут возникнуть из-за массы других причин.

Так или иначе, исследования ученных и наблюдения матерей показывают, что некоторые продукты все-таки можно отнести к группе «рискованных». Например, в 1996 году ученые университета Миннесоты наблюдали за 273 малышами в возрасте до 4 месяцев, которых мамы кормили только грудью, и установили, что вероятность коликов в животике возрастает, если мама ела такие овощи как капусту, брокколи, цветную капусту, лук, также молочные продукты и шоколад.

При грудном вскармливании вы должны обратить особое внимание на потребление этих продуктов:

  • Кофе, шоколад, черный и зеленый чай, другие напитки, в состав которых входит кофеин.

Сами эти продукты не являются опасными, проблемы возникают только из-за кофеина, который входит в состав этих продуктов. Если вы пьете много кофе, дозу кофеина получит и ваш малыш (кстати, из организма ребенка кофеин выводится медленнее, чем из организма взрослого человека). Результат? Получается сказка без конца: вы пьете кофе, чтобы стать бодрее, но малыш, получивший дозу кофеина, становится не спокойным, тяжелее засыпает и хуже спит, а в результате этого, вам не хватает отдыха и вам надо пить еще больше кофе.

Решение: не надо совсем отказываться от этих продуктов, но было бы лучше ограничить употребление – особенно если вы замечаете изменения в поведении ребенка. Хотя, говоря о кофеине, мы чаще всего сразу же думаем о кофе, не забывайте, что это вещество входит и в состав зеленого и черного чая, какао, колы, энергетических напитков, шоколада. Старайтесь употреблять как можно меньше напитков, содержащих кофеин, пейте их сразу же после кормления, чтобы до следующего кормления концентрация кофеина в вашей крови была минимальная. Выбирайте кофе без кофеина, а черный шоколад замените молочным — в нем кофеина меньше. Кофе, черный и зеленый чай можете заменить красным чаем — он не содержит кофеина, а также этот чай снимает нервное напряжение, улучшает пищеварение и уменьшает аллергическую реакцию.

  • Молочные продукты

Наверное, вы знаете, что детям до 1 года не рекомендуется давать коровье молоко — организм ребенка в этом возрасте вырабатывает не достаточное количество ферментов для расщепления белков коровьего молока. Поэтому вами съеденный йогурт, творожный сырок или порция мороженного может стать причиной коликов или вздутия живота у малыша.

Решение: уменьшите количество или на какое-то время вообще откажитесь от молочных продуктов и наблюдайте, улучшится ли здоровье вашего ребенка. Иногда может понадобиться пара дней, чтобы пищеварительная система малыша начала функционировать нормально!

  • Цитрусовые фрукты, клубника, помидоры

В цитрусовых фруктах — апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах — есть кислоты, которые раздражают все еще развивающуюся чувствительную пищеварительную систему малыша: ребенку может дуть животик, может начаться рефлюкс или сыпь. Эти кислоты также входят в состав клубники и помидоров.

Решение: первые пару месяцев лучше откажитесь от цитрусовых фруктов, а если все же будете экспериментировать, съешьте совсем немного и следите за реакцией малыша.

Овощи из этого семейства часто становятся причиной вздутия живота. Это репа, редиска, разные виды капусты (китайская, цветная, брюссельская, брокколи), также салат рукола и хрен.

Решение: некоторые мамы поспорят с этими утверждениями, наверняка есть такие, кто питается овощами семейства крестоцветных и никаких проблем у детей не возникает. Подходят вам эти овощи или нет, можно узнать только экспериментируя. Чтобы уменьшить возможность того, что у ребенка будет дуть животик, эти овощи лучше всего есть слегка обваренными (или варенными на пару) и в маленьких количествах (хотя бы первые пару месяцев).

Другие продукты, от которых стоит отказаться или ограничить

  • Алкоголь

По мнению специалистов, возможность, что ребенку навредит иногда за обеденным столом выпитый бокал вина, очень мала. Но большие объёмы алкоголя негативно сказываются на развитии малыша, его активности и росте. Есть и больше причин избегать алкоголя: он снижает вашу бдительность, возрастает возможность бытовых травм (вместе с этим и возможность поранить ребенка). Меньше всего проблем возникнет, если вы выпьете бокал вина хотя бы за два часа до кормления малыша.

  • Сахар

Употребляя много сахара, количество сахара в молоке матери тоже повышается, а это может повлиять на уровень инсулина в крови ребенка. Не забывайте и про «неочевидный» сахар в пирожках, сладких напитках.

Как ребенок будет реагировать на чили перец или чеснок зависит от множества факторов, например от того, как вы питались во время беременности. Чаще всего малышам не нравится острый (чили) перец, простой перец и чеснок (также продукты, пропитанные запахом чеснока). Если хотите остроты, лучше поменяйте чили перец и чеснок на имбирь — его пищеварение малыша переносит лучше.

  • Мята, петрушка, шалфей

Это превосходные специи, но, к сожалению, они тормозят производство молока. Именно мятный чай рекомендуется как натуральное средство, чтобы в организме, когда ребенка отучают от грудного питания. Мятные конфеты тоже входят в наш «черный список»! Что насчет петрушки, так вы спокойно можете добавлять щепотку этой приправы в разные блюда — от такого количества производство молока не пострадает. Не забывайте, что мяту и петрушку часто используют в производстве натуральных и гомеопатических лечебных препаратов, так что обязательно читайте справку, покупая какие-нибудь лекарства.

  • Рыба

Как и во время беременности, надо стараться избегать больших хищных морских рыб, которые содержат большое количество ртути: скумбрий, акул, морских окуней, тунца. Вместо этого выбирайте треску, лосося, форель и другие пресноводные рыбы.

  • Газированные напитки

Такие напитки надо вообще стараться использовать реже на любом этапе жизни, потому что газированные напитки (газированная вода тоже) содержат больше натрия, чем мы его нуждаемся для поддержания нормальных функций организма. Также стоит отметить, что слишком большое количество газировки повышает давление.

Руккола – это растение из семейства крестоцветных, особенностью которого является наличие большого количества витаминов и массы полезных свойств.

Этот салатный овощ (рошен-салат или рокет-салат), обладающий ярким пряно-горчичным вкусом, широко распространен в средиземноморских странах. Он был известен уже в античные времена, а на Руси считался сорной травой под названием гусеничник.

Масло этого растения (оно также называлось аругулой) использовалось еще древними целителями. С помощью него излечивали растяжения, фурункулы, ушибы, головные боли.

В наше время масло рукколы входит в компоненты натуральной косметики, оно помогает ухаживать за проблемной кожей, лечить дерматиты, отбеливать веснушки, пигментные пятна, удалять синяки и мозоли. Это растение широко используется для приготовления пищи и в лечебных целях.

Руккола содержит множество витаминов – А, С, Е, К, группы В, а также необходимые для здоровья вещества и микроэлементы: фосфор, магний, йод, цинк, селен, железо, медь, марганец, фосфор, лимонную и яблочную кислоты.

Рокет-салат обширно применяют в медицине. В нем содержатся вещества, положительно влияющие на пищеварительный процесс и работу кишечника. Растение обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами.

Но это далеко не все, чем полезна руккола при ее употреблении для здоровья человека:

  • уничтожает вирусы и различные бактерии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • регулирует содержание сахара в крови;

Руккола известна своей полезностью как диетическое средство. Она укрепляет и защищает стенки желудка, поэтому необходима для употребления страдающим язвой или гастритом. Горчичная трава незаменима для приверженцев диет.

Поскольку она содержит огромное количество полезных веществ, ее употребление позволяет организму сохранять работоспособность при ограниченном рационе питания. Содержащаяся в этом салате клетчатка способствует насыщению.

Руккола имеет небольшую калорийность, положительно влияя на обмен веществ. Выделяемым из нее горчичным маслом заправляют салаты, а в косметологии его используют для укрепления структуры волос.

Данное растение, обладающее многочисленными полезными свойствами, незаменимо в рационе женщины при беременности.

Оно нормализует пищеварение, благодаря низкой калорийности предупреждает набор ненужного веса. Мочегонные свойства салатного овоща избавляют от отеков.

Руккола повышает ослабленный при беременности иммунитет, защищает организм женщины от инфекций. Она показана при цистите и пониженном уровне гемоглобина.

Эта зелень нормализует обмен веществ, очищая сосуды, а в совокупности всех полезных свойств, укрепляет и оздоравливает организм будущей мамы.

Употребление рукколы противопоказано при повышенном тонусе матки, наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Известно, что любые овощи и зелень в рационе благотворно влияют на состав грудного молока. Но не все знают, можно ли есть рукколу кормящей маме. Оказывается, помимо вышеперечисленных полезных свойств, она стимулирует выработку грудного молока. Питательные вещества, содержащиеся в этой зелени, способствуют поддержанию лактации. Вместе с этим они укрепляют организм женщины в период грудного вскармливания.

Руккола при кормлении должна вводиться в рацион постепенно. Как и остальные растения из семейства крестоцветных, в некоторых случаях она может вызвать вздутие живота у младенца.

Руккола имеет однолетние и двулетние сорта, довольно неприхотлива, может расти в местах, которые не всегда освещены солнцем. Но при сильном затенении она дичает, становясь мелкой.

Выращивание рукколы может производиться в закрытом и открытом грунте, в виде рассады или семенами.

Для получения качественной зелени при посадке необходимо учитывать некоторые особенности выращивания рокет-салата:

  • Произрастает на любой, периодически разрыхляемой, почве. Но для развития необходимо наличие достаточного количества кальция, поэтому руккола предпочитает слабокислый или известкованный состав;
  • Посадку на участке рекомендуется проводить в чередовании с тыквой, томатами, картофелем, морковью. После родственных крестоцветных растение высаживается спустя 3 года.

В открытый грунт посадка семян может производиться с апреля до сентября, с интервалом 2 недели.

В теплицах выращивание рокет-салата может осуществляться весь год. При этом важно поддерживать в парниках температуру воздуха не менее 16 градусов, а при недостатке света всходы искусственно освещать.

  • разрыхлить ее для очистки от сорняков;
  • через полмесяца дополнительно вспахать землю, чтобы тщательно удалить сорняки из глубоких слоев;

Руккола может выращиваться рассадным способом.

Для этого в подготовленную тару (горшки, контейнеры) высеивают семена вглубь на 1 см. Выросшие всходы вместе с земляным комом пересаживают в открытый грунт.

Уход за этим растением заключается в рыхлении, поливе и подкормке. Руккола относится к холодостойким культурам, лучше всего она растет и развивается при температуре воздуха 16-18 градусов. Частоту поливов растения можно сократить путем мульчирования почвы скошенной травой.

Полив проводится методом подтопления (закладки шланга между рядов) или мелкого дождевания. Недостаток влаги приводит к задержке роста листьев, ускоренному зацветанию и снижению вкусовых качеств. Рекомендуется подкармливать рокет-салат раствором куриного помета или коровяка, азотными удобрениями.

Это полезное растение можно выращивать в течение года на окне в квартире. Руккола на подоконнике развивается не хуже, чем в огороде. Для посадки нужно подобрать тару в соответствии с площадью свободного пространства у окна.

Для правильного роста растения грунт должен быть рыхлым, влагопроницаемым, с оптимальным соотношением азота и фосфора. Посадка пряной зелени проводится путем раскладывания семян поверх увлажненной земли. После этого они засыпаются небольшим слоем сухой земли и обрабатываются с помощью разбрызгивателя отстоянной теплой водой.

Укрытый прозрачной пленкой (или стеклом), контейнер следует установить в теплое место до появления всходов. Для эффективного роста рукколы необходим ежедневный уход, который состоит в проветривании и увлажнении почвы. При появлении первых всходов защитное покрытие снимается, мини-парник устанавливается на свое постоянное место.

Этот салат, как и другая листовая зелень, – светолюбив. Для комнатного огорода на подоконнике, расположенного не на южном окне, желательно обеспечить дополнительную подсветку. Зимой и при пасмурной погоде подсвечивать посадки нужно целый день. Урожай рукколы можно собирать по мере надобности, когда листва достигнет высоты 10 см.

Хранить рукколу долгое время можно несколькими способами:

  1. Порезав, разложить на ровной поверхности, высушить в проветриваемом затененном помещении в течение 5 дней. Пересыпав полученную приправу в стеклянную посуду, ее можно хранить около года.
  2. Порезанные листья подсолить, разложить в полиэтиленовые или пластиковые емкости, хранить в морозилке.
  3. Промытые и просушенные листья замораживаются целиком в специальных контейнерах.

Сушеную зелень добавляют в бульоны, рыбные, мясные, овощные блюда. Замороженная руккола используется для приготовления пасты и салатов.

mjusli.ru

Руккола: польза для общего здоровья, при беременности и грудном вскармливании

Руккола – это растение из семейства крестоцветных, спецификой которого является присутствие большого числа витаминов и массы пригодных свойств.

Этот салатный овощ (рошен-салат либо рокет-салат), владеющий блестящим пряно-горчичным вкусом, обширно распространен в средиземноморских странах. Он был вестим теснее в античные времена, а на Руси считался сорной травой под наименованием гусеничник.

Чем пригодна руккола и что она содержит

Масло этого растения (оно также именовалось аругулой) применялось еще древними целителями. С подмогой него излечивали растяжения, фурункулы, ушибы, головные боли.

В наше время масло рукколы входит в компоненты естественной косметики, оно помогает ухаживать за проблемной кожей, лечить дерматиты, отбеливать веснушки, пигментные пятнышка, удалять синяки и мозоли. Это растение обширно применяется для приготовления пищи и в целебных целях.

Руккола содержит уйма витаминов – А, С, Е, К, группы В, а также нужные для здоровья вещества и микроэлементы: фосфор, магний, йод, цинк, селен, сталь, медь, марганец, фосфор, лимонную и яблочную кислоты.

Рокет-салат громадно используют в медицине. В нем содержатся вещества, одобрительно влияющие на пищеварительный процесс и работу кишечника. Растение владеет отхаркивающими и мочегонными свойствами.

Но это вдалеке не все, чем пригодна руккола при ее употреблении для здоровья человека:

  • уничтожает вирусы и разные бактерии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает ярус гемоглобина;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • регулирует оглавление сахара в крови;
  • улучшает свертываемость крови;
  • снижает артериальное давление;
  • благотворно влияет на состояние вен;
  • помогает при лечении специфических «мужских» заболеваний.

Руккола вестима своей полезностью как диетическое средство. Она укрепляет и охраняет стенки желудка, следственно нужна для употребления страдающим язвой либо гастритом. Горчичная трава необходима для последователей диет.

Поскольку она содержит большое число пригодных веществ, ее употребление разрешает организму сберегать работоспособность при ограниченном рационе питания. Содержащаяся в этом салате клетчатка содействует насыщению.

Руккола имеет небольшую калорийность, одобрительно влияя на обмен веществ. Выделяемым из нее горчичным маслом заправляют салаты, а в косметологии его применяют для укрепления конструкции волос.

Руккола при беременности и кормлении

Данное растение, владеющее многочисленными пригодными свойствами, необходимо в рационе женщины при беременности.

Оно нормализует пищеварение, вследствие низкой калорийности предупреждает комплект непотребного веса. Мочегонные свойства салатного овоща освобождают от отеков.

Руккола повышает ослабленный при беременности иммунитет, охраняет организм женщины от зараз. Она показана при цистите и пониженном ярусе гемоглобина.

Эта зелень нормализует обмен веществ, очищая сосуды, а в целом всех пригодных свойств, укрепляет и оздоравливает организм грядущей мамы.

Употребление рукколы противопоказано при повышенном тонусе матки, наличии аллергических реакций и личной непереносимости.

Известно, что всякие овощи и зелень в рационе полезно влияют на состав грудного молока. Но не все знают, можно ли есть рукколу кормящей маме. Оказывается, помимо вышеперечисленных пригодных свойств, она стимулирует выработку грудного молока. Питательные вещества, содержащиеся в этой зелени, содействуют поддержанию лактации. Совместно с этим они укрепляют организм женщины в период грудного вскармливания.

Руккола при кормлении должна вводиться в рацион понемногу. Как и остальные растения из семейства крестоцветных, в некоторых случаях она может вызвать вздутие живота у младенца.

Руккола – посадка и уход

Руккола имеет однолетние и двулетние сорта, достаточно неприхотлива, может расти в местах, которые не неизменно освещены солнцем. Но при мощном затенении она дичает, становясь мелкой.

Выращивание рукколы может производиться в закрытом и открытом грунте, в виде рассады либо семенами.

Для приобретения добротной зелени при посадке нужно рассматривать некоторые особенности выращивания рокет-салата:

  • Произрастает на всякий, периодично разрыхляемой, почве. Но для становления нужно присутствие довольного числа кальция, следственно руккола выбирает слабокислый либо известкованный состав;
  • Посадку на участке рекомендуется проводить в чередовании с тыквой, томатами, картофелем, морковью. Позже родных крестоцветных растение высаживается через 3 года.

В открытый грунт посадка семян может производиться с апреля до сентября, с промежутком 2 недели.

В теплицах выращивание рокет-салата может осуществляться каждый год. При этом главно поддерживать в парниках температуру воздуха не менее 16 градусов, а при недостатке света всходы неестественно освещать.

Перед тем, как сажать рукколу в теплицу, рекомендуется подготовить почву:

  • разрыхлить ее для чистки от сорняков;
  • через полмесяца добавочно вспахать землю, дабы скрупулезно удалить сорняки из больших слоев;
  • проборонить с целью задержания влаги в почве.

Руккола может выращиваться рассадным методом.

Для этого в подготовленную тару (горшки, контейнеры) высеивают семена вглубь на 1 см. Подросшие всходы совместно с земляным комом пересаживают в открытый грунт.

Уход за этим растением заключается в рыхлении, поливе и подкормке. Руккола относится к холодостойким культурам, отменнее каждого она растет и прогрессирует при температуре воздуха 16-18 градусов. Частоту поливов растения дозволено сократить путем мульчирования почвы скошенной травой.

Полив проводится способом подтопления (закладки шланга между рядов) либо мелкого дождевания. Недочет влаги приводит к задержке роста листьев, ускоренному зацветанию и снижению вкусовых качеств. Рекомендуется подкармливать рокет-салат раствором куриного помета либо коровяка, азотными удобрениями.

Это пригодное растение дозволено выращивать в течение года на окне в квартире. Руккола на подоконнике прогрессирует не дрянней, чем в огороде. Для посадки надобно подобрать тару в соответствии с площадью свободного пространства у окна.

Для верного роста растения грунт должен быть рыхлым, влагопроницаемым, с оптимальным соотношением азота и фосфора. Посадка пряной зелени проводится путем раскладывания семян поверх увлажненной земли. Позже этого они засыпаются небольшим слоем сухой земли и обрабатываются с поддержкой разбрызгивателя отстоянной теплой водой.

Укрытый прозрачной пленкой (либо стеклом), контейнер следует установить в теплое место до происхождения всходов. Для результативного роста рукколы нужен каждодневный уход, тот, что состоит в проветривании и увлажнении почвы. При возникновении первых всходов защитное покрытие снимается, мини-парник устанавливается на свое непрерывное место.

Этот салат, как и иная листовая зелень, – светолюбив. Для комнатного огорода на подоконнике, расположенного не на южном окне, желанно обеспечить дополнительную подсветку. Зимой и при мрачной погоде подсвечивать посадки необходимо целый день. Урожай рукколы дозволено собирать по мере потребности, когда листва достигнет высоты 10 см.

Как беречь рукколу

Хранить рукколу длинное время дозволено несколькими методами:

  • Порезав, разложить на ровной поверхности, высушить в проветриваемом затененном помещении в течение 5 дней. Пересыпав полученную приправу в стеклянную посуду, ее дозволено беречь около года.
  • Порезанные листья подсолить, разложить в полиэтиленовые либо пластиковые емкости, беречь в морозилке.
  • Промытые и просушенные листья замораживаются целиком в особых контейнерах.
  • Сушеную зелень добавляют в бульоны, рыбные, мясные, овощные блюда. Замороженная руккола применяется для приготовления пасты и салатов.

    murim.ru

    Руккола (рукола): польза и вред, применение, рецепты салатов

    Трава рукола известна человечеству испокон веков. Рукола (индау, горчичная трава, гусеничник, рокет, эрука) – это растение-однолетник, принадлежащее семейству крестоцветные.

    Использование его в качестве пряности придает блюдам неповторимый аромат.

    Вкус руколы напоминает вкус щавеля, отличается перечно-орехово-горчичным послевкусием.

    Данная приправа широко применяется в средиземноморской и итальянской кухнях. Выращивание руколы в промышленных масштабах осуществляется в теплицах, откуда свежий продукт поступает на прилавки супермаркетов. Ее культивирование возможно и в комнатных условиях.

    Человек использует все части этого растения: цветки и листья – для приготовления рыбы, мяса, салатов; семена – для изготовления масла. Полезные свойства руколы позволяют использовать ее как в кулинарной сфере, так и в медицинской практике.

    Состав и калорийность руколы

    Растение популярно среди людей, желающих избавиться от лишних килограммов, чему способствует состав и калорийность руколы. В 100 г свежей зелени содержится лишь 25 ккал.

    Однако благодаря большому количеству клетчатки продукт быстро вызывает чувство сытости.

    Рукола богата насыщенными жирными кислотами, ди- и моносахаридами, водой, золой, пищевыми волокнами. Растение содержит витамины А, С, PP, К, Е, В5, В6, рибофлавин тиамин, холин, фолиевая кислота, бета-каротин.

    Минеральный состав растения включает медь, марганец, селен, калий, натрий, цинк, фосфор, железо, йод, магний и кальций. Семена руколы содержат 30% эфирных масел.

    Знаете ли Вы какие у крапивы лечебные свойства. Это не просто сорняк во дворе, а ценное растение.

    Здесь о свойствах сельдерея для похудения.

    Рукола: польза и вред

    • Регулярное употребление в пищу компонентов растения оказывает благотворное влияние на работу нервной и пищеварительной систем.
    • Повышает сопротивляемость человека к действию патогенных микробов и любых неблагоприятных факторов, укрепляет иммунитет.
    • Используется в качестве профилактического мероприятия для предотвращения развития онкологических заболеваний.
    • С давних времен используется в качестве мощного афродизиака для повышения мужской потенции.
    • Польза руколы заключается в наличии свойств, позволяющих использовать это растение в борьбе против гематом, полипов в носу, мозолей, пигментных пятен и веснушек.
    • Оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, общее состояние кожи.
    • Помогает избавиться от старых запущенных язв и гастритов.
    • Растение способствует снижению и стабилизации в крови уровня сахара.
    • Обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов.
    • Способствует быстрому заживлению ран различной этиологии.

    Польза руколы и вред (который минимален и проявляется в исключительных случаях) позволяют применять ее при наличии следующих проблем:

    1. сахарный диабет;
    2. избыток холестерина;
    3. нарушения метаболических реакций в организме;
    4. низкий показатель гемоглобина;
    5. простудные заболевания;
    6. нервное напряжение, стрессы, депрессия;
    7. подагра;
    8. низкий тонус;
    9. заболевания мочеполовой системы;
    10. проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта;
    11. наличие избыточного веса, ожирение;
    12. водно-солевой дисбаланс;
    13. повышенное артериальное давление;
    14. железодефицитная анемия;
    15. малокровие.

    Существуют некоторые противопоказания применения растения:

    1. индивидуальная непереносимость продукта;
    2. гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью желудочного сока;
    3. колиты;
    4. заболевания почек, в том числе мочекаменная болезнь;
    5. заболевания печени.

    С осторожностью руколу следует употреблять при беременности. Те же рекомендации даются и кормящим матерям.

    Польза руколы для женщин

    Польза руколы для женщин очевидна: ее постоянное употребление позволяет поддерживать в идеальном состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела, способствует снижению веса.

    При беременности рукола выступает ценным кладезем витаминов и химических элементов, необходимых будущей маме и ребенку. Однако злоупотреблять данным продуктом не рекомендуется, поскольку это растение может стать причиной повышения маточного тонуса.

    При грудном вскармливании рукола способна стимулировать выработку грудного молока.

    Применение масла руколы

    Масло, получаемое методом холодного отжима из семян руколы, применяется не только в медицинской практике, но и в косметологической сфере.

    Для волос масло руколы используется в виде масок, позволяющих придать им силу и блеск, предотвратить сечение и выпадение. Его используют дважды в неделю перед сном, втирая в кожу головы. Применение масла руколы возможно в сочетании с касторовым либо репейным.

    Несколько капель продукта, добавленные в любой увлажняющий крем, позволит не только насытить кожу микро- и макроэлементами, влагой, но и вылечить кожные воспаления и высыпания.

    Для похудения масло руколы употребляют натощак перед завтраком (по 2 ч. л.). Применяется в первоначальном виде либо в качестве заправки к овощным или мясным салатам.

    А что Вам известно о пользе и вреде укропа. Растение содержит много нужных витаминов и микроэлементов.

    Здесь о пользе и вреде морской капусты.

    Рецепты салата с руколой и куриной грудкой

    Рецепт салата с руколой и куриной грудкой состоит в следующем:

    • 1 сырую куриную грудку необходимо нарезать длинными полосками.
    • Кусочки нужно посолить, посыпать любой куриной приправой и обжарить в растительном масле.
    • К готовым остывшим кусочкам грудки добавляем измельченные 2 помидора и 2 огурца.
    • Руколу и укроп рвем руками и добавляем к салатной смеси.
    • В качестве заправки применяется оливковое масло со специями с добавлением 1 мелко порубленного зубчика чеснока.

    Рецепты салата с руколой и помидорами черри

    • 100 г вымытой и порванной на мелкие кусочки руколы
    • перемешать с 150 г порезанными на четвертинки помидоров черри,
    • готовый салат перед подачей следует посолить и заправить любым растительным маслом (лучше оливковым).

    Видео

    mymylife.ru

    Руккола. | Метки: беременность, противопоказание, можно, ли, руколу

    все. я влюбилась)узнав про ее целебные свойства ем ее каждый день)и так и этак)и в салате и так жую)и мужа подсадила

    Рукола – ароматная и модная нынче травка с резными листьями, добавляемая, по преимуществу, в салаты. Она относится к семейству капустных овощей и имеет массу различных названий: Eruca sativa, эрука, индау, гусеничник, гулявник, рокет, руккола. В России полезные свойства руколы оценили только недавно, в связи с возникшим интересом к здоровому питанию, раньше растение считалось сорной травой и носило название «гусеничник».

    Первыми во всевозможных блюдах эту траву с горчично-перечно-ореховым вкусом стали использовать итальянцы. Хотя полезные свойства руколы были известны еще древним римлянам, которые использовали ее в качестве специи и считали отличным афродизиаком.

    В древности руколу использовали для лечения различных кожных заболеваний. Также соком травы сводили веснушки, избавлялись от язв, мозолей и гематом. В современной средиземноморской кухне рукола является традиционным ингредиентом салатов, соусов, пасты, ризотто и пиццы, придающим блюдам пикантный вкус.

    Чтобы сохранить все полезные свойства руколы, ее рекомендуется не резать, а просто рвать руками. Это неприхотливое растение морозоустойчиво, а потому отлично растет в любых условиях. Огромные плантации руколы находятся в Южной Европе, Азии, Африке, откуда она и поставляется по всему миру. На российских прилавках чаще всего можно встретить руколу, привезенную из Израиля или Европы.

    Химический состав

    Чтобы понять, в чем же полезные свойства руколы, необходимо обратить внимание на состав растения. Так, в 100г травы содержится: витамин С - до 15 мг, витамин А - до 1,8 мг, витамин B9 - до 48 мг, а также токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).

    Кроме того, в составе салатного овоща имеется большое количество необходимых для организма человека микроэлементов: калия (220мг/100г), кальция (77мг/100г), магния (40мг/100г), йода (8мг/100г), железа (0,6мг/100г).

    Калорийность руколы

    Для людей, желающих похудеть, рукола просто незаменима: в 100г травы содержится всего 25 калорий. Низкая калорийность руколы и содержащиеся в ней биологически активные вещества позволяют худеющим сохранять хорошую работоспособность и бодрость духа, что очень важно для ослабленных диетическим питанием людей. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно порцию салата из руколы для улучшения обмена веществ и контроля веса. Листья растения богаты клетчаткой, что позволяет создать ощущение сытости. Кстати, именно рукола является основой рациона многих моделей.

    Полезные свойства руколы

    Согласно современным исследованиям, биологически активные вещества руколы благотворно влияют на пищеварение и нервную систему, обладают отхаркивающим, лактогонным, диуретическим, антибактериальным действием. Несомненная польза руколы отмечается при включении ее в питание людей с ослабленным иммунитетом, повышенным уровнем сахара в крови и пониженным гемоглобином.

    Также рекомендуется есть руколу для профилактики такого страшного заболевания, как рак. Известно, что регулярное употребление в пищу руколы позволяет вылечить даже застарелые язвы и избавить от гастрита. Провитамин А, содержащийся в листьях растения, способствует улучшению внешнего вида волос, ногтей и кожи.

    Противопоказания

    И все же, несмотря на всю пользу руколы, у нее есть и противопоказания к применению. Так, зелень может быть вредна при мочекаменной болезни, или же вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

    www.baby.ru

    Руккола при беременности: укрепляет и оздоравливает организм

    Руккола представляет собой зеленый листовой овощ средиземноморского происхождения.

    В России он не пользуется особой популярностью, а зря: листья молодой рукколы обладают приятным вкусом, в них большое количество различных полезных для человека элементов.

    Какое воздействие он оказывает на здоровье беременной женщины? Можно ли беременным рукколу?

    • Общие сведения
    • Руккола при беременности
    • Способы употребления
    • Меры предосторожности

    Общие сведения

    Растение руккола, внешне напоминающее одуванчик, считается одним из самых полезных растений в здоровом питании и диетологии.

    Руккола, как и большинство других зеленых растений, содержит в себе очень мало калорий. На 100 грамм растения приходится всего лишь 25 калорий.

    При этом, в рукколе есть огромное количество антиоксидантов, важных фитохимических элементов, а также витаминов и минералов.

    Такое растение, как руккола, является сильным энергетическим продуктом. Ее употребление способно быстро восстановить жизненный тонус человека, повысить работоспособность.

    Регулярное употребление рукколы становится хорошей профилактикой онкологических заболеваний. К тому же, руккола употребляется для поддержания водно-солевого баланса, она помогает выводить жидкость из организма человека.

    Руккола оказывает положительное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Из такого растения часто готовят масло, которое используют для улучшения состояния волос.

    Такое растение является хорошим противоязвенным средством. Ее рекомендуют включить в свой рацион тем людям, которые страдают поражением стен желудка. Компоненты, которые имеются в рукколе, позволяют появившимся ранам заживать быстрее.

    Так как растение руккола обладает дезинфицирующим действием, ее стоит употреблять в периоды обострения эпидемий. Она укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма человека перед разными вирусными инфекциями.

    Еще одно свойство рукколы – успокаивающий эффект. Ее можно использовать в качестве седативного средства, она способна укрепить нервные клетки и является полезной для работы нервной системы.

    Руккола - программа «О самом главном»

    Руккола при беременности

    Можно ли рукколу при беременности?

    Так как беременным женщинам нужен особый режим питания и большое количество витаминов, руккола во время беременности в рационе будет как нельзя кстати.

    При беременности она поможет улучшить работу пищеварительных органов, а также предупредить набор лишнего веса.

    Так как руккола является хорошим мочегонным средством, она избавит от появления отеков, которые мучают многих будущих мам в последнем.

    Кроме того, у беременных женщин всегда понижен иммунитет, поэтому рекомендуется добавить рукколу в рацион, употребляя ее хотя бы раз в неделю. Это станет отличной защитой организма от различных инфекций.

    Несмотря на огромное количество полезных свойств рукколы, важно помнить, что ее чрезмерное употребление может стать причиной сокращения матки, поэтому к ней необходимо относится с осторожностью.

    Показанием к употреблению рукколы может стать цистит, который часто мучает беременных женщин. Ее часто употребляют в том случае, когда понижен уровень гемоглобина в крови.

    Совокупность полезных веществ, содержащихся в рукколе, оказывает на организм будущей мамы укрепляющий и оздоровительный эффект, растение очищает сосуды и нормализует обмен веществ.

    Противопоказанием для включения в рацион питания рукколы во время беременности становятся женщины, у которых диагностирован повышенный уровень тонуса матки и есть риск преждевременного начала родов.

    Нельзя употреблять рукколу тем беременным, у кого есть аллергическая реакция на те или иные компоненты, содержащиеся в растении, а также индивидуальная непереносимость самого растения.

    В этом случае употребление рукколы может стать причиной небольшой сыпи, а может и привести к куда более серьезным последствиям, таким, как сильная интоксикация всего организма.

    Рукколу нельзя добавлять в рацион питания при дискинезии органов мочеиспускания, при болезнях печени и почек, а также при аутоиммунных заболеваниях.

    Руккола - программа «Жить здорово!»

    Способы употребления

    Рукколу чаще всего добавляют в салаты. Обладая пикантной горчинкой, такое растение замечательно сочетается с различными сырами.

    Руккола является хорошим гарниром к мясным блюдам, она может сделать лучше вкус бобовых культур. Ее добавляют в супы, бульоны, овощное рагу, подают с вареным картофелем.

    Во время готовки рукколу нельзя резать ножом. Ее либо используют целыми, либо рвут руками. Если порезать их ножом, на месте разреза появится ржавый след.

    В кулинарии также используют масло, приготовленное из семян рукколы. Чаще всего оно находит применение во время консервирования овощей.

    Меры предосторожности

    Так как это растение является сильным аллергеном, прежде чем добавлять его в рацион питания, необходимо провести небольшой тест.

    Нужно съесть натощак один листик рукколы, после чего выждать сутки. Если организм никак не отреагировал на это растение, то его можно употреблять.

    Овощная листовая зелень, к числу которой относится и руккола – это отличный источник клетчатки и хлорофилла. Благодаря этому она невероятно полезна для организма, особенно во время такого стрессового периода как беременность. Какие витамины и минералы есть в рукколе, почему на нее стоит обратить внимание именно будущим мамам, и с чем из продуктов ее лучше сочетать?

    Особенности продукта

    Руккола – это однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Ее альтернативные названия – это гусеничник или эрука. Внешне она похожа на одуванчик, но на вкус сильно от него отличается: в рукколе доминируют интенсивные перечные нотки с ярким орехово-горчичным послевкусием. Отдаленно она напоминает щавель.

    В кулинарии она появилась относительно недавно, поскольку изначально считалась сорняком и использовалась только в качестве корма для животных. Сегодня это очень популярная пряность, придающая рыбным и мясным блюдам уникальный аромат. Руккола служит основой для салатов, и особенно раскрывает свой вкус в сочетании с мягкими сырами, оливковым маслом, чесноком и бальзамическим уксусом. Мода на нее связана с популярностью итальянской и средиземноморской кухни, в которой она встречается практически в каждом блюде. Но востребована она еще благодаря целебному воздействию на организм.

    Как и любая другая зелень, руккола – это низкокалорийная трава. В 100 граммах содержится только 25 ккал. При этом в ней содержаться антиоксиданты, флавоноиды и витамины, особенно полезные для женщин в положении.

    Уникальные свойства рукколы

    Поскольку беременным требуется особый рацион питания, эрука может стать одной из важнейших его составляющих, поскольку:

    1. Основная польза рукколы приходится на пищеварительный тракт. Именно за счет высокой концентрации клетчатки она стимулирует моторику кишечника, позволяя нормализовать ежедневный стул.
    2. Руккола считается очень эффективным мочегонным средством. Даже минимальное ее количество способно уменьшить отеки, характерные для многих женщин в положении.
    3. Она относится к категории натуральных стимуляторов иммунитета. Поэтому ее регулярное употребление в течение всех 9-ти месяцев поможет в борьбе с сезонными простудами.
    4. Входящий в состав эруки витамин E сводит к минимуму риски выкидыша и способствует нормальному развитию плода. По своему воздействию на организм он идентичен прогестерону: улучшает созревание плаценты, предупреждая ее отслойку.
    5. В 100 г рукколы содержится дневная норма витамина K. Он способствует образованию костной ткани у ребенка, усиливает сокращение мышц, обеспечивает организм энергией. Беременной женщине он необходим для выработки протромбина – химического соединения, отвечающего за свертывание крови.
    6. Богата эта известная итальянская трава и инулином. Это пребиотик, необходимый для нормализации микрофлоры кишечника. Он способствует «прикреплению» лакто- и бифидобактерий к слизистой ЖКТ, а также выведению тяжелых металлов из организма.

    Также нужно учесть, что на 100 граммах этой травы приходится 2,1 г сахара (это 3% от дневной нормы для взрослого человека).

    Противопоказания

    Даже учитывая благотворное воздействие рукколы на организм, в некоторых случаях беременным женщинам ее лучше не кушать. В частности при:

    • повышенном тонусе матки;
    • дискинезии мочевых путей;
    • индивидуальной непереносимости компонентов. В этом случае возможно проявление аллергической реакции.

    Также лучше отказаться от ее употребления в период грудного вскармливания.

    Руккола имеет небольшие зеленые листочки, приятно хрустящие на зубах. В идеале ее нужно выращивать самостоятельно, поскольку это служит гарантией отсутствия в ее составе пестицидов. К тому же она очень неприхотливая трава, которая взойдет даже на подоконнике. Но за неимением такой возможности пойдет и магазинная.

    Выбирая рукколу, нужно обратить внимание на листочки: они должны быть полностью зелеными и не завядшими. Их вкус напрямую зависит от размера: чем они меньше, тем больше горчат. Поэтому выбирать рукколу стоит строго исходя из личных пожеланий.

    Полезный совет: перед употреблением любой травы или листовых овощей обязательно тщательно промойте их под проточной водой, после чего оставьте ее в глубокой миске, полностью заполненной водой, всего на 20 минут. Так вы не только смоете с нее всю грязь, но и очистите ее от химикатов, присутствующих в составе.

    Нежные листья рукколы не любят холод, поэтому хранить ее лучше в самых «теплых» местах холодильника и желательно в емкости с водой. Оставлять ее там более чем на 3 дня не надо – чем меньше она лежит, тем больше в ней и вкуса, и питательных веществ. В случае длительного хранения ее нужно предварительно вымыть, высушить и мелко порезать, убрав в морозильную камеру.

    Руккола: использование в кулинарии

    Кушать рукколу желательно в сыром виде. Она чудесно сочетается с любыми листовыми овощами, морепродуктами и бобовыми. С ней можно тушить овощи или использовать в качестве «подушки» для рыбы или гарнира. Она гармонирует с мягкими сырами, медом, соевым соусом.

    Второстепенное применение рукколы

    Получаемое из рукколы горчичное масло широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно благотворно сказывается на состоянии волос: укрепляет волосяную луковицу и восстанавливает их структуру по всей длине. В быту можно легко приготовить следующую маску: две ч.л. горчичного масла (его можно купить практически в любом супермаркете) нужно втереть в кожу голову, замотать полотенцем и оставить на несколько часов.

    В народной медицине из рукколы делают настой, которым в последствии обрабатывают раны. Полученный из нее сок эффективен в борьбе с мозолями, полипами и язвами.

    В случае отсутствия противопоказаний, беременным женщинам нужно обязательно добавить рукколу в свой ежедневный рацион. Она привнесет нотку терпкости в овощные салаты и обогатит организм питательными веществами.

    Видео: полезные свойства рукколы

     

    Возможно, будет полезно почитать: