Как хранить лимоны в домашних условиях зимой. Как хранить лимоны

Купить лимон можно в любое время года. Этот цитрус помогает организму бороться с респираторными болезнями, кашлем, ангиной, гриппом, насморком и повышением температуры. Он содержит огромное количество витамина C, который остаётся в плодах даже после долгого хранения, поэтому важно знать, как сохранить лимоны в домашних условиях так, чтобы плоды не испортились раньше времени.

Лимоны отличаются по размерам, форме, гладкости, толщине кожуры и насыщенности цвета. Вкус цитрусового фрукта практически всегда одинаковый, но неправильное хранение лимонов в домашних условиях и магазине может придать им горечь. Выбирая продукт, необходимо обращать внимание на оттенок , плотность кожуры и его размер, чтобы правильно определить спелость.

Форма лимона может быть круглой, овальной, удлинённой, с вытянутыми плодоножками или кончиками – все зависит от сорта цитрусовых. Но в широком смысле эти плоды делятся на две категории: с тонкой кожицей и толстой кожурой.

Каждый из этих видов используется по-разному. К примеру, толстокожие экземпляры хороши для добавления в супы и напитки, а тонкокожие плоды подходят для соков.

Критерии выбора, чтобы правильно хранить лимоны в домашних условиях, таковы:

Основные правила хранения

Сохранение лимонов при комнатной температуре возможно не более 14 дней, так как плоды быстро теряют влагу, начинают подсыхать или покрываются плесенью.

Существует еще несколько вариантов, как сохранить лимоны надолго:

Консервирование лимонов

Законсервировать плоды - это, пожалуй, один из оптимальных способов длительного хранения цитрусов. Заготовить их можно по-разному - от простого засахаривания до варки вкусного и полезного варенья .

Замораживание цитрусов

Полезные для здоровья человека витамины и минералы остаются в лимонах, апельсинах и других цитрусах при любом варианте сохранения. Заморозка - основной и самый надежный метод , как сохранить лимоны в холодильнике.

Вымытые тщательно плоды нарезаются тонкими кружочками или ломтиками, а затем выкладываются на пергамент и на три часа отправляются в морозильную камеру. После замораживания дольки перекладывают в пакет или контейнер и снова отправляют в морозильную камеру. Это позволяет сохранить продукт на протяжении целого года.

Нет ничего полезнее и вкуснее разнообразных цитрусов. А лимоны, благодаря богатству витаминов, противомикробному и очищающему действию, прекрасному вкусу, занимают одно из первых и главных мест. Мы стараемся покупать их и держать дома всегда наготове. Но как сохранить лимоны? Не потеряв при этом большинство из их полезных свойств? В этом мы и попытаемся разобраться. Существует несколько основных способов, как правильно хранить лимон. Он может быть целым или уже порезанным, содержаться при комнатной температуре или в холодильнике. Но нужно поддерживать для цитруса необходимые условия, чтобы он не только не потерял свежесть, но и не принес вред.

Хранение лимонов при комнатной температуре вызывает наибольшее количество вопросов. Обычно в такой температуре и среде он может храниться не дольше двух недель. Есть несколько методов, которые помогут оставить цитрусовый на более длительное хранение, главное соблюдать эти правила.

Темное место. Как хранить лимоны в домашних условиях? Универсальный прием хранения – поставить в темное и холодное место. Плоды нужно смазать жиром, поместить в емкость и поставить в прохладное и темное место. Там они могут лежать некоторое время. Важно помнить, что в полиэтилене цитрусы не хранятся, так как там они цветут и портятся из-за отсутствия воздуха.

Песок. Песок хорошо прогревается в духовке, после чего охлаждается и засыпается в контейнер на 3–4 сантиметра. Сверху укладываются цитрусы, завернутые в пергамент, и опять засыпаются слоем песка. Контейнер ставится в прохладное место.

Воск. Срок хранения лимона можно продлить с помощью воска. Плоды оборачиваются в пропитанную воском бумагу. Также можно нанести тонкий слой воска на все плоды и сложить в контейнер. Восковая бумага стоит относительно дороже, но цена и качество оправдывают друг друга.

Вакуум. Идеальный и самый проверенный метод хранения не только цитрусов, но и любых свежих фруктов и овощей . Это может быть контейнер или специальный пакет, с помощью которого вакууматором высасывается воздух. Это позволит надолго сложить и сохранить любые плоды.

В холодильнике

Одним из самых простых и незатейливых способов, как правильно хранить лимоны в домашних условиях, является все тот же холодильник. Сколько стоят желтые плоды в таких условиях – до 3 месяцев. Самое простое – это выложить плоды в секцию для фруктов, где они будут несколько дней храниться в свежем виде. Можно также обернуть их в пергаментную бумагу, это добавит им пару дней.

Ещё есть возможность с использованием банки с водой. Фрукт хранится в ней довольно долго, так как вода препятствует высыханию кожицы, а, значит, и порчи. Необходимо только менять воду каждые два-три дня.

Хранение разрезанных плодов

Эти способы хорошо подходят для целых фруктов. Если же они у вас уже нарезанные на дольки или любым другим методом, есть несколько дополнительных приемов, что позволят есть свежие цитрусы. Довольно долго хранятся лимоны в сахаре – все дольки перемешиваются в сахаре и складываются в банку. Сколько стоит фрукт в сахаре? До 6 месяцев.

Этот цитрус также может храниться и в соли – также режется и перекладывается, но на этот раз с морской солью, добавляется лавровый лист и перец. Хранить лимоны в холодильнике можно и в блюдце, накрывая целый или разрезанный фрукт мисочкой. Это может быть и масленица или специальный контейнер с колпаком.

Другие способы хранения

Существует множество способов для того, чтобы как можно дольше сохранить свежесть, сочность и вкус лимонов. Эти фрукты можно хранить как в квартире, так и в условиях подвала. Для того чтобы цитрусовые были всегда под рукой в домашних условиях, можно хранить их в холодильнике, на балконе и даже при комнатной температуре. Лимоны достаточно долго сохраняют свои полезные вещества, если держать их в погребе. Для этого используются ящики с песком или опилками, большие герметичные бутыли. Можно сохранить фрукты с помощью метода сушки.

    Показать всё

    Хранение лимонов в условиях квартиры

    Держать эти цитрусовые можно не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Но все же закупать много лимонов впрок не нужно, так как срок их хранения стандартный для многих фруктов и составляет чуть меньше двух недель.

    Холодильник

    Этот способ является наиболее популярным. Для того чтобы сохранить лимоны в холодильнике надолго, их нужно помыть, затем каждый фрукт завернуть в бумагу. Это будет способствовать сохранению влаги. Можно каждый плод смазать растительным маслом. Фрукты надо поместить в плотные пакеты с силиконовыми застежками или пластиковые контейнеры. Лучшим местом в холодильнике является отсек для хранения овощей. Температура хранения должна находиться в пределах 6–8 градусов выше ноля. Таким образом можно сохранить вкус и полезные вещества цитрусовых до 4 месяцев.

    В разрезанном виде

    Хранить лимоны можно не только целыми плодами в холодильнике, но и в нарезанном виде. Для этого используется специальный лимонник. Если его нет, то можно просто поставить разрезанный лимон на блюдце, слегка посыпанное сахаром. Сверху фрукт накрывается стаканом. Место среза можно смазать яичным белком или опустить цитрус в стакан с водой срезом вверх так, чтобы вода не попадала на поверхность плода. Срок хранения лимонов таким способом составляет 3–7 дней. По истечении этого времени цитрус может подсохнуть, или, наоборот, начнется процесс гниения.

    Фрукты в сахаре

    Одним из популярных методов хранения на протяжении длительного времени является консервация в разрезанном виде с сахаром. Для этого фрукты нарезаются ломтиками толщиной не более 5 мм. Для этих целей надо использовать довольно острый нож. После этого фрукты укладываются в банку поочередно со слоем сахара. На 1 кг лимонов потребуется 1 кг сахара.

    После укладки фруктов в банки их следует выдержать в течение 7 дней в условиях комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы весь сахар полностью растворился. Затем банки помещаются в холодильник. Срок хранения составляет до 6 месяцев. Зимой банки можно вынести на балкон в том случае, если температура не будет опускаться ниже 0 градусов.

    Хранение при комнатной температуре

    Цитрусовые фрукты без видимых повреждений корки могут храниться при комнатной температуре в течение 10 дней. Далее они начинают сохнуть, терять влагу и свой первоначальный внешний вид. Чтобы этого не допустить и продлить срок хранения еще на неделю, можно смазать их растительным маслом. Это поможет сохранить влагу.

    Не рекомендуется класть лимоны в пакет, так как плоды могут "задохнуться" в таких условиях. Не стоит размещать лимоны на солнце. Если цедра лимона начала вянуть, ее можно освежить, опустив фрукты на 2 минуты в кипяток.

    Банка с водой

    Обеспечить длительное хранение лимонов поможет обыкновенная банка с водой. В нее помещаются фрукты так, чтобы вода полностью покрыла лимоны. Воду надо менять ежедневно. Это поможет фруктам сохранить свою свежесть. Банки должны находиться на нижней полке холодильника.

    Хранение методом сушки

    Для того чтобы обеспечить длительное хранение, можно засушить фрукты. Для этого надо правильно организовать сам процесс.

    Существует несколько вариантов:

    • В духовке.
    • В электросушилке.
    • Естественным способом.

    В духовке

    Для того чтобы организовать процесс сушки в духовке, понадобятся несколько толстокожих плодов лимона, острый нож, пекарская бумага.

    1. 1. Лимоны необходимо промыть под горячей водой с использованием щетки. Это поможет снять с фруктов восковой налет и остатки пестицидов. Затем лимоны надо оставить в прохладном месте на четверть часа.
    2. 2. Фрукты нарезаются кружочками толщиной 5 мм, семена удаляются.
    3. 3. Противень застилается пекарской бумагой. На него укладываются кружочки лимонов.
    4. 4. Противень с фруктами ставится в предварительно разогретую до 50 градусов духовку. Дверцу надо немного приоткрыть и сушить в таком положении не менее 24 часов до образования золотисто-коричневого цвета.
    5. 5. Готовый продукт переложить в банку, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

    В электросушилке


    Для получения 600 г сушеных долек надо купить 5 кг сочных толстокожих лимонов.

    1. 1. Промыть фрукты теплой водой с помощью губки, просушить.
    2. 2. Вынуть косточки, нарезать дольками 3–5 мм.
    3. 3. Разложить на лотках таким образом, чтобы кружочки не касались друг друга.
    4. 4. Электросушилка разогревается до 55 градусов. Процесс занимает около суток.
    5. 5. Готовые кусочки лимона надо поместить в банку или пакеты с зип-застежками.

    Сушение естественным способом

    Если время для слежения за духовкой или электроприбором отсутствует, то фрукты можно высушить естественным методом.

    1. 1. Фрукты промываются теплой водой с использованием щетки или губки.
    2. 2. Лимоны нарезаются кружочками толщиной в 5 мм и раскладываются на противне, который надо поставить в сухое теплое место.
    3. 3. Периодически кусочки цитрусовых надо переворачивать. Это обеспечит равномерную просушку и красивый вид продукта.

    Как хранить фрукты в подвале

    Если количество лимонов, которые нужно хранить длительное время, незначительно, то лучше воспользоваться холодильником. Однако для хранения большого объема фруктов следует отдать предпочтение хранению цитрусовых в подвале или погребе.

    Для этого существует несколько способов:

    • В песке или опилках.
    • С использованием воска или вощеной бумаги.
    • В банке без доступа воздуха.

    Сохранение цитрусовых в песке

    С этой целью используется чистый и просушенный в печке, духовке или на солнце песок. В качестве тары для этого метода подойдут ящики или контейнеры. На дно ящика насыпается песок слоем 3–4 см. Сверху укладываются фрукты, предварительно обернутые в пергаментную бумагу, и засыпаются таким же слоем песка. Если тара высокая, то можно сделать несколько слоев.

Кира Столетова

Лимоны - это полезные цитрусовые растения, богатые витаминами и минералами. Сильное антибактериальное воздействие позволяет применять их при лечении вирусных заболеваний. Хранение лимона в домашних условиях зависит от сорта и срока созревания. Сохранность цитрусовых обеспечивает холодильник или холодная темная комната.

  • Хранение лимонов в холодильнике

    Хранение в холодильнике - доступный способ, который обеспечивает сохранность цитрусовых на 3-8 недель. Для хранения лимонов лучше использовать овощной отсек. Температура не должна превышать 7°С-9°С.

    Правильная подготовка продуктов увеличит срок их хранения в условиях холодильника:

    • их на 2-3 минуты помещают под проточну;
    • помещают в сухую охлажденную посуду из стекла или пластика;
    • плотно закрывают емкость сверху крышкой.

    Также удобно хранить лимоны в холодильнике, используя пластиковые пакеты, которые закрываются защелкой.

    Дополнительные процедуры для увеличения срока сохранности лимонов в холодильнике:

    • Смазать кожу лимона подсолнечным или оливковым маслом. Это предотвращает загнивание плодов.
    • Завернуть цитрусовые в бумажную салфетку. Она впитает в себя влагу с поверхности кожуры, что предотвратит образование гнили.
    • Положить фрукты в миску с водой. Это предотвращает их засыхание. Воду требуется обновлять раз в 2 суток.

    Хранить лимоны долго реально, заморозив их в морозильном отсеке. Недостатком является потеря вкусовых и полезных качеств продукта. Также цедра теряет аромат.

    Хранение лимона в комнатных условиях

    При комнатной влажности и температуре цитрусовые не теряют своих качеств в течение 10 дней. Влажность не должна превышать 80%. Лучше хранить цитрус в ящике стола и открывать только по необходимости.

    Способы увеличения срока хранения лимонов в домашних условиях:

    • Использование обмазки. Лимоны остаются вкусными и свежими долго, если обмазать их оливковым или подсолнечным рафинированным маслом.
    • Использование песка. Неочищенные плоды помещают в контейнер и засыпают прокаленным песком. Лимоны заворачивают в пергамент.
    • Использование восковой бумаги. Недостатком способа является дороговизна. Возможно изготовить бумагу самостоятельно, растопив воск из свечи, обмазав им плоды и завернув их бумагой.
    • Использование вакуумных упаковок. Для ваукумирования упаковки применяют специальные вакууматоры или самостоятельно высасывают воздух из банок методом прогревания.

    Правила хранения в комнатных условиях:

    • не упаковывать в целлофан;
    • ограничить попадание солнечных лучей на плод;
    • применять только открытые емкости.

    Хранение нарезанного цитруса

    Чтобы хранить лимоны в домашних условиях разрезанными, требуется класть их только разрезом на поверхность. Сверху плоды накрывают, чтобы замедлить засыхание.

    Хранить лимоны в домашних условиях, если они уже разрезаны, лучше с помощью лимонницы. Она сохраняет все цитрусовые в холодильнике свежими и вкусными дольше 10 дней.

    • смазать срез тонким слоем яичного белка;
    • класть срезом на поверхность, которую смазали яблочным уксусом (можно использовать свежий мед);
    • хранить рядом с лимоном соль, которая впитывает влагу, и лавровый лист.

    Использование сахара

    Чтобы резаный лимон не испортился, используют натуральные консерванты. Сахар позволяет сохранить фрукт свежим и полезным в течение 4-6 месяцев.

    Нарезанные на тонкие куски фрукты укладывают на дно плоской емкости. Сверху их присыпают слоем сахара. Таким способом заполняют всю емкость.

    Нарезать лучше острым ножом, чтобы куски были тонкими. Толщина долек не должна превышать 4 мм. Сахар и цитрусовый добавляют в соотношении 1 к 1. Хранение лимона таким способом осуществляют как с кожурой, так и без.

    После укладки контейнер закрывают и оставляют на 10 дней при комнатной температуре. Когда сахар растворяется, емкость перемещают в холодильник на постоянное хранение. Также в холодное время нарезанный фрукт в сахаре оставляют на улице или на балконе, если температура ночью не опускается ниже 0°С.

    Хранение в банке

    Существует 3 основных способа хранения цитрусовых в банке:

    • Простая стерилизация. Банку тщательно очищают и помещают в нее плоды. Плотно закрытую емкость хранят в прохладной темной комнате или подвале.
    • Использование огарка свечи. Плоды также помещают в стерилизованную банку. Также туда ставят огарок и плотно закрывают емкость. Хранят в проветриваемом помещении.
    • Стерилизация на паровой бане. В стерилизованную банку, которая находится над паровой баней, постепенно по одному помещают плоды до заполнения емкости. Хранят в прохладной комнате или подвале.

    Хранение в банке с водой

    Такой способ увеличивает сохранность плодов в несколько раз. В стеклянную емкость помещают очищенные от верхнего шара плоды и заливают очищенную жидкость, чтобы она покрывала их полностью.

    Хранят банку в овощном отсеке холодильника при температуре 6°С. Воду меняют раз в 2 дня.

    Хранение лимона без цедры

    Этот способ полезен, если фрукты приобретены только для добывания цедры, но их жалко выкинуть. Без верхнего шара кожи в домашних условиях цитрусовые быстро засыхают и теряют свои свойства.

    Чтобы плоды были свежими долго, их помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Чем сильнее контейнер будет заполнен, тем дольше пролежат цитрусовые, т. к. к ним будет меньше поступать кислород. Также их поверхность смазывают сахарным сиропом или медом.

    Важно, чтобы на плоды без цедры не поступали прямые солнечные лучи и на них не скапливалась влага. От воды спасает соль и бумажная салфетка.

    Для сохранения полезных свойств плодов без цедры их сушат. Они потеряют сочность, но витаминный и минеральный состав не сильно изменится.

    Сушат как естественным путем, так и используя духовой шкаф. Лимоны самостоятельно сохнут за 4-6 дней. Их нарезают на дольки, раскладывают на поверхность и раз в сутки переворачивают.

    В лимоне очень много полезных витаминов и минералов, поэтому во время хранения их важно не растерять. Где хранить лимон? Существуют разные способы делать это правильно. Они зависят от состояния фрукта.

    Как хранить лимоны, разрезанные и целые

    Как хранить целые лимоны

    Выбирать способ хранения целых фруктов нужно в зависимости от того, как долго вы планируете их держать. Если нужно хранить лимоны не очень долго, достаточно просто положить их в холодильник в отделение для фруктов. При этом каждый фрукт по отдельности нужно завернуть в кальку или пергаментную бумагу. Чуть дольше можно хранить их в воде. Для этого сложите лимоны в стеклянную банку (неплотно) и залейте их прохладной водой. Каждые 2 дня заменяйте воду и тщательно промывайте все фрукты.

    Сохранять лимоны на длительный срок несколько сложнее. Есть три способа это сделать:

    В банке без кислорода;

    В песке;

    В воске.

    Без кислорода лимоны будут храниться действительно долго. Для этого способа вам не понадобится какое-либо оборудование, только банка и свечка. Для начала простерилизуйте банку. Сложите в нее лимоны и поставьте маленькую свечу (например, такую, как для тортов). Подожгите свечку и плотно закройте банку. Огонь сожжет весь кислород.

    Для второго способа хорошо высушите песок. Насыпьте на дно емкости слой в 3 см. Сложите лимоны, обернутые калькой, и насыпьте еще один такой же слой песка.

    Третий способ подразумевает использование расплавленного воска. С помощью кисти каждый лимон нужно обмазать воском и дать ему застыть. После этого фрукты нужно сложить в вентилируемый ящик.

    Как хранить разрезанный лимон

    Разрезанный фрукт хранить намного сложнее, так как он быстро начинает высыхать. Один из вариантов – посыпать срез лимона солью или сахаром, положить на блюдце срезом вниз и убрать в темное прохладное место, например в холодильник или кладовку. Если лимон уже нарезан на пластинки, то его нужно обильно посыпать сахаром сверху и упаковать в пластиковый контейнер. Конечно, такой фрукт можно будет использовать уже только для чая или выпечки, зато он пролежит еще несколько дней.

     

    Возможно, будет полезно почитать: