Как быстро очистить арахис от шелухи: пошаговая инструкция. Как очистить арахис от шелухи и хранить его правильно Как помыть арахис

Ингредиенты:

  • Арахис

Как быстро почистить арахис в домашних условиях

Кулинары достаточно часто используют этот орех при приготовлении различных блюд: готовят арахисовую пасту, халву, добавляют в выпечку, кремы, украшают жареным арахисом кондитерские изделия, панируют в нём кусочки мяса. Лучше всего арахис обжаривать перед использованием в других блюдах. Ведь тогда арахис будет иметь отличный вкус и аромат. Но далеко не все знают, как без проблем, легко, быстро и правильно очистить его от шелухи.

Небольшое количество арахиса чистить легко, а вот когда его много, то это процесс занимает гораздо больше времени. Предлагаю отличный способ, как правильно очистить арахис от шелухи. Помимо этого, данный полезный совет покажет, как быстро очистить арахис от шелухи.

Для этого понадобится всего лишь чистая овощная сетка, в которую расфасовывают и продают в супермаркетах по килограмму овощи. Если такая сеточка будет иметь крупные ячейки, через которые арахис вывалится, просто сложите сеточку вдвое и результат вас порадует. Проделав эти нехитрые манипуляции, вы будете знать, как легко очистить от шелухи сразу большое количество орехов.

Как быстро очистить арахис от шелухи пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Чтобы быстро очистить орех от шелухи, нам понадобится сырой арахис и сетка для хранения овощей.

Шаг 3

Чтобы очистить шелуху, поместите жареный арахис в сетку. Если в сетке ячейки относительно большие - сложите сетку вдвое.

Шаг 4

Завяжите сетку. Положите сетку на блюдо или поднос. Проделайте с содержимым сетки движения, имитирующие движения при замесе теста.

В статье обсуждаем, как быстро очистить арахис от шелухи. Вы узнаете, почему в большинстве случаев лучше есть очищенные орехи, и как можно использовать шелуху в лечебных целях.

Зачем очищать арахис и можно ли есть с шелухой

Очистить арахис можно без нагрева и с помощью обжаривания

Часто можно услышать вопрос на тему, почему нельзя есть арахис с шелухой, чем вредна для здоровья шелуха от арахиса? Каждый диетолог вам подтвердит, что в такой ситуации все индивидуально. При этом важно знать, кому строго нужно избегать неочищенного ореха, а кто не пострадает от его употребления в таком виде.

Чтобы понять, нужно ли чистить арахис от шелухи, запомните, что его кожица — сильный аллерген . Также она содержит большое количество грубых пищевых волокон. А значит, аллергикам и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта однозначно нужно быть осторожными с этим продуктом. Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что для желудка арахисовая шелуха — мусор, препятствующий расщеплению в организме белков и крахмала.

А вот если вас интересует, можно ли есть арахис с шелухой при диете, то ответ скорее утвердительный. В небольших дозах кожица ореха может сработать для кишечника как щетка. Речь идет буквально о 5-10 ядрах в день, не больше. Потому что, пытаясь похудеть с помощью ореха, не стоит забывать о его высокой калорийности. В данном случае отдайте предпочтение не жареному, а слегка подсушенному ореху.

Конечно, есть арахис с шелухой можно — вы точно не отравитесь и не умрете. Для большинства людей он даже в таком виде не принесет никаких осложнений и неудобств. Прежде чем определиться, полезна ли шелуха арахиса в вашем случае, удостоверьтесь, что вы не находитесь в группе риска по употреблению ореха:

  • склонность к аллергии;
  • подагра;
  • артрит;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • заболевания печени.

Так что вывод простой — если у вас крепкий желудок, вы не страдаете аллергией, то ореховая шелуха вряд ли нанесет серьезные проблемы вашему здоровью.

Способы быстрого очищения арахиса от шелухи

Некоторые люди предпочитают покупать земляной орех уже очищенным, но здесь важно помнить, что без шелухи орех очень привередлив в хранении. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать орехи в шелухе. Тем более способов, как очистить арахис от шелухи в домашних условиях, множество.

Давайте разберемся, как быстро очистить сырой арахис от шелухи без нагрева. Есть очень простой метод:

  1. Сырые орехи поместите в глубокую емкость, залейте их крутым кипятком.
  2. Через 10-15 минут вы заметите, что шелуха на арахисе набухла. Слейте воду.
  3. Вручную очищайте ядрышки — теперь это сделать совсем несложно.

Большинство людей предпочитает земляной орех в жареном виде. Его, как и сырой, нужно освободить от красноватой кожицы. Ниже инструкция о том, как быстро очистить жареный арахис от шелухи:

  1. Положите горсть арахиса в полиэтиленовый пакет.
  2. Пройдитесь скалкой по пакету. Учтите, что сила давления должна быть небольшой, так как в обратном случае вы попросту раздавите сам орех.
  3. После этого выберите ядра из шелухи и засыпайте в пакет новую порцию орехов.

Самый распространенный способ, как почистить жареный арахис от шелухи, не требует дополнительных приспособлений. Достаточно орехи растереть слегка между ладонями, и кожица начинается трескаться и отваливаться от них.

Чтобы быстро снять шелуху с арахиса, необходимо правильно обжарить орех, ведь если кожица недостаточно сухая, то сделать это будет проблематично. Рассмотрим рецепт, как пожарить арахис в шелухе в микроволновке для последующей очистки.

  1. Выберите емкость с большим плоским дном. Высыпьте в нее орехи, распределив их равномерным слоем. Максимальная порция — 200 граммов.
  2. Поместите арахис в микроволновку на 1 минуту. Выставьте мощность не менее 700-800 Ватт.
  3. После того, как микроволновка подаст звуковой сигнал, орехи достаньте и перемешайте деревянной лопаткой. Такие манипуляции нужно проделать несколько раз.
  4. Чтобы определить степень готовности арахиса, лучше остудить 1-2 ореха и попробовать их на вкус.
  5. После того, как орехи готовы, не вынимая их из емкости, дайте им остыть. Примерное время остывания — 20 минут.

Арахис также можно обжаривать на сковороде или в духовке.

Применение скорлупы и шелухи арахиса

Арахис рекомендуют очищать, так как его кожица — сильный аллерген

Шелуха от арахиса нашла применение в народной медицине. К примеру, спиртовую настойку из нее используют в качестве иммуномодулирующего средства.

Ингредиенты :

  1. Шелуха арахиса — 4 чайные ложки.
  2. Водка — 200 мл.

Как приготовить : Залейте шелуху водкой хорошего качества и на 2 недели поместите в темное место.

Как использовать : Ежедневно в течение 10-14 дней принимайте по 7-10 капель настойки, запивая ее небольшим количеством молока.

Результат : Укрепляет иммунную систему. Хорошо подойдет в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Еще одно средство на основе этого ингредиента как нельзя кстати подойдет тем, чьи дети простыли и страдают от сильного сухого кашля.

Ингредиенты :

  1. Арахис в шелухе — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте орех вместе с шелухой кипятком и настаивайте 1-2 часа. Процедите перед использованием.

Как использовать : Приготовленный напиток давайте ребенку выпить в течение дня равными порциями.

Результат : Обладает муколитическим действием, смягчает сухой кашель.

Кстати, для более длительного хранения рекомендуют приобретать арахис в скорлупе. Поместите арахис в прохладное сухое место, без доступа солнечного света. Если вы все же купили очищенный от скорлупы орех, то поместите его в плотно закрытую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Не торопитесь выкидывать ореховую скорлупу. Она также вам может пригодиться, особенно, если у вас есть дача или огород. Скорлупу арахиса используют как удобрение. Для этого вам необходимо сжечь ее, а полученную золу применять во время посадки картофеля. В каждую лунку сначала закиньте клубень, сверху его присыпьте немного ореховой золой. Ботаники утверждают, что такой способ посева убережет семена от вредных насекомых.

Ученые пошли дальше и применили скорлупу арахиса для разработки воздухоочистительного фильтра. Он работает с помощью микроорганизмов, которые содержаться в скорлупе земляного ореха, расщепляя токсичные соединения на углекислый газ и воду. Применяют эту установку на производствах по изготовлению лакокрасочных изделий. К сожалению, этот биофильтр пока не выпущен в массовое производство, но его создатель — мексиканский ученый Рауль Пинеда Ольмедо — уверен, что его разработка — отличное решение, применимое к повседневной жизни.

Можно ли есть арахис с шелухой при беременности

В период вынашивания ребенка женщина испытывает большие гормональные нагрузки, которые сказываются буквально на всех системах организма. Реакция иммунной системы бывает непредсказуемой даже на полезные и привычные продукты.

В некоторых случаях любимые ранее продукты могут стать источником нетипичной реакции, что крайне нежелательно в этом состоянии. И прежде, чем определиться, можно ли есть арахис с шелухой при беременности, помните, что орех, особенно в неочищенном состоянии, — сильнейший аллерген, который может навредить вам и плоду. Арахис отнесен к самым опасным орехам, способным спровоцировать сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

То же самое касается и кормящих мам. Даже если у вас употребление арахиса не вызвало никакой негативной реакции, то состояние малыша может резко ухудшиться. Через грудное молоко к нему поступают все те питательные вещества, которые употребляла мама. Грудничку это грозит крапивницей, коликами в животе, диареей. Опять же, если в вашей семье есть аллергики, то это может послужить причиной генетической наследственности, и нежелательно экспериментировать сейчас со здоровьем малыша и проверять это наверняка.

Если вы все-таки решили, что земляной орех для вас жизненно необходим, то начните буквально с 1-2 орешков. В последующие двое суток следите за состоянием малыша: если оно никак не ухудшилось, то постепенно увеличивайте количество ядрышек до 5 штук в день. Но орех в вашем случае должен быть освобожден от шелухи. Ни в коем случае не употребляйте арахис в неочищенном виде.

Ниже смотрите видео о том, как быстро очистить арахис от шелухи.

Подробнее о том, как очистить арахис от шелухи, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, можно ли есть сырой арахис с шелухой. Если вы не отнесены к группе риска по употреблению этого продукта, то здоровью ничего не угрожает.
  2. Шелуха арахиса, польза и вред которой описаны выше, используется в народной медицине. Ее применяют в качестве иммуномодулирующего средства и лекарства от сухого кашля.
  3. Арахис с шелухой в небольших дозах можно употреблять в период похудения: сам орех придаст вам энергии, а шелуха воздействует на кишечник как щетка.

Арахис - один из самых популярных видов орехов, которые используются в пищевой промышленности. Правда, перед тем как добавлять его в то или иное блюдо, продукт надо подготовить. Известно, что его шелуха содержит в себе вещества, которые могут вызвать у человека сильную аллергическую реакцию. Чтобы обезопасить себя, ее следует предварительно удалить. Сделать это надо как можно быстрее, чтобы не тормозить основной процесс. Для обработки орехов есть несколько специальных методик. Каждая хозяйка, которая планирует использовать этот продукт, должна знать, как быстро очистить арахис от шелухи. Для работы она может выбрать один из описанных ниже способов.

Секреты жарки

Очищение арахиса - длительный процесс. Как показывает практика, оболочка такого ореха довольно прочно соединена с ядром. Обычным путем снять ее будет очень сложно. Кропотливая работа потребует много времени и сил. Поэтому прежде чем заниматься ею, необходимо узнать, как быстро очистить арахис от шелухи. Самый простой метод - это предварительная обжарка продукта. Секрет его состоит в том, что в процессе обработки оболочка постепенно теряет влагу. Вследствие этого ее соединение с ядром ослабевает. Кроме того, она становится очень хрупкой и легко крошится при минимальном механическом воздействии. Теперь надо более подробно разобраться, как быстро очистить арахис от шелухи.

Для работы в домашних условиях можно использовать противень или сковороду, а также духовой шкаф. Все это можно найти на любой кухне. Чтобы очистить орехи, необходимо:

  • Высыпать продукт, например, на противень и распределить его тонким ровным слоем.
  • Разогреть духовку.
  • Поставить в нее противень на 15 минут.
  • Чтобы обработать продукт со всех сторон, его нужно слегка встряхнуть. После этого необходимо продолжать жарку еще 10 минут.
  • Достать противень из духовки и дать продукту хорошо остыть.

После этого орехи можно просто потереть в руках. Хрупкая шелуха тут же отпадет. Это самый простой способ того, как быстро очистить арахис от шелухи.

Техника в помощь

В наши дни на кухне у хозяйки есть много техники, которая помогает ей решать различные проблемы, связанные с приготовлением еды. Взять, к примеру, Ее особенность состоит в том, что за счет мощного излучения длительность процессов, проходящих внутри камеры, заметно сокращается. Значит, можно очистить арахис в микроволновке. Как необходимо действовать в такой ситуации? Для работы надо заранее подготовить:

  • специальную посуду;
  • столовую ложку;
  • исходный продукт.

Как только все будет готово, можно начинать. Что необходимо делать, чтобы обработать арахис в микроволновке? Здесь все просто:

  • Сначала продукт необходимо освободить от скорлупы (если она имеется).
  • После этого его следует перебрать, удалив гнилые или поврежденные экземпляры.
  • Вымыть орехи в воде, а потом высушить, высыпав их на полотенце.
  • Обжарку необходимо вести порционно. В противном случае обработка будет затруднена. Небольшое количество продукта высыпать в специальную емкость.
  • Поместить посуду в микроволновку, установив ее на максимальную мощность. Обычно это 750-800 Вт.
  • Включить режим обработки с промежутками в 20 секунд. В это время продукты можно перемешивать с помощью ложки.

По окончании орехам надо дать остыть, а потом обычным механическим растиранием удалить ненужную шелуху.

Продолжительность жарки

Когда речь идет о приготовлении блюда, в котором участвуют земляные орехи, любую хозяйку интересует один вопрос. Ей хочется знать о том, сколько жарить арахис, чтобы затем его можно было использовать как полноценный компонент. Здесь все зависит от того, какое именно кухонное оборудование она будет применять для такой обработки. Например, в микроволновке для одного захода потребуется не более 4 минут. Общее время будет зависеть от количества продукта. В духовом шкафу обжарка орехов происходит намного дольше. Тут надо будет запастись терпением, ведь для работы потребуется около 20-25 минут. Если же духовка не работает, то можно воспользоваться газовой плитой и обычной сковородой.

Процесс будет проходить следующим образом:

  • Заранее вымытые и просушенные орехи высыпать на сковороду. По количеству их должно быть столько, чтобы дно было прикрыто в один слой.
  • Установить пламя ниже среднего уровня.
  • Поставить сковороду на плиту и обжаривать орехи 17 минут, постоянно поворачивая их деревянной ложкой во избежание пригорания.

По сути, все три способа сводятся к одному: высушивание оболочки до состояния, когда она может легко крошиться. По времени самой выгодной является обработка в микроволновке. Но на практике большинство хозяек все-таки выбирают привычную сковороду.

Польза или вред

Арахис - популярный продукт. Его обычно используют в пищу в сыром или обжаренном виде, а также в качестве компонента для приготовления разных блюд или приправ. Живой интерес к этому ореху вызван его составом и пищевой ценностью. Ученые выяснили, что в нем содержится большое количество витаминов В1 и В2, а также D и РР. Кроме того, арахис богат минеральными веществами, ненасыщенными и насыщенными кислотами, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Однако есть все-таки в них один недостаток: оболочка арахиса содержит в себе элементы, вызывающие у многих аллергию. Именно поэтому перед употреблением ее стараются удалить.

Сделать это можно исключительно с помощью обжарки. Дело в том, что сырой арахис очень плохо чистится. Соединение между ядром и оболочкой настолько велико, что разорвать его вручную без предварительной обработки практически невозможно. Требуется непосредственное тепловое воздействие, чтобы изменить структуру шелухи. Только тогда она станет более хрупкой и будет легче поддаваться обработке.

Родиной арахиса считается Бразилия, но он популярен и в других странах. Этот продукт широко используется в кондитерской промышленности, в хлебопекарном деле. Масло, добываемое из его ядрышек, обладает свойствами, характерными для оливкового, но доступно по цене. Поэтому многим хочется запастись этим полезным и вкусным орехом впрок. А для этого нужно знать, как быстро очистить его от шелухи и скорлупы и правильно хранить в домашних условиях.

Как хранить арахис в домашних условиях

Залогом успешного и длительного хранения арахиса является его правильный выбор при покупке.

Видео: как правильно выбирать арахис

Где и сколько можно хранить орехи

Для хранения арахиса в домашних условиях используют ёмкости с крышками (керамические контейнеры, стеклянные банки) и тканевые мешочки.


Не стоит помещать арахис в пластиковые ёмкости или полиэтиленовые пакеты, так как у хранящихся в них орехов портится вкус и появляется неприятный запах.

  1. Открытый арахис не подлежит хранению при комнатной температуре. Не стоит помещать его и в холодильник, где ядрышки могут вобрать в себя ароматы разнообразных блюд и продуктов. При необходимости вы можете заморозить орешки.
  2. По причине обильного выделения масла дроблёный арахис сохранить практически невозможно.
  3. Не стоит долго держать сладкий, солёный и жареный арахис. Срок его хранения не может превышать двух недель.
  4. Если запах и вкус орешков изменился, на их поверхности образовался налёт, такой продукт категорически нельзя употреблять в пищу, так как это опасно для здоровья.

Сроки хранения арахиса:

  • в скорлупе можно хранить на протяжении 12 месяцев при прохладной температуре и отсутствии прямых солнечных лучей, например, на нижней полке холодильника;
  • очищенные орешки сохраняют свежесть и вкус лишь на протяжении 6–9 месяцев;
  • в холодильнике чищеный арахис может находиться не более 4–6 месяцев, а в морозильной камере его не стоит хранить более 9 месяцев.

Как легко и быстро почистить арахис от скорлупы и шелухи

Чистка арахиса от скорлупы - несложная задача.

  1. Положите небольшое количество орехов в пакет.
  2. Возьмите скалку и пройдитесь ею по пакету, не сильно нажимая, чтобы не раздавить ядра.
  3. Выберите ядрышки из обломков скорлупы и приступайте к очистке следующей партии.

Чистка сырого ореха от кожуры

Очищенный от скорлупы арахис покрыт коричневой шелухой, которую также необходимо снять перед использованием ореха в кулинарных блюдах.

  1. Положите в глубокую ёмкость очищенные от скорлупы орешки.
  2. Залейте их кипятком и подождите 10 минут
  3. Набухшая кожура легко отделится от ядрышек.

Видео: как чистить арахис от шелухи

Чистка жареного ореха от оболочки

Если вы являетесь почитателями жареного арахиса, воспользуйтесь следующими способами удаления шелухи.

Обжаривание на сковороде

  1. Возьмите сковороду и разогрейте на огне, высыпьте орехи, избавленные от скорлупы.
  2. Помешивайте их лопаткой, и не оставляйте без присмотра ни на минуту. В процессе жарки орешки сменят первоначальный цвет на светло-бежевый.
  3. Снимите с огня, остудите и приступайте к удалению шкурки вручную.

Прогревание в духовке

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Выложите арахис на противень и отправьте в духовку на 10 минут.
  3. Затем достаньте орешки, остудите и отделите ядра от шелухи.

Как очистить от шелухи большую партию арахиса

Если необходимо очистить большое количество арахиса, сэкономить время поможет следующий способ.

Видео: как быстро очистить арахис от шелухи

Обязательно ли нужно очищать арахис от шелухи

В небольших количествах можно употреблять и неочищенный арахис, так как он очень полезен людям, старающимся сбросить лишний вес. Он возмещает отсутствие жиров животного происхождения. Однако именно неочищенный арахис является сильным аллергеном, шутить с которым не стоит. Кроме того, неочищенный арахис в больших количествах может привести к проблемам с желудком.

Воспользовавшись простыми советами, вы без труда очистите любое количество арахиса от шелухи, обеспечить ему правильное хранение. Имея под рукой эти полезные орешки, можно в любой момент приготовить множество оригинальных кулинарных блюд, обладающих изысканным вкусом.

Арахис - один из самых популярных орехов. И продаётся он не только очищенным или в шелухе, иногда с ореха приходится удалять и скорлупу. Как проще и быстрее всего очистить арахис? А если куплено количество большее, чем «на один раз», то как правильно хранить его в домашних условиях?

Как хранить арахис в домашних условиях

Арахис содержит большое количество жиров, порча которых делает эти орехи непригодными для употребления. Речь идёт о прогоркании арахиса и размножения на нём аспергилл (плесневых грибов), выделяющих афлотоксины. Чтобы этого избежать, следует соблюдать правила хранения. Часть из них общие для чищеных и нечищеных орехов:

  • хорошая просушка. На солнце или в духовке (при температуре 50–60 °С). Готовый орех распадается на две половинки при надавливании, шелуха сухая и легко сходит;
  • выбор правильной тары для хранения;
  • соблюдение температурного режима;
  • при хранении в воздухопроницаемой таре - обеспечение хорошей вентиляции;
  • соблюдение сроков хранения.

Также есть несколько отдельных правил для арахиса в скорлупе и без неё.

Перед закладкой на хранение орехи следует осмотреть: нет ли насекомых или подгнивших, раскрошившихся плодов. Если есть насекомые - прогреваем всё 20 минут при температуре 60 °С. Испорченное - удаляем. Также не должно быть прогорклого или плесневого запаха.

Хранение нечищеного

С нечищеными орехами все намного проще. Скорлупа - это естественная защитная капсула, предохраняющая их от порчи. Такой арахис, если его правильно хранить, не потеряет свои технические и пищевые качества в течение нескольких лет. Надо сделать следующее:

  1. Подсушить на доске, противне или расстеленной ткани, в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью, в течение пары дней.
  2. Ссыпать в матерчатый или бумажный мешочек, завязать, подписать дату.
  3. Убрать в прохладное место с хорошей вентиляцией.

Если в доме есть вакууматор, то можно воспользоваться им при упаковке арахиса. Отсутствие кислорода не даст размножаться насекомым, а патогенная микрофлора не сможет развиться. Этот вариант не подойдёт в случае, если в дальнейшем орехи планируется использовать в качестве посадочного материала.

Правильное хранение чищеного

Чищеный арахис лишён скорлупы, которая обеспечивала бы каждому орешку нужный микроклимат и защиту от различных микроорганизмов. Например, при неправильном хранении на поверхности орехов начинает активно размножаться аспергилла. Этот плесневый гриб, скапливаясь в больших количествах, начинает выделять афлотоксин, негативно воздействующий на функцию печени. Кроме того, процесс прогоркания в очищенном арахисе начинается быстрее. Поэтому хранение таких орехов имеет свои особенности.

Асперги́лл - род высших аэробных плесневых грибов. Некоторые из них могут быть опасны для здоровья человека и животных.

Если орехи останутся при комнатной температуре, упаковывать их следует в матерчатые или бумажные мешочки. Их, предварительно подписав дату, надо положить в прохладное, вентилируемое место. Например, в один из нижних ящиков кухонного гарнитура. В таком виде орешки останутся пригодным для употребления в течение трёх месяцев. Если арахиса много, то лучше расфасовать его небольшими порциями: это убережёт от порчи основную массу орехов, если в каком-то из мешочков часть начнёт портиться. Можно использовать вакууматор, так же как и в случае с нечищеными плодами.

Для непродолжительного (до 2 недель) хранения вне холодильника или продолжительного (до 6 месяцев) внутри него, нужно ссыпать арахис в керамические или стеклянные банки и герметично укупорить. Нельзя хранить неплотно закрытые ёмкости с арахисом в холодильнике. Плоды быстро отсыревают и пропитываются посторонними запахами, а срок хранения заметно сокращается. Также нежелательно использование целлофановых пакетов - они пропускают запахи. Исключение - пакеты вакууматора.

Арахис перед закладкой на хранение не следует очищать от шелухи, измельчать и вносить в него какие-то вкусовые добавки. Также нельзя его обжаривать и нагревать больше, чем до 60 °С. Это укоротит срок годности.

Быстрые способы очистить арахис от скорлупы и шелухи

Удалить арахисовую скорлупу и шелуху несложно, это можно сделать путём сжатия ореха и перетирания его между пальцами. Очень просто, но для очистки большого количества плодов этот вариант не подходит, так как он достаточно затратен по времени. Существуют разные способы, значительно ускоряющие процесс.

Удаление скорлупы

Первый способ:

  1. Пересыпать часть плодов в плотный полиэтиленовый или тканевый мешок.
  2. Завязать горловину.
  3. С силой помять мешок в руках.
  4. Выбрать орешки из обломков скорлупы.

Второй способ:

  1. Засыпать орехи в тканевый мешок.
  2. Завязать горловину.
  3. Со средним усилием покатать по мешку скалкой.
  4. Выбрать орешки.

Не стоит слишком сильно давить на мешок руками или скалкой, - орехи под скорлупой могут поломаться. До начала чистки арахис следует подсушить, - скорлупа станет более хрупкой.

Сухая очистка шелухи

В принципе, шелуху можно счищать и с сырого ореха. Но сходит она тяжело, и по времени этот процесс очень затратный, так как придётся обрабатывать каждый орешек пальцами, отдельно. Проблема решается обжаркой арахиса:

  • Обжарка на сухой сковороде. Греем на небольшом огне, постоянно помешивая. Периодически проверяем степень готовности. Шелуха должна легко отходить, а сами орешки станут сухими и приятными на вкус.
  • Обжарка в духовке. Арахис насыпаем в противень с бортами и помещаем в заранее разогретую до 200 °С духовку. Через 10 минут проверяем, готовы ли орехи. Признаки готовности те же, что и в случае со сковородой.

Перетирание в ткани:

  1. Высыпать орехи на расстеленный чистый лоскут ткани.
  2. Собрать вместе или связать края.
  3. Повертеть свёрток в руках, как бы растирая его между ладонями. Без сильного сжатия, чтобы орешки не начали разламываться.
  4. Выбрать чистый арахис из шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то можно использовать его. Это будет даже проще. А вот целлофановый пакет не подойдёт, его поверхность слишком гладкая (а именно шершавая поверхность ткани заставляет шелуху отделяться от орехов), поэтому процесс очистки затянется.

Перетирание в руках:

  1. На столе поставить две миски: одну с обжаренным арахисом и одну пустую.
  2. Из первой миски зачерпываем полгорсти орехов.
  3. Перетираем их в руках.
  4. Выбираем чистые орешки из шелухи и складываем во вторую миску.

Видео: как почистить арахис перетиранием в ткани

Влажная очистка шелухи

Этот способ даёт самый чистый орех, который в дальнейшем можно использовать для приготовления арахисовой пасты или как добавку в выпечку.

  1. Высыпать арахис в стеклянную или керамическую миску.
  2. Залить крутым кипятком так, чтобы орехи были полностью покрыт.
  3. Оставить на 10 минут.
  4. Воду слить и пальцами снять с орешков набухшую шелуху.

Дальнейшие действия зависят от того, как вы собираетесь использовать арахис. Он подсушивается или подвергается другой обработке: вываривается в сахаре, измельчается и т. д.

Очистка арахиса от шелухи влажным способом: видео процесса

Теоретически, арахис очищенный от скорлупы уже можно есть, так как шелуха мягкая и не имеет ярко выраженного вкуса. Однако есть мнение, что арахисовая шелуха - аллерген ещё более сильный, чем сам орех, и при постоянном употреблении может привести к негативным реакциям организма.

Не стоит отказываться от покупки арахиса, если он продаётся нечищеным или большими упаковками. Хранится этот орех очень хорошо, а вкус обжаренного собственноручно орешка намного интереснее, чем у приготовленного промышленным способом.

 

Возможно, будет полезно почитать: